Ну почему сосисЬки-то?

Море на ремонте: Типа это трансформация языка

Таким образом любую орфографическую нелепость и коверкание правил русского языка можно красиво завуалировать.
Это же не заимствование, не местечковый диалект, и ещё много "не".
Для меня это , как ни крути, безграмотность.
Невозможно рассказать "то". Можно только "о том", "про то". Во всяком случае нас так учили на уроках русского языка. Незабвенная наша Валентина Викторовна- учитель по русскому языку и литературе.

Анонимно.: за место

Ещё одно бесячее слово вместо

Аноним 749: Для меня это , как ни крути, безграмотность

Я с вами согласна, но так красиво,как специалист объяснить не смогу.

Если в двух словах, трансформация языка не связана с грамотностью. А происходит из-за убыстрения разговорной речи, когда вместо "скорой помощи" мы начинаем повторить "скорая" и это понятно и становится нормой,

Homochka: Ух ты, а чем не подходит словосочетание - на безвозмездной основе ?
Только тем, что оно длиннее? Но ведь так и грамотно.

бесплатно грамотно
безоплатно фигня какая то

Troyanska_Ya: бесплатно грамотно

конечно

Море на ремонте: трансформация языка не связана с грамотностью. А происходит из-за убыстрения разговорной речи, когда вместо "скорой помощи" мы начинаем повторить "скорая"

для меня это не одно и то же

Морозко: Печеньки

Муж говорит «печенки» без мягкого знака, что то между печеньем и печенью

Аноним 120: Десно

Во-во, я когда первый раз услышала «десно», я не поверила своим ушам и переспросила что-что? Мне ответили «ну десно, где зубы» вот откуда это??

Смотрю Ивлева по пятнице и он постоянно употребляет конструкцию «понимать о том, что»
ууууу блин..

Анонимно.: за место десна опухла

За какое место?

Frau Nein,
За то самое

Ничего не бесит.
А всякие местные слова просто обожаю. Это такой колорит!

У меня родители из совершенно разных уголков СССР, намешано много национальностей. Каждый в семье говорит чуть-чуть иначе. И это очень интересно. А поговорок сколько разных.
Наверное, во мне погиб филолог :)))).

Море на ремонте: трансформация языка

Ещё такое объяснение видела - когда большинство начинает говорить определённым образом, значит через время это станет нормой. Вроде бы на примере м.р. "кофе" объясняли. Подзабыла я

Сегодня утром смотрела мимоходом на ТНТ передачу "Модные игры", где в пух и прах разносили девушек, женщин за некрасивые образы и одежду. Так вот, один эксперт говорит:" У меня не такая красноречивая речь, как у ...кого-то там"
Надеюсь, в одежде она профи.

Аноним 777: Так вот, один эксперт говорит:" У меня не такая красноречивая речь, как у ...кого-то там"

Так и я об этом же не перестаю говорить. Прежде, чем выпускать кого бы то ни было на экран, учили бы правильной речи прежде. Или текст грамотный на экран перед "говорящей головой" выводили.
А в результате мы и получаем то , о чём сейчас рассуждаем. Безграмотность пытаются оправдать неким мифическим убыстрением разговорной речи.
Одно дело особенности речи в конкретном регионе, как например скорость разговорной речи у нас здесь, на Урале. И другое дело -оправдание неграмотности.

Troyanska_Ya: безоплатно фигня какая то

Это к сумасшедшим, вылавливающим "бесов" в словах. Серьезно

Мама недавно начала говорить : мяски🫤
-что готовишь?
Мяски с картофелем.
К мяскам относится все, курица, говядина, свинина, фарш, колбаса и.т.п

Бесит (ну не бесит, но очень не нравится)) часто встречающиеся здесь "еле как" и "как по мне". И "зашло" тоже.
А у меня полотенце кухонное вот такое, с сосисками, как посмотрю на него - тему вспомню))

Troyanska_Ya: бесплатно грамотно
безоплатно фигня какая то

От приставки бес- в этом слове отказались, потому что платишь бесу. Пару лет назад началась эта «мода» у некоторых. Бред какой-то)))))

La isla bonita,
А как правильно?

Аноним 749: Невозможно рассказать "то". Можно только "о том", "про то". Во всяком случае нас так учили на уроках русского языка. Незабвенная наша Валентина Викторовна- учитель по русскому языку и литературе.

Вот этого я не поняла. Почему нельзя?
Рассказывать (кого? что?) историю - винительный падеж. Я расскажу тебе тайны вселенной. Я расскажу тебе то, что ты никогда не слышал.

Chайkа,
божЫчки, как же славно-то!
То есть я такая, захожу в рабочий полдень на обед. Мне и пивасика нальют, и икры черной сразу с ложкой, чтоб по стенкам икорницы не мазать. А я кулаком по столу "Сосис мне! Сосисок!" И несут махом, прощения просят за нерасторопность)))

Аноним 371: Я расскажу тебе то, что ты никогда не слышал.

Это не то. Тут речь про фразу типа "ничего такого, то что нос не дорос" (из песни малышариков). "То" лишнее, можно без него обойтись. И между "то" и "что" не ставится запятая. Сначала кажется дико, да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы