Врать - это норма?

Аноним 135: Брат возможно ничего и не скажет, а вот родители

Так понятно))) хотя казалось бы, как это их касается)))) везде надо поучаствовать.

Znayka,
Ну родителей не выбираем)) и родители они отличные, но есть пунктик, что родня превыше друзей.
Страха у меня нет, хочется избежать не нужных разговоров и нравоучений.

Я иногда лукавлю, не хочется обидеть или расстроить человека. Это моя норма.
Все лгут (с)

Сиpин,
В детстве меня привезли в больницу с разрывом гнойного аппендицита. Врачи врали мне по полной, рассказывая, что все прекрасно и они просто сделают укол от боли. На мои всхлипывания про вы меня резать будете и я умру, уверяли, что никто меня резать не будет и отправят домой после укола. Вранье разным бывает

Даже бытовые вранье разное бывает. И для выгоды, и для избежания неприятностей, и ради чувств того, кому врут, в общем то без корысти. Вариантов тьма бытового вранья. Иногда оно бессмысленно, иногда вредно, а иногда без него никак. Контекст и нюансы решают все. Не помню какой американский психолог, вроде Айзенк, считал, что людей, всегда говорящих правду, нет, даже во все тесты поэтому он закладыввл кольцевые повторяющиеся вопросы, чтобы выявить ложные ответы и нивелировать их. Откуда ему было знать, что святые люди, никогда не врущие есть, он юмаму не читал

Аноним 135: Сегодня жена брата приглашает нас в субботу к ней на др.
Про др я помню, но она никогда не отмечала. Поэтому всегда отправляю ей букет и деньги на карту (как подарок).
Придумываю как тактично отказаться.

А сказать, что

Аноним 135: В эти выходные пригласили друзей на дачу. Одна пара приедут из другой области.

Вам религия не позволила?!
Ну что может быть проще: Маня, на эту субботу у нас уже всё распланировано. Извини.
Зачем, зачем городить огород из вранья?!

Мирка: В свою очередь они как раз никого не обидели: ни бабушку с пирогом, ни танцующую подругу.
Чего я не могу, например, о вас сказать с выводами о поступках других людей типа три страницы доказывать Асенышу, почему «действительно» она не хочет в гости. Ну серьезно?

Где и кого я обидела? Приведите пример моего сообщения, пожалуйста.

Ну возьмём тех же американцев, с приклеенными улыбками и «честным» ответом « все зашибись». Если я иду в магазин посмотреть со стороны как будет пальто сидеть, я буду говорить правду. А если Марья Ивановна его уже купила , то расстраивать я ее не буду. Могу посоветовать что бы как то улучшить общий внешний вид. Правда разная бывает, иногда она не нужна . Так же с ремонтом , вкусы у всех разные, пришла я к хозяйке любительнице золота и такая « фу ,фу» зачем ? Или « о, тебя маленький Версаль, и лепнина и золото, и стул в стиле барокко» меня порадоваться за хозяев пригласили я и радуюсь.

Говорящая с котами: что делать тем, у кого знакомые ваши любые аргументы не принимают и все равно приходят в гости?

исключить их из своего круга общения, если для вас это неприемлемо
терпеть, если приемлемо
выбирайте

Говорящая с котами: Сто раз проходили

• Мы к вам сейчас заедем (компания из 5-10 человек) в 10 вечера
    -....... Я только с работы, устала
  • Вот и отдохнешь, выпьешь, расслабишься
  • Спать хочу, засыпаю уже
  • Завтра выходной, отоспишься
  • Родители и дети спать рано ложатся, им мешать спать будем
  • Ой да ничего, мы тихонько посидим (нет, конечно)
  • Завтра с утра дела запланированы, надо встать пораньше
  • Так встанешь, я вот иногда до утра гуляю и потом 12 часов пашу и ничего
  • Дома есть нечего, продуктов нет и готовить поздно
  • Так мы все привезём и сами приготовим
    .......
    И все равно ведь приедут

вот я как-то так же от гостей отмазывалась: у меня бардак, у меня муж спит, я не готова гостей принимать. да ладно, да ладно, все равно приехали

Говорящая с котами: Ваш ответ "это ваши с Маней дела" это увиливание от ответа

ответ "это ваши с маней дела" уже подтверждает догадки жены)))

Аноним 190: Где и кого я обидела?

это я другому пользователю писала, а не вам))

Государственная Тайна: исключить их из своего круга общения, если для вас это неприемлемо
терпеть, если приемлемо
выбирайте

ну вот смотрите, конечно, рамки-уважение-то-се, это отлично или прекрасно. но я вот вспомнила ситуацию, мы договорились с подругой посидеть, был повод, я готовилась - готовила и ее ждала, в 16 часов она ко мне собиралась, а в 18 говорит: извини, я не хочу сегодня.
да она молодец, себя услышала. но я вот не молодец, и я обтекла. и да, мне было неприятно и обидно.
при этом я думаю, если б она сказала: мне начальник дал работу домой, у меня температура и т.п. у меня бы не было таких чувств. ясно дело (наверняка сейчас скажует), мои чувства и ожидания - мои проблемы. но если я могу человека не расстроить, я это сделаю, если эта ложь не будет никаких последствий иметь.

Мирка: в 16 часов она ко мне собиралась, а в 18 говорит: извини, я не хочу сегодня.
да она молодец, себя услышала. но я вот не молодец, и я обтекла. и да, мне было неприятно и обидно.

проблема ведь не в правде, а в необязательности человека.

Говорящая с котами: Все равно скажете ей правду, честные вы наши...???

Лгунья вы наша…
У меня нет друга, который даже гипотетически может изменить жене при наличии у них 2-месячного младенца. Дно какое…
Вам самой-то норм с таким дружить? Раз это даже не фантазия?

Говорящая с котами: С чего вы решили, что это фантазия?

Говорящая с котами: Это он вам друг, она не ваша подруга
Вы дружите с НИМ много лет. А это его жена, с которой вы общаетесь реже
Выложите его жене правду и потеряете друга?

Все равно, друг или подруга, разницы нет. Я и сама разорвала бы дружбу или сократила общение, если бы знала о друзьях/подруга, изменяющих своим супругам. Мне такое неприятно, люди позволяют себе то, что мне неблизко, а друзья - те, кто имеет схожие сотмной взгляды. Каждый выбирает для себя.

Говорящая с котами: Если про друга детства не понимаете, представьте брата
Жене брата расскажете, что видели его с любовницей?
Добавьте ещё, что жена его в декрете с двухмесячным младенцем
Все равно скажете ей правду, честные вы наши...???

Если меня спросят - я врать не буду. Пока не спрашивают, молчу. Но молчу только в сторону обманутого супруга. Брату или другу скажу, что знаю и выражу свое отношение. Изменяющий супруг выбрал свой путь, должен понимать, что ответственность может наступить.

Говорящая с котами: Да пусть её муж побьёт и бросит, зато я правду её мужу про любовника сказала

Если она живёт с ним, значит её все устраивает, и побои и все остальное. Не надо на меня накладывать ответственность за чужой выбор.

Государственная Тайна: исключить их из своего круга общения, если для вас это неприемлемо
терпеть, если приемлемо

Именно. Я бы исключила. Но и при прямом вопросе дала бы прямой ответ. Играйте в свои игры сами, меня не надо впутывать.

Говорящая с котами: а люди про своих конкретных знакомых, которых они давно знают и для которых на любой отказ есть отговорка и которые с десятого раза ни в каком виде отказ не принимают

Очередное дно. У меня все друзья адекватные, способные понимать обращенную речь. Нет необходимости сто отмазок выдумывать, достаточно просто сказать: «Нет»

Говорящая с котами: Раз пять бы к автору компания человек пятнадцать в дом ночью вломилась, при том, что им сказали, что хозяева уже спать ложатся, автор бы все поняла

Ещё раз. Это ваш круг общения. Ваши друзья. У меня все адекватные.

Говорящая с котами: Это он вам друг, она не ваша подруга

Тут разница непринципиальна

Говорящая с котами: Раз пять бы к автору компания человек пятнадцать в дом ночью вломилась, при том, что им сказали, что хозяева уже спать ложатся, автор бы все поняла

Дверь взламывали, что ли?
Единственный раз стоило бы двери компании не открыть - и уже на следующий раз они бы научились слышать ваше "нет". К чему отговорки и масса причин? "Нет, я не открою, извините." И не открывать. Люди слышат слова, когда слова подкреплены действием. А если 10 отмазок, а потом все равно открываете-принимаете-угощаете и далее по списку - то и понятно, почему вашим словам веры нет.

Говорящая с котами: Сто раз проходили

Можно дверь не открывать.
К счастью , у меня нет таких друзей. И дело не в друзьях вообще)))

Говорящая с котами: люди про своих конкретных знакомых,

Среди моих знакомых после первого раза их не было бы

Говорящая с котами: Мы к вам сейчас заедем (компания из 5-10 человек) в 10 вечера
-....... Я только с работы, устала

• Вот и отдохнешь, выпьешь, расслабишься
  • Спать хочу, засыпаю уже
  • Завтра выходной, отоспишься
  • Родители и дети спать рано ложатся, им мешать спать будем
  • Ой да ничего, мы тихонько посидим (нет, конечно)
  • Завтра с утра дела запланированы, надо встать пораньше
  • Так встанешь, я вот иногда до утра гуляю и потом 12 часов пашу и ничего
  • Дома есть нечего, продуктов нет и готовить поздно
  • Так мы все привезём и сами приготовим

Не, ну я конечно за наврать с 3 короба, но вот такое даже представить себе не могу. Тут бы я наврала, что умерла уже, причем для них навсегда .

Самаркандская фря: Я иногда лукавлю, не хочется обидеть или расстроить человека. Это моя норма.
Все лгут (с)

++++ кто не врет, тот лукавит. Потому что у всех есть близкие, или наоборот не очень близкие. Одних не хочешь пугать, обижать и расстраивать, другим в принципе не надо знать все и вся.

А вот эти выпады, у меня нет таких знакомых, которые..... ну я ржу с них. Скорее всего, зная "правдолюбивость правдолюбов", им все просто не доверяют никакие секреты. Ибо чревато.

Мирка: ответ "это ваши с маней дела" уже подтверждает догадки жены)))

100%

Аноним 190: У меня нет друга, который даже гипотетически может изменить жене при наличии у них 2-месячного младенца. Дно какое…
Вам самой-то норм с таким дружить

Это не моя ситуация. Эту ситуацию подробно обсуждали на другом форуме

Чем меньше лжи, лицемерия и изворотливости в жизни, чем больше принятия и уважения, тем приятнее и проще жить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы