МУП «Водоканал» приглашает на экскурсию на очистные сооружения

Я в восторге от экскурсии!
Очень познавательно!

Я приехала в 9:40. Около здания никого, автобусу точно не подъехать, все заставлено машинами. На всякий случай проверила день и время здесь, в теме. Поднялась в здание Водоканала, спросила про экскурсию у охранника - он ответил,что не в курсе.
В 9:50 примерно вышла Светлана со списками и показала, где автобус.

Мне было боязно, тут так неприятным запахом припугнули а у меня обоняние чувствительное, от особо неприятных запахов тошнит. Прихватила с собой свои эфирные масла - мяту, цитрусы.

Доехали довольно быстро, без пробок. Паспорта смотрели охранники, сверяли со списком.

После инструктажа по технике безопасности главный инженер рассказал нам как устроена система водоснабжения и водоотведения в городе Екатеринбурге. И показал все этапы очистки сточных вод на Южной аэрационной станции.
Александр рассказывал про все технические моменты очень понятно

Я в шоке от того огромного количества постороннего мусора, что приходится извлекать из канализационных вод в ковше с отфильтрованным мусором я разглядела в неизменном виде кружок лимона, ватную палочку, одноразовые перчатки, фантики, салфетки. Александр называл цифры, сколько мусора вывозят, это уму не постижимо просто... То есть люди смывают мусор в унитаз, чтобы этот мусор проплыл по всему городу, а потом его выловили и отвезли на полигон. Какой-то мартышкин труд получается...

Песок отделяется на следующем этапе. Но из-за того что в нем много органики, пластика и окурков он не используется в дальнейшем. Вывозят. Вот уж точно больше не буду песочные игрушки отмывать или обувь с большим количеством земли.

Дальше в отстойниках удаляют жир. В пустом бассейне нам показали большие белые камни,оказывается это жир. Я давно уже не сливаю масло в канализацию, хотя , конечно, каких-то альтернатив утилизации у нас нет, только в мусор в закрытой ёмкости.

В аэротенках с помощью бактерий перерабатываются биологические отходы. Бактериям нужен кислород и на его подачу тратится огромное количество электроэнергии.
Бактерии разрушаются от лекарств, химикатов, смываемых в канализацию.

Дальше вторичные отстойники, там уже более чистая вода. Обеззараживание воды хлором и в реку. А осадочек-то остался ! Его частично обезвоживают. Он пахнет. И пока нет доступной технологии, как убрать этот запах, к сожалению.

Интересно, что сейчас на станции можно увидеть и старое оборудование и его более современные аналоги одновременно. Реконструкцию проводят поэтапно.

Меня очень впечатлило увиденное. Хочется, чтобы станция развивалась и исправно работала
И чтобы пользователи системы водоснабжения более осознанно относились. Не смывали в канализацию даже псевдорастворимую туалетную бумагу или кошачий наполнитель, волосы, продукты питания, масло, химикаты, не говоря уж про откровенно не предназначенные для канализации предметы.

Благодарю администрацию Ю-мамы за возможность побывать на такой экскурсии

Спасибо за отзыв.

Оранж,
Сходили на экскурсию на водоканал?

Я не такой подробный отчёт напишу, но впечатлениями поделюсь)
Очень понравилось! Вообще люблю прикладные профессии и экскурсии.
Самый впечатляющий момент - это первый этап очистки, самые крупные решетки, где просто море! всяких отходов: салфетки, бумага, овощи, заколки, волосы, сигареты, памперсы, наполнители для кошачьих туалетов... Бррр
Вот это надо показывать всем детям и взрослым! Что не надо смывать в унитазе все отходы вашей жизнедеятельности, некоторые из них лучше выбросить на помойку. Какой урон всё это наносит окружающей среде(((

Сегодня и мы побывали на экскурсии от «Водоканала».
Организовано всё чётко. Идя от Космоса увидели автобус и водителя в форме, сразу сели в автобус.
Группа собралась и мы поехали.
На месте небольшой инструктаж по технике безопасности.
И пошли уже по этапам очистки воды.
Да, есть места, где пахнет не парфюмом.. но это, что называется естественный процесс работы очистки.
«Решётки» сразу оставляют неизгладимое впечатление: кусочки лимона, обёртки и много прочей гадости попадает в воду.
Экскурсию нашу вёл Александр.
Спасибо юмаме за возможность посетить это место, стоит задуматься над более осознанным использованием канализации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы