Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Sorry_бабушка: "Вся жизнь - теОтр, а люди в нём - Октёры"

Знаете, лет 40 назад, когда я училась в школе, моя учительница русского и литературы говорила - вот зачем Грибоедов и Лермонтов такие сложные фамилии героям придумали, совсем не заботились о школьниках, которым придется сочинения писать: сплошь и рядом в них Чадские и Печерины. Один Пушкин молодец, хорошая фамилия Онегин - не промахнешься. А потом сказала - отзываю свои слова обратно - один из вас в сочинении написал Анегин.

Sorry_бабушка: Грамотность зависит вовсе не от национальности, увы.

Не от национальности, а от того, являешься ты носителем или нет. Единицы смогут говорить на выученном языке как на родном, если не слышали его с ранних лет.

У меня был знакомый полиглот, знал 6 языков, и хотя жил в России много лет, делал смешные ошибки в словах, просто по той причине, что звук "ы" он не слышал. В языках, которые он слышал в детстве (он европеец) нет такого звука.

Эх, яблочко, куда ж ты котишься,
К чёрту в лапы попадёшь,
Не воротишься (с)

Мы уже перешли черту, за которой неграмотность перестала порицаться обществом. Печаль.

steina jr.: "В Википедии есть статья «трэш». Данное написание не соответствует ныне действующей норме. Нормативное написание: треш"

Вообще-то английский звук [ æ ] ближе по звучанию к "Э", а не к "Е", я с Вики согласна

Муся: Поэтому от вашего пения хорошо, в основном, вам, участникам коллектива. Ну и ещё несколько сотен, может быть, слушателей, получают удовольствие. А песни без мелодии слушают миллионы

Мнение миллионов - ещё не есть истина.
А что слушать - это чисто вопрос вкуса и развития.

В театр тоже не миллионами ходят.

youtu.be/jx4oG2sicy4

Натюр: Мнение миллионов - ещё не есть истина.
А что слушать - это чисто вопрос вкуса и развития.

Так. Но если не будет почвы, на котором вид искусства произрастает, то эта форма, этот жанр умрут. Останется, как засушенный цветок, для редких любителей, тогда как на клумбах расти будут совсем другие цветы.
Если безграмотных людей будет больше, чем грамотных, то язык умрёт. Точнее, не умрёт, а сильно изменится, и это всё же будет означать смерть нынешнего языка.
Меня это печалит.
Не потому, что неприятно чувствовать себя в меньшинстве, а потому что приносящее радость может исчезнуть от недостатка питательной среды.
За клип спасибо! Мне вообще этот проект очень нравится.

Аноним 108: Мы уже перешли черту, за которой неграмотность перестала порицаться обществом. Печаль.

Печаль...

Sorry_бабушка: Национальность - не показатель ни разу. в меньшинстве случаев. Ваши примеры явно не массовые.
У знакомого в цеху таджики работают, примерно такой уровень грамотности. Их дети будут знать русский язык лучше.

Аноним 430:
Не от национальности, а от того, являешься ты носителем или нет. Единицы смогут говорить на выученном языке как на родном, если не слышали его с ранних лет

Согласна.

Муся: Если безграмотных людей будет больше, чем грамотных, то язык умрёт. Точнее, не умрёт, а сильно изменится, и это всё же будет означать смерть нынешнего языка.

Столетиями неграмотных людей было больше, чем грамотных. Да, язык от этого менялся. Но вы на полном серьёзе можете сказать, что 500 лет назад русский язык был лучше?

Язык не умирает, он изменяется, пока он жив. А вот когда язык перестает меняться - это уже плохо, это значит, что на языке говорит слишком мало людей для того, чтобы он мог приспосабливаться к действительности.

Аноним 108: Мы уже перешли черту, за которой неграмотность перестала порицаться обществом. Печаль.

Вы серьезно? 11 страниц порицаний!

Удивительно, что нет защитников безграмотности, типа "как хочу, так и пишу, мое дело".
Согласна с тем, что государству выгоднее растить дураков, а то все получили вышку, ишь.

Milena29: Согласна с тем, что государству выгоднее растить дураков, а то все получили вышку, ишь.

Поверьте корректору, корреляция между умными и грамотными - минимальна

Аноним 430: Столетиями неграмотных людей было больше, чем грамотных. Да, язык от этого менялся. Но вы на полном серьёзе можете сказать, что 500 лет назад русский язык был лучше?

Грамотный правильный литературный язык был достоянием людей образованных, принадлежащим к высшим слоям общества. Грамотным было быть модно, престижно. Стать грамотным, научиться читать, правильно писать - это был шанс перейти в другой слой, вырваться из бедности, изменить судьбу. Вектор был вверх: обогащение языка, улучшение - стремимся к этому.
Дискуссии о калошах и мокроступах были от любви к языку, стремлению его улучшить, желанию, чтобы он был красивым. Совсем не о том спорили, надо ли правильно писать. Это не требовало обсуждения, было очевидно. Сейчас же дискуссии часто сводятся к тому, что, а нафига мозги напрягать и стараться лишнее запомнить и понять - и так сойдёт, главное, не перетрудиться.
Грамотных людей уважали. Теперь же, скорее, презирают и посмеиваются над ними.

Аноним 430: Вы серьезно? 11 страниц порицаний!

11 страниц дискуссии. Какой тут процент постов с порицаниями, а не оправданиями? И не все оправдывающие безграмотность тут пишут, так как многим просто всё равно )

Муся: Стать грамотным, научиться читать, правильно писать - это был шанс перейти в другой слой, вырваться из бедности, изменить судьбу. Вектор был вверх: обогащение языка, улучшение - стремимся к этому.

Смотрите, как изменился литературный язык между Ломоносовым и Пушкиным. Он обогатился или упростился? Он упростился, и это его обогатило.

Муся: Совсем не о том спорили, надо ли правильно писать. Это не требовало обсуждения, было очевидно.

И сейчас очевидно, что писать надо грамотно. Кто-то говорит, что не надо?
Но факт в том, что есть люди, которые пишут безграмотно. Что, запретить им писать? Клеймить их позором? Обязать все СМИ иметь в штате корректоров? Что?

Муся: Какой тут процент постов с порицаниями, а не оправданиями?

Здесь, по-моему, только я, корректор, за всех безграмотных отдуваюсь. И я не говорю, что это "нормально". Я говорю, что это естественно в текущих условиях, когда пишут все.

Сейчас выскажу крайне непопулярную точку зрения. Мне кажется, что уровень владения языком (в особенности письменным) в среднем за последние лет 20 стал выше.
Просто раньше никто не видел, как пишут большинство людей. Многие даже и не писали вовсе.
Где была письменная речь: газеты, книги, титры в немногочисленных фильмах. Переписки если и публиковались, то не абы чьи. Мы просто не видели, как пишут люди. Люди не писали в чаты, на форумы, было меньше СМИ, меньше фильмов. Все, что печаталось проходило редактуру проверенных людей. Вот кажется, что раньше было лучше. Но, уверена, нет.

KisBarbariss,
Не согласен.
Компьютерные редакторы указывают на ошибки. Люди их исправляют. Стоит задать задание студентам написать "от руки", как получишь такой результат, что от возмущения слова пропадают.

Ненавязчивый,
А раньше было не так? Может среди студентов и не так, потому что не все поголовно высшее получали и конкурс был. Вопрос ведь в том, стало ли хуже среди всех вообще.
Считаю, что стало лучше именно потому, что сейчас практика есть у людей. И их поправляют программы или другие пользователи.
И на любое "вообщем" найдется человек, который напишет, что так писать - стыд и срам.

KisBarbariss,
Студенты колледжа. Я - преподаватель. В шкафу столько такого "добра" накопилось! Учебный год закончится, - выброшу.

Извините, если было.
А как правильно, каждый раз задаюсь этим вопросом:

Развесь белье или Развешай белье !?

Развесить или Развешать? Вот в чем вопрос

Аноним 430: И писали они безграмотные, чем наше поколение.

Blöb: В проектировании в строительстве одни женщины за 50+ сидят, молодых никого нет.

мне 42, но вот учить молодняк после университетов и институтов я не собираюсь, они приходят без элементарных знаний и с амбициями, что им только за диплом должны платить от 50 и выше, а что по факту они ничего не умеют и не знают их не колышет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы