Ну почему сосисЬки-то?

Южное
Расскажу за это, поговорим за это, объясни за это
А не про это

Ещё южное

Не "пойду к бабушке" , "к Клаве" , "к Пете"
А "схожу до бабушки" , "до Пети"

Многие словечки народных диалектов кажутся мне милыми, даже жаль, если они исчезнут). А вот от слова "больничка" в разговорной речи потряхивает, тюремное оно какое-то.

Soлomosha: больничка

Человечек туда же
"золотой ты мой человечек"

Soлomosha,

Да любое уменьшительно-ласкательное.
Телефончик, дневничок, ножка
и поехали до бесконечности.

Аки пчела,
У нас так говорят в семье крайний так как папа в авиации.

Странно, что ещё не написали:
теКёт вода, пеКёт пирог (мама так говорит).
СтИральная машинка.

Крайний раз жутко раздражает. Подруга вышла замуж за летчика, говорит, что у них примета плохая говорить "последний".
Ну ладно лётчики, но в очереди кто крайний? Это как кто "самый рыжий" что ли?

рОжки тоже всё детство слышала и привыкла так говорить. Удивилась, что муж говорит рожкИ.

Ещё не переношу "скучаю За тобой"
Это как? Стою сзади тебя и скучаю, любуясь на твою спину?

Ante: колготЫ?

колготКи
Колготы - это ботины и сосули

Вот прекрасный образец того, как мы зафиксировали изменение языка под давлением народного произношения, а теперь негодуем по поводу стихийного прорыва изначальной формы

Аноним 631: Ещё не переношу "скучаю За тобой"
Это как? Стою сзади тебя и скучаю, любуясь на твою спину?

С детства привыкла к форме "скучаю по Вам", потом на филфаке долго резала ухо форма "скучаю по Вас".

ромашка-мамашка: У нас так говорят в семье крайний так как папа в авиации

Это как раз таки понятно, а когда говорят все остальные..
хотя у меня муж моряк, никогда так не говорит

Жили пару лет в Белгороде. А многие хгэкают. Улица Хахарина (Гагарина).
Из местных слов сначала не понимала "ребенок трусится". Это означает, что ребенок трясётся.

А местные не знали слово "дикошарый" (дикий). и говорили, что у меня акцент. Хотя акцент как раз был у них

Я думаю, что многие слышат с детства местный диалект, какие-то местные слова.
Только из этой темы узнала, что "выпадывает" - какое-то не такое слово. А здесь все так говорят

И по теме. В детстве слышала от маминой знакомой сосисЬки. Было смешно, что взрослая тётенька так смешно говорит. Я сначала думала, что она просто шутит. Когда я выросла, работала с ней, поняла, что она не шутила. У нее всегда сосисЬки

ловлю мышей🐁🐀: Пермь говорят как ПерЬмь.

а таджики едут "с пЭрмы"

Меня еще подбешивают печенки, вместо печенек и мороженное... ко врачу и педиатор, тоже, капец, конечно. Настолько часто встречается, что иногда самой хочется исполнить в разговоре или в переписке...
Конфеты сосалки, шкапчик, шпаКлевка, стругалка (точилка для карандашей), мешочек (полиэтиленовый пакет), жЕвачка... велосипед тоже встречаю в разных вариациях, переодически... от лисапеда до волосопеда...

А, еще замечательное слово "писить"...

TOD's: Да любое уменьшительно-ласкательное.
Телефончик, дневничок, ножка
и поехали до бесконечности.

Курточка, мяско, бумажулька...

Аноним 631: СтИральная машинка.

А здесь что не так? Ударение?

Не только говорят 🤪

Постряпать пирог (почему не испечь?), мышцА забилась (сразу стукнуть хочется от этой фразы), мороженка+пироженка+больничка (лет вам, батенька, сколько? Детский сад).

Аноним 631: скучаю За тобой

Чаще так околоукраинские жители говорят. Тк на Украинском «сумую ЗА тобою». Вроде как перевод)

Irina rogaz: Не только говорят

Что это за злачное место? СгущОнка отвОрная

Леди на пледе,
Там еще были блинны 😂
Да столовка где-то в Самарской области на трассе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы