А хозяйственность, она из семьи или от самого человека?

Аноним 641: Вас мама научила?

меня свекровь учила готовить вот приборке я вообще не рада и не вижу грязи. По мне, если ходишь и к ногам не прилипает - значит чисто. Посуду перед сном помыла - молодец!
Вообще, пожив со многими женщинами в своей жизни (2 свекрови, пара соседок по коммуналке), я у каждой что-то взяла себе в кулинарию. Но не у мамы. Она только картошку вкусно жарить умеет.

Аноним 707: меня свекровь учила готовить

у меня тоже многие умения от неё, готовка точно. Она прекрасно готовит.

Мы с братом воспитывались в одной семье, у нас были одинаковые обязанности. С нас жестко требовали ежедневную уборку - подмести, помыть полы, вытереть пыль, помыть плиту, зеркала, начистить овощей для готовки, ковры и сантехнику кроме унитаза чистили. С тех пор брат ненавидит уборку, живет среди хлама и грязи, ему нормально. Посуда грязная по всей квартире, вещи комком повсюду... А я люблю чистоту и порядок, не могу среди срача жить. Но без перегибов, не насилую детей с уборкой, как было со мной в детстве. Игрушки свои убирают вечером, могут с уборкой и готовкой помочь.

У меня вся семья чистюль и можно сказать педантов, я полная противоположность.
Мама приняла это к моим годам так 37... Сестра до сих пор нет.
В кого я, ваше не понятно, но я и не хочу быть хозяйственной, мне не интересно это.

Ну среди хлама и грязи не живу, конечно, но просто поддерживаю порядок и чистоту, без фанатизма.
Большую часть времени. Когда занята и/или устаю, забиваю.

И да, меня попадают люди, трат ящик время на вот это вот всё.
От темы "Что приготовить", я сколько лет в глубочайшем шоке.
Как и от " В отпуске главное не готовить".
Видимо так упазиваются со своими семью блюдами на обед дома, что салат и котлета в отпуске, это кошмар).
Я не парюсь ни дома, ни в отпусках. Быстро, просто и не думая.
Ну, могу раз в пару месяцев сводить борщ. Да, почти подвиг).

В родительском доме все было средне, в наших взрослых семьях тоже средне. У мамы сейчас идеально все, еда приборка и тп. Я тоже люблю в гости ходить в чистые уютные вкусные дома. Сама вообще не заморачиваюсь, нет ни сил ни времени порой. Готовлю хорошо, но не очень люблю это дело. С возрастом к быту своему стала вообще равнодушна, на минимальном уровне все и ладно.

как по мне - генетически заложена любовь к порядку) и передается по наследству) но не всегда так, как хотелось бы. как пример - мама моей мамы - хирург, соответственно - на работе стерильность - это норма. но в быту - полная противоположность. мама моя - чистюля страшная и аккуратистка. я вся в бабулю, засранка(( как бы мама ни билась - толку нет))

Аноним 641,
Я просто имела в виду автора того конкретного сообщения, не вас)
Что касаемо реакции родителей на то, как взрослый ребенок хозяйство ведет, то моя мама, увы, в силу возраста видит только плохое. Отчасти поэтому я ее очень редко к себе зову. Потому что после визита ко мне очень долго слушаю про то, что должна переклеить оьои в детской, оьеденный стол не там стоит, двери межкомнатные вымыть надо...
Заметила , что пока я была ребенком и ходила в гости к подругам, то хозяйства вели мамы и бабушки советской закалки, когда все в порядке, все на своих местах.
И вот мы, дети, выросли и сами хозяйничаем. И ни у кого нет такого порядка как тогда. Кто то прилержмвается среднего уровня, а кто то откровенно забил.
Меня больше удивляет то, что нынешние девушки 20-25 лет похвально все не умеют готовить и не хотят учиться.
Они готовы питаться доставками, приглашать к себе мам, чтобы те готовили им на неделю вперед. Готовы даже с мужиком разбежаться, но готовить - нет. Я уж не говорю о том, чтобы капусту квасить и огурцы солить) культура женского хозяйствования резко ушла в прошлое.

Аноним 641: Ну ничего же не умеют.

Мне мама тоже так говорит. Ну я ей сказала - учи!
Меня мама вообще ничему не учила сама, только бабушка. И правильно посуду мыть, и стирать, и полы и т.д
Ну вот я убираюсь очень хорошо, и мою хорошо, и нравится мне это впринципе больше чем готовить.

Это не только из семьи, это и от человека зависит. У меня старшая, лень ходячая, ничего за собой не убирает, все ей должны и когда она вырастет у нее будет человек, который будет все за нее делать ну дай бог.
А младшая все сложит ровно, все протрет, даже не надо говорить, что что-то нужно убрать. Видит - делает. Старшая будет мимо бумажек на полу ходить и делать вид, что не видит, пока носом ее не ткнешь. И она такая всегда была. Раньше списывали, что маленькая, теперь уже не маленькая, но к порядку приучить это прям война и немцы у нас.
Это вот дети из одной семьи. Они даже одного месяца рождения, но очень разные.

У моей бабушки всегда все чисто было и на своих местах, готовила вкусно, но в этом ей помогал дедушка. Он активно принимал участие в хозяйстве. Сад был образцовым, ни травинки, даже табличку весили, что это самый ухоженный участок. У них две дочери, в итоге одна такая же, а другая нет.

Аноним 641: Но опять же моя мама готовила средненько, убираться не любила, частенько заставляла нас с сестрой. И вот мы взрослые. Я хорошо готовлю, но прибираю из угла в угол. Сестра готовит средне, но убирается отлично. А семейный пример один и тот же.

Вот у меня бабушки такие были - у одной чистота, у второй пироги. У мамы что-то среднее, у меня все - я и готовлю, и прибираюсь

Аноним 641: А ваше ощущение какое? Вас мама научила? Вы просто видели маму и переняли её привычки? Это ваше внутреннее состояние, никак не зависящее от родни?

Что-то у мамы переняла, что-то сама, по-своему.
А вот брата научила готовить и прибираться я - он умел больше, чем его жена, сейчас и она выросла, научилась))))
А мой муж вообще готовить не умеет (((

Мама была фанатом уборки, из тех, кто по выходным генералит везде, залезая в каждый уголок. Я нет, за поверхностную уборку - видно, что чисто и ладно. У сестры всегда срач -но она такая с детства

Аноним 159: Я чем старше-тем больше копия мамы в семье, хозяйстве и отношениях

Я наоборот)
Хотя стала отмечать, что вынос мозга у меня проходит по маминому сценарию

Аноним 641: И вот мы взрослые.

И каждый решает сам, каким ему быть, и все. Вспоминать или не вспоминать советы мамы. Научиться или не научиться самому. Вот и все. Взрослые каждый раз на этот счёт принимают разные решения и никакой закономерности часто нет или опять же есть. Этот выбор делает каждый конкретный взрослый сам. Так что не о чем здесь размышлять.

Меня беспорядок не бесит, поэтому, кому надо, тот и прибирает. муж, любитель порядка, наконец-то перестал ворчать на меня. Меня бесит, когда он заходит в мою комнату и начинает машинально у меня прибираться. И когда он заходит ко мне, сразу говорю, ничего не трогать. Меня моя не заправленная кровать не нервирует и меня наоборот, бесит, когда все по полочкам.

От человека. У меня мама упертая в быт. И меня с ранних лет приобщала. Сестра младшая, на 8 лет, ту не заставляла ничего. То есть мы, обе дочери знали вкус домашней еды, намытые полы и так далее. Но при этом одна это все делала с детства, вторая нет. В итоге обе имеем отвращение к домашней работе, у обеих нет желания прибирать, гладить, мыть и прочее.

Мама до 19 лет не умела ничего (ни готовить, ни прибраться), у ней были обязанности: учиться, траву рвать для коз и воду носить (пока водопровод не провели)
Но она хозяйственная (идеальная чистота и порядок, вкусная еда, уют), врождённые качества - все по полочкам.

Я свинюха, дети мои, судя по всему, тоже.

У меня уют , но приборка не моё, готовка по настроению.

Писала уже в обсуждениях примерно таких же тем
Нас с сестрой никогда не заставляли заниматься, уборкой. Привлекали, да
Помочь мама просила. Помогали
Дома всегда все делала мама. Она работала посменно.
Мы обе замуж вышли в 20
Что я, что сестра не засранки и готовить умеем
И готовим лучше мамы, вкуснее
Не надо силой заставлять. Все желание отобьете

У мамы всегда было идеально чисто и приготовлено. Я с детства ненавидела прибираться. В итоге я хорошо готовлю, а прибираюсь через не хочу и не могу, каждый раз пиная себя. У сестры тоже идеальная чистота, но она почти не готовит.

Аноним 641: нет ли ощущения внутреннего, что не дотянули?

Нет. Если бы такое было, начала бы дотягивать. Это же не вопрос физической невозможности, а желания, приоритетов.

Аноним 641: Нет ли со стороны родителей упрёков, что не так воспитывали вас?

Конечно есть. Постоянные упрёки и перекрестно жалобы мне на сестру, ей про меня. Больше упрёки даже не в том, что я сама не делаю по дому дела, а в том, что дочерей не учу и не заставляю. Ну вот меня учили и заставляли, а толку? Засранкой выросла. Может у моих детей наоборот получится.

Свекровь живёт одна, пол моет каждый день при любом самочувствии. Муж не особо заморачиваться уборкой. Ещё и меня может удивлённо спросить, зачем я окна или кафель мою (раз в год) , и так ведь чисто. Но свекровь ко мне с упреками не лезет. Золотая женщина - приедет в гости, всё перегладит, перемоет.

У родителей трое детей. Жили мы в двушке, старший брат ушёл в армию когда мне было 10 лет, и все домашние дела перешли на мои плечи. После школы,доставал из морозилки окорочок(американский), пылесосил палас и ковры на стене, вытирал пыль, выносил из ведра мусор(правда был мусоропровод), потом мыл пол в маленькой кухне, 6 метров квадратных, и садился за уроки, в пять часов вечера шёл в детский сад забирать младшего брата(ему было четыре года),два раза в неделю мыл кухонную плиту. По воскресеньям была гигантская стирка постельного белья, слава богу у нас была не "малютка", а машина Урал с отжимными валами, стирка занимала целый день, очень бесило висящее в коридоре бельё. В 12 лет начал готовить (супы, вторые блюда, печь вафли и кексы), но так как кошелёк у родителей был тонким , ингредиенты были скудными. Сейчас жене стараюсь помогать жене по дому, на сколько это возможно, времени не хватает, работа, ремонт, строительство дома.

Аноним 641: Я считаю, что если девочка с детства знает разнообразие блюд и их вкус, видит, как мама стирает, моет, гладит, накрывает стол... то у неё во взрослом возрасте проснутся эти воспоминания и она подсознательно будет делать также, стремиться к привычным вкусам.

Во сколько лет это может придти? Моя подросток :-)

Аноним 641: естра да, морально готовится к готовке. Для неё суп сварить -подвиг.

Вот я такая, мама с бабушкой хозяйственные, целыми днями моют-готовят, дедушка и папа ничего дома не делают, дети тоже всегда на маме и бабушке были, только едят и отдыхают. Я не люблю, жалко тратить на это время, поэтому делаю все реже и как можно проще. Муж у меня активно участвует в быту и в воспитании, уходу за детьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы