Врать - это норма?

Znayka: Ну уж если пошёл переход на личности, то вас, наверно, можно назвать практиком вранья? Вашим близким, несомненно, повезло больше, чем нашим)))

Да называйте меня как хотите. Я же вас не знаю и мне всё равно. Вы кроме теории ничего тут привести не можете, вот так и написала. И на вопрос про подругу с лишним весом и танцами никто из вас так и не ответил. И также про своих детей и про начальника.

Не могла это сообщение найти

Nice_Girl: шлет мне видосы с тренировок, я чувствую испанский стыд, даже глядя на это. Но что я должна сказать ей: ты такая толстая и выглядишь нелепо, особенно на фоне остальных стройных девочек? Зачем, чтобы убить её самооценку? Она радуется, её мотивируют эти тренировки, а я её очень люблю и пишу: ооо круто, ты такая молодец, отлично двигаешься и т п
Правда эта, в лоб высказанная бестактно, никому не нужна.
Нужно все-таки различать вранье и тактичность

Подруга шлёт видосы. Она просила оценить фигуру? Спросила, как прекрасно она выглядит? Нет. Можно вообще ничего не говорить. Человек рад, что занимается, можно разделить его радость. Ни о чем не спросили, так и помалкивайте. Вот это как раз удачный пример ОЦМ, когда вываливают все, не дожидаясь вопроса. Ни кто не просит оценить, так и не надо

асеныш: про своих детей и про начальника.

Процитируйте, пожалуйста, не вспомню, про что вы

Не бывает людей, которые никогда ни в чем ни разу никому не соврали. Если автор такая, то поздравляю🏆 и жду рассказа, как она выжила до стольких лет в этом мире)))

Многие полные танцуют лучше худых
И не факт, что красивее худые, чем полненькие
Вопрос некорректный, я к этому

асеныш: вы, такие честные, как бы поступили в таких ситуациях? Сказали правду и потеряли подругу? Или всё же подруга бы вам была дороже чем своё белое пальто?

Я не правдолюбка, если что
Просто в ситуации с полной девушкой, это у ее подружки в голове установка, что полная- плохо. На самом деле, нет.
И вот даже зря , что она ей не высказала свое мнение, толстушка хоть бы узнала лучше свою подругу

Znayka: мама узнает правду

Мама и узнала, когда приехала. Но я уже выздоровела и можно было не переживать. Она в адеквате и прекрасно понимает, почему я не говорила. Помочь она мне их Москвы ничем не могла, а нервничать бы нервничала. Могла бы и раньше приехать. Зачем?

Znayka: бабушка, что вы её ритуалы не выполняете,

Откуда? Ей никто не скажет. )))

В лицемерие все же скатываться не надо, неприятный пример, мне не нра ...

Аноним 190: Ну что ж, на протяжении 8 страниц я вижу, как люди усиленно мешают мягкое и теплое. Не разделяют вранье, хамство, отсутствие такта и т.д., и т.п.
Единицы обладают высоким/достаточным социальным интеллектом, остальные удивляются: а как ещё отказать, если не врать?!
У многих мышление подростковое: черное или белое, без полутонов. Либо сказать, что у тебя писька короткая, либо я уехала в другую страну, не ищи меня!

Н-да…

Хотите правду? Вернее мое субъективное мнение))))
Вы сами чёрное и белое

Znayka: Подруга шлёт видосы. Она просила оценить фигуру? Спросила, как прекрасно она выглядит? Нет. Можно вообще ничего не говорить. Человек рад, что занимается, можно разделить его радость. Ни о чем не спросили, так и помалкивайте. Вот это как раз удачный пример ОЦМ, когда вываливают все, не дожидаясь вопроса. Ни кто не просит оценить, так и не надо

Нет, как раз-таки она присылает, чтобы узнать мое мнение, причем она явно не ждет критики, а ждет поддержки и слов восхищения. И промолчать в этой ситуации некрасиво.
И бывает, что коллеги показывают видео детей, допустим, как они поют-танцуют-на фортепиано играют и т д. И знаете, не всегда хорошо у них получается. Но сказать такую правду - "ой, капец, что-то твоя дочь самая неуклюжая" или " блин, если у ребенка вообще нет слуха, зачем вы её петь отдали". Кому нужна такая правда или просто молчание в ответ? Промолчать это тоже невежливо, когда тебе конкретно показывают и ждут твоей реакции. Улыбаюсь, восхищаюсь, хвалю, и лгуньей себя от этого не считаю, это элементарная вежливость

Nice_Girl: она явно не ждет критики, а ждет поддержки и слов восхищения

Откуда вы знаете, что она ждёт? Она вас спрашивает о чем-то?

Nice_Girl: сказать такую правду - "ой, капец, что-то твоя дочь самая неуклюжая" или " блин, если у ребенка вообще нет слуха, зачем вы её петь отдали".

Еще раз спрошу: зачем говорить, если ваше мнение не спросили? Ну показывают и показывают себе, посмотрели и занимайтесь своими делами. А если спросили, то тогда и думайте, нужно выкручиваться ради чего-то или пофиг, можно и вывалить.

Nice_Girl: Улыбаюсь, восхищаюсь, хвалю, и лгуньей себя от этого не считаю

Людям нравится - пусть себе занимаются. Необязательно восхищаться талантом (которого нет по вашему мнению), можно восхититься трудолюбием, усидчивостью, артистизмом и тд.

Аноним 190,
Я пока на первой странице - да отстали. Дело не во вранье, а в социальноодобряимых ситуациях. Правду матку рубить не нужно, если человек вам дорог, можно и отмазку сказать, вместо выяснения на пару недель. Это как сказать коллеге утром на вопрос как дела? Нормально, у тебя как. Никому наши ссроры с мужьями, пмс, хамство в автобусе не нужны. Зачем это все вываливать на всех. И зачем людей обижать, можно сказать на предложение подруги встретиться, что она сейчас вам никуда не всралась, а можно сказать,что вы заняты сегодня не расхлебать. В первом варианте подруги у вас не станет, во втором вы в себя придёте и пообщаетесь с ней снова. И подруга без обид.

Говорящая с котами: Сидите вы в кафе с компанией. Приходит один из друзей с любовницей. Потом его жена приходит к вам и говорит, что до неё дошли слухи, что муж её пришёл с любовницей. Так ли это? Она знает, что вы там были и все видели.
Что делать будете, автор? Подтвердите про любовницу и потеряете друга и добавите проблем им в семье?
Или скажете, что он пришёл один?
Притом все его друзья ей сказали, что он пришёл один

Есди бы это была именно подруга, я бы сразу всем бы сказала, что я все понимаю, но влпросы будут от подруги, ну и я такое не приемлю, без обид, спросит, скажу как было. И потом по реакции действовала бы.

Говорящая с котами: Что делать будете, автор? Подтвердите про любовницу и потеряете друга и добавите проблем им в семье?

Фантазии вашей можно только позавидовать.
Но, к сожалению, я была в данной ситуации, не выдуманной. В студенчестве стала свидетелем измены парня своей лучшей подруги. Рассказала ей. Зачем ей такой парень?! Конечно, они расстались. Через полгода она своего будущего мужа встретила, с которым счастливо и по сей день живет. А не скажи я тогда, соври, как вы привыкли, что бы с ней сейчас было?.. Вот такие как вы, опять же, будут её за дуру держать и ничего не рассказывать.
Если, не дай Бог, моя подруга от меня подобное утаит… Минус одна подруга у меня будет. И те, кто меня окружает, слава Богу, врать не станут. Нет лжи во спасение. Не надо её приукрашивать.

Говорящая с котами: Он встречает вас и спрашивает про это вас прямо, мол, вы подруга и точно должны знать. Скажете ему правду?
Или соврете, что подруга вам ничего такого не говорила?

Скажу: это ваши с Маней дела. И всё.
Знайка с первых страниц пытается донести, что нужно слышать суть вопроса, а не пуху накидывать. Вы сами себя ставите в ситуацию, когда считаете необходимым вранье. Это как люди читают ж..ой. Спрашивают об одном, получают ответ о том, что у ответчика болит, а вовсе не на свой вопрос.
Выше был пример, когда полная подруга скидывает видео с танцев. Она что, спросила, можно ли толстым танцевать?! Нет, это уже триггер того, кто смотрит и оценивает. Я бы просто написала: ты умница!!!

Учитесь слышать собеседника, короче. Может и поймёте, что нет никакой необходимости врать.

aloevera: Это как сказать коллеге утром на вопрос как дела? Нормально, у тебя как. Никому наши ссроры с мужьями, пмс, хамство в автобусе не нужны. Зачем это все вываливать на всех. И зачем людей обижать, можно сказать на предложение подруги встретиться, что она сейчас вам никуда не всралась, а можно сказать,что вы заняты сегодня не расхлебать. В первом варианте подруги у вас не станет, во втором вы в себя придёте и пообщаетесь с ней снова. И подруга без обид

Ещё два примера отсутствия социального интеллекта. Ваша коллега отдала дань вежливости, спросив, как дела. Коллега. На работе. Как у вас дела на работе. При чем тут муж и составляющие?! Зерна от плевел учитесь отделять.
Второе. Если для вас норма так разговаривать с людьми

aloevera: всралась

То у меня для вас плохие новости…
Я подруге скажу: нет, сегодня не могу, но могу завтра.
Это подруга, отмазки ей лепить нет необходимости. Договоримся в итоге так, как ей и мне удобно. Зачем?! Ну зачем мне ей врать?!

Меня вруны не беспокоят. А вот т.н. правдорубы - задолбали.

Я заметила одну особенность ю-матери: какую бы тему не создал автор, он обязательно будет обтекать
автор, вам надо было создать тему, о том, как хорошо врать, вот увидели бы, сколько негодования это вызвало

Аноним 190,
Я вам могу привести обратный пример.
Когда-то меня привезли в роддом на скорой с зашкаливающим давлением, сутки реанимации. Мужу и родителям сказали тогда, что речь о жизни матери, т.е. меня, ребёнок - ну как повезёт. Мне этого, естественно никто не говорил, наоборот, настраивал на то, что все под контролем, хорошо и т.д. Даже на прямые вопросы отвечали так. О реальном положении дел я узнала намного позже.
И я рада, что рядом со мной тогда не оказалось любителей нести правду в массы при любом удобном случае.

Znayka: Откуда вы знаете, что она ждёт? Она вас спрашивает о чем-то?

Ну естественно, спрашивает, и разумеется, ждет реакции!
А вы считаете, что когда человек пишет: у меня уже так классно танцевать получается, я уже двигаюсь как секс-бомба, смотри видосик, как тебе?? А я такая посмотрела и молчу)))
Или детей мне показывают по видео, я посмотрела молча и отошла, моего мнения же не спросили)))
Неужели вы сами не понимаете, что в таких ситуациях промолчать - это обидеть человека?

Nice_Girl: у меня уже так классно танцевать получается, я уже двигаюсь как секс-бомба, смотри видосик, как тебе?? А я такая посмотрела и молчу)))

Почему молчите-то?! Я выше уже ответила на это

Аноним 190: Я бы просто написала: ты умница!!!

Ну ведь умница же?! Старается, занимается, ей однозначно нравится! Зачем вы всё пытаетесь обесценить, очернить?!

Nice_Girl: Или детей мне показывают по видео, я посмотрела молча и отошла, моего мнения же не спросили)))
Неужели вы сами не понимаете, что в таких ситуациях промолчать - это обидеть человека?

Так не молчите! Говорю же, или черное, или белое. Зачем сразу субъективную оценку давать? Или вы профессиональный хореограф, вокалист? Вам показывают выступления детей, потому что гордятся ими. Имеют право.
Мне показывают, я говорю: ты гордишься своим сыном/дочерью? Я так рада за тебя!
Я не вру. Нет необходимости. И не молчу, как сыч. И не хамлю.

Аноним 190: Я не вру. Нет необходимости.

ну да, просто выстраиваю долгую логическую цепочку к своему ответу. мы заметили

Говорящая с котами: Сидите вы в кафе с компанией. Приходит один из друзей с любовницей. Потом его жена приходит к вам и говорит, что до неё дошли слухи, что муж её пришёл с любовницей. Так ли это? Она знает, что вы там были и все видели.

В этой ситуации нет хорошего варианта. Мужик - козел. У меня так знакомая жила с парнем, а потом и мужем 10 лет. Он ей не просто изменял, а имел одну постоянную и множество переменных. И все в их компании знали, а ей никто не сказал ни перед свадьбой, ни после. В итоге 10 лет жизни во лжи и под дружное шушуканье за спиной о том, какая она дура наивная.
Расстались не из-за измен, а потому что он кроме всего прочего ещё и человек-говно. А когда все подряд ей стали рассказывать что с кем и когда у него было (а оказалось и с теми, кого она подругами считала тоже), это ее окончательно сломило. В итоге ни мужа, ни друзей, ни самооценки, ни молодости, потраченной на мудака. Зато все молодцы, никто друга не выдал.
И да, я не уверена, что было бы лучше, если бы ей сказали. Она сама хотела быть обманутой и сама его оправдывала постоянно в ситуациях, когда ну прямо очевидно было, что гулял. Поэтому и говорю, что хороших исходов нет.
Но правда имеет свойство всплывать, причем в самый неподходящий момент. И когда врешь надо об этом помнить.

Znayka:

так смешно. тут изо всех сил пытаются нас убедить что врать надо и это хорошо и стараются так

Аноним 667: Почему люди считают "не хочу" какой-то несерьезной причиной?? Почему это не аргумент ни для кого?

Именно поэтому вру друзьям. Я выдерживаю в их компании максимум часа четыре в год. При этом, они классные люди, но на расстоянии.
На работе вру. Мой начальник не готов слышать мою правду. Зачем обострять? Из последнего, придумал он тупой тренинг, зачем я буду говорить ему о том что это трата времени и денег? Я сказала какой ещё тренинг подошёл бы мне лично, и чтоб он его нашёл и запланировал.
И начальнику хорошо, и мне)
Враньё - необходимость. И возникла она из-за того, что люди не готовы слушать правду. А не потому, что я такая рассякая вруша

KisBarbariss: И да, я не уверена, что было бы лучше, если бы ей сказали.

Могло быть и лучше. Она может не могла на основании одних только подозрений решение принимать.
Я была в такой ситуации. Тоже вся компания знала о гулянках моего БМ. И потом, после развода все начали мне о них рассказывать. Вот нафига? Уж молчали бы до последнего тогда, раз решили скрывать.
Я вывод о них сделала, не общаюсь с ними больше. Значит я им и не подруга была, раз они это скрывали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы