Тёплые воспоминания из детства

Аж дыхание перехватило, как почитала воспоминания ваши...мои...все сходится, тепло и беззаботно. Эх...И как хочется верить, что и у наших детей останется много таких тёплых и радостных воспоминаний, от которых аж в душе щемит.

У меня о детстве только теплые воспоминания. Помню как с папой ездили к родне на север, я там с удочкой в реку упала и папа меня возле костра грел, землянику и грибы собирали... помню ГУМ, там у нас пересадка была, в москве. Эскалатор, поезда, барби, купленную в переходе, кроссовки первые, ролики немного позже. Помню бабушкину яичницу и крестики, это выпечка такая, типа вергунов на кефире.,, когда у нее оставалась, этот ор петуха... черешня огромная, желтая, дедушка на скамеечке во дворе всегда... с папиросой или самокруткой. Сирень всегда у них рвала и дома по вазам расставляла. Помню как папа мне маленькой песни пел, когда я болела. коробка из под конфет в которой хранились елочные игрушки. Гирлянда со снежинками, в каждый год отламывались эти палочки, но она горела!

FлёркА*: игрушку,серебряное копытце с фосфором,мне говорил,сейчас свет выключу и ты увидишь,как олень светится в темноте

И я такую помню, розовую) а ещё у нас была гирлянда в виде свечей, надо было каждую на ветку прицепить вертикально, а елка была живая и колючая) на Новый год бабушка всегда нам конкурсы разные устраивала и еще клейстер варила и мы вырезали из журналов разные картинки и наклеивали на свой лист, но 35 лет назад никто и не думал, что это имеет какой-то сакральный смысл))
А еще помню как с братом несёмся с горы на велике, я стою на перекладине Камы и кричу во все горло от страха и счастья, а зимой также на санках катаемся, а обратно он меня заставляет их тащить) или как накатаешься до одури на катке, замёрзнешь и бабушка говорит «босыми ногами потри об ковёр, они и согреются», а сама уже чай с лимоном и сахаром готовит и такой он обжигающий и вкусный.
Или как картошку садили, а потом ездили регулярно колорадских жуков собирать ( они есть сейчас вообще?), а после этого привал с бутербродами и термосом, красота!
ещё помню как всей семьей играли в тысячу или пельмени лепили, взрослые портвейн пили и пели так душевно, я сейчас себе плейлист из этих песен составила и в моменты ностальгии иногда включаю

Большой , волшебный и ароматный куст жасмина у нас на даче. Я в жизни такого больше не видела .

А фотолаборатория дома у кого-нибудь была? Это же вообще магия. Ночь, кухня, занавешенное одеялом окно, красный фонарь. Проявитель-вода-фиксаж, эту формулу я на всю жизнь запомнила)) И фотки плавают в тазике с водой, утром бежишь смотреть, вылавливаешь их как лапшу, а потом достаем глянцеватель - и пошел процесс. Первый фотик - Смена 8М, за 15 рублей - это было мое главное сокровище) Потом уже родители свой ФЭД отдали.

Я помню как мама стряпала на огромной деревянной доске размером метр на сантиметров 50. А потом пирог или пирожки жаренные с молоком надо было обязательно есть. Пирожки горячие, а молоко холодное. Помню как папа на мясорубке, которая к столу прикручивалась, мясо крутил. Давал мне покрутить, а там тяжеловато было.
Мантушницу помню на три яруса. Домашние манты со сметаной такие сочные были и вкусные.

Джунгли зовут! Супонев.. Лето, я в деревне у бабушки, и в районе 16 часов эта передача ( как же ужасно участники режут вареную колбасу!! ). Я сижу у телека и жую самый вкусный в мире ржаной хлеб из местной пекарни вприкуску с огурцом, посыпанным крупной солью, а еще флоксы, запах флоксов в огороде...снег.. словно из сказки .. переливается и скрипит, будто крахмал, а меня маленькую, годиков двух- трех, везут в саночках в детсад и я любуюсь этим волшебным сверканием... ближе к осени.. двор с пятиэтажками на Визе очень много груш дичек и полный рот боярышника, запахи, запахи приблежающейся сырости... скоро опять в школу

Аноним 274: двор с пятиэтажками на Визе очень много груш дичек

У меня на металлургов тоже был такой двор ….и я помню их запах

Одни из лучших воспоминаний как летом на поезде 2ое суток мы едем к бабушке. С мамой, папой и братом. Все купе наше. Читаешь книги на верхней полке. Запеченная курица, бутерброды из котлет и помидоры вприкуску. До сих под обожаю поезда.
Как бабушка и мама брали меня с собой на работу. И с мамой после работы - это всегда земляника можно поискать. А бабушка покупала вкусняшки и заколочки

Синдирелла,
И школа, наверное,121?

Аноним 274,
Да

Синдирелла,
Значит, по одним дворам бегали))

У бабушки на работе. запах железной дороги. Санаторий "Нартан" в Нальчике.

Анютыч: А фотолаборатория дома у кого-нибудь была

Была. Унибром, бромпортрет, проявитель, фиксаж. Фотоувеличитель"Москва", на фанерке на раковине в ванной. И магазин Спорттовары, с пленками и эти пакетики, там сейчас вход в метро станция Уралмаш и аптека.
Ну и лыжи и лыжная мазь всех цветов.

Как приятно всех читать
Пусть эти тёплые чувства останутся в наших сердцах подольше!

Я вспомнила как мы с папой копались на огороде и играли в города. Потом вечером играли с ним в шахматы и карты. Обожала такие вечера!
А с мамой сидели во дворе и отгадывали сканворды.
В грозу выключали дома всё и сидели на диване разговаривали.

Уревелась вся , все так и было.
Давно...

Самые тёплые воспоминания связаны с бабушкой и деревней.. Когда стоит сухая жара, сгребаешь сено, видишь вдалеке фигуру бабушки и понимаешь, что время обеда. Берёшь охапку душистого сена и бежишь в тенек под дуб. Молодая картошечка, огурчики, яйца, зелёный лук с солью, ещё горячие лепешки с молоком.. Ммм... А потом валяешься и смотришь из под косынки на облака. А во время работы и когда идешь домой поешь песни. И родственники с соседями подпевают или ты им.
А вечером в баню и кажется, что сил нет, но все равно идёшь в условленное место сбора к друзьям. И июльское небо - высокое, с появившимися крупными звездами.
А утром - запах блинов с ягодами или вареньем... И вообше просыпаешься от того, что на душе радостно.
Из городских воспоминаний самые ностальгические - когда сделала уроки и мама отпустила на улицу.. Выходишь счастливая - а там уже друзья, подружки, игры, качели.. Дворовое детство

У меня не было бабушек и дедушек.
И мама с папой с нами не гуляли.
Но воспоминания есть. Их правда мало. Помню мы один единственный раз поехали собирать яблоки и их покупать. И бутерброд с салом помню

Дачу помню , малину. Огромные сумки с неё по 5 -6 км несли огурцов и яблок потом.
Двор помню и игру в ножички. Мамин хворост помню. Печенье. Тапочки китайские помню .

а у нас однажды голуби на балконе гнездо свили. Че к чему? Балконом активно пользовались: мама белье там сушила, мы с сестрой домики там строили. В итоге стали невольными свидетелями того, как образовалась птичья семья, родились птенцы, как они росли, как их кормили, потом как они летать учились, а потом все улетели и гнездо опустело...

kvitek: Сливочный

Почему его сейчас не делают? Хит бы был.

Я в раннем детстве пылесоса боялась. И мне пылесос такие шоколадки "приносил", чтоб задобрить

Ой девочки, как тепло на душе от ваших воспоминаний, почти все было также , и шоколад в фольгк(круто когда совпадали изображение и фигура внутри, а часто фантик был с др картинкой) и лето на даче , и починка гирлянды , и лепка пельменей всей семьёй (куча деревянных досочек с бортиками, выставляли на балкон и оттуда всю зиму по 1приносили чтобы сварить, и серип и сверкание снежинок ранним утром по дороге в детсад.
А как сильно я хотела , чтобы дали роль снегурочки, а все лучшие роли на всех утренниках отдавали моей подружке, я очень расстраивалась. У одногруппниц были пышные накрахмаленные платья из марли, а мне мама шила из гипюра, но простое, не пышное--тоже предмет детского вожделения)))
А ещё были объёмные фигурки шоколадных зайцев в полосатых синих или красных штанах, пустые внутри , но каждый раз хотелось чуда и обнаружить там что то в середине)
Корону бабушка с Дедом делали из картона обтянуього ватой , а украшали бусинами от стеклянных ёлочных бус.
Просмотры на чб телевизоре всех программ по фигурному катанию. И вечерние тренировки в секции фигурного катания. Каждый раз мама забирала из сада , вела домой ужинать и бежать на треню, а мне уже из тепла, от игрушек никуда не хотелось идти. Она меня уговаривала, заставляла, убеждала, в итоге шли и обратно не могла увести, потому что весело иснежно и подружки рядом!
Почему то елку Родительскую помню только в школе, а садичное детство -это елка у бабушки и деда. Всегда до самого потолка и всегда с подарками под ёлкой!

Спасибо за такую тему и ещё, я сама 2 бабушка 6летки и 4летки, с марта живём в деревне и малыши здесь проводят очень много времени, по утрам бегут к рождественским носкам ищкт подарки от Мороза, Во дворе украсили уличную елку, и вобще весь дом. А вчера сходили в деревенский клуб на представление , словно , из моего детства. И мне так хочется, чтобы у них тоже остались волшебные воспоминания о новогодних и других впечатлениях своего детства.))) Аж всплакнула

Детство - это лето... Дача...
Утро, я ещё как бы сплю, но сквозь ресницы слежу за солнечным зайчиком, как он перебирается по доскам потолка. До определённой доски нельзя показывать, что проснулась)
А зайчик разноцветный, потому что он родился от кромки зеркала на подоконнике, и преломление радужное.
А взрослые уже встали, чай пьют и ложечками так тихонько мешают сахар, и вполголоса разговаривают...
И вот эти ложечки, голоса и зайчик давали такое ощущение счастья, что впереди целый летний прекрасный день)
Как я рада, что всё это запомнилось "как вчера", и ещё многие моменты, как уже тут писали.
Храню бережно.
Девочки, огромное спасибо за эту тему, как подарок под ёлочкой она мне)
Сразу сил прибавилось делать праздник близким)

Сникерс - мой личный портал в детство. Покупаю, и пока жую, я прям возвращаюсь туда. Подборка кадров в голове из разных событий.....

В 2015 году мы попали в Таганрог. И я словно очутилась в моем детстве-высоченные тополя, разбитый асфальт, парк развлечений прям как парк Маяковского в моем детстве, кондитерская с пирожными по 18 копеек, а в одном магазинчике глазированные ванильные булочки "семейка", отвал башки как пахнут! Идешь мимо дворов, а там на веревках сушится постельное белье, рейтузы , все это на ветру размахивается. Лето, жара, дребезжанье стареньких трамваев, колхозный рынок где все торгуются и галдят. Не хватало только пионеров в красных галстуках с макулатурой и металлоломом.Ну прям картинка из 70х.
Я такое чувство ностальжи испытала, до сих пор грущу по тому времени. Ходили с мужем по улицам и наперегонки вспоминали-"а помнишь..., а помнишь.."
Аж до слез некоторые моменты.
Спасибо судьбе, что приехала тогда в Таганрог. Мы еще там снимали домик у моря, где все старые вещи-железные кровати, тканые половики, посуда из 70х, холодильник дребезжал.
На юге во многих городах есть такие райончики, где сохранилась такая картинка.
А вообще помню, как бегали с 3х литровым бидоном за квасом или молоком к привозной бочке, помню газировку с разными сиропами по 3 копейки.
С удовольствием смотрю старые фильмы и смотрю всегда на тот быт, который в фильме. Скучаю по детству, я была счастливым ребенком.

Натюр: Унибром, бромпортрет

О, точно-точно. Мы Унибром чаще брали.

Натюр: Фотоувеличитель"Москва"

А я не помню марку нашего Серый и пузатый, квадратные позже пошли.
А еще диафильмы смотрели, целая коробка с ними была. Простыню на стену - и никакого 3D не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы