Родители вас приучили или отбили желание?

Сaш-ок: Аноним 434:
У мамы подруга держала своё кафе.

Аноним 776:
Про какой год речь?

Так запросто могут быть 90-е и позже. Не все же на форуме 40+. Может автору топа меньше 30.

Ничего не делала, свинтусом и выросла. Уборку ненавижу, но ясно дело убираюсь. Есть помощница, слава богу ещё. Сына приучаю, обязанности есть.

Вообще не приучали. Мама вечно на работе была. Дома не убрано особо.
Выросла без навыков, муж пытался стыдить, потому что его мама очень чистоплотная, но! К чистоте она его приучила, а к наведению чистоты нет. У меня правило простое - кому надо, тот и убирает. Как оказалось он тоже без навыков.
Соответственно в доме порядок редко, но нас это давно не парит

Есть люди которым важно это, честно им завидую, я вот никогда себя убедить не могу, никаких аргументов не нахожу что бы лишний час уделить уборке.

Аноним 611: И не готовила. Наверное из столовой.

у аффтора темы противоречия - наличие швов в ванной и отсутствие горячей проточной воды в частном доме, и всё это замешано на походах в театр между периодами сидения на кассе и мытьем полов

Аноним 985: Так запросто могут быть 90-е и позже. Не все же на форуме 40+. Может автору топа меньше 30.

может, в т.ч. в мечтах

Аноним 985: Так запросто могут быть 90-е и позже. Не все же на форуме 40+. Может автору топа меньше 30.

В 90-е цены в кафе совсем другие были, ооочень не всем доступные. А на постоянку вообще не реальные.
Ну, ладно, ладно, тема о другом

Так от методов при учения зависит многое. Кому-то отбили все желание постоянными напоминания и а то и наказанием. Или критикой. А кого-то хвалили даже за полусырой пирог.
Я терпеть не могла мыть посуду, чистить картошку и мыть полы. Но на даче кроме меня мыть посуду было некому. Как-то смирилась и мою. Картошку муж чистит. Стараюсь поддерживать порядок.

Сaш-ок,
Так может автор переехали из дома в квартиру или наоборот,либо частный дом это дача на лето)
По теме ненавижу гладить,в детстве заставляли,сейчас только одежду на выход глажу

Аноним 776: у аффтора темы противоречия - наличие швов в ванной и отсутствие горячей проточной воды в частном доме, и всё это замешано на походах в театр между периодами сидения на кассе и мытьем полов

Что то в этом есть, еще и в супермаркете на кассе автор сидела в детсве. Раньше слова то такого не было. Магазин.

Были определенные обязанности по дому у нас с сестрой. Но никто не ругал и не наказывал. Как-то принято было в семье: родитель попросил - деть исполнил. Без надрывов и борьбы. И посуду помыть, и пол, и мусор сгонять выбросить. Вот работу на даче ненавидела всей душой, и сейчас не люблю Приезжаю к свекрам и с чистой совестью отдыхаю. И да, никто от меня не требует пахать на грядках. Кстати, в семье у мужа такой же расклад был. Поэтому и со свекрами мне комфортно, нет разницы во взглядах. У детей сейчас история повторяется. Я, конечно, ворчу иногда на срач, но наказывать или насильно заставлять - не мое. Сами постепенно научаются: и одежды до стиралки донести, и посуду в посудомойку сложить, и мусор выкинуть по необходимости и т.д.
В театры и музей нас водили по желанию, люблю до сих пор. Своих детей не заставляю силком окультуриваться. Но всегда предлагаю. Мелкий пока за любой кипиш. Старший категорически отвергает (надеюсь, что это возрастное)

В семье родителей и бабушки было важно казаться, а не быть. Всем было пофиг на то, что я чувствую, лишь бы вела себя прилично и не отсвечивала. Ну и дневник с пятерками для галочки, само собой. Выросла черствая, плохо понимаю чувства других людей. Своих детей начинала воспитывать так же, старшей больше досталось, потом начала читать и думать. Очень многое поняла и теперь делаю не так, как делали родители.

Мне кажется, всё равно от склонностей зависит. А тут, приучай - не пручай...
Я в детстве очень много готовила на семью. Сейчас не люблю это дело. Никуда не деться, конечно, но полуфабрикаты готовлю и очень простые блюда, чтобы минимизировать время на готовку.
К уборке, конечно, приучали. Сейчас уборка для меня это тоже неизбежное зло, от которого хочется поскорее отвязаться. Причём, в бардаке жить не комфортно, но уборка для меня дело очень тяжёлое и психологически затратное. Вот натурально мучаюсь и страдаю, когда ей занимаюсь. А не занимаюсь если, то мучаюсь от беспорядка. Наверное, надо домработницу нанять, чтобы не страдать )))
К спорту приучали: лыжи, велосипед, зарядка по утрам. Ненавижу спорт! Из всего только на велике люблю ездить неспешно, наслаждаясь красотами природы, и плавать в тёплом море, получая тактильное и эстетическое удовольствие.
В филармонию водили - люблю и хожу.
За пианино загоняли - сажусь и играю с удовольствием.

у родителей принято всей семьей завтракать, обедать, ужинать. я это с детства терпеть не могла.
в своей семье всегда ем одна, крайне редко можем сесть за общий стол.

Никогда не заставляли ничего делать. Но упрекали, что не помогаю по дому. Выросла лентяйкой, считаю. Ну по сравнению с матерью.

Спасибо маме, что не заставляла меня ни прибирать, ни унитазы мыть, ни готовить
Я как-то сама помогала (во вчерашней теме писала уже)
Может, и просили посуду помыть, но без террора и строгих обязанностей. Мне просто самой хотелось помочь.
Готовить специально не учила мама, я сама училась, либо глядя на нее, либо по книжкам, мне было это очень интересно самой, лет с 12. В 14 уже полноценный обед из первого и второго могла сделать.
Сейчас к готовке ровно отношусь, тазами не готовлю, но и отвращения нет. Не экспериментирую, как раньше, блюда всегда банальные и давно привычные.
К уборке отношусь так же. Захотела-прибрала. Не захотела-не прибрала, потом уберу.
Стараюсь просто порядок поддерживать, чтобы не захламлять кв и все.
К дочке с уборкой не лезу, но прошу перед сном прибраться на своем столе, там иногда за день завал образовывается.
Когда начинаю уборку, прошу помочь, прибрать вещи на места

Аноним 434: Приучали к порядку

Сейчас прибираюсь, но без фанатизма. Порядок люблю.

По театрам не «таскали» никогда - не было возможности ни финансовой, ни территориальной. Сейчас обожаю театр и оперу и балет, хожу кжд месяц куда-нибудь.

Работать не приучали. Сама захотела в студенчестве. Работала 10 лет. Сейчас в основном обеспечивает муж, я только начинаю строить частную практику.

Готовить мама учила и просила.
Сейчас вкусно и хорошо готовлю, люблю печь.

К порядку в гардеробе «приучали». Сейчас тоже порядок.

Нет тут причинно-следственной связи. Каждый вырастает и ведет хозяйство так, как ему удобно и эффективно. Не надо преувеличивать значимость родительского воспитания.

Anka-Manka: потому что его мама очень чистоплотная, но! К чистоте она его приучила, а к наведению чистоты нет.

Она его приучила, что чистоту доме обеспечивает женщина.
Меня не заставляли, впитала сама от мамы. Она своим примеров показала, что делает в доме женщина.

Мама.Была всегда строга (нас было три сестры), не помню ее ласки. Сейчас я при каждом удобном случае обнимаю и целую своих детей. И се говорят, что я слишком добрая
Всегда боялась получить оценку "2", сейчас я своих никогда не ругаю за плохие оценки. Наоборот, говорю что в следующий рас все получится.
А вот готовить нас мама не учила, т.к ей просто некогда было этим заниматься, быстрее приготовить и накормит. Готовлю без особого желания, и не могу дочь приучить чтобы начала готовить.

Я благодарна своим родителям за всё, помню как им тяжело было. Ни за что не сержусь на них, и очень хочу чтобы у нас с мужем были отношения такие же.
p.S меня мама родила в 17 лет (мне 41 сейчас), и они до сих пор с папой вместе

С приборкой всегда строго было, у нас всегда был порядок и каждую субботу гениралили у себя в квартире, потом шли к бабушке и там продолжали(у нее свой дом). Мои дети как поросята))))

Папа. Всё своё детство помню папу рядом, как он гулял с нами с сестрами, мыл коляску, возил младшею сестру в санках. И сейчас я очень стараюсь чтобы муж проводил много времени с детьми. К сожалению с старшим это не очень поучалось. А вот с дочерью ей сейчас 9 лет, они постоянно вместе. Каток, лыжи, велик и.т.д

Сaш-ок: аффтора темы противоречия - наличие швов в ванной и отсутствие горячей проточной воды в частном доме,

Ну как вариант, например, это разные года и разные дома.
Блин, вот на ю маме надо просто все прописывать или начинается разбор детальный.
Жили в доме частном, потом переехали в квартиру.

Сaш-ок: всё это замешано на походах в театр между периодами сидения на кассе и мытьем полов

Ну так речь не про один день, а про весь период осознанного детства/юношества.

Аноним 611: Что то в этом есть, еще и в супермаркете на кассе автор сидела в детсве. Раньше слова то такого не было. Магазин.

Ну мы же с вами не одного возраста.
Люди вы чего так узко мыслите?

Аноним 434: надо просто все прописывать

вы же ждете откровений, так будьте откровенны в первую очередь

У меня навсегда отбили желание к садам/огородам, загородной жизни…надо задолбаться всем и серьезно, чтобы грядки, овощи свои… а потом весной это все выбрасывать и готовить место под новые. Также плюсом ещё дом в деревне, задолбаться с сенокосом и тд. У меня детства летом не было… а сейчас удивляются, почему я не люблю загородную жизнь, грядки и тд.

Я не знаю ,что раньше (в 1998-2006г) за культ глажки был
Но я почему-то очень четко помню гооооры белья ,папа часто просил меня погладить ему футболку /джемпер

Мне 35 ,гладить ненавижу
Не глажу

Складываю вещи ;надо надеть -взяла одну погладила надела

Я вообще дома ничего не делала. Никогда. Всё мама сама, всё время она что то прибирала и готовила.
НО - как только я приехала в общагу после школы так начала там всё прибирать и борщи наготавливать. И ещё всех девочек приучила к порядку и дежурству на кухне. Видимо пример мамы где-то на подкорке отложился.
Дома у меня порядок и готовить очень люблю.

у родителей дома бардак, у меня - порядок, люблю мыть полы и перебирать вещи, готовить люблю
тем не менее "приучали" вопреки своему же бардаку

но вообще ко многому хорошему приучили: упорству, умению ставить цели и приоритеты, умению учиться и т.п.

а вот теплу и нежности пришлось учиться самой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы