А кто-нибудь сознательно работал над своим характером, чтобы поменяться?

Дама Бубён: Теоретически, да.

Ну вы такой интересный психолог. С моральными вердиктами :)
Вы считаете, что человек - это такая монолитная глыба, а не динамическая система?

Дама Бубён: Нет

Как то странно раздаёте советы и оценки направо и налево. Не в курсе ситуации человека, не зная что вкладывает он в слова. Я, например, работаю с психотерапевтом. И то вы что то решили уже за меня и сделали выводы. Лучше всех все знаете или что это?

Аноним 962: Вы считаете, что человек - это такая монолитная глыба, а не динамическая система?

Психология преступника такова. Не мои вердикты.

Аноним 529: Как то странно раздаёте советы и оценки направо и налево

Ни одного совета и оценки тут с моей стороны не было. Лишь мнения

Слово нет - это по вашему совет? Или оценка?

Аноним 962: вам советов не давала,

давали

Аноним 962: Вон, к Даме Бубуен обратитесь, она психолог

Дама Бубён: Ни одного совета и оценки тут с моей стороны не было.

Сплошь, к сожалению. Полагаю это просто не профессионально. Это слово, не совет и не оценка)) как вы говорите. Жонглировать словами и манипулировать тоже как то фу

Дама Бубён: Я не воспринимаю это как проблемы, понимаете?)
Желание разобраться.

Мы на разных языках разговариваем....

Дама Бубён: в чем?
Если он перестанет убивать людей, убийцей он быть не перестанет.

Так убийца - это не черта характера.

Дама Бубён: Оригинальные обобщения.

В теме речь идет об изменении своих черт, чтобы жить было комфортнее.
Вы говорите, что менять себя - это равно предательству себя.
Преступник поменяться не может, он навсегда убийца.
То есть, любая характеристика человека, которая им получена когда-либо - это навсегда характеризует этого человека.
Хоть это истеричность, хоть неряшливость, хоть гиперконтроль, хоть застенчивость.... Человек навсегда неряха, истерик и гиперконтролер? Даже, если он путем работы над собой из себя эти качества изжил?

Дама Бубён: Психология преступника такова.

Да неужели? Почему тогда в мировой психологии считается, что исправление возможно? Ну и практика это доказывает.

Государственная Тайна: давали

Да это юмор, расслабьтесь. Понятно, что я в здравом уме никому не посоветую к Даме Бубен на приём идти. Там, похоже, очень специфическая психология

уверена, что все, отписался о своем опыте изменений, не ломали себя и выкорчевывали из себя часть личности, а именно улучшали понимание себя и учились жить эффективно и комфортно.

ломка личности происходит из-за каких-то внешних травмирующих обстоятельств, а не работой над собой.

Часто встречала людей с проблемами по гормональному фону. Сначала тоже думала, что это характер. оказалось гормоны.

Коллеги было 2. Жуткие грымзы. Склочные, ревнивые, мнительные, злобные.
Сначала одной удалили матку. Это прям другой человек стал. Не зная ее раньше, подумала, что 2 разных человека.
Потом она другой посоветовала идти к врачу. и о чудо, той просто подобрали гормоны и все тоже наладилось.
Я задумалась. Начала маму свою пинать к врачу. Она ни в какую. "Ты что из меня сумасшедшую делаешь". говорила мне.
15 лет периодически заводила тему. Бесполезно было.
Терпела вся семья ее склочность, на любое слово , которое ей показалось не так сказали. Скандал на неделю. С выносом мозга, заламывание рук и т.д. Постоянные смены настроения, сложно угадать как отреагирует на какое то слово. Причем передышек почти не было. Научились не перечить ей совсем. Но не особо помогало. А уж посторонние вообще стрелялись.
В этом году сердце стало прихватывать. Как милая побежала к врачу. Но кардиолог проверив ее, сказал надо к эндокринологу.
Оказалось гормоны щитовидной железы превышены в 20 раз. Сейчас на таблетках каждый день. Оказывается мама вполне себе добрая и спокойная. Но стоит ей вдруг забыть выпить таблетку.... Но теперь она и сама понимает, что всплески агрессии и паранойи у нее из за гормонов. Как только понимает, что сейчас орать опять начнет, выпивает таблетку. И снова все гуд.

Государственная Тайна: не ломали себя и выкорчевывали из себя часть личности, а именно улучшали понимание себя и учились жить эффективно и комфортно

Так это же просто формулировки

Государственная Тайна: уверена, что все, отписался о своем опыте изменений, не ломали себя и выкорчевывали из себя часть личности, а именно улучшали понимание себя и учились жить эффективно и комфортно.

Смотрите, я выкорчевывала из себя застенчивость и неуверенность в себе.
Для этого я вышла на сцену.
Да, это была ломка.
Но я не считаю, что я выкорчевала из себя часть личности.

Элениребята: Семейную привычку голос повышать при недовольстве изжила,

Как? Расскажите, пожалуйста, свой опыт....очень актуально)))

Хатхор: это была ломка.

это была работа над собой

ломка это крах личности, в моем понимании это страшная вещь - абьюз, изнасилование, избиения, моральное насилие, концлагерь.
работа над собой - отказ от привычных наработанных реакций в текущем моменте ради стратегически выгодных результатов, сейчас вам трудно выходить на сцену, но вы выработаете в себе привычку , продемонстрируете подсознанию, что негативных последствий в реальности нет, это только страх , ваша голова в будущем перестанет этого бояться и будет счастлива и благодарна вашим усилиям. у подсознания нет будущего, оно стремится жить экономно с точки зрения энергии - реагируя привычным и безопасным для нее способом.
вы сознательно усилием воли меняете свое поведение в моменте, демонстрируя голове, что негативных последствий нет и вырабатываете в себе иммунитет к этой ситуации.
ну и плюс психика смиряется с тем, что вы все равно выйдете на сцену, потому что раз за разом вы доказываете ей это (не допуская слабостей, которые все усилия обнуляют), и перестает выдавать негативную реакцию, потому что стоит перед выбором - или смириться с поведением, или сойти с ума. сходить с ума ей не выгодно, конечно.
трудно только в моменте. ради светлого будущего (повторяюсь).

а ломка - это уничтожение желаний, подавление потребностей, вселение всеобъемлющего страха.

Дело молодое: Так, может, и со слезами можно найти причину?

а мне не мешает это) наоборот даже

Дело молодое: перегружаешь, устаешь

я скорее недогружаюсь, чем перегружаюсь) просто ну вот люблю я поплакать по всякой мелочи, всегда любила)

Государственная Тайна: Характер и есть повторяющиеся поведение, он формируется годами,

мм, не согласна
мы рождаемся с определенным набором свойств. вот это называется характер. а повторяющееся поведение-это уже следствие.

Убью_ведром: мы рождаемся с определенным набором свойств. вот это называется характер. а повторяющееся поведение-это уже следствие.

мы рождаемся с генотипом.

а генотип + формирование реакций на внешнюю среду - это характер

Мне очень не нравится термин "характер". Именно в подаче "вот такой у него характер", как-будто после этого вопросов к человеку быть не должно.
Есть набор качеств у человека. Качества, однозначно, меняются в течение жизни.

Например, грымза - это не качество. Есть причины у такого поведения. Чаще это какая-то неустроенность в жизни и отсутствие возможностей, ума и т.д. чтоб это поменять.

Аноним 962: Ломать себя очень сложно. У кого есть успешный опыт?

Никто себя спецом ломать не будет.
Изменения начинаются, когда это выгодно - для появления друзей, терпимой семейной жизни, продвижения по карьере, выходу из депрессии и тд и тп

То есть по сути к изменениям подводит жизнь - и это беспрерывный процесс. Хотим мы этого или нет.

Когда это тебе изменения невыгодны - фиг ты что поменяешь. Это и к правильному питанию, спорту и тд относится.

Так что хочешь меняться - ищи для себя реальную, измеримую выгоду. А не мифическое - "хочу быть лучше"

Аноним 28: Есть причины у такого поведения. Чаще это какая-то неустроенность в жизни и отсутствие возможностей, ума и т.д. чтоб это поменять.

точно.

бытие определяет сознание (Маркс был прав, да)

Дело молодое: Вы пишете так, как будто муж отличник и идеал, а вы - фурия, которой поорать - единственное счастье.
Вы беспричинно орали? Ок, можно не орать, но вот прямо не было причин для раздражения?
Или муж, как и раньше, косячит, но вы теперь живёте в этом аду молча, и поэтому вы молодец?

Да, причин не было. Я просто копировала маму, а повод притягивала. Достаточно было что-то не туда положить, купить не то молоко. В общем, на пустом месте. Конечно, я не была 24/7 раздражённой, но очень часто.
Причем с посторонними была спокойная (как и мама), а дома была истеричной (как и мама). Такое ощущение, что это была вообще не я, а какая-то заложенная программа.

Муж у меня отличный. Носит на руках и сдувает пылинки. Иногда мне кажется, что я его не заслужила. Но может он в прошлой жизни нагрешил и сейчас отрабатывает карму

Frona: Изменения начинаются, когда это выгодно

Так об этом и тема. Вы зачем-то очевидное повторили :)

Аноним 962: Вы зачем-то очевидное повторили

Слово "ломать" и слово "выгода" противоречат друг другу.
Вы это не понимаете похоже, даже мысль моего поста не уловили.
Ломки себя ни к чему хорошему не приводят.

Frona: Слово "ломать" и слово "выгода" противоречат друг другу.

Почему противоречат? Иногда выгодно себя сломать. Почему вам это странно?

Аноним 962: Почему вам это странно?

Потому что любые изменения приводят к успеху только при позитивном настрое.

Ломка - это всегда сопротивление, негатив.
С каждым внутренним протестом нужно внимательно разбираться - причины, как их можно поправить, какую выгоду получишь от отказа от протеста.
И только тогда изменения будут хотя бы долгосрочными. Для глубинных изменений придется постоянно работать с протестами.
Иначе "переломил" себя на короткий срок, а потом скатываешься обратно. В придачу получая чувство вины, умноженное на 2.
С собой нужно бережно разбираться, а не ломать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы