Вопрос к тем кто лично знаком с японцами

По-моему у Познера в японском цикле путешествий немного затрагивался этот вопрос.

Сразу скажу, что знакомых японцев у меня нет. Но разве вы не понимаете, что страны и государства - это не константа.. Та "Америка" и та "Япония" которые были в середине/конце 40-х годов прошлого века уже на кучу раз изменились. Да, Японию 40-х бомбила Америка 40-х, но сейчас обе страны уже другие.
Например Советский Союз 70-х годов дружил с Кубой 70-х годов. Но у сегодняшней Кубы и сегодняшней России почти нет точек соприкосновения. и назвать эти две страны друзьями очень сложно..
Вывод один: "всё течет, всё изменяется"(с). Одно превращается в другое и поэтому не нужно рефлексировать и жить прошлым, а надо идти вперёд и развиваться.

Аноним 979,
Автор, на этот вопрос очень интересно отвечал Борис Акунин - один из лучших японистов в мире. Ладно бомбы, там и бомбардировки Токио в 45м, когда более 100 тыс населения погибло.
Но! суть человечества такова, что 30-40 лет достаточно, чтобы «забыть».
Примеров масса - Китай и Япония, СССР и Германия, Россия и Чечня, США и Вьетнам.
Кстати, никто там, по словам Акунина, историю не искажал, и в конце 70х нет-нет, а Янки, гоу хоум белому человеку кричали.

Аноним 993: Автор, вы лично простили Германию?

Да можно так далеко даже не ходить!)) Вот у кучи народа есть репрессированные родственники, но ведь их дети/внуки в большинстве своём до сих пор живут на территории России и многие из них её даже любят!) А по логике автора они Россию любить не должны, т.к. она в 30-х и 40-х годах их родственников расстреляла...
Вы же понимаете, что сегодняшняя Россия и Россия столетней давности - это две разных страны, а вот про Америку и Японию это же самое понять не хотите..

Но Америка же не просто так от нечего делать бомбы скинула. К тому же после Япония довольно быстро начала процветать при помощи США.

Black raven: Так и мы живем, у нас уже учебники переписывают давно. Почему нам можно, а им нет? Ну и отношение к нации по историческим событиям - странно в любом случае, люди ведь не причем.

Так и переписывают понятно с чьей "помощью" , а не потому что левая нога зачесалась.
Классно же внушать целому поколению ужасы про голодомор и кровавый режим с которым надо бороться, при гибели людей от 2-до 4 млн. Причем 2 принадлежат территории не входившей на тот момент в состав большой страны . Но режим был кровавый его надо было разрушить.
При этом умалчивая про великую дипрессия в 30 -х годах, где количество погибших от голода от 7 млн, но это не кровавый режим, это просто тяжёлый период в жизни страны. О, как красиво писю к носу подвели.
Ну и так далее, если начать проводить параллели, то в каждой стране, по годам то все события повторяются. Только одним надо внушить , что у них все плохо, надо всего своего стыдится, все события вывернуть, а про свое постараться забыть, не упоминать, а при упоминании свести все на тяжёлый период , который в развитию своем просто пережили. Но это не то , это другое.

Аноним 979,
Потому что кто пишет у ебники, тот правит миром. Сорос, он не зря

Нам на лето задали читать Тарас Бульба. Тоже война тогда, а сейчас дружба и любовь у них с определённой страной.

Аноним 318,
Тарас Бульба - это, во первых , классика- Гоголь , там враги -поляки, но не это главное.

Оторвать людей от веры и от истории очень удобный способ управлять стадом этим потом. История циклична, повторяется часто, имеет предпосылки тех или иных событий.

Аноним 979: - это, во первых , классика- Гоголь ,и там враги -поляки.

Так я про это и говорю, а сейчас у них дружба и любовь с поляками

Аноним 284: а то, что триколор - это флаг тех, кто фашистам способствовал, от этого нет слома мозгов?

Есть((

Lёля: Оторвать людей от веры и от истории очень удобный способ управлять стадом

Обратный способ - "погрузить с головой в веру и в историю" тоже очень хорошо при работе со стадом срабатывает))

а мне странно, что автор хочет вечной ненависти и покаяния вечного. Ненависть приводит к запрещенному слову ( не мир),
Вот Израиль живет в вечной войне с арабами, конфликты у армян и азербайджанцев. Это разве хорошо? Это же судьбы, дети без отцов, смерть и горе.

Аноним 318: сейчас у них дружба и любовь с поляками

и что странного? Россия в Германию тоже с удовольствием газ продавала. А надо было не делиться природными ресурсами, и на немецких и японских машинах не ездить.

я лично была знакома с японкой, но тему второй мировой не поднимали. Еще знаю японку, которая на американскую компанию в европе работала и бойфренд у нее та-да американец….

познер вот Германию ненавидел по понятной причине, а дочь живет в Германии и внуки его наполовину немцы.

про японские учебники, а можно фотки страниц, где написано, что бомбил ссср? а то это очень напоминает современную пропаганду « плохой запад»

Разговор так -то не вообще, а конкретно по Хиросиме и Нагасаки. Должны ведь какие -то запретные темы быть для памяти народа, а то так в бессмертном полку и фашисты тоже не лишними окажутся. Вот я про то, что в мероприятиях по памяти этих двух японских городов, американцы лишние среди приглашëнных, но на это японцев не коробит. Вот вопрос в этом. А почему?

Аноним 979,
немецкие политики тоже возносят венки жертвам национал-социализма. Думаю и с Хиросимой и Нагасаки это символ движения дальше, в памяти это останется, но надо чтоб больше не повторилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы