В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Лилит_Es: А классический ссср это какие годы?

А это до 84 года где-то как раз. А потом пришел Горбачев

Прекрасная Женщина,
Ну, тогда это 100% было в те годы:) Кожаное пальто с воротником из ламы. Их в магазин полка 2 штуки завезли, одно купила жена командира, а второе моя мама:))
А в 85м мы уже в Германию уехали.

Аноним 996: Откуда вы все знаете ЗП своих родителей, если сами были тогда детьми, да еще и цены того времени помните?

Мама с подругой обсуждала

Аноним 996: да еще и цены того времени помните?

А кого лет с 8 в магазин отправляли и высчитывали с братом хватит ли сдачи чтоб купить пирожки с повидлом за 5 копеек после покупки хлеба, колбасы и сметаны?
Кто с ключом на шее должен был вернуться домой и приготовить себе ещё что-то сам, а птлм ещё и маме чтоб было что поесть, елгда у нее 2 работы было или потом работа и учёба

Monstryasha: Вроде Волгу новую, не моя семья, родственников, дедушка на свадьбу деньги подарил

Волга это уже премиум класс
Если жигули-москвич 5000-6000, то волга около 10 тыс, но никак не 1000.
А квартиры были по цене машины. Потом, позже. До этого не было в продаже, были кооперативы
А что никто не помнит, как уже позже в газете объявлений меняли квартиру большую на квартиру поменьше и машину (б!/у) или машину на комп? это сейчас цены несопоставимы на это

Или как меняли квартиру в Кургане, к примеру, на квартиру в Свердловске. 2-ку на 2ку. И ни какой речи о неравноценном обмене не было в этом случае.

Аноним 450: Очень бросалось и тогда. В одном доме с нами жил директор завода. Дак у него и жена не работала и служебная машина за ним каждое утро приезжала и дети одеты были лучше всех во дворе. Квартира трёшка. И коттедж они одни из первых купили и уехали жить в него.

Это уже позже было , я училась в одном классе с дочкой то ли первого то ли второго секретаря обкома ( не, не, это не те секретари - это первые люди города и области(, одета она была как все и в доме я у неё на Ленина мичурина в трешке бывала, это потом они на Жукова переехали). Не было у нас такого расслоения как сейчас, и не то что это в глаза бросалось , достаток вообще скрывали.

Опять Para (уженержу): Не было у нас такого расслоения как сейчас, и не то что это в глаза бросалось , достаток вообще скрывали.

Как моя мама рассказывала, те, кто жил хорошо в союзе - это была большая разница с большинством, но до Брежнева это большинство не знало о том, что кто-то живет по-другому. А они пришёл к власти и все разболтал.
Я уточню у мамы года и суммы, но, например, когда она училась в институте, а это начало 70х, ей родители присылали плюсом к стипендии сумму, равную зп инженера на тот момент. Это помимо оплаты съемной квартиры.

У мамы технолога 120 р. У папы шлифовщика от 300. Хватало на все. В семье были мотоцикл с коляской, машина (запорожец, правда), дача (дом в деревне, купленный родителями на зарплату, мат помощи от родителей не было у них). Хватало на карусели, кино, мороженое, конфеты детям, книги, раскраски, игрушки какие хочешь и были в магазинах, наряды и золото для мамы, мебель и бытовую технику для новой квартиры, пианино для детей, обучающихся в муз школе. 5 детей, все одеты, обуты, накормлены. После 91 года в семью пришла нищета. В отпуск ездить перестали, сломался холодильник, живём без холодильника, сломалась стир машина - стираем руками. Если хлеб в доме есть, уже праздник.

Прекрасная Женщина: очень легкий отец

Я вот на днях же спрашивала маму: почему никуда не ездили? Отпуска не совпадали, одну маму папа не отпускал, даже с детьми. Если на выходные, в ту же Самару (от нас 500 км всего), тоже нет, вдруг с машиной что. Да и нафиг надо. Папа до сих пор такой.

Monstryasha: Вроде Волгу новую

Monstryasha: на 10 тысяч можно было написали многие, квартиру

Так и стоила Волга, 10

Мое детство - 80е годы.
Мало на что хватало зарплат родителей.
Все большие покупки: тв, холодильник, пылесос - в кредит на год. И даже мебель крупная.
Машины не было.
Была лошадь, жили в селе.
Мама - медсестра, папа - лесник.
Талицкий район Свердловская область

Monstryasha: я не знаю, я чисто по обрывкам фраз, по каким то детским ощущениям.

советское время растяжимое понятие и в конце этого периода зарплаты начали сильно меняться, а цены вообще
помню 1985 год, молодой спец-инженер в НПО 120 оклад, руководители до 300, в магазинах голь голимая, детям выдавали молоко по талонам- 1 л в день и надо было во время прийти к привозу, иначе могло не хватить...

Аноним 996: Откуда вы все знаете ЗП своих родителей, если сами были тогда детьми, да еще и цены того времени помните?

А вы с родителями не общаетесь? Не интересно узнать как раньше жили?

Аноним 500: в кредит на год

Кстати про кредиты, мама говорит смешные проценты были, а иногда на работе (на заводе) и вовсе беспроцентный давали

Аноним 996,
Ну тогда объясните мне, внучке директора завода, как с плановой экономикой и беспартийны директор выбивал деньги на строительство пионерлагеря для детей сотрудников завода, как выбил бюджет на строительства профилактория и как добился чтобы была больница для жителей поселка, чтобы они лечились недалеко? Все таки многое зависит от конкретного человека и его возможностей и связей.
Вот почему Дацюку всегда находят деньги на его проекты? Это для примера.

Все вслух говорилось. Обсуждали взрослые, мы слушали.
Цены на крупное тоже взрослые обсуждали, на остальное сами видели, в магазин же дети лет с шести сами должны были ходить.

НаталЪя: В СССР и курица дефицит была

Ой, помню))) синюшные дохлики-цыплята на прилавках....с лапками )))

Monstryasha,
это было в Свердловске...много чего не было, а по талонам тогда- масло, колбаса вареная, сахар... мяса не было, из столицы привозили даже или из деревень, у кого родня там была...
на вредных производствах да, выдавали поллитра молока в день, в тетрапаках...

Monstryasha: машина около 1000

Не помню машин по такой цене. Мы в 89г.купили восъмёрку за 8тысяч 065 рублей. Продали за 35тысяч. Кооператив двушку в 1990г купили за 10тысяч рублей.

Monstryasha: и очередь на нее была огромная.

Это да.

Аноним 929: У папы была пенсия 250 руб

Не помню, чтобы были такие пенсии. Самая большая пенсия была 120 рублей у пенсионеров категории почетный гражданин города.

tasha_00: синюшные дохлики-цыплята на прилавках....с лапками

Я чётко помню сожаление в детстве, когда суп из этой курицы варили, что у нее всего две ножки. А я так их любила. И на всех не хватало ((

Znayka: Какая это машина так стоила

Скорее всего опечатка. Волга 2410 которая стоила по очереди 7500р. Так вот "очередность"эту продавали по 10тр.
У меня брат двоюродный в 82 году получил очередь, бегал дозанимал денег

Папа геодезистом был, месторождения на ямале открывал. Зп 1200. На все хватало, если куда то выезжал только в ресторанах ел. Потом с мамой познакомился она парикмахер 80 р))

Tаганай*: Помню как мне показывали 100 рублей

Я полезла у яндекса спрашивать, как она выглядит) Вспомнила
А то в памяти была только 1992-93 года выпуска купюра😂

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы