Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

GALAktika-Z: Маша писала диктанты, изложения и сочинения.
Любой троечник времён этой Маши был куда грамотнее, эрудированен и начитаннее современных отличников

Давайте ещё раз. Исследования показывают, что средняя грамотность выросла. Абсолютное большинство Маш заканчивало восьмилетку на тройки и шло в ПТУ. И писали они безграмотные, чем наше поколение.
Есть прекрасный материал для исследования - автобиографии для отдела кадров. По ним прекрасно видно, что с грамотностью в СССР было хуже, чем сейчас. И если сейчас у нас людей с высшим образованием 35%, то в 1980 году - около 10%. Понятно, что получение высшего образования тоже сильно влияет на грамотность.

Вы мне мою маму напоминаете, которая тоже ахала, что когда она в школе училась, то все хорошо учились и материал знали на порядок лучше меня и моих одноклассников. Забывая при этом, что сравнивает свою привилегированную закрытую школу с моей дворовой.

Аноним 306: И неграмотность не считалась поводом для гордости или правом на неприкосновенность для указания на нее

Она и сейчас не повод для гордости. Но и не повод рвать на себе волосы.
В указывать на ошибки было бестактно тогда и бестактно сейчас. Если вы не учитель, конечно.

Письменной речи стало больше))))
Ну не было столько переписок в чатах, форумах. Общались устно при личной встрече и по телефону.
А ошибки в СМИ, рекламе, в официальных источниках, да, это экономия на корректорах. Все же там нет откровенных «КАрова», и «ЖЫ-ШЫ».
Если раньше письменная речь использовалась больше для хранения информации. То сейчас письменная речь во много заменяет устную. Вот и всем стало видно. Людей, пишущих с ошибками много, но я не вижу что мы куда-то катимся… В мое время тоже много их было. И во времена мой мамы.

Муся: Вот аналогия.
У дамы юбка сзади задралась, а она не видит.

ну вот я не так чувствую. Ошибка на письме - это как мелкий косяк по работе.
У меня, пожалуй, профдеформация - в хоре (пение-репетиции-выступления) мы постоянно поправляем себя и друг друга, иногда жестко. Мне кажется, музыканты - одни из самых бестактных существ на свете.
Ну невозможно ж терпеть, если кто-то поет на четверть тона ниже и на полсекунды отстает

Один из самых безграмотных ресурсов, кстати - Дзен согласна с автором топика

К*,
Вы о чём? О скрине рекламы? "Бал" за экзамен Вас не смущает?

А можно не совсем по теме?
Объясните мне, плиз, чем "любимка" отличается от "любимца"?
Заранее признательна за ликбез.

Так ведь не только грамотность отсутствует, но и целенаправленное обезображивание языка на каждом шагу видишь.
Однажды даже написал по этому поводу.

О Боже, сколько же терпеть!
Покорно каждый день смотреть
На казнь под общие улыбки!
Диктанты пишут без ошибки:
«Бухло», «бабло» или «прикол» …
И вот он уже в стих вошел
Уродливый, искромсанный язык …
Какой им создается лик?
Невыносимый, мерзкий, грязный!!!
Всё чаще чудится напрасный
Крик Тургенева: «Не сметь!
Ведь и народу это – смерть –
Казнить ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ!»
О, вразуми их! Сделай лучше!

Культура русского языка не является целью системы образования.

Натюр: Ошибка на письме - это как мелкий косяк по работе.
У меня, пожалуй, профдеформация - в хоре (пение-репетиции-выступления) мы постоянно поправляем себя и друг друга, иногда жестко. Мне кажется, музыканты - одни из самых бестактных существ на свете.
Ну невозможно ж терпеть, если кто-то поет на четверть тона ниже и на полсекунды отстает

В хоре общее дело. Если один фальшивит, то вся песня запорота. Но сейчас общая тенденция в музыке - упрощение, а то и отмена мелодии. И понять, кто фальшивит, а кто нет, если исполнять модную музыку, невозможно )
А общая тенденция вообще всего - расслабься и не напрягайся. И это во всех сферах жизни. Минимизация усилий. Незаинтересованность в том, чтобы было красиво и правильно. И отмена самого понятия "правильно".
"Правильно" - это для профессионалов. Там. где ошибка может повлечь смерти в прямом смысле этого слова. А остальные, от кого ничего, в принципе, не зависит, могут расслабляться спокойно.

Муся: Но сейчас общая тенденция в музыке - упрощение, а то и отмена мелодии. наше направление не современное)
Муся: Незаинтересованность в том, чтобы было красиво и правильно. тяжело всех лажающих на себе тащить. Физически тяжело.

Натюр: наше направление не современное)

Поэтому от вашего пения хорошо, в основном, вам, участникам коллектива. Ну и ещё несколько сотен, может быть, слушателей, получают удовольствие. А песни без мелодии слушают миллионы.
Я вчера Пелагею на квартирнике Маргулиса послушала. Ну здорово. На мой взгляд. Музыканты играют профессионально. Голос у Пелагеи уникальный, техника владения голосом филигранная, энергия бешеная. И всё это удивительно интеллигентно и именно красиво. А внизу в комментариях один товарищ пишет, что готов помочь с аранжировками и песнями, потому что у Пелагеи занудный прошлый век. И такое слушать могут только люди за 40. Не в тренде такое пение.
Грамотно писать тоже не в тренде.

Натюр: тяжело всех лажающих на себе тащить. Физически тяжело.

А зачем их тащить? Они, может, лежать и расслабляться хотят. Или на четвереньках ползать.

Муся: Они, может, лежать и расслабляться хотят. Тяжело живьём петь, когда не строят. Чистая физика и анатомия.
Когда запись - это другое. Там потом звукооператоры на пульте всякие чудеса творят. Как и в эстрадной музыке, думаю.

По поводу грамотности - хз. Бывает же абсолютный речевой слух. Сын вот не читает почти, и проблемы есть по здоровью. Работа - физическая в основном. А пишет без ошибок.

Муся: Поэтому от вашего пения хорошо, в основном, вам, участникам коллектива. ВСЕМ участникам должно быть хорошо. А иначе незачем и собираться.
С грамматикой и орфографией переписки на форуме это не очень бьется, да.

Тритата: чем "любимка" отличается от "любимца"? в основном наличием-отсутствием шерсти и хвоста))
шутка

МегаТанчик,
Там же с двумя Л написано🤔

Аноним 826,
Всё не читала. Отвечаю на ваш вопрос. Это политика нашего государства. Вырастить дебилов. Которыми легко управлять. Ибо начали появляться думающие люди. Неудобные для системы.

К нам на практику пришли три девочки из колледжа, какая-то издательская специальность. Директор, чтоб избавить их от безделья, попросил их написать что-то типа резюме. Был шокирован тем, что все трое сделали примитивные грамматические ошибки...

К*,
Вы последнюю строчку читайте

Sorry_бабушка, что интересно - слово "отсутствовал" дважды написано правильно. А ведь для не-носителя языка оно довольно сложное и легко сделать ошибку.

Sorry_бабушка: Мои одноклассники так не писали.

Судя по отчеству, у этого писателя и его одноклассники, и одноклассники родителей как-то так же писали.
В классе у дочки есть дети из семей, где дома не на русском говорят, у родителей в чате сообщения - огонь, а дети уже неплохо русским владеют, но ошибок все равно много. Ещё в первом классе на собрании учительница нам говорила, что будет очень мягкой с билингвами по части орфографии.

Sorry_бабушка:
Вот объяснительная от 2009 года👇
Мои одноклассники так не писали.

Это не показатель.
Человек явно нерусский и явно бухающий ( судя по содержанию документа).
Никто и не требует от алкашей грамотности
Даже от простых людей уже не требует, моя тема о том, что неграмотность проникла уже в СМИ, телевидение, офиц.источники. Вот это ужас!

Sorry_бабушка: Вот объяснительная от 2009 года👇
Мои одноклассники так не писали.

Судя по отчеству, человек нерусский.
У меня отец, с ВО, инженер. Махровый технарь, мариец (по паспорту), 1951 г.р. Вся жизнь на производстве. Он, в принципе, не может писать с учетом правил русского языка. Хорошо бы предметы называл правильно)))) При этом своего родного языка не знает и не знал.))) Какая-то неспособность к русскому языку. Зато отличные знания высшей математики. И это у всей семьи (по папиной линии) так. При этом моя мама очень грамотная (она все за него и пишет ) не по наитию (как я), а именно знает все правила (год рождения примерно такой же).

Аноним 826: Даже от простых людей уже не требует, моя тема о том, что неграмотность проникла уже в СМИ, телевидение, офиц.источники. Вот это ужас!

Вот еще что заметила.
Сын программист начинающий. 13 лет. Русский - "3 "
Математика, информатика - отлично. Программу писать - это вообще его (отличная логика). Сегодня, как раз...

• Мама, протестируй программу.
    Программа работает. Но там столько ошибок "мамдорогая". Ошибки в основном стилистические, пунктуация, орфография тоже страдает . С орфографией негрубо у него, а вот стилистика.... жесть). А это все занесено в код. Торопился, совсем не отражал что пишет. Думал русский ему не понадобится, ага. Программы пишут технари. Еще и отсюда идут ошибки, но проверять надо, конечно.

Аноним 430: у нас людей с высшим образованием 35%, то в 1980 году - около 10%.

Наплодили менеджеров-юристов-экономистов в платных вузах, а теперь этим гордимся?
Нормального инженера днём с огнём не сыщешь. В проектировании в строительстве одни женщины за 50+ сидят, молодых никого нет.
А так-то да, высшего образования у нас больше сейчас, чем в СССР, есть чем гордиться. 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы