На АСМР кто залипает?

Mуся: Мне тоже ничто не заходит))) но я гипнозу не поддаюсь

Мне прежде всего хочется понять механизм : это именно будоражит-возбуждает (мурашки) или расслабляет ? Ведь разные явления как бы. Мурашки пошли на видео с тортиком и озвучкой с катафалком. Но это были скорее «смысловые» мурашки .

Mуся: зоны не переключаются

www.psychologies.ru/articles/orgazm-mozga-psihologiya-ili-ljenauka/

«Оргазм мозга»: почему АСМР-ролики так популярны?
Вам наверняка доводилось испытать это состояние, когда по коже бегут мурашки при прослушивании красивой музыки, от прикосновения или шепота. Это состояние и есть так называемый «оргазм мозга», или АСМР — приятные ощущения, вызванные звуковым, тактильным или другим стимулом. Что прячется за провокационным названием и как это состояние помогает избавиться от бессонницы и побороть депрессию?

ЧТО ТАКОЕ АСМР
Вот уже несколько лет ученые изучают этот феномен — приятные звуки помогают людям расслабиться. Каждый из нас хоть раз испытывал это приятное чувство, вызванное легким дыханием в ухо, звуками колыбельной или шуршанием страниц. Когда на затылке, спине, голове, руках будто ощущается приятное покалывание.

Как только не называют это состояние — «поглаживание мозга», «щекотка мозга», «брейнгазм». Это и есть АСМР, дословно — автономная сенсорная меридиональная реакция («Autonomous Sensory Meridian Respons»). Но почему именно это ощущение оказывает на нас успокаивающее действие?

АСМР-видео вполне могут заменить медитацию и стать новым антистрессом

Удивительно, но такие ролики действительно помогают расслабиться. Так что АСМР-видео вполне могут заменить медитацию и стать новым антистрессом. Их даже рекомендуют как часть терапии при расстройствах сна или сильных стрессах.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Собственно, звук — один из многих триггеров — стимулов, вызывающих определенную реакцию: кого-то цепляет иностранный язык либо слова на русском, произнесенные с иностранным акцентом. У каждого фаната АСМР-роликов свой пунктик: кто-то ощущает «щекотку мозга» благодаря шепоту с придыханием на ухо.

Другие тают, когда слышат звук постукивания ногтей по текстурным предметам или звук ножниц. Третьи испытывают «брейнгазм», когда становятся объектом чьей-то заботы — врача, косметолога, парикмахера.

Несмотря на провокационное название, АСМР не имеет ничего общего с сексуальным удовольствием
В США впервые заговорили об АСМР в 2010 году, когда американская студентка Дженифер Аллен предложила назвать приятные ощущения от звука «оргазмом мозга». А уже в 2012 году этой несерьезной, на первый взгляд, теме посветили научную конференцию в Лондоне.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ
Несмотря на провокационное название, АСМР не имеет ничего общего с сексуальным удовольствием. Это удовольствие вызвано главным образом визуальными, аудиальными и осязательными раздражителями, которые «возбуждают» наш мозг. Такой раздражитель может встретиться где угодно: на улице, в офисе, по ТВ. Достаточно услышать чей-то приятный голос, и вы ощущаете удовольствие и спокойствие от того, что его слышите.

Феномен изучают психологи Эмма Блэки, Джулия Поерио, Том Хостлер и Тереза Вельтри из Шеффилдcкого университета (Великобритания), они собрали данные о физиологических показателях, влияющих на АСМР, в том числе частоту пульса, дыхания, чувствительность кожи. Трое из группы исследователей испытывают АСМР, один нет.

Под сложным термином «автономная сенсорная меридиональная реакция» скрывается описание приятного, расслабляющего ощущения, которое буквально разливается по телу, начинаясь на коже головы. Особо чувствительные к ASMR-эффекту люди называют его брейнгазмом, «массаж мозга» — описание, которое встречается чаще. Популярен ли этот эффект? Еще как!

Но не все так просто: среди множества роликов полно и любительских творений, имитирующих эффект: чавкающих перед камерой тинейджеров, дам, мнущих пакетики и скребущих ногтями. Денег и славы хочется всем, а вариабельность влияния ASMR-техник позволяет найти из миллионов несколько зрителей, у которых именно от такого стимула появится то самое заветное ощущение — «будто тысячи микроскопических молоточков нежно постукивают по голове, шее и плечам».

Каждый второй запрос на просмотр ASMR-роликов поступает в поисковики со смартфонов и планшетов примерно в 22:30 (в любом часовом поясе), времени вечернего расслабления, перехода ко сну. «Магией звука» чаще интересуются молодые люди — более половины подписчиков не старше 24 лет. Так как это работает?

Триггеры брейнгазма

Триггеры для разных людей отличаются, и это тоже роднит ASMR-эффекты с синестезией. Пока нет единого стимула, который воздействовал бы на всех людей без исключения.

Природа феномена все еще не имеет научного объяснения, есть лишь догадки. Однако миллионы людей каждый день просматривают ASMR-контент в поисках брейнгазма.

Уже известно, что он помогает избавиться от некоторых зависимостей, например, от онлайн игр или соцсетей, в некоторых случаях снижает уровень тревожности, отвлекает при панических атаках, помогает засыпать.

Говорящая с котами: мурашки

Появление мурашек (пилоэрекция) связано с сокращением в коже мышечных волокон, которые поднимают волоски. Более пушистым предшественникам человека и современным млекопитающим это нужно для того, чтобы согреться при понижении окружающей температуры (воздушная подушка, формирующаяся между волосками - отличная термоизоляция), а также для того, чтобы визуально увеличиваться в размерах и напугать возможного противника.

Покалывание в руках появляется при различных неврологических проблемах: синдроме запястного канала, невропатии лучевого нерва, спинальной компрессии, вызванной межпозвоночной грыжей. Реже колющие ощущения развиваются в рамках неврозов, авитаминоза В12, интоксикации кофеином или алкоголем. Для диагностики причин покалывания проводится ЭНМГ, ангиография и допплеровская флоуметрия, рентгенография кисти и МРТ позвоночного столба.

Мурашки от прослушивания песни называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать». Почему люди любят музыку? Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше.

Mуся: я гипнозу не поддаюсь и во всякую эзотерику не верю))

а причём тут это?

La isla bonita: Покалывание в руках появляется при различных неврологических проблемах: синдроме запястного канала, невропатии лучевого......

и это?
девочки, ну неужели никогда в жизни не испытывали приятных мурашек, когда например, вам волосы перебирают или в шею едва касаясь целуют? не верю, что нет. вот это оно и есть, только не от тактильного контакта получаете эту реакцию организма, а от визуального или слухового

анонимчик: девочки, ну неужели никогда в жизни не испытывали приятных мурашек, когда например, вам волосы перебирают или в шею едва касаясь целуют?

Ну да. А когда какая-то техана кривляется и причмокивает - нет. Вообще выдержки из Яндекса просто шутки ради , имеют такую же достоверность как и полотна про брейнгазм

У меня чисто исследовательский интерес : чего я лишена , не испытывая положительных эмоций при просмотре. Мурашек. Но мурашки это не про расслабление - они про возбуждение. Так расслабление или возбуждение от роликов -то ? Пока не ясно. Это как бело-золотое или черно-синее платье. Надо понять

La isla bonita: сегодня в 19:47Екатеринбург
У меня чисто исследовательский интерес : чего я лишена , не испытывая положительных эмоций при просмотре. Мурашек. Но мурашки это не про расслабление - они про возбуждение. Так расслабление или возбуждение от роликов -то ? Пока не ясно. Это как бело-золотое или черно-синее платье. Надо понять

Вот у меня при просмотре, уходит тревожность из головы и напряжение в мышцах. Самое близкое ощущение - это как погрузится в ванну с горячей водой с пузырьками после тяжёлого дня.

La isla bonita,
Сначала лёгкое возбуждение, потом эффект переходит в успокоительный транс
Я засыпаю...........

Вспомнила, когда впервые осознала этот эффект
Мне года четыре-пять. Детский сад. Рядом со мной застолом сидит девочка и раскрашивает раскраску. Много мелких деталей, цветные карандаши.
Как выглядела девочка и как её зовут не помню. Я, как завороженная, смотрела на движения карандашей, как заполняются краской детали раскраски. За мной пришли, зовут... а я не могу оторваться, сижу как под гипнозом и смотрю на кончик карандаша, двигающийся по бумаге...
Самый настоящий транс, да

youtu.be/v2rElzS_UTw

Только без звукового сопровождения, только визуальный триггер

youtu.be/zTT8ky75bJ4
Не совсем то, но что-то вроде этого...

О да, дааааа!!!!
И такое бывает)
Я балдею....

youtu.be/rwAzSupGjmo

Говорящая с котами: что-то

Ну и дребедень, что у людях в голове, отчего тут болеть.

Ой, как вы это смотрите, так скучно)) и шепот раздражает с первых минут...
Но вот бывают научные передачи про подводный мир - когда рассказывают монотонным голосом, сколько там личинок у той твари, сколько она спит, что ест, и это все еще сопровождается тихим хлюпаньем и бульканьем - все! Минут 10-15 и я сплю, сидя, стоя это невозможно вынести. И кино про хоббита еще ни разу не досмотрела, вроде и интересно, смотришь-смотришь, а потом очнулся - а где кольцо-то, а дракон где?...

Аноним 640,
Вообще не могу заснуть при просмотре фильмов. Любых
Если есть любой сюжет, я не успокоюсь, не досмотрев до конца

Говорящая с котами, не, я легко)) не все мне даются с первого раза))

Аноним 640: бывают научные передачи про подводный мир

Такое мне интересно, я с удовольствием смотрю все
Любые научно-популярные передачи
Но там мозг возбуждается от информации и все запоминает и обдумывает
Также не понимаю, как спят на лекциях

Кто подвержен влиянию ASMR

Некоторые люди неспособны к проявлению ASMR, а другие могут испытывать частые и сильные покалывающие ощущения.

Согласно исследованиям канадского Виннипегского университета, проведенным в 2017 г., повышенной восприимчивости к аудио- и видеостимулам подвержены люди с такими качествами личности:

добросовестностью;
доброжелательностью;
невротизмом – эмоциональной неустойчивостью;
открытостью новому опыту;
экстраверсией.

А я в поездах отлично сплю... Покачивание и стук колёс для меня тоже АСМР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы