В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Аноним 346: в разговорах обязательно коснёшься материального,

Да, только у большинства работающих была все-таки проблема не НА ЧТО купить, а ГДЕ купить=раздобыть. Вот эти разговоры мне интереснее, чем просто цены

Лилит_Es: только с мамой разговаривала, это ее пальто стоило 1200 руб,

Да я тоже побежала это пальто купила, как оно вышло, красную помаду и сапоги лаковые, божечки какая королевна ходила все оборачивались

ГАЛА: не буду спорить с вами, но в 1985 г. пальто кожаное стоил 500 р

Ну я точно спорить не смогу, вот только с мамой поговорила. Турецкое. С большим таким воротником. Папа ей сказал, что мотоцикл можно за эти деньги купить, а она ему - тебе мотоцикл зачем? - Не нужен, а мне пальто нужно! Год она не помнит, но до моего рождения, значит до 1983го.
Может им наценивали, не знаю, это ДВ лётный полк, не общие магазины.

мама,
А к чему ваш сарказм?

Дело молодое: Жить на облаке - вопрос выбора.

Да, только в каких условиях жить ребенку- это выбор родителей. И знаете, читая подобные темы, я еще больше благодарна родителям за свое безоблачное детство, за то, что у меня не было необходимости вникать во взрослые разговоры о зарплатах и стоимости машины.

Лилит_Es: сарказм?

это самоирония

Аноним 996: Да, только в каких условиях жить ребенку- это выбор родителей.

В одинаковых тогда все жили условиях. А не помнить, что мороженое было по 10, 15, 20 копеек - это как?

мама,
На самом деле все объяснялось просто - папа служил в единственном на то время в союзе элитном лётном полку. 10 лет. Там и спец довольствие (клубника свежая зимой, икра чёрная круглый год), и зарплаты и одежда/товары забугорные.

1985 год мама шубу нутриевую купила за 1100. Серьги с бриллиантами 2100. Мебель румынская, спальный гарнитур, и югославская - стенка в зал.
Зарплата у папы на золотодобывающем предприятии, карьер 700 руб
Мама, воспитатель, 120 руб
Всегда была сырокопченая колбаса, конфеты с мармеланой начинкой, вишнёвый ликёр, пельмени, мороженое килограммами. На юга не ездили, т.. к жили в Узбекистане, ездили на родину, Урал, каждый год

Мама инженер, зп 220
Папа на руководящей должности - зарубежные командировки, импортная одежда, сырокопченая колбаса, кроссовки Адидас , Сочи каждое лето - все это было для меня нормой.
Так и живу. Планка очень высокая задана родителями.
Соответствую.
Я 1980 гр.

Дело молодое: В одинаковых тогда все жили условиях.

Какая наивность. Абсолютно в разных, только старались это не афишировать. Кому-то на необходимое денег не хватало, а кто-то имел много денег, но не всегда мог купить на них то, что хотелось, а кто-то мог приобрести все , что хотел, имея "нужные связи" и будучи сам "полезен" кому-то.

Дело молодое: А не помнить, что мороженое было по 10, 15, 20 копеек - это как?

Нормально. Я стараюсь выкидывать из памяти совершенно ненужную информацию. Что мне дает это знание стоимости мороженого?

Аноним 702: Планка очень высокая задана родителями.

Аноним 702: сырокопченая колбаса, кроссовки Адидас , Сочи каждое лето

Аноним 702: кроссовки Адидас

У меня ещё костюм был спортивный, классика их ярко синяя такая с 3мя лампасами. Папу перевели в провинциальный город, новая школа, 92й год, первый урок - физра. Там кто в чём, я в Адидас. Весь класс посмотрел и сказали «с этой дружить не будем!»

Прям очень смешно ))) ага )))
Макароны и сосиска.
Или курортов люди не видали ))
И считали это нормально.
Да, у меня иначе.
И санатории в Сочи, и колбаса.
Поэтому и я не тупая овца, и муж мой не лентяй.
И дети в лучшей школе города.
Потому что хорошо жить - хорошо.

Аноним 996: а ГДЕ купить=раздобыть

так на Шувакише все можно было купить, причем все, в полном смысле слова, переплачивая 20-30 рублей...деньги нужны были, но это во все времена актуальный денежный вопрос

АтмосВера: жили в Узбекистане

а бусы из золота помните? я только в Ташкенте видела золотые бусы на прилавке ювелирного магазина

Аноним 702: Поэтому и я не тупая овца,

Аноним 996: я понятия не имела что сколько стоит из имущества

Ну у вас явные проблемы же были. ЗП не знали, что сколько стоит тоже, машину не хотели , простите, но это как бы не очень нормально. Об этом я и писала. Сейчас все больше таких детей, у сожалению. А машина у нас была всегда, мы новую хотели. И денег я всегда хотела больше, все на Север родителей отправляла, с интеллектом у меня с детства проблем не было, чтобы понять, что без денег увы, мороженое не купишь и машину новую, и сапоги мне красивые. И фрукты зимой на рынке тоже.

Аноним 432: трусы учили шить в классах труда.

блин, напомнили, да помню шили))

Аноним 432: с ватой в трусах

так были подгузники детские, ими же можно было пользоваться ( они были длинными, их разрезали пополам и пользовались)

ГАЛА: золотые бусы на прилавке ювелирного магазина

Запонки помню золотые, бусы - нет.

Тряпки были, ватой мама не пользовалась. Покупала метражом плотную ткань, не ситец, резала, выкидывала потом. Я 83 г. р. тоже тряпки первое время использовала.

АтмосВера: Запонки помню золотые

запонки они и здесь, те в РФ были, а вот бусы увидела в Ташкенте впервой и больше ни разу, нигде не встречались, еще разный диаметр бус, разная длина и сборка разная.... вообще в Ташкенте на многое открылись глаза, особенно правило торговли...заходишь в магазин, продавцы многие мужчины, в РФ мужчин продавцов вообще не было. далее тебя изучают и присматриваются, спрашивают, что хотите, но а потом подсобка, выставленные образцы дефицита, озвучивание цены и сколько сверху нужно...и либо играешь по правилам этой игры, либо ищи то что хочешь дальше

[cit]Аноним 432: Честно, не помню никаких подгузников. Вата иногда заканчивалась, так просто простыню на полосы рвали, и стирали и развешивали эти кровавые тряпки. Сорри.
[/ci
не пользовалась так никогда...мама доставала прокладки, с начало без липучки, но а потом с липучкой 25 коп стоили 10 штук (такие аккуратные были), а одноклассницы пользовались подгузниками детскими разрезая пополам...это примерно с 1982 года (рождена я раньше)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы