В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Аноним 346: дело не в дефиците, я уже ребёнком понимала, что это не нормально и не справедливо.

Сейчас зато нормально и справедливо, ага. Тогда хоть какая-то забота была о человеке трудящемся и озлобленности такой не было. Всякие конечно тоже люди были, но не в таких масштабах.

Мама и папа работали на заводе. Зарплата у мамы была 200р, у папы 250р. Двухкомнатную квартиру получили от завода. У нас были все атрибуты "советского быта" - стенка, хрусталь, ковры, был мотоцикл "Урал" и отдых в Туапсе.

Смотря в каком году, папа шахтёр зп 400. Мясо свое всегда было. Бабушка держала корову и поросят. Деньги были, купить было нечего. На авто стояли в очереди 4 года

Аноним 432: Студенткой стипендия была смехотворная, 30 руб что ли

У меня была 40, если ленинская случалась то 50. А проездной стоил рубль 80. Сейчас сколько стипа? Тыщи две? И студенческий профком работал, действительно работал. Так что уж студентов-то точно лучше "кормили", чем сейчас.

Аssiya: Так что уж студентов-то точно лучше "кормили", чем сейчас.

Это да. Я отлично училась, стипа 60 р. была. Папа, доцент, к.т.н. получал 420 руб. Профессура по 600 и выше получала. Но высшее образование было далеко не для всех.

Танюшкина радость: Профессура по 600 и выше получала

И когда им давали квартиру, давали лишнюю комнату на кабинет! Вообще с вышкой дело лучше обстояло во всех смыслах, сейчас профанация, а не высшее образование. Во всех смыслах.

безника,
Родители в бараке прожили 20 лет пока папе квартиру дали, кстати в оборонке работал. Дед мой ветеран -поэтому ему давали талоны на мебель и постельное белье, запись все равно и ночь стоять перед магазином. В Москву ездили за продуктами и вещами, никаких музеев не видали. Отдых -анапа дикарями и домик без удобств. Хотя родители получали норм зарплату, чтобы маме купить себе золотую цепочку- искали 'цепочку' знакомых через знакомых, чтобы 'достать'. Шуба мутоновая-переплата по блату, либо ехать в Узбекистан за ней. Детский сад и лагерь -извините тоже не на всех предприятиях. Маму не пустили за границу-потому что детский сад был от военного завода. У отца просто подписка о невыезда. Жили и не знали что живём не очень)))

Некто: Жили и не знали что живём не очень)))

И сейчас полстраны так живет. Но знают об этом. От этого еще обиднее

Monstryasha: средняя зарплата была 180-200 рублей.

Обычный ИТР в АСУП 180 мама, папа не на тяжелом производстве, обслуживание лифтов и ПТМ 200-250. Потом шабашить ушел, чтобы за машину рассчитаться по 600 получал +- Потом начальником позвали в сферу ЖКХ, там понятно больше получал, не помню уже сколько, но к тому моменту в 84 году в магазинах ничего не стало

Monstryasha: На тяжелом производстве мужчины, или на руководящих должностях (начальник цеха, например)

В цехах от 400 до 600 горячих, вальцовочные, трубопрокатные и т.д
Ну так хватало, с натяжкой. Машина в долг лет на 10, отпуск на море 3 раза за мою жизнь, ну духи французские маме и сапоги итальянские, платья по 120 рублей хватало. Ну и мне перепадали импортные вещи с рынка, куртки японские сапоги дутики, батнички и т.д
Ели хорошо, икра с ДВ, там родные жили, мясо-фрукты с рынка

EВА: говядина 4-50, свинина - 5-00.

Свинина 3-50, а говядина 5-5-50. Всегда она дороже. На рынок с папой каждое воскресенье ходили и яблоки по 5 рублей, красивые

С мамой на днях вспоминали. Отец работал аодителем на автопредприятии, обслуживающем газзавод (Газпром щас), получал рублей 300, мама воспитатель в садике, 120, потом на фабрику пошла на конвейер (по семейным обстоятельствам), там больше стала получать, 150-280, сдельно. А купить могли только на толкучке одежду. Продукты на рынке, мясо всегда, но почему-то никогда не путешествовали, хотя машина и деньги были. Мама вот рассказывалв, что вазу хрустальную под фрукты купила себе за 300 рублей, я не поверила. Говорит, что купить нечего было, а тут такой случай)))

Znayka: но почему-то никогда не путешествовали, хотя машина и деньги были.

Почему-то тоже, хотя очень легкий отец был, за апельсинами вечером в Белоярку сгонять за 80 км это запросто, а далеко не ездили, только каждую неделю на озера с палаткой и вечером летом на озеро искупаться. Почему далеко не ездили, не могу понять, только сейчас задумалась. С бензином проблемы были, видимо, это помню

Прекрасная Женщина,
Мы всю жизнь около рынка живем, хорошо помню, что свинина была дороже, там кости мельче и мяса больше. Говядина 4-50. Тогда не обрезали кости, а у коровы они большие.

EВА,
Не знаю, у нас свинина и сейчас и тогда почти в 2 раза дешевле была. все прекрасно вырезали на рынке и кости, и вырезку и любую часть, как тогда, так и сейчас

MariО: И это при том, что свекровь купила 4 х комнатную в кооперативе за 13 тыс рублей

Да, они до конца жизни это вспоминали, какие дураки были. Рассчитывали, что отец получит жильё от предприятия, а ему в итоге комнату только дали. И деньги пропали

Milena29: папа 120 - тяжелое производство, физическая работа. Какие 300 то?

Такие. Папа на трёх тройках работал. 300 и получал. Но он высококвалифицированный рабочий, работа с точнейшим оборудованием. И пенсия сейчас 40т. Тоже не поверите?
Мама получала около 200, кондитерское производство. В 90е я сама зарабатывала на конфи столько, что с одной зарплаты шубу могла купить, или стенку мебельную....разные работы были и разные доходы у людей. Чего спорить то.

безника: Сейчас зато нормально и справедливо, ага.

Причины другие сейчас. Раньше плановая экономика, всем по чуть-чуть, чтобы ноги не протянули. У кого-то ( небольшой процент) было чуть лучше. А сейчас коррупция, либо нищета, либо олигархи, среднего класса нет практически.

По ходу народ ( некоторые) тут года попутали, какие тысячи в СССР. о

Аноним 864: Врачи 120 р. подтверждаю , как отче наш мы знали что зп будет 120 р у итр и др с вышкой.
Лилит_Es: У папы большая зарплата была, сколько не помню, но мама могла за 2000 руб купить кожаное пальто, например.

700-900 р стоила импорт ная дубленка, 2 тр за пальто это уже ~~позднее средневековье ~~ перестройка, а не классический СССР.
Мама 120 врач + халтурка ночные 5-7 р. Папа лаборант унц 70 р, хотя до инвалидности в закрытом городке мог с одной зарплаты купить телевизор. ГЛавное он там был телевизор этот в свободной продаже ( год 68-69) в городе ядерщиков.
Зы 82г кооперативная 2х комнатная квартира на Жби 10 тр ( беспроцентная рассрочка на 15 лет) мама говорит платила не напрягаясь. Но на первый взнос 3 тр собирали всем миром как сейчас помню тот мешок денег ( рубли, пятерки, край десяти рублёвые бумажки) 50 р даже в глаза не видели тогда, 25 сиреневый помню.

Аноним 887: И пенсия сейчас 40т.

+++ у мамы после последнего повышения тоже 40 без 300 рублей , но + компенсации за квартплату, транспорт, кап ремонт и т.д

В СССР тоже по разному жили. Расслоение было, но в глаза так не бросалось.
Ценности были другие, высокие, не как сейчас.
Зарплаты тоже зависили от места работы. От богатства предприятия, наличия профилакториев, санаториев и т.п.
А настольгируем мы потому времени потому что там было ясно и понятно. По ценностям и по беззаботности.
Я только на форуме узнала ,что были зарплаты 70 руб, люди голодали. У нас был химзавод и сильная управленческая команда. Которые построили профилакторий, пионерлагерь, больничные корпуса для жителей поселка. Сотрудничали с научными институтами. Но это заслуга чисто руководства завода.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы