Ну почему сосисЬки-то?

День рождение

La isla bonita: День рождение

Твоё 😁

У меня мама - это сборник вот таких вот дурацких слов
Мне кажется, она раньше так не говорила, а сейчас капец уши режет, когда по телефону разговариваем.
Калидор, помыть пола, лодопед, дОговор, исть (есть), аванец тот же, получка (зарплата типа), сольница, хочим (мы хочим пойти в магазин, например).
Я как-то пыталась её поправить, ну хотя бы дОговор этот дурацкий по-другому говорить.
Она в ответ "ага-ага" и снова тоже самое.
Уши трубочкой сворачиваю и слушаю)))

А ещё вспомнила сосед говорил "по хлеб"
Ты куда пошел?
В магазин по хлеб!

Сегодня на работе общались с нашим партнёром из Пензы. Молодой мужчина. Так вот он задал мне вопрос- почему у нас здесь ( на Урале), гороховую кашу называют горошницей? Я ему встречный вопрос- а как иначе ещё её можно назвать, чтобы Вас это не смущало?
-Гороховая каша.
-Почему?
-Потому что это правильно. И только здесь я слышу такое название-горошница.
Надо заметить, что ездит он по всей России.
Лично я горошницу знаю с детства, т.е. всю жизнь.
А ещё он рассказал, что в селе, соседнем с его родным селом, там же в Пензенской области, местные жители произносят необычно "бабушка и дедушка", как "бабУшка и дедУшка".

ДоброжелателЬ 😊,
Ну, вы же сами статью привели. Возможно, правильно и так и так... Но я переучиться никак не могу. ШпаТлевка у меня, матраЦ, кофе, он мой...

Сегодня услышала: "не откладая" вместо "не откладывая", у меня свекровь говорит "складай", имея в виду "сложи, складывай".

Меня недавно поправили про «гладить белье», что гладят кошек и собак, а белье утюжат. «Пойду белье утюжить» но у меня язык так не поворачивается говорить

Miss Alessa: белье утюжат.

Ужас какой

Аноним 749: горошницу

Из садика слово, да, омерзительнее блюда там было сложно представить. Я до сих пор детей ей пугаю, не нравится, что приготовлено? Это ты еще горошницу не пробовал

ПерЬмЬ и правильно произносить. А пишется Пермь.

Аноним 429: ПерЬмЬ и правильно произносить

Не совсем. Читала статью филолога, что мягкий Р это пережиток прошлого, по новым правилам рус языка, Р должен быть твердым в этом слове. К примеру, мы говорим пеРмяк, а не перЬмяк, чеРнь, коРмилица, теРмин (а не терЬмин).

Леди на пледе,
Возможно. Я просто оттуда родом, и всегда все мои бабушки-дедушки, родственники, друзья говорили и говорят ПерЬмЬ, перЬмяк.
А когда мой муж говорит ПерЪм, это очень смешно

Chайkа: , у меня свекровь говорит "складай",

Слышала слово «вылаживать»
Причем, в двух значениях.
Вылаживать что-либо из сумки
И вылаживать мозаику/плитку на стене.
😑

Ante: Колготы - это ботины и сосули

сразу стих вспомнился, которым В. Матвиенко стебут

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Леди на пледе: Аноним 749:горошницу

Из садика слово, да, омерзительнее блюда там было сложно представить. Я до сих пор детей ей пугаю, не нравится, что приготовлено? Это ты еще горошницу не пробовал

это единственное пока в моей жизни блюдо, вызывающее рвоту, тоже детей ей пугаю

Анапаследок я скажу,

Анапаследок я скажу: матраЦ,

Вот, вроде ведь всегда был именно матрац. С каких пор он стал матрасом?
Я что то пропустила?

Tushonka: С каких пор он стал матрасом?
Я что то пропустила?

да давно уже.. Как только рекламные щиты появились в городе с безграмотной рекламой, так у всех поголовно стали матраСы... больше 20 лет уж

Аноним 708: это единственное пока в моей жизни блюдо, вызывающее рвоту, тоже детей ей пугаю

Люблю горошницу, давно не готовила, надо сварить В садике не помню, дома очень вкусно готовила мама.

Аноним 708: которым В. Матвиенко стебут

А за что ее?))

Sorry_бабушка: битон и бидон,

Простите, а где вы взяли «битон»?

Моя начальница во всех словах, оканчивающихся на -зм, говорит зьм. Организьм, фразеологизьм, онанизьм, и т.д. Я за 2 года прошла все стадии принятия, успокоилась в итоге. Начальница- прекраснейший человек, отличный специалист, закрываю глаза на эти -зьм. Хотя первые года 1.5 у меня глаз дергалсяот зьм

Sorry_бабушка: Точно также правильны оба варианта: битон и бидон, твОрог и творОг.

я аж гуглить побежала, что за "битон" неведомый
Бидон - есть
Бетон - есть

Битона нет. К брату Освальду отправился. Нарядный, в паедках!

Алиса: А ещё вспомнила сосед говорил "по хлеб"
Ты куда пошел?
В магазин по хлеб!

Это старинное русское, "пошла по воду", не слышали разве?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы