Врать - это норма?

AshatanSity,
Так и скажу, что извини, я такие пироги не ем, не люблю, у меня другие вкусы. Да, без обзывательства "вонючий пирог". Но честно, зачем врать?!)))

Анонимка: такие пироги не ем, не люблю

А тебе в ответ: "Так ты просто приходи, посидим, чай попьём...."

AshatanSity: А тебе в ответ: "Так ты просто приходи, посидим, чай попьём...." любишь кататься - люби и саночки возить.

AshatanSity,
Просто посидеть приду, если сама захочу, но пирог есть не стану

Аноним 125,
Точно.

Мы с мужем придерживаемся разных позиций. В ситуации, когда вопрос не принципиальный и не важный мне всегда легче сказать правду, ему - соврать. Мне кажется, что жить проще, если правду говоришь. Не нужно запоминать что кому наврал, чтобы потом не краснеть, когда правда вскроется.
С другой стороны есть люди, ситуации, обстоятельства, когда правда очень не выгодна, никому не упёрлась или просто сделает больно человеку. Тогда я в приоритете промолчу, но если уж к стенке припрут - совру. Например, я не скажу папе, что он уже не выглядит на 55 в его 70 (для него это прямо пунктик какой-то, он всем врёт про возраст), я не скажу впрямую, как отношусь к чьей-то подруге, если она мне не нравится. Но это скорее просто деликатное умалчивание.
Я однажды соврала, что у меня мама умерла. Но там я ничего лучше не придумала, потому что на меня напал мужик с ножом и хотел тащить в кусты насиловать. По итогу он со мной просто поговорил и даже хотел такси оплатить. Но тут в прямом смысле была ложь во спасение. И то до сих пор немного стыдно.

У меня есть знакомая, которая любит кичиттся тем, что говорит только правду. Всем и всегда в лицо. Правда лучшее лекарство. Любую правду. Даже когда она смахивает на бестактность типа ты за год растолстела в два раза. Как же человеку не понравилась правда в глаза, когда ей однажды сказали, что её мнение не интересует потому что мнение злобный фурии это её личное дело. Прям бушевала тётушка от ярости, что как можно так говорить и что молодёжь вообще обнаглела. А ведь ей юный племянник тоже просто озвучил свою правду. Но правдорубы чужое правдопубство считают хамством и бестактностью. А свою бестактность и хамство - любовью к правде и искренностью

Аноним 125: Вам же деньги экономят.

Государственная Тайна: но за все в жизни надо платить

Аноним 125: любишь кататься - люби и саночки возить

Дело вообще не в деньгах и плате за что-то, а в том, что есть такие ситуации которые сами требуют безобидную ложь взамен правде. Куда легче сказать "не могу, дела" (хотя дел у тебя никаких нет), чем ткнуть носом приглашающего в его вонючий пирог, сказав ему "не приду, т.к. пирог твой вонючий и не вкусный".
П. С. для особо "одарённых", нет тема не о пироге и ваших вкусах. Пирог тут всего лишь, как метафора.

svetlonio: У меня есть знакомая, которая любит кичиттся тем, что говорит только правду.

таких людей в 100% случаев не спрашивают, но они свое ОЦМ обязательно выразят.
я стараюсь говорить правду, особенно в работе, особенно в принципиальных вещах.
а в неважном и неважным людям - ну зачем им правда? социально приемлемый ниочемный ответ - в самый раз.

AshatanSity: Дело вообще не в деньгах и плате за что-то,

а я не про деньги.

мы за все в жизни платим, и чаще всего - не деньгами.
кто-то не имеет бесплатного выгула собак, а кто-то пьет вонючий чай и есть пирог с килькой.

ЗЫ но я согласна, что ложь в социуме - социально приемлемая норма.

Метафора или нет, поговорка про саночки действует все равно.
У меня была соседка пьющая и со странностями. Но оценила я её, когда во время смены коммуникаций (стояки, трубы) она сказала что - ходите, ребята, туалет и ванная в вашем распоряжении в любое время (у нас разные стояки)
Санузел у нее чистый был, на 5.
Не таскаться с ведёрком как идиоты, а все удобно и цивильно.
Поэтому её кофе и вино потом могли быть сколь угодно плохими, неважно.

Государственная Тайна: мы за все в жизни платим

И в какие-то моменты платим ложью, чтобы не обидеть, чтобы оставаться тактичным человеком, а не хамоватым жлобом. Не всем нужна правда о "вонючем пироге", кто-то на эту правду назовёт правдолюбца невоспитанным хамом.

Государственная Тайна: это точно не моя история. я не дружу ни с кем ради "погулять с собакой" и не терплю то,что мне не нравится

ну это может оказаться просто ваша бабушка.
с моей именно так и было, последние годы жизни, бабушка, которая всегда была чистюлей со скрипящими кастрюлями и блестящими полами, подавала вот такой вот чай. зрение, вкус может нарушились, ей было норм. ну одни родственники нос демонстративно кривили, чем ее обижали, другие делали вид, что пили, либо со своей водой ходили и чашки перемывали незаметно.

вообще это вот "у меня нет в окружении таких людей и таких ситуациЙ" либо гордыня, либо лукавство.

хотя, конечно, люди, которые всем свою правду по поводу и без рубят, встречаются и вызывают скорее недоумение, чем желание подражать.

Мирка,
Всё верно.

Мирка: это может оказаться просто ваша бабушка.
с моей именно так и было, последние годы жизни,

так может, да.

постараюсь сама помыть кружки перед чаепитием

по моему опыту, принципиальные любители правды-матки бестактны и агрессивны.

hirabambyna: ненавижу врунов.
и всякая ложь во спасение
сила в правде.

Смотрите, ну например. Вот у меня подруга, очень близкая, как сестра. И у неё круг общения, кроме нас с мужем, давний, мы 8 лет дружим, а там люди с ее молодости. Они все очень хорошие люди, но нам с ними скука смертная. Они ещё любят петь за столом и ужасно поют ( кто в лес кто по дрова). Ну я потерплю ради неё, а вот мой муж за что страдать должен? Ему там очень скучно, сидит и мечтает уйти. Через раз вру что его вызвали на работу. Чтобы подругу не обижать. Эти люди ей дороги, ну как сказать что они скучные и ужасно поют??

мне кажется что вот такое

асеныш: Через раз вру что его вызвали на работу

шито белыми нитками, оттого не лучше " правды"

асеныш: сказать что они скучные и ужасно поют

лучше сказать, что мне неуютно в этой компании, у нас разные интересы, но с удовольствием пообщаюсь с тобой

зачем врать или обижать людей, вы тоже можете быть для них скучной и неинтересной

всегда есть вариант говорить о своих чувствах и ощущениях, никого не задевая и не оскорбляя.
то,что вам не нравятся люди. не значит, что они плохие или скучные.

когда люди научатся беречь свои границы, тогда и чужим будут относиться уважительно.
асеныш,

это просто на вашем примере, а не лично вам

Аноним 190: Это так инфантилизация общества проявляется или что?

ложь есть важный эволюционный механизм, который мы получили от предков и продолжаем совершенствовать по ходу жизни, начиная практиковаться с раннего детства.
Ложь имеет эволюционное значение для нас как для вида. Ученые уже давно знают, что чем умнее вид, чем больше развита у его представителей кора головного мозга, тем больше их склонность к обману. (с)

Аноним 190: Сейчас не в моде нормально общаться?

меня больше поражает то что, чтобы соврать - люди приходят на форум и как бы одобрения просят. Неужто настолько оглупели, что сами не могут ни до чего догадаться!?

AshatanSity: Близкому человеку это ещё можно сказать, а если этот знакомый Вам не близкий человек, а достим Ваш руководитель или интеллигентная милая, вежливая соседка бабушка божий одуванчик, принимающая всё близко к сердцу?

Как есть, жтотщанчит, что я не ем рыбу, вообще вот никак, поэтому с удовольствием приду, но пирог есть не буду. Или же, что не смогу прийти, потому что даже запах мне никак невозможно терпеть, простите, пожалуйста.

Государственная Тайна: лучше сказать, что мне неуютно в этой компании, у нас разные интересы, но с удовольствием пообщаюсь с тобой

Если я ей так скажу, она нас просто позовёт в другой день. И также будет готовить и накрывать стол, но уже лично для нас. Подруга татарка и там варианта "мы просто зайдем тебя поздравить" и просто попить чай не будет, я её знаю. А я не хочу чтобы человек лишний раз готовил, накрывал стол, и так много работает и очень устаёт, помощников у неё нет.

Аноним 653: как бы одобрения просят. Неужто настолько оглупели, что сами не могут ни до чего догадаться!?

За каким только разрешением не приходят.. дать мужчине -не дать, изменять - не изменять. Там даже вопрос где-то болтается как стирать труселя тут хотя бы вопрос общественной морали пытаются решить)

Опять же я пишу о близких отношениях каких-то, я не стала бы врать близким, особенно если позиция принципиальная, важный вопрос и все такое.

асеныш: Если я ей так скажу, она нас просто позовёт в другой день.

логично, вы же дружите,

не понимаю вас, вы дружите, но общаться с друзьями подруги не хотите (ок) и с ней тоже не хотите

Автор , может сами догадаетесь, почему?
Сравните: я не могу вас принять, потому что уезжаю ИЛИ я не хочу вас принимать?
Как думаете, одинаково воспримет человек? И отношения сохраняться хорошие в обоих случаях?
Только не надо говорить, что если ты не хочешь принимать человека, то зачем такие отношения…
Ситуации разные бывают, вот как в той теме, элементарно одеял-подушек нет, положить некуда, денег нет на лишнюю еду, да элементарно человек брезгливый и не хочет, чтобы не его унитазе кто то сидел…. Но это не значит, что он хочет разорвать отношения и не общаться, он готов общаться, сохраняя определенную дистанцию

Пы Сы Я сама не вру, если что, и от этого всегда страдаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы