В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Аноним 542: бы тех кто школу закончил в 70-80е

Я 70 г р много помню из рассказов и воспоминаний, то что в ясли с 7 месяцев и мама туда врачем, то что в 82 году в Ленинграде одноместный номер интуриста 10 р стоил ( как забыть если мы с мамой на ночь в Ленинграде на улице остались, родственники на дачу уехали, а мы думали что они на работе, когда поняли что дома и вечером нет никого, пошли куда глаза глядят в ночь, набрёли на интурист, там нам подмигнули, сидите до 12 потом мы вас до 6 утра пристроим, но в 6 часов что бы духу вашего тут не было. Как забыть те 10р?)

Аноним 542: Так вот я так же удивляюсь как все всё помнят то,

я уж думала, что я одна этому удивляюсь

Аноним 346: Чудеса)

А для меня чудеса помнить цены из детства. И еще умение ставить диагнозы

Аноним 346: может с памятью что-то или сложности с восприятием цифр

Аноним 346: это скорее исключение и ваша личная особенность

Если цены из детства вам так сильно врезались в память, значит для вас это была какая-то важная информация. Для меня - нет. Мое детство - это погулять с друзьями , погонять на велике, сходить в кино, в спорт. секцию. Телевизор, холодильник, велик, машина, копчёная колбаса, птичье молоко, фортепиано, мебель воспринимались мной как само собой разумеющиеся вещи. И сколько там стоили билеты до черноморского побережья или проживание мне вообще было не интересно. И родители не посвящали меня в свои денежные дела. И сейчас я придерживаюсь той же политики по отношению к ребёнку. Детство должно быть беззаботным. Фин. вопросы- головная боль взрослых

Аноним 996: какое все-таки у меня было счастливое беззаботное детство!

Тоже об этом думала
У родителей были з/п инженеров + командировки
Из командировок, из Москвы привозились вещи, импортная обувь, одежда, сервелаты/сгущенка, пепси и т.д и это воспринималось естественно, даже не задумывалась, что у кого-то этого нет
Но деньги не обсуждались, даже в 90-е сложно было всего несколько месяцев
Зато я, имея приличный доход, парю детей ценами, разумными тратами, распродажей, хз почему

Опять Para (уженержу): одноместный номер интуриста 10 р стоил ( как забыть если мы с мамой на ночь в Ленинграде на улице остались, родственники на дачу уехали, а мы думали что они на работе, когда поняли что дома и вечером нет никого, пошли куда глаза глядят в ночь, набрёли на интурист, там нам подмигнули, сидите до 12 потом мы вас до 6 утра пристроим, но в 6 часов что бы духу вашего тут не было. Как забыть те 10р?)

+++
Аноним 996,
Вот вам для понимания, откуда эта память. Из таких весёлых истории и складывается) ну что поделать, значит у вас их просто не было

анонимно: я, имея приличный доход, парю детей ценами, разумными тратами, распродажей, хз почему

Так же. Не бедствуем, но стараюсь экономить. Думаю все время как живут люди с ЗП 30?????

Ещё знаю, что поездка до моего садика на такси стоила 3 рубля. И когда я не хотела с мамой ехать на ОТ, папа вёз меня в сад на такси. Как же папа любил меня баловать.

Аноним 300: в моем детстве мясо куском запекали исключительно на праздники

вспоминала, вспоминала, ни разу в детстве не запекали мясо куском, хотя мясо было, бабушка снабжала , они и корову и свиней держали.
Гуляш, котлеты, пельмени - этого вдоволь, но куском не запекали и шашлыки не жарили :(
На шашлыки стали с родителями ездить , наверно уже в конце 90-Х

Аноним 346: Вот вам для понимания, откуда эта память.

Так я это как раз прекрасно понимаю. Я же говорю, что не было у меня необходимости цены запоминать, не заморачивалась я ими настолько, чтобы через 30 лет помнить

Аноним 346: з таких весёлых истории и складывается) ну что поделать, значит у вас их просто не было

Да, к счастью в ночи на улице не приходилось оставаться
И если бы пришлось ночевать в Интуристе, вряд ли бы мне надолго запомниласть стоимость номера, потому что не зная зарплаты меня бы не впечатлила и цена
Ну и "весёлые истории" из детства для меня совсем другие

Лилит_Es: Турецкое. С большим таким воротником. Папа ей сказал, что мотоцикл можно за эти деньги купить

Я помню дубленку маме то ли папа купил, привез откуда-то, то ли маме кто-то достал по блату))) болгарская, мне казалась очень красивой, и мне, ребенку, было очень обидно, что маме она не подошла, продали родственнице за 1000 р. Мне было лет 7-8, откуда-то знаю цену, разговоры то взрослые при мне разговаривали) Конец семидесятых, 79-80 год.
Билет на самолёт Тюмень - Москва стоил 37 р, это тоже помню) Правда, не знаю, это льготная стоимость или полная.

У мамы около 250р, зам главбуха на крупном предприятии, тянула одна сына, ну как тянула, на все хватало, и без алиментов, в отпуска ездила даже заграницу, оттуда вещи ему привозила, комнату ей дали от предприятия, она была приезжая, вначале без удобств, потом она поменяла на более хороший вариант. Говорит жила очень достойно.

у моей матери зп была 30 руб , посудомойкой работала в ресторане. отца не было.
если бы не остатки еды с банкетов и левак с обслуживания этих банкетов, совсем бы с голоду помирали.
новую одежду мне не покупали никогда. кто что отдаст, то и носила.

Аноним 633: у моей матери зп была 30 руб , посудомойкой работала в ресторане. отца не было.

Ну вот а мне тут доказывают, что все жили примерно одинаково. О том, что не было всеобщего равенства в ссср не знают, но цены на шампунь и колбасу помнят зачем им эти знания тридцатилетней давности? Мне не понять

Аноним 996: не было у меня необходимости цены запоминать

Так это не необходимость запоминать, это просто яркое эмоциональное событие и все, что с ним связано остаётся в памяти
Ну как забыть ванильную булочку за 9 копеек, которую тебе мальчик-первая любовь купил во втором классе?
Или как забыть финскую шапку-петушок, которую вы накануне с мамой купили в Березке за 15 рублей, а на следующий день у тебя ее на городской елке хулиганы сдёрнули?
Или как забыть радость отца от повышения по службе и фиолетовые 25 рублей, которые он тебе дал на карманные, вместо привычной оранжевой 10 рублевки?
Вам не понять))

Аноним 996,
Равенства абсолютного, конечно, не было: был же не коммунизм но такого сильного расслоения, как сейчас, тоже не было.
А цены помним и вспоминаем прошлое - ностальгия по детству и юности. У многих эти времена были счастливыми и беззаботными

Аноним 996: Если цены из детства вам так сильно врезались в память, значит для вас это была какая-то важная информация. Для меня - нет.

Или просто хорошая память, так как много других ненужных цифр из всех других периодов я тоже помню

Аноним 346: Так это не необходимость запоминать, это просто яркое эмоциональное событие и все, что с ним связано остаётся в памяти

Как можно забыть поездку на Шувакиш в переполненной электричке, вещи, которые, только там можно было увидеть. И главное - возвращение с покупкой домой. Такое никогда на забудешь. Современная молодёжь, конечно же, этого не поймёт

Мама инженер, папа рабочий высокого разряда. По всякому было. Городок захолустный, специфическая ситуация со снабжением (при наличии городского мясокомбината, масло сыр завода и зверосовхозов по периметру, ни колбасы ни сыра было свободно не купить), за кандибобером разным ездили в Москву, это часов шесть в одну сторону на электричках или экскурсией с финальным заездом в универсам "Ленинградский", а за шмотками - ЦумГумДетскиймир, но там как уж повезет за эти несколько часов шоппинга. Москвичи постарше помнят нас, мешочников, ой не нравились мы им, особенно классы детей, штурмующие продуктовый магазин
Был бы товар, а денег хватало до 88 года, пока не ликвидировали РСД и не попал под конверсию завод, где работали родители. Да и все соседи. И почти все, кто жил в нашем районе.
У нас был мотоцикл (новый), москвич ушастый (бу), кинокамера, кинопроектор, зеркальный фотоаппарат, цветной телевизор (у первых в доме), микроволновка!!! Советская машина-зверь, папины друзья ходили на экскурсию, готовили азу и плов по рецепту из инструкции и удивляяялись. Мама покупала обувь у спекулянтов, любит красивую обувь, папа развлекал себя как мог - у него полный фарш был для печати фотографий, и ЭМИ, магнитофоны, пластинки. Была возможность ездить по путёвкам, но моим особо не хотелось. Папа был за границей (Югославия, Румыния), ездили в Крым пару раз. Летний лагерь от завода, садик ведомственный. Мебель... Ну она была. Говорят, наша полированная шоколадная стенка считалась очень крутой и достали по блату, но как по мне - ужас с выпадающими петлями, заедающими выдвижными ящиками, стеклами серванта, которые фиг сдвинешь, пока ногти не сломаешь.
И жили мы в принципе как все. Все как у людей. Примерно так же жили родители мужа в Екб. Машины только не было, но это был выбор отца, он по полгода в экспедиции проводил.

Рисса: но такого сильного расслоения, как сейчас, тоже не было.

вы просто о нем не знали.
Расслоение было всегда.
Как жила партийная элита, как высшие военные руководители, артисты, директора трестов, министры и так далее.
У них и при СССР была элитная недвижимость, иномарки, поездки на заграничные курорты, лечение в закрытых поликлиниках, спецпайки, рестораны, вещи, бренды, личная швея.

Зарплата в 84 году молодого специалиста 100 р + уральские - подоходный.
Обед комплекс 70-75 коп.
Сахар 90 коп, мясо на рынке или в магазине кооперативном. Там же грецкие орехи в шкуре по 6 руб.
В детстве арахис в сахаре 1р50 коп. Покупали по 100 гр.

НаталЪя: вы просто о нем не знали.

Всё я прекрасно знала, поэтому и говорю

Аноним 204: Сахар 90 коп

92 копейки

НаталЪя: вспоминала, вспоминала, ни разу в детстве не запекали мясо куском, хотя мясо было, бабушка снабжала , они и корову и свиней держали.
Гуляш, котлеты, пельмени - этого вдоволь, но куском не запекали и шашлыки не жарили
На шашлыки стали с родителями ездить , наверно уже в конце 90-Х

Вот да. Но мы долго жили в общежитии, там не было духовки, только плита. Дача была, мясо было - шашлы нет. Прям экзотика была.
И про память ещё. Что-то я сама помню (цены на хлеб-молоко там, сама ходила, хоть и мелкая была), что-то уже позже мама рассказывала, разговариваем же))))

Аноним 996: Ну вот а мне тут доказывают, что все жили примерно одинаково. О том, что не было всеобщего равенства в ссср не знают, но цены на шампунь и колбасу помнят зачем им эти знания тридцатилетней давности? Мне не понять

Одинаково не жили, это 100% Расслоение было, как и сейчас.

Рисса: Равенства абсолютного, конечно, не было: был же не коммунизм но такого сильного расслоения, как сейчас, тоже не было.

Было, никуда оно не делось. У меня подруги были, дети учителей, врачей, директоров, космонавтов и простых работяг. Все жили очень по разному.

НаталЪя,
Да, сахар, разные цены для разных поясов страны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы