Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Аноним 564: 10 и 11 классы, это уже выпускные, они обязаны быть грамотными.

очень забавно. Огромное количество людей закончили 10 или 11 классов. Но при этом существует проблема безграмотности. То есть в выпускных классах люди обязаны быть грамотными, а потом раз! и по мановению волшебной палочки это куда-то девается?
Или советские дети были поголовно грамотными и рассказы о 23 ошибках во вступительных сочинениях выпускников хороших школ - просто вранье?

МегаТанчик: Мама у меня кфмн, но русский идеальный

а я когда-то начиталась текстов, вышедших из-под пера ктнов. Ойойойойой. Ну да, научилась разбирать мужские почерки и обниматься с Розенталем. Но после этого опыта я просто не могу сказать - советские технари были грамотными. Не были.

Kate_Honest: Да, когда что то выдают под "роспись".

даже нет :) в очень странных местах попадается. Особенно в старых формах.

Kate_Honest: подпись ставится по соглашению сторон.

да я с Вами согласна, и в нашем обычае делового оборота, конечно, именно слово "подпись". Но у них в компе в ворде в образце - "роспись"

Татьяна Вакалюк: после этого опыта я просто не могу сказать - советские технари были грамотными. Не были

мой муж- классический пример. Он написал сочинение вступительное с дичайшим количеством ошибок. На 2. Потом, когда он уже поступил во второй раз в этот вуз, та преподавательница, что вкатила ему пару, говорила ему - ну вы б написали на листочке с сочинением свои оценки на экзаменах по математике и физике - 5, 5. Я бы вам 3 поставила, я же не зверь, вы же физик

Татьяна Вакалюк: в очень странных местах попадаетс

Мне впервые как попалось 7 лет назад, так и продолжает)) больше не встречала нигде))
Но я и не связана по работе с документами

svetlonec: Нельзя впопыхах написать слово неправильно, если ты знаешь как оно пишется. Нельзя в запаре написать тренировка, как тренеровка, если ты знаешь написание. Никак нельзя, не оправдывайте безграмотность ужасной гонкой

Автор же еще и на опечатки жалуется, несогласованность падежей. Завидую вам! Я всегда нахожу в своих текстах шероховатости и всегда что-то правлю. бывает, и ошибки нахожу и довольно грубые(((

svetlonec: потому как их набирают на фрилансе по цене 15 р за 1000 знаков рерайт удаленно. И, естественно, на это идет тот контингент, который "умеет писать буквы и ладно"
модератору

В том-то и дело, что когда набирают рерайтеров, то требования очень высокие. Я уже писала. Когда делаешь тестовое задание, то

Аноним 826: Придираются даже к спорным запятым, дефисам, т.е. можно поставить, а можно и нет, зависит от смысла, который вкладывает автор.

NataIII: Некоторые люди с образованием, не умеют писать грамотно даже рабочих писем))

Я имела в виду профильное образование. Статьи же не физики-ядерщики пишут.

Аноним 826: Статьи же не физики-ядерщики пишут.

Пишут они, просто отдают на редакцию

Аноним 826: В том-то и дело, что когда набирают рерайтеров, то требования очень высокие. Я уже писала. Когда делаешь тестовое задание, то

это да. Парадокс такой наблюдается. Еще веселее проверки по требованиям ресурса тургенев. А потом открываешь любой сайт - и мама дарахая, а куда в миру деваются тексты, которые так долбили этим гадским тургеневым

Аноним 369: После того, как в школьном чате "Наш 3 А" одна мама написала "мАя дочка Зделала". Я поняла, что у дочери в этом году есть шанс перерасти маму в плане грамотности. Мама - воспитатель в частном садике. Грамотность ей, видимо, не особо нужна по жизни.

Может, не сильно русская?
У нас была такая мама, мы с детьми вслух читали ее сообщения, когда хотелось повеселиться. Она вроде таджичка, хотя говорит по-русски даже без акцента и с детства здесь живет.
Она так извращалась, что специально не придумать. Например, йолка, васколко, поскажити, отмичайим...
Я все понимаю, но если человек живет всю жизнь в России, можно хотя бы элементарно научиться писать

Аноним 826: Это что вообще? Норма теперь?

А если учитель младших классов пишет с ошибками, норма теперь? Видимо, норма. Если с детства ребенка никто не может научить писать грамотно, то что тут во взрослом то возрасте можно исправить?

В издательстве УрФУ на Тургенева самому младшему редактору 60 лет :) смены нет, никто не хочет идти на эту работу и зарплату. На сайтах вообще никто тексты не проверяет, мне кажется.

svetlonec: мой муж- классический пример

А мой муж наоборот - парадокс какой-то. Русский как иностранный, читал много ( но всяко меньше меня), в институте писал изложение - педагог удивлялся, такого ещё не видел. Да что там - я медалист, с родным русским, спрашиваю его, как писать правильно. Его ответ всегда- да как же ты не слышишь? Считаю феномен.

svetlonec: а куда в миру деваются

видимо, туда же, куда журналисты, сдавшие русский в первую сессию с 17 раза. Заучил-здал-забыл.

Аноним 560: ошибки нахожу и довольно грубые

что-то мне кажется, что это только вы их видите грубейшими, а они, скорее, незначительные. Я сильно сомневаюсь, что вы находите у себя с магазина. Но ведь это сейчас такой часто встречающийся косяк в текстах новостных, что я пугаюсь

как говорила нам "русичка": "ошибки как осколки, я руки режу, когда проверяю тетради" и " пошла ковыряться во вшах" (это про суффиксы -ши-, -вши-)
Я тоже теперь спотыкаюсь на ошибках, перечитываю и перечитываю, пока не дойдет, что там просто ошибка

Даже в этой теме у некоторых среди возмущающихся допущены различные ошибки. Забавно)

svetlonec,

svetlonec: Но ведь это сейчас такой часто встречающийся косяк в текстах новостных, что я пугаюсь

Новостник - это особая каста. Пролезть, где не пускают, накопать что-то, сделать кричащий заголовок, чтобы все прочитали, и тут же без остановки, без передышки искать и бежать дальше. Вообще оч трудозатратная специализация... все время в спешке, в беготне, часто без выходных... опечатки - это ерунда по сравнению с тем, как они живут и работают.

Sorry_бабушка: Со своими сыновьями, успевшими ещё сдать нормальные экзамены, а не ЕГЭ, я занималась сама. Распечатала задания и штудировали вместе, гоняла их в хвост и гриву.

Есть еще врожденная грамотность, языковое чутье или как угодно можно назвать.
Мой сын далеко не прилежный ученик, все уроки за 5 минут на коленке, при этом пишет идеально грамотно, 6 класс

Аноним 560: опечатки - это ерунда по сравнению с тем, как они живут и работают.

да Бог с ними! А бэк-офис-то где? Те, кто до ума доводит?

Аноним 560: Пролезть

Аноним 560: накопать

это Вы имеете в виду новости типа "красавица сгорела, попав в ДТП"?

Здесь, часто пишут
С Екатеринбурга, разве не ИЗ Екат?
Уже начинаю сомневаться, никто не поправляет.
Как правильно?

Аноним 560,
да, если он реальный корреспондент новостник. Но, увы, таковых не так и много в реальности. Потому что реальных новостных каналов и реальных ресурсов, собственноручно занимающихся контентом, немного. Рерайт новостей из ленты в ленту - гораздо чаще встречающийся экземпляр. И вот именно там чаще всего процветают все эти дикие ляпы и обороты. К настоящим спецкоррам новостникам у меня, кстати, гораздо меньше претензий. И там реально видно, что опечатка, второпях и т.д. А вот у удаленных новостников рерайтеров - тупо безграмотность

Аноним 826,

TOD's: Как правильно?

Из Екатеринбурга

svetlonec: К настоящим спецкоррам новостникам у меня, кстати, гораздо меньше претензий.

спецкорам-новостникам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы