В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

НаталЪя: вы просто о нем не знали.
Расслоение было всегда.
Как жила партийная элита, как высшие военные руководители, артисты, директора трестов, министры и так далее.

+100500

Аноним 346: Вам не понять

Это точно! Мне запомнится и сама булочка, и финская шапочка и еще что-то, что было радостно получить, но не цена вещи. Да, деньги на карманные расходы- не самое яркое впечатление из моего детства, ну так бывает...

Рисса: но такого сильного расслоения, как сейчас, тоже не было.

Согласна

Рисса: У многих эти времена были счастливыми и беззаботными

Беззаботный ребенок- это тот, у которого мысли заняты своими детскими делами и мечтами, а не ценами на продукты, одежду и проч. мат. блага

Рисса: . И главное - возвращение с покупкой домой

И вы помните цену каждой купленной вещи? нет? А многие здесь помнят.

Аноним 204: сахар, разные цены для разных поясов страны

Да. Я выросла в Оренбурге, сахар был 78 копеек, потом 82. Но примерно одинаково стоило все, не в разы отличались цены.

Аноним 996: Беззаботный ребенок- это тот, у которого мысли заняты своими детскими делами и мечтами, а не ценами на продукты

А как мысли не заняты покупками и ценами? Родители на работе, каникулы, сама идёшь за продуктами по маминому списку: молоко, масло, сметана, хлеб, иногда сахар, соль. Считаешь, чтоб на булочку осталось или на мороженое. Это не заботы и не головная боль, просто идёшь за молоком и знаешь цену на него))) элементарно из детства запомнилось.

Znayka, аналогично, сами если покупали

Ну там ребёнка не напрягали походами в магазин. Такие семьи тоже были видимо

Ибис,
У меня иисейчас дети знают цены примерно. Старшего могу попросить сбегать, если срочно. Вчера вот ходил (о ужас!!!!) В КБ за сметаной))))

Вообще не помню ни зп родителей, ни цены, кроме булочки калорийной за 5 коп и булки хлеба за 22 коп. Папа - главный механик на заводе, мама - преподаватель в училище. Нормально жили. Трехкомнатная кв от завода, машина, два сада. Питание всегда было хорошее, но колбаса бывала редко - не покупали почему-то, зато всегда была молочка на любой вкус, включая ацидофилин, мясо всякое было, мама отцу на завтрак всегда перед работой что-то мясное готовила: люля, котлеты, тефтели. Не могу сказать, что плохо жили. Плохо началось после перестройки и развала СССР. Вот тогда была жесть: зп отцу давали не деньгами, а всякой бартерной дрянью - сапогами из кожзама, мужскими белыми туфлями 45 размера, китайскими двусторонними пуховиками. И вот куда хочешь, туда и девай это. Особенно, если у честь, что завод большой, и у всех есть уже вся эта дрянь. Маме в училище платили зп с задержками, но деньгами. Один раз, правда, зп дали водкой и сигаретами. Но это быстро было обменяно на деньги. Без маминых денег можно было бы зубы на полку складывать.

Аноним 996: О том, что не было всеобщего равенства в ссср не знают, не было, никто и не говорит что было пишут что такого неравенства не было.
НаталЪя: Как жила партийная элита, как высшие военные руководители, артисты, директора трестов, министры и так далее.
У них и при СССР была элитная недвижимость, иномарки, поездки на заграничные курорты, лечение в закрытых поликлиниках, спецпайки, рестораны, вещи, бренды, личная швея.

Так то в Москвеееее, которую не все и видали, ещё раз, я училась в середине/ конце 70х
В одном классе с дочерью секретаря обкома, рядом учился сын технички, и да потом после 80х пошло по нарастающей , одноклассница переехала на Жукова, перешла в 9ку . В Свердловске в СССР такого миллионногго расслоения не было от 30р до 3000р два порядка разница ( беру максимумы и даже представить не могу кто получал 3000 р в месяц в Ека Свердловске 60 70 гг - возможно криминал расстрельных статей? ) , от 30000р до бесконечности на сегодня сотни порядков разницы.

MariО: Одежды просто не было её не продавали её доставали

Габрово: Короче хорошо в СССР жили! Хорошо!

😂

Аноним 996: Мне запомнится и сама булочка, и финская шапочка и еще что-то

А мне только потраченные деньги по вашему?))
Ладно, закончим этот бессмысленный спор. Вас удивляет, что люди помнят в подробностях яркие события из детства, меня НЕ удивляет, что есть люди с плохой памятью или малоэмоциональные, ну бывает)

Аноним 996: Беззаботный ребенок- это тот, у которого мысли заняты своими детскими делами и мечтами, а не ценами на продукты, одежду и проч. мат. блага

Я каждый день ходила своему кобелю в магазин за едой. килограмм минтая, либо мяса , килограмм творога, овощи ему для салата. Да мне было 13 лет тогда и я помню цены. Кобель любил свежие продукты, потому ходила ежедневно.

Ещё помню, бабушка пенсионерка моталась по всему СССР, друзья, родня, ежегодно, привозила из Белоруссии трикотаж, с югов яблоки и абрикосы, с Башкирии шерсть (сама пряла и вязала).
В Свердловск на жд вокзал приезжали встречать ее всей семьёй)))
Брали такси.

Аноним 996: Беззаботный ребенок- это тот, у которого мысли заняты своими детскими делами и мечтами, а не ценами на продукты, одежду и проч. мат. блага

У меня было хорошее детство, нужды особой в деньгах не было, но некотрые цены помню до сих пор. Просто помню и всё, может память хорошая просто.
Ну как можно забыть как шла из школы и по дороге домой заходила в кулинарию, покупала свою любимую корзиночку за 22 копейки, остальных цен в кулинарии не помню т.к не интересовала другая продукция. У меня была домашняя обязанность купить молока и хлеба. Молоко разливное у нас стоило 20 копеек за литр, хлеб 20 копеек. И так по мелочам помню. Врезалось в память и всё.

НаталЪя: У них и при СССР была элитная недвижимость, иномарки, поездки на заграничные курорты, лечение в закрытых поликлиниках, спецпайки, рестораны, вещи, бренды, личная швея.

У кого из них были собственные яхты, самолёты, десятки объектов недвижимости в стране и зарубежом? У многих квартира одна была. Дача чаще всего ведомственная. Я знаю, о чем говорю, видела много своими глазами

Аноним 941: билет в кино на детский сеанс стоил 10 копеек, эскимо 11, пирожное с кремом 22 коп, спички 1 коп.

Кино да, 10 копеек, эскимо у нас среду не было никогда. Вафельные стаканчики по 10,13,15,18 иногда кофейное по 20 выкидывали.

Аноним 346: люди с плохой памятью или малоэмоциональные, ну бывает)

Да не... Это не память плохая это абсолютная беззаботность из серии если нет хлеба пусть едят пирожное или современное
Встречаются, 2 одноклассника через 30 лет, бомж и бизнес мен.
Бомж жалуется- не ел 4 дня,
Бизнесмен в ответ

• ну как же ты так Вовик, нельзя так, надо себя заставить поесть.

Znayka: Но примерно одинаково стоило все, не в разы отличались цены.

В СССР цены были одинаковые везде, в любом магазине, в любом городе.
И в этом была стабильность. ( до сих пор помню куриц по 1р 75 к😁)
Потом цены "отпустили,"
Для тех кто забыл или не знал фото:

MariО: как штурмом заходить в Кировский каждый день, а потом длинная очередь, чтоб зайти.

Ну это уже конец 80 х и 90 е

MariО: Ещё очень хорошо помню треугольные пакеты молока и как всё население бутылки сдавало

Сдавали, конечно. Тара была не одноразовая как сейчас, и это здорово, мусора меньше. За сданные бутылки получали какие то деньги, а вот сколько почему то не помню)))

Аноним 32: СССР цены были одинаковые везде, в любом магазине, в любом городе.

Нет. Цены были разные для городов и деревень, например. Для разных поясов удалённости от центров областей и тд. Но они не отличались в разы.

Аноним 250: За сданные бутылки получали какие то деньги,

++ двадцать копеек чебурашка из под газировки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы