А как вы относитесь к Анне Карениной?

НЕШОКОЛАДКА: критические статьи Писарева были настольной книгой Ленина, а Ленин не мог заблуждаться и ценить плохого критика.

круть!

Яблоко: . и наркота еще.

У Толстого кстати нигде это и не описано. Это уже по косвенным признакам "диванные наркологи" додумали

Почти тоже. Самое можно сказать про героев телесериала клон. Жади дура, Лукас тряпка. Сайд бедолага

Каренину люблю. За честность. За то, что не смогла, как Бетси, по койкам скакать. Она без лжи, без фальши. Настоящая. Да, позволила себе по тем меркам многое. Но её и распяли знатно.
Кстати,читала,что самого Льва Каренина раздражала и образ написан с трех разных женщин.

Когда читала лет в 17-18 вообще не понимала-какая то старая женщина лет 30 решила любить)) когда читала лет в 30, думала -бедная птичка в темнице у скучного мужа и ребенка) ну а дальше как уже писала жалела Каренина). Ааа, ещё долго не могла 'простить' Толстому окончание про Наташу Ростову и Соню

Постоянная переменная: раздражала

Даааа, она прямо антигероиня у него.

Постоянная переменная,
Да. Каренина не дура и не жалкая истеричка. Просто очень объемная для понимания. Три разных женщины.
Она умная и высокая над всем. И очень чувствительная.

МамаДома: Соню

Соню, да, пустоцвет, на том и порешили

Читала один раз подростком. Уже тогда считала, что

Аноним 744: Эгоистка, прилипчивая, душная, истеричная. И нет в ней никакого изящества души, никакой самоотверженности, да и любви там особой нет. Бесячая баба

Но я, видимо, родилась сорокалетней

suslik03: пустоцвет

Ужасно да, как хлыстом по лицу(((

Некийник: У Толстого кстати нигде это и не описано.

очень даже описано. просто опиаты он наркотой не называл. но влияние на цнс Анны вполне себе подробно описано. и что отказаться от препаратов она не может.

Дама Бубён,
И что самое парадоксальное, сейчас говорят : изжили себя отношения-уходи-ищи другого, не трать жизнь впустую-здесь на сайте через один совет видишь. И тут же в этой теме - внезапно-истеричка и дура,при прочих равных условиях. Я в недоумении просто. Мне и Катерину Островского до слез в школе жалко было,если честно. А она, оказывается, тоже дуро.

Постоянная переменная: И тут же в этой теме - внезапно-истеричка и дура,при прочих равных условиях.

так дело не в том, что она любовь выбрала. дело в том, что она любовь выбрала "и гори все остальное синим пламенем". ни о сыне не позаботилась, ни развестись нормально не дала Каренину. просто побежала, задрав хвост.

Это всё от большого количества свободного времени. У меня первое впечатление от Анны было от радиоспектакля с Тарасовой. Волшебный голос, очень тонко переданы метания и страдания в сценах с Вронским и самоубийства. Мне кажется, она не истеричка, не наркоманка, просто очень честная, но недалёкая женщина. Физически не может врать, приспосабливаться, изменять тайком, к чему её все, даже муж, призывают. А ведь это так просто - соблюдай внешние приличия и спи с кем хочешь. Вспомните, мать Алексея, Бетси, Каренин, даже Вронский, - все за адюльтер тайком. А ей противно. А потом её любовь предали. В конце Вронский (лысоватый брюнет) от неё устал, хоть и пытался быть благородным. А она почувствовала. И опять не смогла жить во лжи. И решила проблему. По-своему.

Яблоко: ни развестись нормально не дала Каренину.

Почему не дала? Там Карениным ушлая тётка крутила(не помню имени, много лет прошло), я помню, что развод именно он не давал. Кстати, про её тоску по сыну Толстой писал, но в контексте, что выбрала штаны, а дочь новорожденную полюбить не смогла. Но это я так помню...

EВА: просто очень честная, но недалёкая женщина.

ага. жалко ее. ну и эти ее обезболивающие роль свою сыграли. не зря Толстой о них писал.

Постоянная переменная: Там Карениным ушлая тётка крутила(не помню имени, много лет прошло), я помню, что развод именно он не давал

изначально он ей развод давал и документы подготовил. а она в Италию уехала. а потом уже и тетка, и скрепы, и никаких разводов.

Аноним 744: И как же меня бесит Анна! Эгоистка, прилипчивая, душная, истеричная

Тоже отношусь крайне негативно к Анне.
Эгоистка неблагодарная. Мне ее мужа жаль, он ей ничего плохого не сделал, а Анна столь высокомерно к нему, ославила перед всем белым светом. Можно влюбиться, можно иметь связь на стороне - но можно это делать пристойно, не плюя в руку кормящую. Не хочешь жить с мужем - уходи. Анна хочет и рыбку съесть, и на х сесть, и чтобы ничего ей за то не было. Ни одной положительной черты в ней не вижу.

EВА: честная, но недалёкая женщина. Физически не может врать, приспосабливаться, изменять тайком, к чему её все, даже муж, призывают. А ведь это так просто - соблюдай внешние приличия и спи с кем хочешь.

Умение быть пошлой и подлой по вашему - далёкость?

Я тоже читала Каренину в 19 и в 39 лет.
Тоже удивлялась тому, как по-разному воспринимаешь с возрастом прочитанное ранее.
В 19 прочитала и восприняла так, как в критических статьях было написано.
В 39 я над этим романом плакала...
Странно судить об Анне по нормам наших дней... Ну да... прям душная истеричка и наркоманка...
Это сейчас личность и её реализация в центре мира. А тогда всё иначе было. И воспитание другое, и культурные стереотипы и т.д.
Мне Анну жаль. Для меня этот роман - это трагическая история женщины, которая очень сильно любила. И любовь же и погубила её.((

Каренина не жаль. Точнее жаль, тк он тоже жертва устоев того времени. Но не скажу, что он душка. Кто внимательно читал вн.монологи Каренина, тот согласится со мной, думаю.

Есть очень интересный фильм В.Сигарева - "До свидания, мама". Это Каренина в наши дни))) И вот там Каренин совершенно другой! Оч.советую посмотреть.

Дак женщина влюбленная, не душнила ярлыки раздающая
Ну влюбилась, ну ушла. Потом немного с ума сошла. Мне тяжело вторую часть читать почему то, где она от мужа уже ушла.

Аноним 910: Не хочешь жить с мужем - уходи. Анна хочет и рыбку съесть, и на х сесть, и чтобы ничего ей за то не было.

Это где ж вы там такое вычитали????
Она как раз влюбилась и ушла. Хотя в то время "уйти" от мужа было в 1000 раз сложнее.

Яблоко,
Не буду спорить, не помню, но мнение моё о ней выше есть:)
Причём антиподом Карениной считаю Катерину Львовну- вот где бабу страсть сожрала. А Каренина нет, не дура точно.

Глория-в-джинсах: Она как раз влюбилась и ушла

Она ушла очень не сразу, сперва попив кровушки.
Меня именно обхождение Анны с мужем больше всего бесило. Любовь понять могу, уход понять могу, но вот это - нет. Взгляд, молчание, презрение. за что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы