Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Дневник жизни всё успеть и развить ребёнка

Логопед задаёт всё больше и больше. Завтра расчитываю выйти в офис (ждём в очереди к врачу). Встанем в 5.30 наверно. Половину хочу с утра делать. За вечер нереально успеть. Все поделки и вырезали теперь на выходные только

RomahaAlenka: Просто скакать с программы на программу не дело.

причем тут программа?
для дошкольника используются игровые методы обучения. они более эффективны и естесственны для этого возраста.
те ребенку не надо прикладывать усилия в волевой части. обучение идет само.
я в принципе не понимаю необходимости раннего развития.
ты его дальше куда? на программу 1-3?
его нервная система, поведенческо-волевая сфера дозреют в должном объеме чтобы выполнить программу за 2 учебных года в 1 год?
самое основное это письмо. скорости и объемы письма 1 и 2 класса очень разнятся.
ребенок будет обучаться письму до школы?
зачем вообще ребенка в 5 лет учить читать. какая цель этого действа?

Татьяна Вакалюк: если между занятиями дома заниматься каждый день по два приема по 15-20 минут каждый.

Мы занимались 1 раз в день минут по 20. У логопеда 2 раза в неделю. Чуть больше, чем за полгода звуки поставили. Он много звуков не произносил.

Из трамвая: в 5 лет учить читать. какая цель этого действа?

Младший сын сам научился читать в 3,5 года (занимался на детском планшете буквы, слоги). Вы думаете, он сейчас любит читать? Даже то , что по литературе задают просит ему вслух почитать. Не появилась любовь к чтению у него))

Сава: Младший сын сам научился читать в 3,5 года (занимался на детском планшете буквы, слоги).

не сам. с помощью программы. то что вы не участвовали не означает что сам.
не дали бы планшет с програмкой - не научился бы.

Сава: . Вы думаете, он сейчас любит читать? Даже то , что по литературе задают просит ему вслух почитать. Не появилась любовь к чтению у него))

а причем тут научение читать и любовь к чтению? никак не связано. вообще.
так же как чтение книг ребенку не залог любви к чтению.

RomahaAlenka: Да, он устроит бардак, но займёт себя сам.

Не помню на какой странице было, что его надо обязательно каждую минуту контролировать.
Автор соткана из противоречий.
Но зато она очень целеустремленная.

Неромантик: Не могу понять, к чему все эти сложности?

Вам не надо понимать

Неромантик: Какой вообще смысл всего этого? В том числе и темы?

Дневник

Из трамвая: а причем тут научение читать и любовь к чтению? никак не связано. вообще.

Меня в детстве папа рано научил читать. И я люблю очень читать. Муж также... Ну и всегда говорили, что "вот научитесь читать, будет от книги не оторвать..." Так оно и вышло у нашего поколения.

Из трамвая: не сам. с помощью программы. то что вы не участвовали не означает что сам

На самом деле я тоже немного приняла участие. Буквы он уже в 2 года все знал, мы любили играть буквами-магнитами на холодильник. И еще немного занимались по методике чтения одним словом. Например написано слова "мама". Показываем ребенку целое слово и говорим "мама". И он учится читать уже словами.
Не знаю был ли толк от этого, но занимались может месяцев 6. Но не каждый день. Обычно по выходным.

Неромантик: Только не факт, что он понимать будет, что читае

Я в 5 лет с бабушкой шла и читала все, что видела :название магазинов и то, что на заборе написано. А потом вопрошала "баба, а что такое х..й?

Сава: Меня в детстве папа рано научил читать. И я люблю очень читать. Муж также... Ну и всегда говорили, что "вот научитесь читать, будет от книги не оторвать..." Так оно и вышло у нашего поколения.

у вашего поколения есть те ко не читает и не любит читать.
и елси тогда это было источником знания, причем единственным, то сейчас это не единственный источник знания.
помимо навыка уметь читать надо смысл понимать.
а это вообще разные вещи.
при отсутствии образного мышления смысла в чтении нет.

Неромантик: А просто дома в тетрадочку записать не работает?

Давайте я сама решу, что делать

Про ранее чтение. Я в 3,5 начала читать. Потом читала много и везде. Как итог, 1 глаз на треть слепой (слепое пятно). Я боюсь прям совсем раннего развития. В 5 лет начинать читать не рано. Как и учиться обводить, писать и рисовать.

Из трамвая: при отсутствии образного мышления смысла в чтении нет.

А чтение ведь развивает образное мышление?

Сава: Мы занимались 1 раз в день минут по 20. У логопеда 2 раза в неделю. Чуть больше, чем за полгода звуки поставили. Он много звуков не произносил.

Нам задают много. Получается за день больше часа. У моего тонус языка, убирается упражнениями.

RomahaAlenka: У моего тонус языка, убирается упражнениями

Старшему назначали в поликлинике ампипульс на язык. Вот не помню уже сейчас убрать тонус, либо наоборот стимулировать работу. Вам логопед не предлагает такие вещи?
Нам тоже задавали много, но больше 20-30 мин я его не могла заставить заниматься)) Маленький вредина. Сама себя корила, что плохая мама. Но, ничего, звуки все равно поставили и даже быстрее, чем логопед преполагала.
У вас тоже все получится, даже быстрее, чем думаете. Вы такая целеустремленная!

Неромантик: Плюсуюсь многократно.
Основная проблема в началке, что ребёнок, вроде бы умеющий читать, вообще не понимает прочитанного текста. Задачу понять не может из трёх предложений, понять суть небольшого текста и пересказать его. Просто механический навык

Так надо больше и разговаривать. По сказкам прочитанным вопросы задавать. По картинкам вопросы задавать, пробовать сделать рассказ из 2-3 предложений. При ответе на вопросы, ребёнок должен говорить максимально полным предложением.

Неромантик: понять суть небольшого текста и пересказать его.

Дошкольнику еще это не доступно. Пересказывать они начинают классе во втором вроде уже боле менее.

RomahaAlenka: Встанем в 5.30 наверно. Половину хочу с утра делать. За вечер нереально успеть

и ночью пусть занимается. сон - это для ленивых, в 5-то лет.

Сава: Старшему назначали в поликлинике ампипульс на язык. Вот не помню уже сейчас убрать тонус, либо наоборот стимулировать работу. Вам логопед не предлагает такие вещи?

Такого не слышала. Она в рот лезет палками, которые вроде зонд. И задаёт нормально. Тонус сказала пройдёт, но надо упражнения долбить. Мы долбим🥵

Сава: но больше 20-30 мин я его не могла заставить заниматься))

Упражнения разрешили под мульты. Звуки (это мин 20-30) под всякую шню типа пластелина, красок.... Вчера устал так, что уже слюни потекли. Бедный пупсик

Сава: У вас тоже все получится, даже быстрее, чем думаете. Вы такая целеустремленная!

Прям хочу разделаться с этим кошмаром!!!

Яблоко: ночью пусть занимается. сон - это для ленивых, в 5-то лет.

Днём в саду поспит. Он дома без дневного сна с 7 утра до 10 вечера.

Неромантик: Основная проблема в началке, что ребёнок, вроде бы умеющий читать, вообще не понимает прочитанного текста. Задачу понять не может из трёх предложений, понять суть небольшого текста и пересказать его. Просто механический навык

тут вот в чем проблема - читая вслух осознавать сложно.
те сначала нарабатывать и механический навык и понимание на простеньких текстах и известных словах, те на словах, которые уже сформировались в образном мышлении как понятия.
отстуствие понятийного аппарата вторая проблема. нет смысла читать не имея понятийного аппарата и образного мышления вдолжном объеме.
формирование образного мышления идет через наглядное к наглядно-образному и уже потом образное появится.
поэтому особого смысла не вижу учить читать.
в 5 лет все очень умные. а вот к 15 годам их очень мало. почему то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы