В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

АтмосВера,
Да даже тампоны были тампакс, мне мама приводила откуда-То, я спортом занималась, какие тряпки. Т.е с 85 точно были и были прокладки самые простые толстые такие, но тем не менее, мне не нравились, жарко с ними, а так тряпки да, одноразовые, никто не стирал их, конечно..

Monstryasha: машина около 1000 стоила

Жигули 5,волга 6..7тыс.вроде так. Огромные деньжищи.
Родители нженекрами-конструкторами работали на УЗТМ. Зп ок200 у обоих. На еде не экономили, отпуск по профсоюзным путёвкам:санаторий, дом отдыха, детям лагерь загородный и городской.
Помню, что с одеждой, и особенно с обувью постоянный швах был. И не достать, и достаточно дорого. Зимние сапоги 70..80руб, т. Е. Почти Ползарплаты, ботинки/ туфли 40..50руб.но, опять же, кожа и носились по 10 лет без потери свойств.
Детская одежда приносила много страданий колючие свитеры, штаны-шаровары с начёсом, эти неподьемные шубы с узкими рукавами, шапки с резинкой вокруг головы,колготки с гармошкой на коленях... Но всё натуральное, факт. Колготки 100%хб, шуба из меха, свитер из шерсти...
Я бы сказала, на повседневные траты хватало, ничего дорогова не покупали. Всю жизнь прожили с одним холодильником и телевизором, с одной стенкой и диваном. И блата не было доставать это всё, и денег, всегда от получки до получки.
носки-колготки штопали, постельное бельё использовали на 100%: если простыня рвалась по центру, её сшивали кромками, из двуспалтного пододеяльника делали 1,5спальный, из драных наволочек шили наволочки на мелкие подушечки, обрывки на кухню на ветошь и на полотенца для посуды. / зато куч барахла не было во всех углах/

АтмосВера: Я 83 г. р. тоже тряпки первое время использовала

Я 82 г. Р. Прокладки были сразу. Сначала отечественные гигиенические пакеты потом импортные Хелен Харпер и т п., потом олвейс как супер-элит. Детские подгузники мама выдавала по 1 штуке как страховку на ночь и отчитывала, если он сильно пачкался или быстро приходил в негодность, 1подгуз нужно было носить минимум 2цикла(внутрь него прокладки, естесственно)

Аноним 773: резинкой вокруг головы

сапоги 80 рублей импортные, если пр-во СССР, то 40 рублей, детские сандали из кожи и кожаная подошва 5 руб, такие же взрослые 8 руб, туфли отечественные из кожи 22-25 руб
шапка продавалась с завязками, а изобретательные мамы придумали резинку)

Аноним 773: её сшивали кромками, из двуспалтного пододеяльника делали 1,5спальный, из драных наволочек шили наволочки

даже не помню, чтоб мама это перешивала...точно не перешивала, простыни были льняные( более устойчивые к истиранию), одеяла все 2-спальные, точно ничего не перешьешь

ГАЛА: потом вам общага перешла? приватизировали комнату?

Нет. Потом ее продали, а всех, кто жил в ней, выгнали.

АтмосВера: югославская - стенка в зал.

У моего мужа дедушка был военнослужащий, хорошо получал, бабушка тоже работала, все было: ковры, конечно, хрусталь, золото.... и стенка югославская. Сейчас у нас на даче стоит, мы всегда подчеркиваем её иностранное происхождение

Аноним 996: именно потому что размер ЗП родителей не был семейной проблемой, я ничего о ней и не знала

Вы не поняли, не размер был проблемой, а разговоры о деньгах никогда не были проблемой.
Если прочитать мои сообщения в теме, я писала, мы жили лучше многих и ни в чем не нуждались.
И у нас не было проблем со снабжением, закрытый город и отец начальник отдела в Управлении рабочего снабжения.

Аноним 412: кто жил в ней, выгнали.

куда вы ушли? где стали жить?

ГАЛА,
Блин, обалдеть у вас память!

Прекрасная Женщина: Т.е с 85 точно были и были прокладки самые простые толстые такие

Было точно, у меня сестра 79го года, родители с ней летали в многоразовых подгузах, которые не протекали.

ГАЛА: куда вы ушли? где стали жить? на съем. Потом наследство упало, комнату купили, потом квартиру уже. И всю жизнь вместо того, чтоб заниматься тем, что нравится, я занимаюсь тем, что приносит больше денег
Аноним 450:
Я надеюсь, что жизнь у вас сейчас хотя бы наладилось. Бедное детство это тяжёлый груз на всю жизнь

Сейчас да. И вот на 5м десятке я наконец-то пойду учиться в мед))

Прекрасная Женщина: одноразовые, никто не стирал их, конечно..

О а я помню эту дичь, мы стирали ппц полный. Руками. В тазике.

Аноним 702: апа на руководящей должности - зарубежные командировки, импортная одежда, сырокопченая колбаса, кроссовки Адидас , Сочи каждое лето - все это было для меня нормой.

Какая же это руководящая должность была? Председатель горкома?
У меня мама была председателем народного контроля Ленинского района. Никаких кроссовок Адидас, Сочи каждый год и зарубежных поездок тем более.
Весь дефицит доставал дед через Военторг. Дед у меня был как раз полковник в отставке, фронтовик, в 70-е - зам начальника Уральского военного округа.
Мы жили хорошо, но скромно. Икра, шоколад и с/к колбаса по большим праздникам. Иногда у отца на заводе выбрасывали фирменные вещи типа индийских мохеровых шарфов и свитеров.
Помимо заказов к празднику мама с работы из буфета приносила только шоколадные булочки с маком))))) да в лагерь меня отправляла от Ленинского района.
Первый раз мы с ней в Сочи поехали в пансионат только в 89 года. Я уже в среднем звене училась. В моем садичном и младшешкольном детстве ездили только к родственникам в деревню под Киров да в Калинин/Тверь

Лилит_Es: обалдеть у вас память!

я даже помню цену на порошок Лотос-автомат, зачем не знаю, просто помню и шампунь Кря-кря, да много, что помню

Прекрасная Женщина: .е с 85 точно были и были прокладки самые простые толстые такие, но тем не

В Свердловске это был страшенный дефицит. Вату то не всегда доставали, не то что прокладки.

Аноним 412: И вот на 5м десятке я наконец-то пойду учиться в мед))

вот это вы удивили...в мед университет поступили?

Аноним 412: вот на 5м десятке я наконец-то пойду учиться в мед))

Колледж? Институт мед.до 36 лет берут

Oga-Oga,
Да, заказывали, привозили, вроде из Киева, по всему союзу были заводы такие, ездили в командировки постоянно. Точно, в 96 мама сама из Киева привезла много, на тренировки мне

Oga-Oga: В Свердловске это был страшенный дефицит. Вату то не всегда доставали, не то что прокладки.

я жила не в Свердловске, но помню, что не лежали конечно прокладки, но можно было купить и покупали обычно по несколько упаковок...и на крайний случай у нас соседка работала в аптеке, мама ей заказывала, она приносила, но так в аптеках тоже попадали, а вот вата в маленьких тюках у нас всегда была, не знаю доставала мама или все таки выбрасывали в торговлю

Прекрасная Женщина: заказывали, привозили,

Первый раз я увидела прокладку, тонкую Олвейс , сложенную квадратом, на Кипре в 92 году. Ездила по обмену школьников, жила в семье, вот там мне и выдали это чудо.

Аноним 250: Институт мед.до 36 лет берут

да на дневной форме ограничения по возрасту, а медицинский ВУЗ только дневная форма обучения

ГАЛА: не в Свердловске,

В Свердловске вообще плохо было со снабжением. Я, если что, 77 гр. Честно, не помню, чтобы колбасу продавали без талонов. И сплошные очереди, очереди, очереди

Аноним 702: сегодня в 22:47Екатеринбург
Прям очень смешно ))) ага )))
Макароны и сосиска.
Или курортов люди не видали ))

Каких курортов турецких и египетских. :)) не смешите. У многих родители по соц странам ездили. Курортов, санаториев, туризма активного и здесь хватало. Не забывайте республик было много, ездили везде. По интересней были маршруту, чем как урвать по дешевле 10 дней в Турции, капец путешественники.

Аноним 996: Кому-то на необходимое денег не хватало, а кто-то имел много денег, но не всегда мог купить на них то, что хотелось, а кто-то мог приобрести все , что хотел, имея "нужные связи" и будучи сам "полезен"

Расскажите кому в СССР денег на необходимое не хватало? Что то я не припомню беспризорников, бабок с протянутой рукой у перехода, пилящих курицу на молекулы тоже. В секции хоккея, картингов, биатлонов, яхт и прочего ходили дети и директоров и рабочих, и уборщиц и дворников. В отличии от нынешних времён. Вы время не спутали?
Достаток был разный, возможности тоже, но такого расслоения как сейчас и снобизма никогда не было. Я что то не припомню клерков, считавших себя выше по статусу чем воспитатель или учитель.
В общем и целом всё были на одном уровне.
Мама в торговле работала зарплата обычная 120-130 р, да то что не поступало на прилавок всё дома было, но в рамках з. п. , но возможностей одеваться на шувакише не было. У одноклассников родители на заводе, получали больше, чем торгаши возможности достать не было, но могли позволить на шувакише съездить. Так что плюс минус мы особо не отличались

Ну а что касается связей и блата так здесь ничего и сейчас не поменялось. Лечится надо не за деньги и не бесплатно, а по знакомству, хорошие контракты, сделки, должности и прочее и тут связи всё решают. Сейчас всё так же.
А если про уровень барахла и тряпок, то да, тут блат не нужен.

Аноним 773: Всю жизнь прожили с одним холодильником и телевизором, с одной стенкой и диваном

Мы в прошлом году отдали старый холодильник сторожу сада. А его родителям на свадьбу в 73 году дарили, у тётки всё ещё стоит Юрюзань, ничего с ней не делается. Так и жили смысл выкидывать если работает. И мебель рассыхаться начинала лет через 20-30, а не как сейчас дай бог, чтоб пятёрку отстояла.

ГАЛА,
Шампунь Кря-Кря и я помню:))

Oga-Oga: В Свердловске вообще плохо было со снабжением.

что вы? когда мы с мамой приехали первый раз в Свердловск и обалдели от наличия дефицита в продаже. Жили в гостинице Свердловск, там в буфете были бананы по 2р 40коп (розничная цена 2р, а остальное наценка), недалеко от вокзала, напротив гостиницы стоял киоск, где продавали жареную курицу, мама познакомилась с продавцом и та оставляла нам ножки, жаренная курица стоила 2р.80 коп, пошли в ЦУМ, а там Японские болоневые сумки за 16 рублей, зонт Япония три слона ( наверное только выкинули и никого нет, а я только с Ташкента привезла), а сумки, когда приехала через год учится поняла, что пик моды был, тогда не обратила внимание на болоневую хозяйственную сумку. В гастрономе на Вайнера, кидаешь 20 коп и бутерброд с ветчиной, кофе с молоком в автоматах, у нас с мамой глаза по 5 копеек были...я наоборот отметила, что все было более доступно, в моем городе уже все стало хуже, но 85-86 год я училась и практику проходила в магазине, в своем городе, поэтому было полегче, очень много знакомых за этот год приобрела, но потом уехала в Свердловск

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы