Врать - это норма?

Аноним 95,
Есть вранье, а есть чувство такта

Люди не готовы слышать правду
Я никогда не вру, но и не хамка, не скажу человеку, что «потолстела в 2 раза», имею такт
На работе всегда говорю четко по делу без соплей и прелюдий, но многие даже такое не готовы воспринимать, считают меня «стервой», хотя люди с более устойчивой психикой, наоборот, всегда говорят, что у меня все четко, по делу, высказываюсь прямо и честно

Ну и если прочитать предложенные автором ситуации, то в случае с гостями врать вообще не надо было. В той разводке вообще, имхо, автор завралась уже , сама не помнит, что имеогда писала. Сразу нет и никакого вранья, в тем более устраивания семьи на ночлег за чвлй счёт. Люди врут себе в убыток, что не дай бог не подумали, что они плохие. Даже платить готовы за это

Государственная Тайна: не понимаю вас, вы дружите, но общаться с друзьями подруги не хотите (ок) и с ней тоже не хотите

Вы как читаете, выборочно что ли? Там ведь написано - не хочу чтобы человек лишний раз напрягался ради нас. Где написано - "не хочу с ней общаться"?
А с её друзьями да, мне неинтересно, у нас нет ничего общего, но я общаюсь ради неё. Но муж мой зачем тоже должен там сидеть?

асеныш,
зачем говорить такое?? можно сказать что мужу не нравится. и все. не обязательно говорить что они скучные. и про песни тоже не обязательно в лоб.
просто сказать не ваша компания не чувствуете себя уютно и все. договориться встречаться в др время. ну в чем сложность то.

Аноним 190: Может я от жизни отстала…

Конешно отстали. Это теперь наша скрепа, достаточно телик посмотреть. )))
Боевые комары... Биолаборатории
Рыба с головы гниёт

Врать - в том плане, что сочинять про себя то, чего нет, конечно, не норма.
Но каждый нормальный человек врет по несколько раз в день минимум: "ой, пропустил твой звонок" (хотя видел и не взял трубку), "спасибо, очень вкусно" (хотя вовсе не вкусно), "я как раз сейчас занимаюсь вашим вопросом" (хотя было не до того и только сейчас собираюсь им заняться) и т д
У меня есть чудесная подруга. Она очень сильно поправилась последние годы, а сейчас пошла на какие-то танцы типа стрип-пластики. И вот шлет мне видосы с тренировок, я чувствую испанский стыд, даже глядя на это. Но что я должна сказать ей: ты такая толстая и выглядишь нелепо, особенно на фоне остальных стройных девочек? Зачем, чтобы убить её самооценку? Она радуется, её мотивируют эти тренировки, а я её очень люблю и пишу: ооо круто, ты такая молодец, отлично двигаешься и т п
Правда эта, в лоб высказанная бестактно, никому не нужна.
Нужно все-таки различать вранье и тактичность

асеныш: Там ведь написано - не хочу чтобы человек лишний раз напрягался ради нас.

это лукавство с вашей стороны.
подруга взрослая, сама решит, напрягаться ей или нет
у вас свои мотивы

Znayka,
Государственная Тайна,
У вас много подруг, друзей ?
Как часто общаетесь?

Аноним 135: У вас много подруг, друзей ?
Как часто общаетесь?

У меня очень много. Очень близкие, не очень, приятели, знакомые. Огромный круг. Видимся по-разному. С кем-то не по разу в неделю, с кем-то редко, но всегда на телефонной связи, с кем-то раз в год, но все равно близкие. Много.

Государственная Тайна: это лукавство с вашей стороны.
у вас свои мотивы

То же самое хотела написать))

Znayka,
Вы в какой то теме всем доказывали, что ездить в машине без ремня безопасности это нормально и ничего вы при этом не нарушаете, вам так удобно.
Где правда, где ложь

Аноним 135,
Это как с данной темой связано?
Где тут ложь?
Для меня нормально, для вас нет. Каждый выбирает для себя. Я осознаю ответственность и готова её нести.

Аноним 415: Это называется выбирать правильный круг общения, который приносит удовольствие и не напрягает.

Если бы было все так просто.
Вы просто можете сказать правду определенному кругу лиц.
Но у каждого есть персоны, которым нельзя отказать в некоторых случаях. Обычно лукавят именно тогда, когда взаимное уважение дороже, чем ваша честность

Аноним 363: Обычно лукавят именно тогда, когда взаимное уважение дороже, чем ваша честность

Имхо, о каком уважении идёт речь, когда ты умышленно говоришь неправду? Как раз неуважение

Государственная Тайна: это лукавство с вашей стороны.
у вас свои мотивы

Например какие? Мне нравится врать? Или что? Какие ещё могут быть мотивы в данной ситуации? Я, например, не представляю.
То есть вам проще поверить в то что я тупо люблю врать, чем в то что я не хочу напрягать подругу отдельным застольем. Никогда не перестают удивляться людям.

hirabambyna: зачем говорить такое?? можно сказать что мужу не нравится. и все.

Для чего? Я наверняка знаю что ей это будет неприятно. Зачем говорить это, если можно сказать что-то нейтральное, что всех устроит и никому не нанесёт вреда?

асеныш: Для чего?

асеныш: никому не нанесёт вреда правда.
а изворачиваться все равно долго не получится. она все поймет и ей будет неприятно

асеныш: Например какие?

Например, на самом деле вам неохота, но неудобно, что человек реально старается и воспринимает вас как близких, а вам это не надо.
Например, вам неудобно, что ради вас такой ажиотаж. Что это типа вы заставляете человека хлопотать.
Тут не про вранье. Вы, может, от чистого сердца жалеете подругу и все такое, но на самом деле вы пытаетесь принять решение за неё. Она хочет все это провернуть для себя в большей степени, а не для вас, она уже сделала выбор, который вам не нравится, непонятен и тд, вы таким образом критикуете её решение, указываете на его неправильность.

Znayka: Имхо, о каком уважении идёт речь, когда ты умышленно говоришь неправду? Как раз неуважение

Большая половина бытовой лжи зиждется на страхе ( маленьком или большом) имхо уважение тут совсем не в тему.

Опять Para (уженержу): Большая половина бытовой лжи зиждется на страхе ( маленьком или большом) имхо уважение тут совсем не в тему.

Конечно

hirabambyna: правда.
а изворачиваться все равно долго не получится. она все поймет и ей будет неприятно

Вы меня не убедили. Есть случаи когда правда никому не нужна.
А ещё знаете. Есть у меня такие ревностные поборники правды, всю жизнь вижу как они везде за правду чуть не с шашкой наголо, но... Это только в чужих ситуациях или в нейтральных. А как только ИМ становится что-то неудобно или, наоборот, нужно, они врут преспокойно за милую душу. Так что не надо.
И вы тоже. Скажете своему ребёнку что он не очень красив внешне или туповат? Нет, не скажете. А пациенту с онкологией, что он скоро умрёт? А коллеге что ей никакие процедуры не помогут хуже выглядеть? Начальнику скажете что он дурак? Не скажете. Вот и не надо тогда изображать.

Znayka,
Какие-то дебри. Всё гораздо проще, так как я и написала. Не надо искать подводные камни там где их нет.

асеныш,
вот из всего что вы понаписали. да врала маме с онкологией что не все потеряно еще. в остальном не вижу препятствий не врать.
да с ложью живется удобнее. но я не могу мне противно.

асеныш: Какие-то дебри.

Для вас. Всё на поверхности: человек решил пригласить вас в другой день и все, а вы начинаете придумывать за неё тяготы и невзгоды её жизни.
У меня свекровь такая была, чаю наливаю, а мне типа "не надо , не надо со мной носиться, я вот тут в уголочке посижу , зачем ты это делаешь, ведь есть дела поважнее" и все в таком духе. Один раз я ей сказала, что я вообще-то пока в сознании и сама могу принять решение, надо или нет. Если бы не было возможности и желания возиться, я бы не приглашала. Если не хотите - откажитесь и все, а я пока еще соображаю, как мне самой лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы