Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Аноним 289,
успокоили, спасибо

Аноним 196: спецкорам-новостникам

спасибо, точно

TOD's: Как правильно?

из Екатеринбурга. Вообще предлог с любят жители южных регионов. Это их говор. Я пока в Ейске жила, там все с Москвы и с магазина говорили

Лилит_Es,
новогодней речи Путина года 3 назад
У меня, кстати, её (ошибку) ребенок 10 летний заметил

Леди на пледе: Я даже здесь уже смирилась (почти) с фразой «запишитесь ко врачу»

...педиатОру

Аноним 826: Может, не сильно русская?
У нас была такая мама, мы с детьми вслух читали ее сообщения, когда хотелось повеселиться. Она вроде таджичка, хотя говорит по-русски даже без акцента и с детства здесь живет.
Она так извращалась, что специально не придумать. Например, йолка, васколко, поскажити, отмичайим...

У нас абсолютно русская мама на голубом глазу примерно так в чате пишет. Прямо потряхивает от ее сообщений. Эти постоянные "на эскурсЕЕ", "тИатОр". На лицо, вроде, не УО, но пишет с грубейшими ошибками.

GALAktika-Z: Их учителя, порой, пишут не лучше. после "учителя" и "порой" - запятые не надо.

Татьяна Вакалюк: Заучил-здал-забыл надеюсь, "здал" написано в шутку

Аноним 515: надеюсь, "здал" написано в шутку

этой студенческой фразе меня папа научил :) он был студиозусом в 60-70е. Грамотность у него была замечательная, но орфографическая :) а запятые были классические мужские, то есть с большими сложностями в оформлении причастных и деепричастных оборотов. А у мамы врожденная грамотность :) я ей говорю - надо было в универ поступать, а не на завод идти :)

Татьяна Вакалюк: этой студенческой фразе если решили блеснуть, аккуратнее надо. Тонкий юмор это не Ваше.

Аноним 826,
Сейчас важнее научиться права качать и носить корону. Книги не читают, в школах не учатся…всё закономерно. И это ещё будет продолжаться

Мне на дне открытых дверей в школе вручили листовку, озаглавленную : "рады встречи с вами"
Полагаю, макет делали ученики на информатике. И явно с математическими способностями.
У меня в семье два довольно одаренных математика (взрослые девочки уже), пишут иногда с такими ошибками... Одна из них очень много читала и читает. Но, простите, печька.
Одноклассник, химия, физика - будто родился и уже все знал. Но какие писал штуки! "Много нового узнаёж", например. На иностранном языке он вообще впадал в ступор. И когда в медицинском учился, латынь доолго сдавал...
Друг раздражался: как слышу, так и пишу! Сказала фае, я написал фае! Если надо фойе, так и говори! Умница, музыкант, стихи сочинял трогательные, в арх провалил... сочинение. Которое просто зачёт/незачет. На апелляции ему показали полностью красный лист, говорят, извините, не рассмотрено.
И это не поколение ЕГЭ. Раньше просто каждый делал свое дело. А теперь много самородков. Когда я в конце прошлого века писала по своей специализации статью в рекламную газетку-однодневку, ее проверял настоящий корректор! Теперь такое вряд ли случается.

Аноним 515,
Шах и мат

Аноним 515: да все норм, только "Сдал"

нет, уважаемый собеседник. Это правило трех З: заучил-З дал-забыл
Про Ваше ЧЮ уже прочитала, сочувствую.

Ошибки грамматические меня не беспокоят вообще. Ну видишь, что чел ошибся, ну и что с того. Но ведь все понимаешь, что он сказать хотел.
Мне больше всего не нравятся ошибки пунктуации. Или их полнейшее отсутствие. Когда читаешь, зависаешь, перечитываешь, медленно и вдумчиво, и все равно не можешь понять смысл написанного- вот это раздражает.

Аноним 826,
Увы, такая же русская как мы с вами. Но, заранее прошу прощения у всех, как-будто с глубокой периферии приехала - по уровню грамотности и культуры. После совместного посещения с ней родительских собраний, у меня еще долго бурлило внутри...

У знакомой на авито объявление висело. Продаётся бисетка. Только по фото понялв объект продажи. Даме около 30. Проверочные слова явно не рассматривает)

Татьяна Вакалюк: да Бог с ними! А бэк-офис-то где? Те, кто до ума доводит?

В издат доме, где я работала, корректоры работали с 9 до 18, с выходными, без дежурств... а резонансные происшествия происходили всегда в пятницу под вечер это прям закон был. Взрыв какой-нибудь, и понеслась коза по ипподрому новости могли без корректорской правки до утра понедельника висеть.

Татьяна Вакалюк: это Вы имеете в виду новости типа "красавица сгорела, попав в ДТП"?

Такое обычно в пресс-релизах на сайтах Гибдд и Умвд находят, переделывают минут за 10 - 15, не вспотев, главное - хороший заголовок придумать. Нет. Я про другое. Вот сайт е1 у вас. Профессионально отработали новость про мать, убившую троих детей. И комментарии у кого только не взяли, и друзей этих детей нашли. И все ж практически за один вечер. Я вот про это.

svetlonec: А вот у удаленных новостников рерайтеров - тупо безграмотность

Ну, не знаю. Там фактически "копировать-вставить" с наименьшими правками. Такие сайты в яндекс не попадают обычно. Улыбнуло, кстати, что читатели думают, что яндекс что-то пишет и даже ему верят.

Аноним 515: среди" лишнее.

Ога-ога

Аноним 515: после "учителя" и "порой" - запятые не надо.

Надо. Всё там правильно Галактика поставила.

Аноним 515: вот с ЧЮ у меня никак

Не только с этим.

А что вы хотите? Пока будут в действии эти ЕГЭ- хренагэ, так и будет. Детей не учат - их натаскивают. Вот и результат. Общий уровень упал за эти годы.

Я уж, вроде, терпима стала к неграмотности.
Но сегодня уплевалась от ВБ.
Видимо, от слова "желе" вещь произошла.

Аноним 369,
Ну в вашем сообщении я тоже пару ошибок нашла.
Особо уже внимания не обращаю, а раньше аж подбрасывало. Сейчас удивляют только вопиющие, типа не с глаголами. А, ещё когда приставки отдельно пишут, типа "я по шла"

Аноним 560: Вот сайт е1 у вас

Очень неграмотно пишут частенько.
Вот новость про смерть великой актрисы Инны Чуриковой. Прочитала именно на нем. Захожу в комментарии---две трети пишут: "Позор Е1!! ЧЮрикова, поправьте название!"
Я уже застала поправленную новость, но вот тем не менее...
Я сама воспитатель и в чатах пишу правильно. Скорей всего))). У нас из всего пед. состава писала только заведующая с абсолютной грамотностью, а вот методист и остальные педагоги... Кровь из глаз, как любят тут говорить. Ну читать невозможно ж было..
А родительница в моей группе, учитель начальных классов, писала, обращаясь ко мне или др. родителям, совершенно не выделяя обращения на письме, а это правило проходят в начальной школе.
Через чур ( пардон, через что?), будуЮщие, по началу и пр.
Чему она учит детей?

Зимка_Мёрзлая,
Я старалась, честно)
Меня удивляет в последнее время мода, что ли, на правило "не и ни всегда пиши отдельно" . Например ни кто, ни когда, не кто и так далее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы