В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

НаталЪя: артисты

У мужа в соседях жила семейная пара-артисты Уральского народного хора. Вот уж у кого куча шмотья и техники импортной было. Весь мир об'ездили, все сюда тащили и себе, и с целью перепродажи . Одно удивительно, зарплаты то у артистов, если не заслуженный и народный, мизерные были. Как умудрялись валюту доставать в таком об'еме

Аноним 996,
Ну я при своем останусь, память как у рыбки и деньги из тумбочки, есть у меня одна такая знакомая. Ну тут уж ничем помочь не могу.
Дети должны участвовать в жизни семьи, а не расти вот такими рыбками, не зная сколько у родителей ЗП, где работают и сколько хлеб в магазине стоит. Это инфантилизм называется.
Естественно, что в семье обсуждются такие вещи, как Зп, премия, на сколько повысили Зп, сколько отпускных будет и сколько на отпуск возьмем, сколько билеты на самолет стоят я тоже помню, т.к ходила опять с папой в очереди стоять за билетами. И сколько стипендия была, и сколько мне родители сверху давали и что помаду в комиссионке на ВИЗе за 15 рублей купила. У меня отличная память. Не рыбка Дори

Ибис: Ну там ребёнка не напрягали походами в магазин.

Не напрягали- это точно. Но за молоком, хлебом, сметаной ходила. Денег давали столько, чтоб хватило, ценники висели, считать я хорошо умею. Зачем мне было запоминать цены

Опять Para (уженержу): никто и не говорит что было

Читайте повнимательнее, прежде чем так безапелляционно заявлять. Вот:

Дело молодое: В одинаковых тогда все жили условиях.

И еще были тут заявления, что все +/- одинаково жили- лень искать сообщения

ГАЛА,
Да, вы правы, в Свердловсе долго все было, мы из области сюда ездили и покупали сосиски, масло, сыр, сливки и т.д Это уже в 87-89 годах даже еще все было спокойно В нашем не стало гораздо раньше. Гоняли по закрытым городам типа Заречного, в Далматово ездили, там компоты венгерские стояли, соки, в Малышево. Помню там вельвет купили, продавец еще говорит: Берите, а по понаедут завтра, все разберут-, это папа отгул в четверг брал, чтобы все объехать

Жаннка: радиоэлектроники

Завсклады. И даже просто работники складов.

Аноним 996: так сильно врезались в память,

Просто, память хорошая у некоторых). Ну, и особенность- в советское время цены печатали на упаковках, коробках прямо. И цены не менялись, поэтому при нормальной работе мозга- отпечаток- за мороженкой сбегать 20 коп, за шоколадкой 50коп.... Конечно, я не вспомню, сколько стоило платье или туфли, но то, что самостоятельно пркупалось, вполне).
Ну и в современном мире частое повторение информации, что зп врача, например, была 120р...а папа часто повторяет, что ему планку зп ставили 350р, хотя был элемент "сдельности"

Аноним 250: За сданные бутылки получали какие то деньги, а вот сколько почему то не помню)))

70 копеек бутылка из под шампанского
Однажды летом неплохо погуляли всем двором, выполнив просьбу родителей прибираться на балконе))

Мама - 100-110 - фармацевт, отец 120-130 - стройка. Пенсия у бабушки - 70.
На море в детстве не была ни разу. Сама в 25 лет поехала в 90-х впервые.
Все очень скромно у нас было. Машины не было, импортной стенки не было. Колбасу копчёную и икру красную я́ попробовала уже лет в 20 только. Пальто, платья - уцененные, туфли тоже, а ещё старые мамины и бабушкины носила. Носила все аккуратно и подолгу.
У родителей не было никакого блата, поэтому у нас было и в обстановке и из шмоток только то, что можно было взять в магазине.
А, ну и ремонт соответственно - обои, которые удавалось достать с боем в магазине - бледненькие с убогими цветочками.

Аноним 996: Читайте повнимательнее, прежде чем так безапелляционно заявлять

Просто вы буквально воспринимаете слово "все" , а люди имели ввиду просто основную массу.
Зы и да основная масса тогда жила одинаково. Сейчас нет...., понятие "основная масса" сейчас сильно зависит от окружения.

Прекрасная Женщина: это папа отгул в четверг брал

это завоз был в такие магазины по четвергам. мы в сторону Новоуральска ездили - Тарасково и Починок деревни такие. и в сам Новоуральск через забор.

Прекрасная Женщина: Ну тут уж ничем помочь не могу.

Так и не надо

Прекрасная Женщина: Дети должны

В каждой семье родители сами решают, что должны их дети, не нужно навязывать свои стереотипы

Прекрасная Женщина: Естественно, что в семье обсуждются такие вещи, как Зп, премия, на сколько повысили Зп, сколько отпускных будет и сколько на отпуск возьмем,

Для меня это естественно обсуждать с мужем, но никак не с ребенком и не в его присутствии. Я не хочу, чтобы о доходах семьи знали дети в классе, а также их родители, которые еще с детства интересовались зарплатами маминых подруг и их шефа

Прекрасная Женщина: И сколько стипендия была, и сколько мне родители сверху давали

Сколько стипендия была - родители знали, но она была на мои "карманные" расходы, я училась на дневном и жила с родителями на их обеспечении

Тёма и Жучка: мы в сторону Новоуральска ездили - Тарасково и Починок деревни такие. и в сам Новоуральск через забор

И мы туда же))))) В Новоуральске почти коммунизм был Один раз приехали, но не удалось ничего достать. Купили пряники в соседней деревне и поехали обратно в Свердловск

Что удивительно, в деревнях снабжение было лучше. Книги никому не нужные дефицитные лежали просто так.

Monstryasha: надо же, нет я никогда не слышала в разговорах взрослых такого,

А ещё с этими денжищами мы жили в бараке (деревянная двухэтажка.. вода из колонки, туалет это деревянное сооружение с дыркой в полу за сарйками.) на нас троих одна комната с печкой
Никаких кооперативов не было в посёлке...купить было не реально.. только на работе получить.. вот так и жили 8 лет, пока квартиру не дали отцу..
Нафиг нафиг такая жизнь..

Oga-Oga: У мужа в соседях жила семейная пара-артисты Уральского народного хора. В

У меня тетка родная, муж- заслуженный артист РСФСР, уехали из МОсквы в Хабаровский край в военный театр. Вот где дно золотое было. Моряки- валюта, валютные магазины, шмотки из японии, икра , по 10 литров нам привозила, рыба, крабы, пушнина и т.д Объехали не весь мир, но соцлагерь. Поэтому у меня и кроссовки были красивые белые с красными полосками, как сейчас помню, из ГДр, и куртки японские, классные какие они были, и обувь, и вообще. У них десятки тысяч на счетах осталось. А она вообще одевалась круто

Аноним 996: Для меня это естественно обсуждать с мужем, но никак не с ребенком.

А почему с ребёнком нельзя? Что в этом запрещенного? Тем более сейчас, когда везде говорят о финансовой грамотности детей(преподавание в школах даже в детсадах)

Прекрасная Женщина: куртки японские,

О, у меня была, легкая, теплая. Дед через Военторг достал. Ничего, что куртка была в машинках, а я девочка. Кого это волновало в далеком 84 году. Зато в школу нарядная ходила

Oga-Oga: В Новоуральске почти коммунизм был

мой родной город

А вот в 85 году мы ездили через Москву к родственникам в Тверь. Шел фестиваль молодежи и студентов, как сейчас помню, на ВДНХ купили невиданное чудо, финский виноградный сок в коробках 250 с трубочкой. Почему-то завезли для импортной молодежи из соседней Финляндии только виноградный там же в Москве впервые пробовала пепси и фанту в маленьких стеклянных бутылках.

Тёма и Жучка: это завоз был в такие магазины по четвергам

Вон оно что, ну папа знал значит

Oga-Oga: Что удивительно, в деревнях снабжение было лучше. Книги никому не нужные дефицитные лежали просто так.

Так им как сдатчикам давали, да. У нас деревня в черте города фактически была, приходишь, а там сапоги итальянские, шапка из росомахи или волка не помню, красииивая , платья французские и никому это не нужно. Папа договаривался просто с местными они нам талоны свои сдатчиков, а мы им деньги, все довольны, сапоги на шпильках им не нужны были и мама довольна. и они . Самое смешное, магазин чисто деревенский, тут и сапоги, и бутылки, и хлеб. Брат приехал, в тихоокеанском училище учился тогда, модный был, увидел шапку и не ушел оттуда, пока не нашли очередного сдатчика с талонами . Уехал модный в шапке

suslik03: какое то полнейшее беззаконие, наркоманы, которые вечно лезли общистить что-то.

В ссср? Не было такого. И милицию уважали и боялись. А не как сейчас - пдн нах посылают малолетки и ничего им за это.

Аноним 996: никак не с ребенком и не в его присутствии. Я не хочу, чтобы о доходах семьи знали дети в классе, а также их родители

А в чем проблема? Вы их не честно зарабатываете?

Аноним 412,
Нет, я отвечала на сообщение о 90-х

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы