Родители вас приучили или отбили желание?

Аноним 776: В 90-е цены в кафе совсем другие были, ооочень не всем доступные

Автор уже ответила про года

Аноним 434: 2003-2009

Так что зря тут недоверие автору выразили

Сaш-ок: наличие швов в ванной и отсутствие горячей проточной воды в частном доме

1. Отсутствие горячей проточной (!) воды не означает отсутствия ванной как помещения.
  2. Это могут быть разные года. Например, с моих 8 до 15 мы жили в бараке без ванной. Но до и после ванная была. Так что я бы тоже могла рассказать разное про разные периоды своей жизни.

Аноним 611: еще и в супермаркете на кассе автор сидела в детстве. Раньше слова то такого не было. Магазин.

Были уже супермаркеты, раз осознанное детство автора - это начало 2000.

Сaш-ок: вы же ждете откровений, так будьте откровенны в первую очередь

Так я откровенна. Вы просто докапываетесь там где уже не надо.

Я не приучаю, мои мне помогают, сама тож помогала, никто насильно не заставлял, помощников не впущу в дом, мне чужие не нужны, работать люблю, тк это уверенность в себе, что случись, что я не впаду в истерику. И муж мне слово сказать не может , тк знает, что я терпеть неуважение не буду. И это никак с детством не связано, от человека все зависит. Я из тех кто считает, хочешь сделать хорошо, сделай сама. И в семье всем так же говорю, мужу лапша один раз не понравилась, уже лет 5 сам ее готовит

Обязанностей нет. У меня не было. Прошу вещи в шкаф убирать, грязное в стирку и стол в порядке содержать. И если взял вещи из общего пользования ( нитки, скотч, ножницы и тд) положи где взял.

Мою подружку постоянно наказывали за бардак. Сейчас она живёт все засрано дома. Считаю нельзя наказывать и заставлять что-то делать. Я убиралась только в своей комнате раз в неделю. Никто не заставлял. Дома всегда был порядок ,мама чистюля и я такая же выросла.

Аноним 341: Я не знаю ,что раньше (в 1998-2006г) за культ глажки был

Считалось, что глажка убивает микробы. По крайней мере у моей мамы именно такой миф. И что белье после глажки мягче. Возможно, сказывается, что стиральные средства были иными, а сушили мы вещи на улице. И больше натуральных тканей, которые без глажки и с отжимом не машинки-автомата выглядели как из попы. Поэтому глажка и правда была более значима.

Меня родители не заставляли ни мыть, ни стирать, ни гладить, ни готовить, мама говорила - замуж выйдешь, всему научишься (всему научилась махом), только привили мне правило - утром выходишь из дома, все должно быть готово с вечера, т.е. сумка собрана, обувь помыта и начищена, одежда приготовлена вся, включая нижнее белье. Спасибо им за это, я утром ничего не ищу и не мою-чищу, все готово с вечера. Дочь тоже ничего не заставляла делать, пыталась дочь приучить с вечера все готовить для выхода из дому, нифига, то одно то другое, вечно собирается кучу времени, внучка так же.

Меня не наказывали, не заставляли силой. Давили на совесть: домашняя работа - твоя СВЯТАЯ обязанность. Пока ты живешь с нами, ты должна жить по нашим правилам и делать что скажем. С 15 лет жила отдельно (когда училась), но так как финансово зависела, то все равно по их правилам. И выходные посвящала делам в доме родителей, все летние каникулы - дача.

Но дачу и работу на земле всё равно люблю, как ни странно. Это пожалуй единственное, что не отбили, может потому что дача появилась уже только после 15, а все прочее - раньше.

В мои обязанности лет с 9 входила уборка, приготовление ужина ежедневно на всю семью и каждые выходные глажка белья, огромная куча. Выросла и все это ненавижу.

Аноним 434: К чему вам приучали, а чем отбили желание?

К огороду, до 40 лет терпеть не могла землю вообще, у меня даже цветов дома в горшках нет
Но в прошлом году купила дачу и затянуло мещанское болото. У меня спортивный интерес и я детей не прошу ничего делать в огороде, картоху только просила помочь копать, один раз, потом выгнала, ибо стонать заманали

Мама готовила, я прибиралась. Когда стала жить одна начала готовить, но желания особо нет, а вот чистоту люблю наводить) в остальном, особо не заставляли. Были домашние обязанности, но я сама понимала что мама работает и ей тяжело. Плохо, что не водили ни в какие кружки. Я не приучена к спорту вообще. Люблю волейбол и какие-то походы, но чтобы куда-то в спортзал ходить или по утрам зарядку делать - неохота вообще. Делала уроки и читала книжки.

Приучали только читать.
По хозяйству детский труд не использовали.
Хозяйка из меня получилась хорошая, все норм.

Особо не заставляли, воспринималось почему-то как само собой разумеющееся. Приборка была на мне (дом два этажа, всю субботу после школы бегала с тряпкой), готовка частично (например с вечера мама могла сварить бульон, мне утром надо было заправить суп если вторая смена или пожарить картошку, сварить макароны и т.д.). Гладить не заставляли. Мама могла подойти к шкафу и вывалить всю одежду на пол если ей не нравился порядок в шкафу. На столе был вечный творческий беспорядок, за это не ругали. В 17 лет уехала от родителей. Люблю порядок, люблю готовить, люблю когда дома чисто, свежее белье люблю, гладить люблю. Не отбили желание, все делаю по мере сил и возможности. С годами приучила себя ставить на первое место прогулку например, а не приборку.

Ну как приучали....просто это была по умолчанию моя обязанность: огород вскопать, грядки сформировать, садить, полоть, окучивать, поливать, жуков собирать, урожай снимать\копать(не в одну каску конечно, но вклад существенный, не в сторонке постоять). Полешки подкатывать к месту рубки дров (рубил папа), готовые дрова правильно в поленницу сложить. Телёнку комбикорм замочить, дать, ведро воды набрать, дать. Корову с пастбища встретить, тоже напоить. Итог: счастливо живу в городе, сельскую жизнь и все эти работы вспоминаю с ужасом, плохеет от вопроса: а чего это вы себе дачу не купите? Да ни в жизнь!
Никогда не готовила - сейчас готовить люблю, в т.ч. выпекать.
Посуду мыли в тазике в прохладной воде содой - сейчас вручную мыть ненавижу, посудомойка спасает.
Уборку не делала никогда - сейчас приходится, но не люблю. С удовольствием бы переложила на кого-то, но пока не могу.

Розовая Фея: пастельное белье люблю

Темное не любите?

Странный опус у автора, одни противоречия, но мы поняли - автор зайка, мамка плохая.

Мама заставляла прибираться, по субботам-генеральная уборка все детство.
В моей жизни порядок, но без фанатизма. Пыль лежит и я полежу. Генеральные вообще не навожу. Визуально чисто и ладно.

Единственное, что запомнилось и у мене нет так сейчас-это постоянные гости, с ночевками, подруги мамы, гости на ДР, на все праздники, дети подруг мамы, моя подруги детские. Я уже в детстве устала от гостей . Сейчас по минимуму в доме гости.

Аноним 434,
Как про меня написали. У меня мать всё желание напрочь отбила., методы у неё вообще дикие были. Например откроет дверку шкафа с моей одеждой, если там хоть одна сстопка лежит криво, выкидывала на пол абсолютно всё! Было жутко обидно. В подростковом возрасте пошла и в ответ тоже вывалила всё из её шкафа, она обалдела, не ожидала от меня такого.
Благодаря ей ненавижу гладить, все рубашки брата и отца гладить была моя обязанность, потом она проверяла и заставляла всё по несколько раз переглаживать. Сейчас, будучи взрослой, даже не представляю чтобы мне в голову пришло заставлять дочь гладить одежду моего сына и мужа.
Насчёт мытья полов отдельно история, Не дай бог найдёт какую соринку, заставляла заново всё перемывать.
Стирать на руках носки за отцом и братом тоже было моей обязанностью. Издевательство какое-то, на тот момент стиральная машинка у нас уже была.
Готовить вообще не учила, более того даже запрещала, мы с братом, пока она была на работе что-нибудь себе готовили, потом все следы заметали .
Я сейчас сама мама двух девочек и у меня в голове не укладывается, чего она такими методами добивалась? И ведь явно думала что всё делает правильно и мне на благо.

Аноним 78: Темное не любите

Светлое люблю. Исправила. Спасибо.

Ни к чему не приучали, лет с 8-9 взяла на себя ведение хозяйства, кроме готовки (мама поваром работала). Сама захотела: успевала и на отлично учиться, и с младшей сестрой нянчиться, и дом в идеале содержать. Любила (и люблю) это дело.
Готовить не любила и не полюбила, и мама не заставляла.
По музеям/филармониям не водили - негде было.
Сама тянулась к высокому 😄 Сейчас таскаюсь сама и таскаю детей во время посещения Екб. Детям нравится, ждут следующих спектаклей/визитов.
Старшая Пушкинскую карту израсходовала ещё в августе.
К труду/порядку не приучаю, сами потом дойдут...или не дойдут - главное, чтобы им комфортно жилось.

Аноним 434,
у меня немного другой пример. Мама заставляла ходить в художественную школу. По двум причинам: она в детстве мечтала стать художником, но бабка заставила ее окончить математический факультет и потому что у меня талант. И да, у меня талант, но я не хотела рисовать, ненавидела таскаться со стульчиком на пленеры, пока все друзья гуляют и играют, ненавидела таскаться в эту школу 4 раза в неделю и прозябать там за холстом. Я ее окончила с горем пополам. Все еще помню, как папа иногда привезет утром на машине, я у входа постою ручкой помашу и домой спать иду, со второй смены в школе училась. Прогуливала безбожно.
Короче она отбила у меня желание рисовать на всю жизнь и когда я выросла я показала ей смачную фигу с поступлением в арх. Потому что уже оперилась и могла сказать твердое нет. А мелкой ты заложник у вот таких родителей, которые свои амбиции реализовывают за счет детей.
Сейчас если сыну задают рисовать что-то в школе, у меня аж руку сводит, когда я беру в руку кисть.
Не заставляйте своих детей, пожалуйста, если они не хотят!

Жили в частном доме, мне всегда было проще дров наколоть, принести, воды навозить, скотину накормить, чем приборку делать и посуду в тазу мыть. По сути ничего не изменилось, прибираться не люблю, посуду мыть ненавижу. Сейчас кайфую, есть моющий робот пылесос, которым управляет муж, и посудомойка которую заправляет дочь

тыквазомбиштейн: Странный опус у автора, одни противоречия, но мы поняли - автор зайка, мамка плохая.

Ну это отдельная Истрия.
Но в целом жить с мамой которая самооценку свою поднимает за счёт идеальной картинки. Тратит на это все силы и энергию, срывается бесконечно когда что то не идеально и страдает окр
Оч тяжело.
Нам нельзя было садиться на диван, потому что там подушки красиво стоят.
Однажды я поставила за стекло в шкаф свой рисунок, который мне казался оч красивым и за это таких люлей огребла. Потому что там красиво расставлены Книги! Нельзя портить эту картинку своим рисунком.
Ну и другие подобные мелочи.
Кстати, сейчас мама в расслабоне. По моим меркам у неё дома бардак.

Аноним 771: Например откроет дверку шкафа с моей одеждой, если там хоть одна сстопка лежит криво

Мне в подъезд выкидывали.
Тряпку половую непромытую и забытую под подушку клали.
Ложишься спать, засовываешь руку под подушку, а там подовая тряпка мокрая грязная.
Приучали!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы