В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Аноним 996: Какая там сильная управленческая команда? Везде свои люди, партийные работники.

У нас на заводе был директор. За 3 года построил 7 домов 6 подъездных+ садик, новую школу и пионерский дагерь.
Ездил в Москву, в районе и хз ещё куда. "Мухлевал " с отчётами. Отправлял фотографа сделать фото фундамента где-то в другом городе. А сам заявку с этими фотками на стройматериалы в горисполком, видите мол, фундамент стоит, нужно панели, щебень. То в район, то в область. А потом и до Москвы добрался)))Вот так и крутился. Но требовательный был и взбалмошный. Ночные собрания на заводе проводил. Кому-то надоело и настучали на него. Сместили. И после этого за 20 лет было 3 дома выстроено 4х подъездах
Так что от руководства зависело многое, это точно.
В планах того директора было в город наш посёлок развить

EВА,
Прекрасная Женщина,
мясо на рынке: свинина 3-3.5 до 4 р максимум, говядина 4.50-5 р., самое дорогое мясо это была конина 6 р. за кг
Лилит_Es,
плащ натуральная кожа стоил 400 р, с ламой 500 р., дубленка 700-900 в зависимости от страны производителя, мутоновая шуба 800, каракуль 900
в 1983 году с 01.06 было изменения цен, Волга стала стоить 15.000 руб и соответственно весь Советский автопром, ковры, мебель, хрусталь подорожали, однако одежда стоимость не поменяла...обувь (туфли) Чехословакия 40-45 руб. Югославия 50-55 Австрия,60-65 руб. Платье самое дорогое пр-во Финляндия и Австрия 120-140 руб.
Цены помню на многое, так как цены не менялись
Прекрасная Женщина,
с вами согласна по ценам, единственное на продукты цены зависили от пояса,я жила в первом поясе и продукты чуть были дешевле, например сахар был у нас 78 коп и 82 коп, зависело из чего вырабатывали из сахарной свеклы или из тростника, а в Свердловске был 88 и 92 коп.
молоко в Свердловске было в магазинах, я в 1986 г сюда приехала, дефицит и талоны были позже

Аноним 421: Самая большая пенсия была 120 рублей у пенсионеров категории почетный гражданин города.

Да прямо, бабушка всю жизнь проработала на заводе, с него и на пенсию ушла, пенсия 120 рублей. Почетным гражданином не была)))
Большие пенсии были у старых большевиков, там какие то пенсии персональные были аж по 300 рублей.

В городе и мороженное продавали) в цирк-зоопарк в 80х поехать обязательно мороженку слопать) и не одну!
Обеспечение было другим, разные тарифные сетки (помните несколько тарифных цен на этикетке? 1-2-3

некто: Вот почему Дацюку всегда находят деньги на его проекты? Это для примера.

А какие у него проекты ?

Тура Урман: А я так их любила

У нас Кура была по праздникам, с пюрешечкой)))
А так говядина (телятина чаще) и свинина
Мясо , у нас в семье, покупалось по четвертинам туши на всю родню
А куру редко привозили в магазин. На хозяйства несушек редко забивали

Аноним 996: про зарплату? А со своими детьми вы тоже обсуждаете свою ЗП? конечно. Родительскую не помню откуда знаю знаю а папину в сберкнижке видела. Мама показала как то. А мамину она говорила.
Мой ребенок знает сколько я получаю и куда тратятся деньги
Аноним 996: зачем эту информацию хранить в голове

Она там есть. Как ее стереть.
И да. Цены годами одинаеовые были. Нужно было быть совсем дурочкой чтоб не запомнить. Омобенно когда ч магаз кажлый день ходишь

Кстати Лада 03 стоила 3000, а Волга 5000. Это с завода по разнарядке от предприятия. Т.е без перекупных наценок. Папе давали.

У мамы 110 - машинистка на заводе (печатала).
У папы не знаю, умер когда я маленькая была.
Машины не было, на море не были, телевизора, магнитофона не было у нас, сада тоже не было, еду не помню.
Развлечения: поход с палатками в лес. Зимой на лыжах в лес.
Жили в общаге от завода вчетвером на 30 квадратах. Душ общий на 1ом этаже. И вся общага так жила 4-6человек в комнатушке, все заводские.
До этого мама в бараке жила со своей мамой (бабушкой моей). Потом бабушке за барак однушку дали, только она в ней недолго пожить успела.
Из плюсов садик в 1,5 года около дома. Группы не по 40-50 человек. Школа тоже у дома. Поликлиника детская неплохая была. С разными специалистами. Работали все рядом с домом до перестройки.
Бабушки мои совсем ссср застали. Та, что в бараке жила - работала в совхозе. Та совсем ничего в жизни не видела. Она сначала в деревне жила, потом в свердловске вот в бараке без воды. Работала все время. Платок и халат носила.
Та, что на заводе работала в общаге с дедом прожили всю молодость. Квартиру получили когда уже дети выросли и женились. И младший сын не успел квартиру от государства получить. Его семья с ними и прожила. Ни у кого из них не было машины, моря, сада в союзе.
Но они счастливы были. Спокойный размеренный быт был. Они и не знали другого, все их друзья так жили.

Monstryasha,
У мамы 120 рублей, кассир бухгалтер
Папа столяр высокого разряда, 350 рублей.
Плюс подработка по ночам дворником у родителей и подъезды в нашем доме, мы с сестрой мыли за 70 рублей в месяц.
Детей пятеро, были сытые, жили в 5-ти комнатной квартире, одежда тоже была. Мороженое папа покупал коробками, колбасу палками. Зарплату отдавал маме. Халтура тоже всегда была.

Мама получала 160 плюс алименты 45 руб . Каждый год возила нас на юг. Колбасу покупали докторскую, любительскую. Сосиски помню только в школе. Мясо на рынке 3.50 р и 4.50 покупали .
От родственников с юга везли одежду, форму школьную и прочее.
В магазинах в Свердловске можно было оформить ссуду. Мама постельное брала. Были очереди и были талоны . Масло и колбаса . Это 1983 год. Мы переехали в Свердловск. Помню книжки покупали на макулатуру.

Monstryasha: Вот что я знаю из разговоров взрослых: средняя зарплата была 180-200 рублей

У мамы была 220 на военном заводе. Мы с бабушкой жили. У нее была пенсия 78 рублей. Алиментов не бвло. Хватало на всё, что можно было купить. А купить мало, что можно было. В отпуск в Крым ездили на 1,5 месяца. Вещи, книги, фрукты везли с юга...и с собой, и посылками, бандеролями.Летали всегда на самолёте. С поездом я познакомилась только, став студенткой.
Много одежды мама привозила из командировок - из Москвы и Прибалтики. Вся обувь у нас была прибалтийская , в Свердловске ничего не было.

Это 80е годы

Аноним 382,

Аноним 996: про зарплату? А со своими детьми вы тоже обсуждаете свою ЗП?

Да. Дети знают, они спрашивают.

Аноним 996: Ну я тоже ходила, но ни одной цены не помню зачем эту информацию хранить в голове

Я не храню, но зачем-то помню в мельчайших подробностях, что и сколько стоило.

Аноним 941,
Да 84 на молоко уже справки были для детей, брат родился, я ходила после школы до тренировки в магазин. С 80 исчезать начало все, как санкции ввели

ГАЛА,
Мы во 2 поясе, а в Екб долго еще продукты были, в области не было, т.к молокозавод закрыли, мясокомбинат тоже. Мы за продуктами в Екб ездили, в центральный гатроном или на ВИЗ, всегда и сосиски были, и сыр, и молочное, у нас уже не было. Даже с учетом того, что отец магазины обслуживал и доступ к блату, так сказать, имел. Вот. Сколько сахар стоил не помню, мешками брали с учетом сада у бабушки .

Material girl,

Рублей 80, вроде. Жили бедно. У меня была стипа 40 р. в годы перестройки. Товаров-то не было практически хороших, качественных. В магазах у УПИ шубы-чебурашки продавались. Все доставали в очередях и через знакомых. Иногда что-то " выкидывали" и выстраивалась очередь метров 100.

Тайна, покрытая мраком: Из плюсов садик в 1,5 года

ясли в 3 месяца, так как декрет был 3месяца, поэтому многие обманывали ЖК, чтоб уйти в декрет и родить и тогда в ясли отдашь ребенка в 3 месяца. а если не обманешь, то за свой счет сиди

красавица: подъезды в нашем доме, мы с сестрой мыли за 70 рублей в

с квартиры собирали по 1 рублю...у нас 16 квартир в доме, вот уборщица 16 рублей в месяц зарабатывала, но это не официально, в начале месяца вечером ходила и каждая квартира ей отдавала

Material girl: в тему про СССР, оказывается ты хреново жила. Придёшь в тему про путешествия, оказывается ты и сейчас хреново живёшь

ГАЛА,
Я с года в яслях, значит в 73 уже год декрет был, а брат 84 уже 1,5 декрет был, как хорошо с мамой дома было, а то они всегда в 7 утра на завод уходили, а я в 7 с тренировки приходила вечера, почти не виделись

Аноним 996: да еще и цены того времени помните?

я в это время была на практике в магазине и помню сколько стоил богемский хрусталь и хрусталь СССР и не только хрусталь, и перчатки кожаные румынские и югославские, и бюстгалтер Триумф и наш совковый атласный, и порошок Лотос и индийский с отбеливающими гранулами, короче помню все, вот ведь память не сотрешь

Monstryasha: В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

У папы 320р. сталевар, у мамы 70р. старший библиотекарь. Но отец на руки получал всего 160р. т.к. половину платил алименты первому сыну. Так что жили мы очень даже не богато, но в холодильнике мясо, колбаса и сыр были всегда. Но тогда мы ели крабов (клешни) в магазине Океан продавались и на Новый год была, как красная, так и чёрная икра. Сейчас же я крабы и чёрную икру не ем.

Аноним 250: пенсию ушла, пенсия 120 рублей

пенсия в СССР самая высокая была 132 руб это был потолок, если есть награды, типа ордена Ленина за это отдельно была доплата

ГАЛА: пенсия в СССР самая высокая была 132 руб это был потолок

Даже тут уже отписались люди, что пенсия у их родни была выше, вы хоть в интернете на эту тему почитайте. Не было потолка в 132 рубля.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы