Врать - это норма?

hirabambyna,
И что правда - всегда хамство ещё. Я согласна с автором и Лагертой, что люди читают ж...й. Столько ситуаций напридумывали, хотя в начале ваще о другом.
Ну и допустим, ситуация с любовницей мужа подруги. Если спросят, я скажу правду. Я выбираю правду. Люди выбирают рожать от другого и врать, встречаться с любовницей и врать. Они сделали свое выбор, а я свой. И это не я виновата в их выборе. Подруга не простит и перестанет общаться? Обидно, да, но это её выбор. Не надо решать за других, думай о себе и своём выборе

Puzo_bok: Значит я им и не подруга была, раз они это скрывали

Я так же считаю. Это оборотная сторона их "заботы"

да люди даже себе зачастую врут, что делают это ради подруги/мамы/бабушки.

все и всегда мы делаем ради себя и только себя.

просто мало людей умеет соблюдать границы свои и чужие, оттого боятся быть честными, оттого у них выбор между хамством и враньем

hirabambyna: так смешно. тут изо всех сил пытаются нас убедить что врать надо и это хорошо и стараются так

Ну посмейтесь. Мне из этой темы ещё понятнее, отчего люди врут.
Потому что люди типа автора и знайки делают слишком много выводов: не хочешь на др - тебе друзья не нужны, не понравился танец подруги - да что ты понимаешь в танцах полных, не хочешь на вечеринку из-за друзей - попроси встретиться отдельно? - не просишь, значит, ты и так не хотел.
Ты когда такое читаешь/слушаешь, то думаешь: да блин лучше бы я молчал/соврал.
Реально, люди сами под кожу лезут, потом удивляются

почему врушки такие агрессивные

hirabambyna: так смешно. тут изо всех сил пытаются нас убедить что врать надо и это хорошо

Притча про ложь в вашем понимании.
У одной женщины, был сын, котоый не угодил царю и тот повелел его казнить на главной площади. Мать пришла к сыну в темницу и сказала, что пойдет к царю и вымолит прощение! Если когда его поведут на казнь мать будет в черном, то царь не простил, а если в белом - помиловал.

День казни, сыну, понятно, страшно, его ведут, он смотрит - мать в белом!
Он расправил плечи, поступь стала тверже, в глазах зажегся огонь! Он взошел на эшафот гордым красавцем и... его казнили.

Мирка: да блин лучше бы я молчал

Вот это всегда лучше, чем говорить про вонючие пироги и смешную толстушку, танцующую с удовольствием. Знаете фильм Гараж? Там героиня Ахеджаковой говорит: это вы не меня оскорбили, это вы себя оскорбили. Рассказывая "правду" с использованием унижающих и обесценивающих эпитетов, вы свое воспитание демонстрируете и не более. Если прямо спрашивают - отвечу прямо. Если не спрашивают - промолчу. Повторю не в первый раз: дело не в информации, а в подаче. Слова имеют решающее значение в подобных случаях.
Я не пишу вообще, плохо врать или хорошо, ситуации бывают разные. Но, в подавляющем большинстве случаев,люди стремятся высказать свое, когда их не спрашивали или спрашивали совсем о другом.

hirabambyna: почему врушки такие агрессивные

Наверное потому что их

Аноним 487: правдорубы - задолбали.

Опять Para (уженержу),
ага задолбали. если внимательно посмотреть то именно врунишки яростно отстаивают свою позицию. и нападают. а те кто "задолбали" иногда высказываются.
просто всем хочется врать на законных основания. не потому что человек такой а обстоятельства вынуждают. так проще))

это как темах про худых и тостых. худые няшки вечно нападают на толстушек)))

Znayka: Нужна ли такая подруга, по вине которой можно и самой потерять авторитет, да и саму работу, возможно.

Дружба и работа разные вещи, разве нет?
Человек может быть отличным другом, но как сотрудник не очень.
Из последнего.
В эти выходные пригласили друзей на дачу. Одна пара приедут из другой области.
Сегодня жена брата приглашает нас в субботу к ней на др.
Про др я помню, но она никогда не отмечала. Поэтому всегда отправляю ей букет и деньги на карту (как подарок).
Придумываю как тактично отказаться.
Сказать честно, что вместо ее др выбираю друзей, будет обида и ее и брата и родителей.
Отметить дачу тоже не могу, люди готовились, кто то на работе подменился.

Аноним 135: Дружба и работа разные вещи, разве нет?
Человек может быть отличным другом, но как сотрудник не очень.

Конечно. И я придерживаюсь мнения, что это не нужно смешивать.

Znayka: Вот это всегда лучше, чем говорить про вонючие пироги и смешную толстушку, танцующую с удовольствием.

очень странное замечание. Тема про бытовую ложь, вот люди и приводят свои примеры.
В свою очередь они как раз никого не обидели: ни бабушку с пирогом, ни танцующую подругу.
Чего я не могу, например, о вас сказать с выводами о поступках других людей типа три страницы доказывать Асенышу, почему «действительно» она не хочет в гости. Ну серьезно?

hirabambyna: почему врушки такие агрессивные

Может просто вам не нравится правда о причинах бытовой лжи?)

hirabambyna: это как темах про худых и тостых. худые няшки вечно нападают на толстушек)))

по моему с точностью, все наоборот..

Обманывать и говорить правду можно по разному. Можно правдой можно обидеть гораздо больше, чем мягким обманом. Я не преследую цель ввести человека в заблуждение - то есть я говорю правду. Но говорю правду, так чтобы человеку было бы комфортно ее услышать, не испытывая негативные эмоции попусту.

Аноним 135: Сказать честно, что вместо ее др выбираю друзей, будет обида и ее и брата и родителей.
Отметить дачу тоже не могу, люди готовились, кто то на работе подменился.

Почему сразу не сказали, что у вас уже были планы? Ведь они были. Вот это непонятно. И что вы собираетесь сказать, чтоб не обиделись? Что у вас температура? А если всплывёт, что вы укатили на дачу? Сами себе, имхо, придумывает, затягивая разговор

Znayka: Почему сразу не сказали, что у вас уже были планы? Ведь они были.

Аноним 135: Про др я помню, но она никогда не отмечала. Поэтому всегда отправляю ей букет и деньги на карту (как подарок).

Какие планы? Все русским по белому написано, нет, надо докопаться.

hirabambyna: просто всем хочется врать на законных основания. не потому что человек такой а обстоятельства вынуждают. так проще))

нет просто врунишки не лукавят , не врут и не переобуваются в прыжке в вопросе вот тут можно врать, а тут нельзя. Вы сами врали маме про онкологии , и тут же заявляет, что ненавидите врунов Т е вы выбираете для себя дозволенность или недозволеность вранья, отказывая в этом праве другим т к по вашему мнению их случай соврать не такой важный как ваш.

hirabambyna: ненавижу врунов.
и всякая ложь во спасение

Или вы врали во имя добра и ненавидели себя одновременно?
Собственно и Знайка пишет, что ситуации бывают разные. Таким образом только её личное мнение о важности проблемы делает ложь допустимой или нет. А не так что правда и только правда и ничего кроме правды всегда и везде.

Говорящая с котами: Что делать будете, автор?

У вас очень хороший пост, иллюстрирует когда говорить правду
Самое главное условие- вас об этом спросили.

Насчет измен.
Есть подруга, хорошая, дружим давно. Она третий раз замужем + любовники.
Я про них а курсе, с некоторыми даже знакома.
Второй муж поймал ее на измене, спросил меня в лоб в курсе ли. Ответила, что нет и она со мной таким не делится.
А вот подруге в такой ситуации сказала бы правду.

Znayka: Что у вас температура? А если всплывёт, что вы укатили на дачу?

Скорее всего сошлюсь на работу.
Не всплывет, общих друзей нет.

Аноним 372:
Какие планы? Все русским по белому написано, нет, надо докопаться.

Вы читаете, что я пишу? Я спросила: почему не сказали сразу, что не можете? Ведь планы ны эти выходные были. А были они потому, что жена брата никогда др свой не отмечала, поэтому и запланировали другое.

все эти выкруживания "я заболела/мужа на работу вызвали/у собаки понос/метеорит внезапно упал" и т.п. это настолько очевидная, плохо прикрытая ложь, ну аж смешно слушать все это вот. особенно когда потом человек забывается и начинает правду говорить и прокалывается в мелочах.

ну ведь действительно - правду говорить легко и приятно (С)
и ничего запоминать не надо, где наврала, а где не наврала.
и до хамства при этом совсем не обязательно скатываться.

удивительно, зачем взрослым людям нужна эта ложь, по сути в мелочах.
ну скажите, что у вас уже планы на это день, и что случится?

Опять Para (уженержу): Таким образом только её личное мнение о важности проблемы делает ложь допустимой или нет

Именно. Каждый выбирает для себя. Я выше писала это. Я выбираю не врать, а кто-то другой в идентичный ситуации соврет.
Взять ситуацию с днем рожденья)))) результат один и тот же, девушка не пойдёт на др жены брата, но боится ( менно она боится, это её страх), что родственники обидятся, поэтому врёт. Я в акой же ситуации сказала бы правду: Свет, слушай, я чет сюрпризирована приглашением, у меня уже были давнишние планы на этот день, я не смогу прийти. Мне это легче, чем выдумывать что-то правдоподобно. А уж жена брата решит, обижаться или нет. Впрочем, как и сам брат и мама. Их вообще, по большому счету, это не касается.

Zarazadvaraza: по моему с точностью, все наоборот..

+++
Меня все время толстушки накормить хотят)) и рассказывают что низя быть такой)) ветром унесет, здоровья не будет и прочую ересь

Znayka: сразу не сказали, что у вас уже были планы?

Брат возможно ничего и не скажет, а вот родители вынесут мозг на тему родственных отношений.

Государственная Тайна: и ничего запоминать не надо, где наврала, а где не наврала.

Вот! Я поэтому не вру, лучше недоговорю если надо
И вообще не отвечаю, когда не спрашивают )) спросят - отвечу коротко и по делу без подробностей и оправданий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы