В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Лилит_Es: Шампунь Кря-Кря и я помню:))

я помню сколько стоит 1р80 коп

Аноним 250,
Был. 120 рублей плюс уральские. Получалось 132 рубля. Но были ещё персональные пенсии, там ограничений не было.

У папы 360, у мамы 120. Папе квартиру дали 3хкомнатную. Жили средне.

ГАЛА:
с квартиры собирали по 1 рублю...у нас 16 квартир в доме, вот уборщица 16 рублей в месяц зарабатывала, но это не официально, в начале месяца вечером ходила и каждая квартира ей отдавала

Нееее, у нас многоэтажка на Постовского, Юго-западный район. 9 этажей, 8 подъездов.

ГАЛА: вот это вы удивили...в мед университет поступили? нет конечно, я не совсем в неадеквате) в колледж
Аноним 250: Колледж? Институт мед.до 36 лет берут

Нет такого ограничения) я узнавала, но поняла, что 7 лет учёбы не потяну. 3 года нормально.

ГАЛА: Жили в гостинице Свердловск, там в буфете были бананы по 2р 40коп (розничная

Бананы выбрасывали в розницу один/два раза в год. Зеленые, да. Дикие очереди были за ними. Хорошо, что я бананы в детстве не оценила и не страдала от их отсутствия, а вот брат мой, напротив, очень их любил, но в продаже не было...

ГАЛА: . В гастрономе на Вайнера, кидаешь 20 коп и бутерброд с ветчиной, кофе с молоком в автоматах

Автоматы не помню, но кофе с молоком и бутерброд были, да. Хотя, варёная колбаса была по талонам точно года так с 84-85

Аноним 996: Интереснее было узнать как "доставались" хрусталь, автомобиль, импортная обувь, французкая косметика, а не сколько они стоили а вот это как раз и не обсуждалось. Только шепотом что очередь подошла и просили денег взаймы у родни (обсуждали хватит-не хватит).

Monstryasha: , но я вот не помню, мясо/колбасу/курицу просто в магазинах было не купить

Ну это вы наверное годы перестройки вспоминаете.
У нас всегда это было на столе. До сих пор помню вкус колбасы с белым горячим хлебом и стаканом молока. А какой вкусный борщ моя мама варила на говяжьих косточках ! Мясо всегда покупали на рынке. Фрукты тоже. (Да, в конце 80х колбаса была по талонам.)
Каждый год на море ездили.
Мама работала на заводе, - радиомонтажницей, папа - инженер.
З/пл у мамы была больше. Но после развала СССР стало наоборот.

Аноним 773: Я 82 г. Р.

Oga-Oga: Я, если что, 77 гр

Аноним 702: Я 1980 гр.

АтмосВера: Я 83 г. р.

Вы очень молоденькие.
И жизнь в СССР вряд ли помните.
Ваша юность пришлась на годы перестройки. А это уже совсем другая жизнь

ГАЛА: так на Шувакише все можно было купить, причем все,

Что все? Тряпки? Я про быт. технику, автомобиль, мебель, посуду

Прекрасная Женщина: Ну у вас явные проблемы же были

Дак конечно, человек, который не помнит цены тридцатилетней давности, явно с отклонениями

Прекрасная Женщина: что сколько стоит тоже, машину не хотели , простите, но это как бы не очень нормально.

Машину хотела и она у нас была, и все, что мне достаточно помнить от том периоде - это то, что деньги на нее были, а купить получилось не сразу, надо было в очередь записываться.

Прекрасная Женщина: И денег я всегда хотела больше, все на Север родителей отправляла,

Ну вот это мне кажется более ненормальным. Понимаете, в детстве меня не волновал денежный вопрос, потому что проблем с деньгами у меня не было, как и у родителей. Принесли зп, в общую кучу сложили и все, что тут еще обсуждать? Есть же поговорка "у кого что болит, тот о том и говорит"

Прекрасная Женщина: с интеллектом у меня с детства проблем не было, чтобы понять, что без денег увы, мороженое не купишь

Это да. Интеллект выше среднего сразу понятно

Аноним 346: разговоры о деньгах никогда не были проблемой.

Объясните, что можно говорить о деньгах? Вот даже сейчас. Ну получила зарплату, причем примерно удну и ту же каждый месяц, ну что тут можно обсуждать? Разве что как растянуть ее на месяц и как выкроить денег на сапоги? А если нет такой проблемы?

У камина с коньячком: Расскажите кому в СССР денег на необходимое не хватало?

Почитайте эту тему

У камина с коньячком: в рамках з. п. , но возможностей одеваться на шувакише не было.

У камина с коньячком: получали больше, чем торгаши возможности достать не было,

Те, кто хорошо получал, как правило, имели возможность достать, в том числе немного "переплатив"

Аноним 228: а вот это как раз и не обсуждалось. Только шепотом что очередь подошла

И вы прям в этот момент подслушивали стояли

Аноним 996: вы прям в этот момент подслушивали стояли

Так конечно, всем известно, что шепотом самое важное говорят

Аноним 996: вы прям в этот момент подслушивали стояли

У меня дочь когда только только пошла в детский садик, вечером мне рассказывала, где что продается: "Вот приезжаешь в Ашан, идёшь прямо, потом направо и тут по левую руку увидишь"

Папа машинист электровоза в карьере, за 240-250
Мама воспитатель за 120-150, детсад ведомственный.
Ещё 13-я зарплата была.
Давали путевки в дома отдыха, санаторий/профилакторий. На море не ездили. Каждый год до 90-х летали к родственникам в Харьков, на поезде один раз ездили, когда папа не смог достать билеты на самолёт.
Машины не было, был мотоцикл Урал.
В 1986 г родители получили 3-х комнатную квартиру .
Мебель доставали с трудом, какие то списки были и мама ходила отмечалась, но в итоге и стенка и мягкая мебель и спальный гарнитур были.
Про курицу, точно была не в дефиците. Когда папа работал в ночь, мама запекала курицу в духовке, половину папа забирал с собой, а вторую половину нам с братом.

Аноним 996: Интереснее было узнать как "доставались" хрусталь, автомобиль, импортная обувь, французкая косметика, а не сколько они стоили О, я помню, как доставалось - помню длиннющие очереди, когда что-то "выкинули", а очередь в Москве за косметикой... И просто очередь, чтобы войти в магазин. И урвать там набор косметики, не выбирая, а что дают.
Аноним 996: А уж то, что директор был безпартийным- не поверю!

У меня папа был пилотом, КВС (командир), они в принципе должны были по должности быть партийными, папа был беспартийным. Как проскочил - не знаю.

У камина с коньячком: Достаток был разный, возможности тоже, но такого расслоения как сейчас и снобизма никогда не было

Вот тут соглашусь.

Oga-Oga: В Свердловске вообще плохо было со снабжением

Да. Бабушка жила в районном центре в Тюменской области. Там можно было что-то купить. Обувь, одежду, бельё оттуда привозили. До сих пор помню сапоги кожаные югославские светло-серые на какой-то сумасшедшей подошве... Мама их себе купила. Что называется "хапнула", потому что одни они такие были, из-под носа у кого-то увела... А они по размеру ей сильно малы оказались))) мне вся школа завидовала)))
Когда папа ещё живой был, в командировки в Москву ездил. Оттуда много привозил из того, что в Свердловске видом не видывали.
У мамы подруга в Эстонии жила, оттуда мне подарки на день рождения присылала. Одежду, бельё. Здесь такого не было.
Справедливости ради, я тогда ребёнком была. У меня проблем не было вообще (разбитые коленки не считаются), воспринималось всё как нормальное и обычное. Голодной не ходила, ситцевые платья вполне устраивали, друзей было много. Друзья мои тоже благами не морочились. Эх...

Аноним 702: Потому что хорошо жить - хорошо.

Не злитесь на зависть, возьмите цветочек
Я с Вами. Хорошо жить-это хорошо. И детей "нужно тянуть на уровень комфорта", а не как все.

При СССР жили скромно, наверно поэтому и 90е не вспоминаются каким то ужасом. Несколько лет было тяжело только.
На море ездили каждый год, да. Но условия не сравнить с современными. сейчас я так ездить не хочу. Самолётом только в Среднюю Азию.
В магазинах на моей памяти никогда особо ничего не продавали. Всегда очереди. За продуктами обьезжали полгорода. Мясо только на рынке, недёшево. О том, что можно просто на обед приготовить стейк узнала далеко за 30 в моем детстве мясо куском запекали исключительно на праздники.
Одежда, обувь в дефиците.
Но не голодали, нет. Голыми не ходили, телевизор имелся.
Путёвка в лагерь каждое лето, хоть на все три смены. Продленка в школе до 6 часов. И с утра, если учёба со второй смены.

Аноним 996: Объясните, что можно говорить о деньгах?

Блин, вы правда не понимаете?)) разговоры не конкретно о деньгах, а о жизни, об отношениях, а деньги это просто одна из составляющих. Кстати, вам родители давали деньги на карманные расходы?

Sorceress: Ещё 13-я зарплата была.

Точно, у нас на заводе ее перестали платить в 90-х. Наверное в 1994 г.
Я помню как мама рассказывала, что их цех выполнил годовой план по производству и теперь весь завод получит 13-ю.
Причем это говорилось от души и с радостью за весь завод.

Аноним 228: пошла в детский садик, вечером мне рассказывала, где что продается

Да, это то, что должно интересовать детсадовского ребенка какое все-таки у меня было счастливое беззаботное детство!

Аноним 346: Кстати, вам родители давали деньги на карманные расходы?

Естественно, каждый день в школьном буфете ела, на кино, на аттракционы в парк

Аноним 996: Естественно, каждый день в школьном буфете ела, на кино, на аттракционы в парк

Сколько давали? Почему столько, а не больше/меньше? Что нужно сделать, чтобы давали больше? Цены в буфете/кино/аттракционы не помните даже примерно? )

Аноним 346: Сколько давали?

Аноним 346: Цены в буфете/кино/аттракционы не помните даже примерно? )

Вот можете не верить, но даже примерно не помню в тот период, конечно знала цены и родители, естественно, знали и давали столько, сколько нужно

Аноним 346: Что нужно сделать, чтобы давали больше?

Кому как... Мне нужно было попросить и сказать на что нужны деньги

Аноним 996: Вот можете не верить, но даже примерно не помню

Чудеса) может с памятью что-то или сложности с восприятием цифр. Бывает такое, конечно, но это скорее исключение и ваша личная особенность, а не общая тенденция.

Мне кажется, билет в кино на детский сеанс стоил 10 копеек, эскимо 11, пирожное с кремом 22 коп, спички 1 коп.
карманных денег не было, хотя деньги у нас были, мама работала и дома еще что-то печатала на машинке (подрабатывала( и алименты от отца хорошие были, он на заводе работал, в секретном отделе...на юг каждый год ездили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы