В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Мама аппаратчик в химцехе, зарплата 450 руб. Отец слесарь КИПиА, высший разряд - 350 руб.
Машина, мотоцикл, сад с двухэтажным домиком, гараж кирпичный( папа строил сам. своими руками). Квартира с мебелью и с 2 телевизорами. Двое детей.
Но денег не хватало. Вечно тратились на машину.
На юг ездили 1 раз, потому что было не принято ездить на юг :) .
Отдых в городе, лес, речка, грибы, природа, сад.

undefined

Monstryasha: машина около 1000 стоила и очередь на нее была огромная

Копейка стоила около 5000, мои родители купили ее в 1975г, родственник помог через свои связи, работал в торговом отделе в исполкоме, в областном городе. У нас семья была 5 человек. Мама операционная медсестра+гипсотехник+все что что можно, чтобы заработать как можно больше. ЗП 100-110. Нас в семье двое детей было, с нами бабушка сидела. Отец водитель в строительной организации, зп 180-200 была. Был свой огород и поросят на мясо для себя держали. Родители халтурили,пилили дрова бензопилой на заказ. Один раз в 3 года ездили в отпуск в Подмосковье, мамины родители там жили. Были родственники и в Москве и в Питере, в детстве там чаще бывала, чем сейчас во взрослой жизни.Но вот на море в детстве не ездили ни разу.

Чем дальше от СССР, тем лучше там жили и никаких проблем ни с продуктами ни с одеждой ни с любыми другими товарами народного потребления. И квартиры всем давали, а кому не давали тот покупал кооперативную.

Папа слесарь аккумуляторщик в депо получал 360 рублей мама агроном 120 р. Хватало на все, но люди тогда любили почему то копить больше чем тратить у нас в Казахстане. В еде не экономики, мясо чаще было. Сосисками наоборот нас не кормили, мама считала что этот картон детям неполезен

Сколько бы не получали,но в свободной продаже в Свердловске не было ничего ! Все доставали через... У моих родителей была зарплата выше, чем у родителей подруги. Но, мама подруги работала фармацевтом в больничной аптеке. И у них было все! Если с/к колбаса у нас в семье была только по праздникам, в семье подруги эти бутерброды ел каждый день. Как пример. Да, я любили ходить к ним в гости обедать

ПрипевочкаХ: рабочих 90р,

Не правда. У квалифицированных рабочих на заводе была приличная зарплата в районе 250-300 ре
70-е-80-е гг

Мама,папа - оба врачи в 86-87 годах получали примерно по 150р. Машины отцу (первый москвич был в 79 году, когда я родилась) всегда дед помогал покупать (он жил на юге и держал пасеку, меда очень много продавал). Колбаса, помню, всегда была. В отпуск ездили вроде каждый год ( но опять же у отца родители на юге жили - к ним точно каждый год ездили - или самолёт, или поезд, или на машине). Море в детстве достаточно часто видела. Как ребенок помню,что не ощущала в детстве недостатка чего-то: игрушек полно, отпуск был, питались тоже вроде не одними макаронами. Фруктов зимой не видели, да, квартиры были государственные, машины были у всех дедов и у отца. Не сказать,что просто доставались, но были, да

Сыр и колбасу видела только когда у мамы была зп. Папа себе все покупал , длрогое фотооборудование , швейная машинка была ( папа шил спортсумки ) магнитофоны были , велосипед был крутой складной Кама и ездил за границу , его друг в Финляндию ездил , привозил оттуда рюкзаки комбезы и конфеты крутые.
Духи и польскую косметику покупали когда ездили в Грузию и Абхазию. Игрушки были любые , папа из командировки в Латвию привозил крутые. Настольные игры были тоннами , я себе такое не могу позволить. Книги - шкаф доверху имии был забит. Я влобщеикниги неимогу покупать , для меня это роскошь. Хорошо жили. Папа был газосварщик, мамам экономист . Заграницей отдыхали , не только на нашем юге. Мы с братом ездилиивмлагеря два раза в год. Сейчас путевка в лагерь в Санкт-Петербурге стоит 48 000 руб и это только наиодного ребенка. В этом году сын поедет а дочь будет дома сидеть. Нам не по карману.
Только машину папа не покупал но они с дедом копили. Деньги на Жигули были , но им не надо было машину.

Oga-Oga: Все доставали через...

Вот это точно

svetlonio: люди тогда любили почему то копить больше чем тратить

Мои копили на переезд в новую квартиру. Жили 8 человек в двушке-хрущевке.
Когда дали пятикомнатную, то на накопленное через всяческие связи «достали» и купили мебель и обставили полностью пятикомнатную меньше, чем за полгода. Стенка/спальня/шкафы/кровати/люстры/шторы/ковры…всё-всё… не знаю уж, сколько было накоплений на тот момент)

Мама телеграфист, отец на шахте работал оба получали рублей по 250. Считалось что доход высокий.. Машин, мотоциклов и т.д. не было.. голодом не жили..
Жили в поселке особо купить было нечего.. за мебелью годами в очереди стояли..

Танюшкина радость: Я не хочу в СССР.

Я тоже не хочу)) и дело не в дефиците, я уже ребёнком понимала, что это не нормально и не справедливо.

У мамы - инженера на заводе рублей 200, у папы -водителя грузового 500-600. На всё хватало, в том числе на отпуска

Оба родителя инженерами на заводе были, зп 120 рублей. Не голодали, но жили скромно. Машину и дачу конечно не имели, купили позже в 90-е, когда папа стал главным инженером.

Зп не знаю, но мама из поселка в город уехала, замуж вышла и развелась, с моим отцом познакомилась брату года 4 было, через 8 лет я родилась, жили на съеме у маминой тетки, потом дали квартиру. При сносе, отец халтурил, зп маме всю отдавал, на халтуру мне и брату игрушки, парк маяковского, цирк и тд. В тбилиси у папы брат жил летом летали в гости. Мама в торговле работала, все было у нас, на все хватало.

Мама 120, папа 400 в геологии, потом водитель, там меньше.9
Еда была нормальная, все было из обычных магазинов ,но шоколад, шоколадные конфеты например редко, бывало одна лапшичка на обед, но тоже редко. Жилье в бараке две комнаты на 4. Одеждой не баловались.
Отмечала, что у подруг лучше дома, стенки, ковры, хрусталь, какие то редкие продукты, шоколадные конфеты дорогие, импортные вещи. У нас все скромно было, мебель простая, сервант, секретер, шифоньер, палас, софа, магнитола в кредит.
На юг ездили к родственникам в Краснодарский край.
У когда дача и машина, те считались богатыми.
На шувакише мои родители не бывали

Родители инженеры, у мамы 200-300, у папы 600-700. Машину не покупали только потому, что папа не хотел. Сад - за 1400 покупали. Мясо на рынке было всегда, говядина 4-50, свинина - 5-00. На работе у родителей были закрытые магазины. У мамы мясо-молочный, у папы всё. Мама приносила 2 раза в месяц разные колбасы - была такая Языковая, в оболочке из жира - ум отъешь. Всякие буженины, шейки, а Тамбовский окорок со слезой…. 🤣🤣🤣 Надо пойти поесть, а то начались гастрономические воспоминания. На юг летали, в Ленинград летали, и не раз. На Украину ездили. Там снабжение было лучше в разы, мясо в магазинах свободно, шмоток завались. А у нас в Свердловске только рынок, дорого, и талоны - масло, сахар, колбаса. Всё, что можно было купить на рынке у нас было. Но вот с тучи ничего, папа был партийный и ничего не покупал у спекулянтов. Когда мне захотелось дипломат, я пошла работать нянечкой в садик, летом, на 2 месяца, после 8 класса. Платили минималку - 70 рублей. Меньше зарплаты в Союзе не было.

Аноним 47: Весну и ласточку не ела, у них белая начинка была Я любила наоборот с белой начинкой, помадкой) и Ласточку не ела, потому что она черная)))
Monstryasha: нууу.. машина около 1000 стоила

Больше. Мы копейку в 1982продали за 6 тр. Десятилетнюю.

120 - мама и 180-200 папа. Двое детей, свой дом на юге, машина - копейка. Стиралка Сибирь. Мебель. Не помню, чтобы бедствовали, мама еще на книжку откладывала. Масло, колбаса, конфеты, печенье. Из животных кошка и куры. Огород. Ну и все вроде. А вот, когда перестройка. То тогда да. Особенно ближе к 90-м. Хлебнули по полной. Маму сократили. Папа один , зп задерживали. Спасал огород и дедушка с бабушкой, но нас много внуков. Дедушки с бабушкой пенсия была. Вот у кого пенсионеры были, те хоть деньги видели. У папы были джинсы не Индия. У мамы обувь немецкая. Была кинокамера, фотоаппарат, магнитофон. Правда тв черно-белый. Цветной купили кое-как, еле успели с книжки снять. То, что хватало на машину, хватило на тв Радуга и еще папа занял

некто: было не принято ездить на юг .

Вот-вот, у нас было принято ездить в Казахстан, к маминым родителям. На юг уже взрослой поехала впервые.

Monstryasha: машина около 1000 стоила и очередь на нее была огромная.

Какая это машина так стоила? Родители купили машину в 1986 году, папу поощрили на работе покупкой машины без очереди. Москвич 412 новый стоил 6400

Znayka,
Не было таких цен на машины. Запорожец был дороже.
Потом шел ВАЗ 2101 - 5000 руб, Ваз 21011 - 5500.
Цены 1979 г :)

никогда у нас дома не было разговоров про деньги, сколько получали - не знаю,

мама - бухгалтер на заводе, папа - на том же заводе - старший мастер в цехе.
ездили летом на юг дикарями, на еде точно не экономили,
мебель - сколько себя помню -не меняли, не было стенки и цветного телевизора, не было дачи, машины, одежду тоже годами носили друг за другом, мы с братом и двоюродные брат с сестрой.

Chайkа: копейку в 1982продали за 6 тр.

Нам предлагали квартиру в кооперативе.
Кстати, зять так обменял в Тюмени семерку на квартиру в 90-х.

Сходу вспомнилось:

• родители были студентами и на стипендию позволяли себе сгонять на выходные в Москву или Питер
  • на моей памяти мясо, сосиски, сладкое всегда было (сейчас пока тоже, но всё сложнее это устроить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы