Ну почему сосисЬки-то?

Алиса: хочим (мы хочим пойти в магазин, например).

Ха!
А как Вам оборот "мы хотемши быть"?
Моя мама очень любит так вот завернуть.
Он упамши быть.
Мне каждый раз требуется пара секунд на расшифровку

Говорящая с котами: Это старинное русское, "пошла по воду",

Потому что если за**** водой идти, то не вернёшься, вода же уходит вдаль, это действительно старинное русское. А вот "по хлеб" это из разряда "крайний" , то есть безграмотно.

Паинька: кульком

В моей деревне бумажный пакетик так называли в детстве ( около 100 км от Тюмени)

Паинька,
1 и 3 не слышала даже Второй вариант мой. Выросла в Казахстане, Украине и Урале.

Sorry_бабушка,
Понятно, а то я гуглить побежала

Некийник: "по хлеб"

Это говор

Некийник: Потому что если за водой идти, то не вернёшься, вода же уходит вдаль, это действительно старинное русское.

На колодец с коромыслами ходили по воду
Куда она там из колодца вдаль уходила? Старинное русское
В сказках "пойти по грибы, да по ягоды" не помните разве? выражение это по-..., в некоторых местностях осталось со старины еще
Поговорка "По грибы не час, и по ягоды нет, так хоть по сосновые (по еловые) шишки" (Даль)
в значении Если нельзя получить нечто ценное, полезное, то довольствуются тем, что есть, что получить можно.

Паинька: Жадина -говядина

Пустая шоколадина
Я это с детства помню

Аноним 224: А за что ее?))

так за сосули же

А ещё "на выходных" и "в выходные"
"на каникулах" и "в каникулы"

Только что вот в мемную тему выложила, но сюда эта картинка больше подходит

Аноним 211: ПерЬмь туда же.
Почему-то так говорят в центре, на Урале ни разу не слышала.

А вот и фигушки. Мы в Перми так своих определяем - если говорят твёрдо Перм - значит не свой, маасквич)) свои говорят именно мягко - [Перьмь]

Остаться с носом

Слово «нос» в старину употреблялось в значении «взятка», «подношение». На Руси без подарка в учреждениях было трудно добиться решения своего вопроса. Вот и приносили просители с собой «нос»: если подношение принималось, можно было рассчитывать на успешное разрешение дела, если нет, то посетитель оставался с «носом», без надежды на успех.

Говорящая с котами: Слово «нос»

Сразу всплыло в памяти: поднос и разнос. Последнее значение именно предмета -подноса. А не в смысле- учинить разнос кому-бы то ни было за что-нибудь.
Ох уж этот разнос. На мой взгляд- корявое слово.

Homochka,
Про поднос я тоже сразу вспомнила
Слово разнос знаю только в форме наругать кого-то

Говорящая с котами: Слово разнос знаю только в форме наругать кого-то

Я столкнулась и с такой формой . Коллега бывшая, и не одна даже, так говорила. Уххх...

Анапаследок я скажу: шпаКлевка

Я ориентируюсь на слово шпатель. Нельзя шпателем накладывать шпаклевку, иначе он был бы шпакель

На днях в инсте, от уважаемого специалиста в своей области (слава богу, не русского языка и литературы) я опять услышала, даже не услышала, а увидела в подписи к рилсу «десно»
«воспалилОСЬ деснО»

В итоге то, кого в очереди спрашивать?)) Последнего или крайнего?)))

Аноним 224: В итоге то, кого в очереди спрашивать?))

Всегда в очереди спрашивали, кто последний.
И только несколько лет назад начали искать крайнего

Аноним 797:
На днях в инсте, от уважаемого специалиста в своей области (слава богу, не русского языка и литературы) я опять услышала, даже не услышала, а увидела в подписи к рилсу «десно»
«воспалилОСЬ деснО»

персональный котел им. Ну как???

Я в общепите обычно беру пюре, гружу, макароны «без ничего», в смысле так и заказываю, все понимают, что если пюре без ничего, то подлив не нужно... это я сильно кого то напрягаю?

Lёля: цитата

мне нормально)
у меня племянница так говорит с детства, так что для меня мило звучит и мы всей семьей так привыкли говорить.
сначала копируя, а потом устоялось

ПесняПесни: А мне ёбург слух режет. Сразу низкий культурный уровень выдает. Ну нет в моем окружении людей которые так говорят. может, писали уже. Давным давно шёл сериал "Дальнобойщики". Из него с удивлением узнала, что наш город типа все называют Катер

Да: Из него с удивлением узнала, что наш город типа все называют Катер

Екат, Ёбург...ну да, но Катер??? С какого хм.. овоща то? Сценаристы егэшники придумали?

кстати, моим московским коллегам очень нравится сокращение Ёбург почему то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы