А вы даёте в долг?

Аноним 110: через какое то время один его родственник заявляет-вот у кого я возьму денег на машину\часть

Стараюсь не давать, помню в детстве мамину историю про долг подружке. Та деньги взяла и очень долго не отдавала. Пряталась, дверь не открывала хорошая такая прививка от "дать в долг до получки" получилась))

Аноним 253: кредитки за садик можно ж оплатить.

Да? Не знаю таких способов. Там же платеж по реквизитам, с кредитки проценты будут.

Аноним 253: если по ипотеке не хватает платить, значит, у человека серьезные фин.проблемы и это уже не долг, а благотворительность

Почему благотворительность? Ситуации разные бывают. И если у человека фин проблемы, это не значит, что он долг не вернет. Все зависит от человека. Я даю только надежным людям, в которых уверена, что не подведут

Аноним 907: Там же платеж по реквизитам, с кредитки проценты будут.

ну да, будут.
плата за пользование чужими деньгами.

Аноним 907: Я даю только надежным людям, в которых уверена, что не подведут

я не оспариваю ваше право давать и брать в долг.
но вот темы читаю, как кто-то не отдаёт и удивляюсь. Они ведь тоже надежным давали. Ненадёжным точно никто не даёт. Расписки там, все дела.

Аноним 907: Ну не все ведь можно оплатить с кредитки. Например платеж по ипотеке/кредиту, переводы за садик/школу и т.п.
В долг ведь просят не только, чтобы в магазин за хлебом сходить

Уже всё это можно делать с кредиток. Я однажды комм платежи оплачивала, причём и комиссия то небольшая

Не беру, не даю, не просят, не прошу.

Один раз муж моей сестры попросил у моего мужа, 20 тыс (тогда это было существенно, месячный доход семьи). Муж попросил расписку, зять написал, деньги вернул в срок. Так моя родня. кто узнал. все сказали, что мой муж не прав, что расписку попросил, между родней так не делается. А что такого?

Но это было именно что давно, до нынешних возможностей беспроцентных кредитов.

Аноним 907: кредиткой не могут воспользоваться?
Бывает нужна именно наличка

С кредитной карты нельзя снять наличку?

дала тут недавно мамочке из школы, дети в один класс ходили, в 1 и 2ой, потом ушел сын ее в другую школу... сейчас дочь уже в пятом классе, но помню ее, общались. Далеко не бедная семья. Ну вот, попросила, позвонила, что мол на две недели и тд. знаю где живут и только с положительной стороны их. Ну и перекинула ей, 24 000. Дала в июле! вот черт дернул. месяц проходит, молчит. через полтора я написала, что едем на море, нужны, верни... сентябрь-октябрь я их цыганила обратно. Вернула, 1 ноября. Урок мне. Больше никому!!!!

Аноним 253: Они ведь тоже надежным давали. Ненадёжным точно никто не даёт

Ну надежность заранее не узнаешь. Чтобы знать надежный или нет, надо хотя бы один раз дать в долг)) Так и выясняют потом надежный или нет. Ну и я, если сомневаюсь, вернут или нет, просто не даю. Но это относится к не очень близким людям и если запрашиваемая сумма для меня существенна.

Аноним 979:
С кредитной карты нельзя снять наличку?

Да конечно можно. С процентами, с комиссиями. Думаю, никто не любит их платить. Кредитки по своей сути не предназначены для снятия наличных, поэтому это довольно дорого обходится. Странно, что не все об этом знают)

я нашла способ)) подружилась с бухгалтером на работе, она в счет зарплаты, раньше срока, может денег дать поэтому необходимость в долг брать отпала

Пока не было кредиток, у подружки как-то попросила в стоматологии перевести мне пару тысяч, не хватило имеющихся средств всё оплатить.
В долг даю только маме, но она никогда не отдаёт,а я никогда не спрашиваю обратно. Поэтому крупные суммы ей не одалживаю

Аноним 907: Странно, что не все об этом знают)

Никогда не пользовалась, поэтому не знаю. А когда предлагают банки, говорят, что просто карты, как обычные. Значит и дальше не буду пользоваться)))

Аноним 979: С кредитной карты нельзя снять наличку?

Можно.
Только сразу проценты платить существенные очень. С 1 дня снятия.
А если оплатить за товар/услугу, то через какое-то время вернуть без процентов все можно.

до 3 тысяч даю

Не даю, не беру, просителям отказываю.

Когда была наивной дурой, одолжила одногруппнику половину суммы, которую давали родители на неделю. обещал вернуть к среде.
Деньги вернул через неделю после многократных напоминаний.
Унизительное чувство.
пшли - ка в банк всё просители

Аноним 253,
Только с родителями и родной сестрой это между собой практикуем. Больше никому не дам и сама не попрошу

Мне даже астролог сказала, что свои деньги в долг никому не давать. Не будут возвращать.(Обращалась вообще по другому вопросу). Я на тот момент и без нее это поняла уже . Когда вполне благополучные люди забывали, прощали, отдавали частями и не отдавали вовсе.

Аноним 453: Кто сейчас вообще просит в долг у знакомых?

Просят Особенно небольшие суммы от 1-5т. Поскольку из за этих денег и кредит ,есстестно,смысла нет брать и у людей (знакомых,друзей,коллег, знакомых) обычно эта сумма имеется, что могут одолжить
Сама редко беру. Даю чаще

Давала подруге, которая всегда возвращала. В итоге 4.500 не отдаёт уже 3 месяца, прекратила все со мной общение. Обидно. Но зато не просит больше, а то каждый месяц в долг брала.

Аноним 253: я вот одно не пойму, неужели в наш век доступных кредитов кто-то просит/дает в долг?

да, даю. и мне дают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы