А кто-нибудь сознательно работал над своим характером, чтобы поменяться?

Однажды проснулась, когда было 24 года и решила поменять характер. Жизнь резко изменилась в лучшую сторону.
Сейчас 36 лет.
Закрепилось.

Аноним 962: Я-то хотела примеров типа "Я была капец мегера, осознала, начала работать так-то и так-то

У меня мама папу ни во что не ставила. Часто его принижала, кричала на него, на пустом месте ругалась, навязывала свое мнение. Со мной и братом тоже часто так себя вела. Я эту модель впитала и также вела себя с будущим мужем. Потом поняла, что веду себя как моя мама и мне стало тошно от себя.

Я стала работать над собой. Каждый раз ловила себя на том, что хочу поорать. Сдерживалась, считала, дышала, пыталась перенаправить энергию.

Уже лет 7 живу в умиротворении. Я адекватная спокойная и счастливая жена и мать.

моего варианта нет, но мой характер меняется с возрастом, с обстоятельствами. Но основа остается.

Аноним 486: Я всегда была удобной, доброй, старалась иметь хорошую репутацию и угождать людям.

Я всю жизнь такая, синдром хорошей девочки, всегда нужна похвала и одобрение. Из-за этого более всего тяжело на работе.
Работаю над собой, но как-то не очень успешно.

Milena29: превратилась в экстраверта

Milena29: Конечно, устаю от людей быстро, не люблю шумные компании.

Так вы не поменялись!

Дама Бубён: Довольный собой человек менять себя не станет.

Вы кстати, не ответили, как предал себя человек, который научился уважать других людей и не опаздывать? Что такого ужасного по отношению к себе он совершил? Как это сломало его жизнь?

Аноним 962: не ответили, как предал себя человек, который научился уважать других людей и не опаздывать

Ещё раз. Это не черта характера. Это поведение, которое этому человеку по какой-то причине выгодно. Вторичные там выгоды и все такое...сам он, конечно, скажет, что не может никак это все преодолеть)))

Убью_ведром: Ещё раз. Это не черта характера. Это поведение, которое этому человеку по какой-то причине выгодно.

Ок. Берем банальную аккуратность. (это черта характера)
Например, надоело из робота-пылесоса спасть носки. Изменился человек.
Как он при этом предал себя?
По-прежнему живет так, как удобно. Просто вещи оставляет на месте, а не на полу.

Аноним 642: Я,например всю жизнь обидчива была

Znayka: Излишняя эмоциональность. Все силы уходит в эмоции и не остаётся сил на конструктив. Слишком много пропускала через себя,

Так это не черты характера. Это ваши реакции на происходящее) С ними можно и нужно работать.
Не себя менять, а свое отношение к ситуациям определенным

Дама Бубён: Это как это - поменять себя?
Ты меня не устраиваешь, вот изменись, тогда полюблю тебя.
Или - сдам тебя обратно в магазин, возьму другого, хорошего ребёнка.

Дама Бубён: Как это не скажешь?)
Вот все тут отписавшиеся, которые меняли и ломали себя именно так себе и сказали
Мамиными словами.

эээ... А своими словами так сказать - не вариант?

Дама Бубён: Довольный собой человек менять себя не станет.

Так о том и речь.
Мне не нравится в себе: "А", "Б", "В". Я меняю себя. Теперь у меня нет этих черт. Я довольна собой.
Как я предала себя, став довольна собой?

Аналогия. Топает человек с камнем в ботинке. Неудобно. Так выкинуть ему этот камень или полюбить неудобство?
Те, кто меняют себя - выкидывают камень. И это нормально.

Морозко: Так это не черты характера.

Разве эмоциональность - не черта характера?

Хатхор: Теперь у меня нет этих черт. Я довольна собой.

Нет, если человек собой недоволен, он собой будет недоволен. Исправит это, найдёт другое.
Это тотальное и глубинное непринятие себя.
Аноним 529,
Потому что менять себя это борьба и есть.

Аноним 962,
Если человек постоянно опаздывает, у него на это есть причины.
Они не осознаются автором опозданий.

Если он будет с собой бороться, то наживёт себе невроз. Потому что человеку жизненно необходимо выражать агрессию хоть как то.
А если попробует понять - почему я таким кривым способом выражаю свою агрессию, а как я могу по иному ее выразить, и научится выражать по иному, то опаздывать ему больше не нужно будет.

Человек очень правильно устроен, и всему происходящему с ним есть причина.

Можно искать причину, это интересно и увлекательно. Но это если есть интерес к себе.

Если есть ощущение помехи, то тогда исправляют себя. Подгоняют под общепринятую форму.
Бонсайчик делают. Социально удобный.

Аноним 563: Каждый раз ловила себя на том, что хочу поорать. Сдерживалась, считала, дышала, пыталась перенаправить энергию.

Вы пишете так, как будто муж отличник и идеал, а вы - фурия, которой поорать - единственное счастье.
Вы беспричинно орали? Ок, можно не орать, но вот прямо не было причин для раздражения?
Или муж, как и раньше, косячит, но вы теперь живёте в этом аду молча, и поэтому вы молодец?

Хатхор: Изменился человек.

Скажу как неаккуратный человек от природы я не видела таких, кто глобально и навсегда в этом плане изменился, не бывает. Это на уровне неврологии что-то имхо. Для меня это тяжело очень, поэтому предпочитаю спасать носки из робота)) чтобы выйти из этого состояния, нужна не просто работа над собой, а такое преодоление без шуток. И все это обязательно будет откатывать назад

Приступы и периоды возможны. Не больше. У кого аккуратность в крови, тот никогда не поймет. Ну и постоянное преодоление себя-это не просто тяжело, это как бы снижение качества жизни серьезное.

Конечно блин это предательство себя, как нет но хочется, чтоб дома было чистенько, а носки разбрасывать тоже охота)))

Убью_ведром,
Так, может, и со слезами можно найти причину? Ты себя перегружаешь, устаешь, усталость копится в большом количестве, выливается в слезами. И если себя больше беречь и меньше грузить и напрягать, будет меньше усталости и слез. Я не против такого сброса негатива, мне просто подумалось, что организм хочет что-то сказать, например, попросить пощады)
Пишу по-доброму, не знаю, получилось или нет.

Дама Бубён: Нет, если человек собой недоволен, он собой будет недоволен. Исправит это, найдёт другое.
Это тотальное и глубинное непринятие себя.

Вы путаете глубинное непринятие себя с коррекцией определенных черт.
Не все, кто правит в себе что-то не принимают себя. Хотя и такие люди тоже есть.

Дама Бубён: Если есть ощущение помехи, то тогда исправляют себя. Подгоняют под общепринятую форму.
Бонсайчик делают. Социально удобный.

При чем тут подгонка себя под некую "норму"?
Порой банан - это просто банан.
И если что-то мешает человеку жить, то человек просто избавляется от этого. Не обязательно себя целиком на помойку тащить. Порой достаточно просто вынести мусор.

Убью_ведром: Для меня это тяжело очень, поэтому предпочитаю спасать носки из робота))

У меня дочь решила, что ей проще по пути в комнату носки закинуть в корзину. Но не пылесосить обычным пылесосом, а запрограммировать робота.
Все люди разные.

Убью_ведром: Это не черта характера. Это поведение, которое этому человеку по какой-то причине выгодно.

Характер и есть повторяющиеся поведение, он формируется годами, именно нашими поступками, это те нейронные связи, которые мы развиваем своими действиями.

Хатхор,
Я практик.
И всегда коррекция себя про глубинное недовольство собой.

Это очень тонкие нюансы - корреуюкци и улучшение.
Вы пишете о коррекции. О том, что что то нужно убрать.
А человек целостен в своём принципиальном начале. Если что то убирать, то целостность утратится.

Лучше уметь этим пользоваться.

Убью_ведром: Ещё раз. Это не черта характера.

Ещё раз. Это черта характера. Необязательность.

Я бы все углы характера воспринимала как следствие каких-то внешних событий:
я реву - я устаю чрезмерно,
я обидчива - меня обижают (т.е. не мой характер виной, а поведение чьё-то),
я старательна - меня принимают только "хорошей девочкой", в противном случае начинается давление на меня,
я ору - кому-то рядом выгодно накосячить и завиноватить меня тем, что я кричала, чтобы мне стало стыдно, и я исправила его косяки или не поручала ему ничего больше.

Пишу от первого лица для удобства восприятия, надеюсь на развитие абстрактное мышление антонимов))) без "она и криклива, и обидчива - она сама сказала"))))

Дама Бубён: Лучше уметь этим пользоваться.

А это не коррекция что ли?

Государственная Тайна,
Нет.

Дама Бубён: А если попробует понять - почему я таким кривым способом выражаю свою агрессию

А вдруг всё проще, представляете? Не агрессия это, а банальное неуважение к людям. Гордыня определённая. Ничего, подождут. Ну не развился человек с уровня ребёнка, которому все должны. Что плохого в том, что он доразовьётся?

всю жизнь рано утром всех ненавидела, вот прямо до трясучки, муж принял это и утром ко мне вообще не лез, но сын родился и оказался ранней пташкой, мелкий вообще вставал в 5 утра и до садика успевали погулять и дважды позавтракать. Ниче, смирилась и научилась с этим жить, сначала загнала свою отвратительную черту в угол, потом излечилась.
Недавно сломалась бибикался на машине и я поняла, сколько я бибикаю. На контрасте поняла, что некрасиво капец это, бибикалку починила, а привычку из жизни удалила. Сейчас режущих просто молча не пускаю))

А и горжусь тем, что научилась не молчать на обиды и кидалова среди родных и друзей. Если раньше промолчу, типа "стерпится - слюбится" то сейчас говорю в лицо сразу, что меня не устраивает. Это самый сложный прорыв в моей жизни. Вот тут неудобно стало им, а не мне. Мне хорошо . Оказалось, что я терпила была еще та и глотала столько обид молча, на шею себе посадила воз неблагодарных, которые лихо так пользовались мною. Но тут психолог помог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы