Все подались в психологи

Татьяна Вакалюк: Я как не психолог могу разные тесты найти в интернете, могу даже ребенка на них прогнать, но сама себе никаких гарантий не дам, насколько качественной будет моя интерпретация результата. А психолог - даст. И спрогнозирует будущие трудности в учебе.

Ну это другой вопрос, хотя если честно.....
Блин, ну как нормальный ДУМАЮЩИЙ родитель не может определить, готов ли его ребенок к школе?
Ну вот я не психолог, но даже не каждый день общаясь с ребенком (племянник, например), вижу, готов он или нет. Ни разу не ошиблась.
Если мои дети были готовы, мне не нужен психолог, чтобы это понять. А даже если он скажет, что не готовы, то что? В школу не пойдет?

Аноним 154: ограничимся этим.

вот так и появляются ограниченные психологи

Аноним 15: Блин, ну как нормальный ДУМАЮЩИЙ родитель не может определить, готов ли его ребенок к школе?

я не могу ни за одного своего ребенка определить, готов ли, где будут подводные камни, где будет сильная сторона, где слабая. По старшей мне на 5 лет вперед дали прогноз, который буквально совпал. И мелкий пока идет по прогнозу. Я знаю, где будут подводные камни, и там соломку подстилаю, и сглаживаю что могу.
И нет, комплексную готовность я не могу увидеть. Я вижу целого ребенка как родитель, а выделить его сильные и слабые стороны не могу. Мне метода не хватает. Ну то есть, скажем, я знаю, что ребенок читает по 200 страниц в день, но не готова сказать, сильная это сторона для обучения или слабая.

Аноним 15: А даже если он скажет, что не готовы, то что?

то за полгода будет работа, раз, то будет выбрана другая программа, два, и набор ожиданий будет соответствующий, три.

Аноним 638: Его фамилия через А пишется.

Хорошо. Ну в общем понятно о ком речь

Аноним 573: Это сейчас мода такая? В

люди идут свои проблемы лечить, а потом монетизировать.
есть такая знакомая. образования нет.
сначала шить училась на курсах. что то шила. сейчас сидит швея в тц одинокая у нее, она громко это производством называет.
потом в психологи подалась. учится в какой то шараге под громким названием "институт". про нормальное образование речи не идет. но психолог, да.
а люди дураки в университетах по 5 лет учатся и потом опыта набираются. оказывается можно курсы и без отрыва людям души врачевать.

Аноним 15: Блин, ну как нормальный ДУМАЮЩИЙ родитель не может определить, готов ли его ребенок к школе?

Я тоже, кстати, этого не понимаю. Я каждый день живу со своими детьми, я уже по старшему ребенку, например, сказать могу какие профессии можно ему выбрать, проф ориентацию сделать ну потому что видно все, какие навыки лучше развиты, где сильные стороны, где слабые, на что глаза горят

у меня ощущение, что в слово "психолог" все в этой теме вкладывают слишком много. Сейчас все эти психологи из инстаграма - это больше "а поговорить с подружкой?", и не более. Да, это модно, да, это дорого (потому что модно и потому что запрос есть). Но чтобы поговорить с подружкой и пожаловаться ей на мужа и получить совет - мы же не просим у подружки диплом вуза. Так почему тут должны просить? Поговорили, получили совет или взгляд с о стороны - и пошли дальше сами разгребаться в голове

у меня одноклассник выпускник очного отделения факультета психологии УрГУ. И чем он зарабатывает на жизнь - фермер в Краснодарском крае, в соцсетях рассуждает о Канте и Юнге. Но сомневаюсь, что он способен сессию гештальта за деньги провести, даже несмотря на свое образование и знания. А на гештальте сейчас заработок больше, чем на помидорах

Аноним 593: К жирному диетологу само собой тоже.

а если у него болезнь какая, а спец крутой?
я вот думаю, что уйти из семьи, которая не дает счастья - тоже определенный уровень. иногда нечего воскрешать. ни о чем это не говорит

вот я как раз "из этих"
сейчас учусь на психолога по направлению "Психосоматика".
Да, пошла учиться, чтобы понимать механизмы взаимодействия психики и физиологии. Не вижу в этом ничего плохого.
Два высших есть: Юрист и педагог. Работаю не по специальности-проектный менеджер (тоже, кстати, полтора года отучилась).
Никогда не полезу с советом "как психолог". Ни один здравомыслящий психолог не полезет. Могу вопросы позадавать, просто чтобы ситуацию развернуть. Но не более.
И кстати, психологи, психотерапеты и психиатры-сиречь разные совсем специальности. Работают разыми методами и с различными границами допустимого.

Татьяна Вакалюк: Ну то есть, скажем, я знаю, что ребенок читает по 200 страниц в день, но не готова сказать, сильная это сторона для обучения или слабая.

Серьезно? Вы не понимаете, слабая это сторона или сильная?
Думаете, умение много читать как то помешать может?

Аноним 840: сессию гештальта за деньги провести

Аноним 840: А на гештальте сейчас заработок больше, чем на помидорах

Дункер с Вертгеймером сейчас, наверно, в гробу вращаются... Словечко «гештальт» взяли, какой-то свой смысл вложили (в чем тоже сомневаюсь, вложили ли) и разводят лохов :)

Ординал: Словечко «гештальт» взяли, какой-то свой смысл вложили (в чем тоже сомневаюсь, вложили ли) и разводят лохов

осспади, даже если и так. Если это кому-то помогает - да и бога ради. Тарологи, астрологи и нумерологи вас никак не напрягают? А тоже денег берут и что-то там плетут лохам. Я вот лично сходила на консультацию к психологу - поняла что не мое, ну ок, дальше живем без этого. А кому-то надо - ну пожалуйста, каждый сам выбирает, куда деньги и время тратить

Аноним 15: Серьезно? Вы не понимаете, слабая это сторона или сильная?

серьезно, нет, не понимаю, я не папа Тепляков, который считает, что надо обязательно мнооооого читать и это и есть учеба. Ну и слабая сторона у этого есть, она мигом подтвердилась на практике и над этим довольно прилично надо было работать :) хотя в свое время я тоже офигела, как так и почему это может быть слабой стороной. А вот однако.

Аноним 593: Ну например, Лобковский, типа семейный психолог. Но я бы не пошла к нему на терапию, он свою семью развалил, развелся, и явно он в семейной жизни сам не преуспел, чтобы кому-то помогать

согласна.
У меня есть знакомая психолог, позиционирует себя, как специалист по семейным отношениям. А у самой 3 брака было и 3 развода, один муж её колотил и оскорблял, двое других - алкоголики. Вот чему она людей научит, если сама не может свою личную жизнь наладить? Ладно бы один неудачный брак, так их три было.

Аноним 840: Тарологи, астрологи и нумерологи вас никак не напрягают7 А тоже денег берут и что-то там плетут лохам.

Меня не напрягают, я в них не верю и к ним не хожу. Но вообще сам факт наличия мошенников, спекулирующих на людском невежестве, напрягает. Тем более когда мошенники прикрываются классиками науки, как в примере с понятием гештальта.

Татьяна Вакалюк: Ну и слабая сторона у этого есть, она мигом подтвердилась на практике и над этим довольно прилично надо было работать хотя в свое время я тоже офигела, как так и почему это может быть слабой стороной. А вот однако.

Ну да, согласна, чтобы вывернуть умение много читать в слабую сторону, без психолога не обойтись.....

Ординал: Но вообще сам факт наличия мошенников,

давайте разберемся с терминологией. Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Если брать шире, мошенник - тот, кто обманывает или злоупотребяет доверием. Инстапсихологи не обманывают. Они обещают поговорить и выслушать - они говорят и выслушивают. В чем мошенничество? В том, что это стоит 5 тысяч в час? Нук рыночек диктует, законы такие. На рынке всегда два дурака: кто продает и кто покупает. Пока разговоры за 5 тысяч в час покупают - будут те, кто их продает

Ординал: спекулирующих на людском невежестве

у нас треть страны верит что Солнце вокруг Земли вращается, о каком таком невежестве в сфере психологии нам бы переживать-то

Аноним 15: вывернуть умение много читать в слабую сторону

Вы когда-нибудь слышали о ювенильном гене-модераторе? Искусственное преждевременное развитие определенных когнитивных умений далеко не всегда полезно, это же всё давно исследовано. Вот, например:

Abel T. etc. Memory Suppressor Genes: Inhibitory Constraints on the Storage of Long-Term Memory // Science. – Vol. 279. – 16 January 1998.

Аноним 840: Инстапсихологи не обманывают

Инстапсихологи обманывают уже тем, что называют себя психологами. Если я представлюсь инстагинекологом, не имея соотвествующего образования, это будет обманом или нет?

Аноним 15: чтобы вывернуть умение много читать в слабую сторону, без психолога не обойтись.....

ээ, ну так-то да. у этого есть слабая сторона. Если человек только читает и не делает выводов, не применяет прочитанное в жизни и не запоминает - то сам факт многочтения вообще бесполезен и даже вреден. Само по себе чтение - вообще не суперспособность и никак не помогает устроиться в жизни, говорю вам это как ребенок, запоями читающий с пяти лет

Аноним 840: ээ, ну так-то да. у этого есть слабая сторона. Если человек только читает и не делает выводов, не применяет прочитанное в жизни и не запоминает - то сам факт многочтения вообще бесполезен и даже вреден.

Это понятно, но в любом случае это лучше, чем НЕ читать и если ребенок реально читает 200стр в день и не понимает, о чем речь, не может пересказать, тут уже не психолог, наверное, а психиатр нужен или другой специалист.
В любом случае, родитель сам не мог эту проблему определить? Без психолога?

Аноним 840: Само по себе чтение - вообще не суперспособность и никак не помогает устроиться в жизни, говорю вам это как ребенок, запоями читающий с пяти лет

Так никто не говорит об устройстве в жизни. Речь про готовность к школе. Практика показывает, что дети, умеющие хорошо читать, лучше учатся, быстрее схватывают в первом классе точно и в остальной начальной школе (про среднюю и старшую школу не говорим). Это ж вроде очевидно, не?

Аноним 15: Это понятно, но в любом случае это лучше, чем НЕ читать

это рассуждения из серии "муж-алкаш? Ну это лучше чем муж-алкаш и кухонный боксер". Читать - хорошо, если читать правильно. Если тупо читать по 200 страниц - то это также плохо как не читать. Или может быть даже хуже, потому что тот кто не читает -

1. не портит глаза и осанку
  2. больше общается с другими детьми и социализируется
  3. приобретает навыки работы руками и постигает мир
    и т.д. до бесконечности можно находить плюсы в нечтении

Аноним 15: Практика показывает, что дети, умеющие хорошо читать, лучше учатся, быстрее схватывают в первом классе точно и в остальной начальной школе (про среднюю и старшую школу не говорим). Это ж вроде очевидно, не?

нет. Просто навык чтения как таковой вообще ни о чем не говорит. Готовность к школе оценивается в комплексе причин, где чтение стоит далеко не на первом месте, поверьте

Анонимно: физик становится психологом

Выпускник матмеха был инженером, потом в скб контуре работал итшником, а теперь говорят психолог!

Аноним 15: Особенно мне нравится мода тащить все из детства, даже здесь на каждую фигню советуют "прорабатывать детские травмы". А если не было травм? А если у меня было прекрасное детство, идеальная семья, любящие меня и друг друга родители?? Или психолог будет мне объяснять, что не такое уж и прекрасное детство у меня было?

Нет, вам просто подойдет психолог, работающий в когнитивно-поведенческом подходе, они работают с существующим запросом, не вдаваясь глубоко в его истоки.

Банкирша: вот думаю, что уйти из семьи, которая не дает счастья - тоже определенный уровень. иногда нечего воскрешать. ни о чем это не говорит

Абсолютно согласна. По запросу и специалист. Что женщине, ушедшей от мужа-садиста, сможет рассказать специалист, позиционирующий себя как "счастливая жена и мама"? Я всегда за опыт психолога, релевантный запросу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы