В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

AshatanSity: о отец на руки получал всего 160р. т.к. половину платил алименты первому сыну

так на одного ребенка вычитали 25% от зарплаты, на двоих детей 33%, что то с папы много вычитали за одного ребенка

Прекрасная Женщина: Я с года в яслях, значит в 73 уже год декрет был

да после 70-го года декрет стал увеличиваться, но не сразу до года, постепенно

Прекрасная Женщина: у детей эмоциаональный интеллект выше тогда был, чем сейчас. участвовали в жизни семьи,

Причем тут эмоциональный интеллект? Родители эмоционально обсуждали свои зарплаты и что они могут или не могут на них купить? А вы слушали и сопереживали?

Прекрасная Женщина: я четко помню как в 7 лет считала, сколько лет надо чтобы машину купить

вам так хотелось машину? я понятия не имела что сколько стоит из имущества

Аноним 382: моя мама с подругами разговарилвали у кого какая зарплата в отделе и какая у шефа.

Понятно. Я никогда не слышала в детстве разговоров взрослых у кого какая ЗП. Поэтому, наверно, сама никогда не интересуюсь чьей-то ЗП и свою не озвучиваю, считаю это дурным тоном

Аноним 346: А вы с родителями не общаетесь? Не интересно узнать как раньше жили?

Отлично общаюсь. Как в моем детстве жили- я сама помню. Спрашивать или подслушивать разговоры о ЗП не было никакого интереса. Цен я совершенно не помню, поэтому размер зарплаты мне знать ни к чему. Как жили родители до моего рождения тоже знаю, но без цен. Интереснее было узнать как "доставались" хрусталь, автомобиль, импортная обувь, французкая косметика, а не сколько они стоили

некто: директора завода, как с плановой экономикой и беспартийны директор выбивал деньги

Распрелелялись деньги в зависимости от потребностей экономики, если есть важное градообразующее предприятие, то там будет и профилакторий, и лагерь, и садик, и общага и все, что положено иметь таким предприятиям. А уж то, что директор был безпартийным- не поверю!

Дело молодое: Все вслух говорилось. Обсуждали взрослые, мы слушали.

Ясно, мне просто не интересно было это слушать

Аномимка: если куда то выезжал только в ресторанах ел

Да, вспомнила, могли позволить в выходные всей семьёй в ресторане пообедать

tasha_00: Отправлял фотографа сделать фото фундамента где-то в другом городе. А сам заявку с этими фотками на стройматериалы в горисполком, видите мол, фундамент стоит, нужно панели, щебень

Да-да, а фундамент потом за свой счет заливал?

Tаганай*: Нужно было быть совсем дурочкой чтоб не запомнить

Ну вот я совсем не дурочка, и в магазины ходила, но ни одной цены не помню, денег давали столько, чтобы хватило, ну а сдачу посчитать я легко могла. Впрочем, я и сейчас цены не запоминаю

Аноним 75: Дети знают, они спрашивают.

У меня тоже спрашивал, я не говорю, потому что знаю, что эта тема обсуждается потом в школе

Аноним 250: Даже тут уже отписались люди, что пенсия у их родни была выше, вы хоть в интернете на эту тему почитайте. Не было потолка в 132 рубля.

имелось ввиду, что если не было дополнительно льгот, да с лькотами, а они разные были, там были доплаты...потолок был и добавлялись к потолку доплаты...прочитайте тоже это в интернете

Мама в НПП работала, жили очень тяжело, на сапоги мама копила долго, холодильника не было, не могли купить, папа был номинально, но не работал, после развода не платил алименты ни копейки. Никуда не ездили, самые светлые воспоминания это летний лагерь. Мама не увольнялась потому что ждала квартиру, долго стояла на очереди, была 2й. В итоге в 90е самые ушлые получили последние квартиры, а она так и осталась 2й. В 90е начался полный ппц, там уже жрать нечего было, хлеб помню купили после 3 дней вообще голодом. Поэтому смешно читать тут местных, что все типа в одинаковых условиях и кто хотел тот учился. Я хотела, но пришлось идти работать в 14 лет, с 17 уже полноценно работала, мама заболела. В итоге в мед, куда мечтала, естественно не пошла. Пошла на заочку куда смогла, где можно было совмещать с 2 работами. Не люблю 80-90е и юность детство голодные.

ГАЛА: имелось ввиду, что если не было дополнительно льгот, да с лькотами, а они разные были, там были доплаты...потолок был и добавлялись к потолку доплаты...прочитайте тоже это в интернете

Вот из интернета
Во времена СССР минимальная пенсия шахтёра начислялась из расчёта: 10 лет – 120 р., 15 лет – 140 р., 20 лет – 160 р., 25 лет – 180 р.

Пенсии у военных
В союзе были миллионы военных пенсионеров. Военные пенсии СССР были в 2 раза выше, чем у обычных тружеников.

Отставные офицеры армии (например, те, кто находился в звании полковника) и государственной безопасности могли получать пенсионное жалование в размере 250 р./мес. Служащие МВД СССР получали 220 р./мес.
Источник: visasam.ru/emigration/sovetskiysoyuz/pensii-v-sssr.html

Аноним 996: У меня тоже спрашивал, я не говорю, потому что знаю, что эта тема обсуждается потом в школе

Ясно) ну у вас явно что-то личное. В моей семье никогда из этого не делали проблемы, поэтому и отношение к деньгам как-то полегче. И мне просто всегда было интересно как и чем жили мои предки, а в разговорах обязательно коснёшься материального, это неизбежная часть жизни.

Аноним 250: шахтёра

так шахтер это и есть льготная сетка...я вам про это и писала, что если были льготы, то больше так же как и у работников Крайнего Севера

ГАЛА: так на одного ребенка вычитали 25%

Там первая жена не работала, он платил 50%, по договорённости, до 14 лет сына. 25% платил только 4 года и то это были уже начало 90-х.

Аноним 412: а она так и осталась 2й

а где вы жили?

ГАЛА: так шахтер это и есть льготная сетка...я вам про это и писала, что если были льготы, то больше так же как и у работников Крайнего Севера

Это обычные люди не могли больше 132 руб получить, но были же другие категории. Вот те же военные, у академиков по 400-500 руб пенсии были, и были персональные пенсии, их вообще устанавливали комиссионно за какие то особые заслуги. Если говорить об обычном рабочем человеке, то да, потолок в 132 рубля.

AshatanSity: Там первая жена не работала, он платил 50%, по договорённости,

это у него еще зарплата была хорошая, а если б со 100 рублей платил...были и такие кто работал на 2-х работах, а исп.лист приносил на одно предприятие и платили 15 рублей алиментов...

Аноним 346: у вас явно что-то личное.

Ну да, моя зарплата - это точно не общественное

Аноним 346: . В моей семье никогда из этого не делали проблемы

Я думаю, именно потому что размер ЗП родителей не был семейной проблемой, я ничего о ней и не знала

Аноним 346: и отношение к деньгам как-то полегче

Да. Вообще не заморачивалась на счет денег

Аноним 250: Если говорить об обычном рабочем человеке, то да, потолок в 132 рубля.

так я это и пытаюсь вам донести...сколько у нас академиков?...я про простой люд говорю и потолок пенсии простых людей озвучиваю, а то кто-то пишет про большие пенсии большевиков, сколько их дожило до 80-х годов?

ГАЛА: плащ натуральная кожа стоил 400 р, с ламой 500 р.,

В общем, да, че-т перепутала я, сейчас только с мамой разговаривала, это ее пальто стоило 1200 руб, производство Турция, покупала она его до 1983 года.
Зп у папы была 300-350 руб, у мамы 100 - это конец 70х-начало 80х.
Тратить особо было не на что, поэтому, как сказала мама, в отпуск они ехали с 2000-2500 руб, потратить не могли.

ГАЛА: ясли в 3 месяца, так как декрет был 3месяца, поэтому многие обманывали ЖК, чтоб уйти в декрет и родить и тогда в ясли отдашь ребенка в 3 месяца. а если не обманешь, то за свой счет сиди

Моя мама 65го, у нее так было, а я 85го еще ссср был, нас с братом в 1,3 отдали кого то в 1,5 в нашей группе отдавали. Тогда уже побольше декрет был.

ГАЛА: это у него еще зарплата была хорошая

Зарплата хорошая, но на 2 семьи Но зато я помню крабов, икру и даже устриц, хоть и в банках жестяных.

Аноним 996: Ясно, мне просто не интересно было это слушать

Жить на облаке - вопрос выбора.

Аноним 500,
Землячка

Лилит_Es: это ее пальто стоило 1200 руб

не буду спорить с вами, но в 1985 г. пальто кожаное стоил 500 р., пальто замшевое с каракулевым воротником стоило 550 руб, сама в руках держала, в магазин одно пальто пришло для плана, и висел, всех цена отпугивала, потом директор магазина продала даже не знаем кому

Тайна, покрытая мраком: 85го еще ссср был, нас с братом в 1,3 отдали кого то в 1,5 в нашей группе отдавали. Тогда уже побольше декрет был.

с 1984 г. декрет стал 1.5 года

AshatanSity: я помню крабов, икру и даже устриц, хоть и в банках жестяных.

и я это помню в Океане и мясо криля ( банку открыли, попробовали чуток и выкинули)

ГАЛА: а где вы жили?

В общаге от нпп этого. Потому и держались до последнего за эту работу.

Аноним 412,
а потом вам общага перешла? приватизировали комнату?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы