Все подались в психологи

Совершенно секретно,
Спасибо, очень интересно было посмотреть на диплом психолога. Только я не понимаю, зачем два базовых образования? И почему психолог проходит повышение квалификации на базе медицинского института? Их прировняли к психиатрам? Чем отличается клинический психолог от психиатра?

Аноним 458,
Это все для пополнения профессионального багажа, разные инструменты для работы, постоянное повышение квалификации. Психиатр и клинический психолог разные специалисты. Психиатр работает с патологиями клиентскими, все остальные - с нормами и акцентуациями

Зойка-пересмешница: Никто ведь в 45 не почувствовал себя резко окулистом или кардиохирургом. А психологию толпами идут.

Они и туда бы рады пойти, но ведь на них поступить надо, химию, биологию сдать, а потом много лет учиться. А на психолога видно легко поступить и учиться. Для меня они, как остеопаты.

Аноним 458: Чем отличается клинический психолог от психиатра

Клинический психолог - специалист на стыке психологии и психиатрии, может диагностировать и работать с расстройствами, зависимостями, пограничными состояниями, последствиями неврологических нарушений, предлагать фармакологическое лечение, которое выписывает психиатр. Клинический психолог также может проводить поддерживающую терапию после психиатра и работать в медучреждениях. Но меддиплом для этого не обязателен. Грубо говоря, это психолог с компетенциями в нейробиологии, неврологии, психофармакологии и психиатрии.
Я сама сейчас учусь на клинического психолога)

Некто,
Спасибо

Ранункулюс,
Большое спасибо за объяснение.

Аноним 573: Да. Идут в лес. копают могилку. Стелят там что то. Укладываешься. Накрывают плёнкой и закапывают. Лопатами. Ну потом откапывают. Это (они считают) полезным для психики. Я фотки видела этого процесса.

именно так и есть, тоже видела фотки))

Совершенно секретно,
Назначает или выписывает рецепт? Если выдает рецепты, то да, есть какой-то медицинский документ и треугольная печать. Диплом клинического психолога не исключает мел образования, со мной на курсе ЛОР и эндокринолог переучиваются)

Ранункулюс: Пусть непрофильном, но высшем.

Или среднем профессиональном. В дипломе о проф переподготовке будет указан уровень предыдущего образования.

Кальман,
Нельзя без высшего на профпереподготвку,по закону

Кальман: Или среднем профессиональном

У меня высшее спрашивали на всех курсах с документами гособразца, про среднее не в курсе

FoxyMama: Про закапывание в могилку... У психиатров в сосновом бору есть такой прием в терапии, когда могут и в могилку закопать и на кладбище ночевать отправить. Сама лично от них слышала такие истории

Я сейчас не вспомню источник, но точно читала где-то о подобном. Там смысл был, что такая практика отчаявшемуся человеку дает возможность почувствовать себя "ушедшим" на время. Побыть в моменте, когда твоя жизнь закончилась и больше ничего не исправить (в темноте, в тесноте, в полной тишине и полном одиночестве). Некоторым это помогает переосмыслить свой опыт и найти решение.

Некто: Нельзя без высшего на профпереподготвку,по закону

Можно. Я работаю в этой сфере, в вузе.
Можно с колледжем пройти программу переподготовки и получить диплом вуза о профессиональной переподготовке (в дипломе будет указана новая квалификация и/или право ведения деятельности в соответствующей сфере и уровень предыдущего образования).

Кальман,

Кальман: такая практика отчаявшемуся человеку дает возможность почувствовать себя "ушедшим" на время. Побыть в моменте, когда твоя жизнь закончилась и больше ничего не исправить (в темноте, в тесноте, в полной тишине и полном одиночестве). Некоторым это помогает переосмыслить свой опыт и найти решение.

Да, именно так. Но если смотреть на эти фото со стороны, то конечно, фантазия разовьётся... Так же и те, кто не посещал психолога считают, что там просто человек, который хочет денег заработать пригласил к себе лоха и слушает его жалобы)))))))

Аноним 573: психотерапевт вообще медакадемия. да, вы правы. Имеют право выписывать лекарства.
Аноним 573: Терапию" ведут а вот сложилось в России так, что терапией занимаются люди без медобразования (психоанализ, гештальт и тд) и личной терапии. Законом не регламентируются эти аспекты. Есть отдельные лиги психологов, принимающие в свои ряды, только с определённым количеством часов личной терапии и супервизии.
Ординал: психолог работает с нормой, это в идеале такое разграничения. На деле не всегда, и с детьми-аутистами работают, и с депрессией, и с наркоманами-алкоголиками, в психоневрологическом диспансере, и в детском доме (потому что ставки психиатра нет).
Ординал: Психиатр — человек с медицинским образованием, имеющий врачебный сертификат, работающий с помощью медикаментов (лекарственная терапия) и с помощью слова (психотерапия). в наследство от советского союза осталось, что большая психиатрия (тяжёлые патологии) - это к психиатрами. Малой психиатрией (невроз, депрессии, панические атаки и тд) и психотерапией (лечением словом) занимается кто угодно.
Аноним 15: потому что все свои проблемы могу решить сама, а даже если не могу, психолог не решает ваши проблемы, он предлагает инструменты для их решения/или ищет откуда ноги растут у проблем. Врач же не не пьёт за вас таблетки, а только предлагает их принимать.

А мне вот интересно - есть ли психологи для психологов? Поясню - не самые хорошие времена сейчас, а знаю всё что психолог скажет.

Ранункулюс: Я сама сейчас учусь на клинического психолога)

Это видео по вашим вдумчивым постам

У меня в вк несколько психологов. Которые закончили какие-то частные институты и курсы и могут консультировать. Толку от них мало если честно, пишут умные посты.

Основная причина неразберихи в том, что за историю существования психотерапии иследования эффективности не было - субъективно чувствуешь себя лучше и все. Только недавно стали появляться сравнительные исследования эффективности различных методов при разных проблемах. Поэтому можно было заявить, что закапывание в землю/холотропное дыхание/нлп и тд помогают. И если кто-то после них бросил пить, нашёл смысл жизни и тд - да пожалуйста.

Анонимный автор: за историю существования психотерапии иследования эффективности не было - субъективно чувствуешь себя лучше и все

Сейчас есть доказательные методы. Положительные изменения в головном мозге после эмоционально-фокусированной терапии или после лечения депрессии по протоколам КПТ фиксируются на МРТ, например) просто нужен специалист, который работает в доказательных подходах (ЭФТ, КПТ, АСТ, схематерапия, например).

Анонимный автор: Основная причина неразберихи в том

Да хотя бы единый этический кодекс приняли. А то ведь, кто во что горазд: и статейки про клиентов пишут, и фоточки постят, и в неподобающие отношения вступают.

La isla bonita: Это видео по вашим вдумчивым постам

О, спасибо, очень приятно

И ещё у клиентов есть ожидания - "в моей проблеме разберётся только мужчина", "мне нужен специалист старше меня", "обязательно состаявшаяся в семейной жизни", "настоящий психолог должен быть в костюме/платочке/длинной юбке и тд." и клиенты клюют на рекламу психолога-мужчины, или в длиной юбке. А надо выбирать с умом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы