Врать - это норма?

Враньё это защитная реакция ну конечно в меру.

асеныш: Например какие?

вы не хотите к ней идти. сами. вне зависимости от уровня ее загруженности и друзей

Я вру. Я принимаю решение за кого то как говорит Знайуа. Мне не стыдно. Врать буду и дальше к примеру мама моя услышала в новостях, что в Алмаате волнения и просит быстро позвонить брату и узнать жив он там. Естественно он в рабочее время не отвечает. И да, я без угрызений совести говорю маме, что я позвонила, дозвонилась и у него все в порядке, передаёт привет. Маме 85, у неё аритмия, стенокардия и прочая фигня. Она до вечера будет волноваться, доведёт себя до сердечного приступа. Кому польза от правды, кому она особо тут нужна. Точно также я ей скажу, что у внуков все норм, они только слегка заболели и уже все хорошо. Нафиг ей правда про 2 недели температуры 40 и обструкции. Я врала сыну, что чувствую себя уже хорошо и папе лучше, когда болела ковидом и он из Питера спрашивал, выздоравливаю ли я и отец. Хотя в тот момент в отца была пневмония 50 и он был на грани реанимации но это был груз, который я не хотела навестить 18 летнему человеку, который за тысячи км и ничего не может, кроме как впасть в ужас. Я много вру вообще по жизни, потому что многое людям не надо узнавать, потому что оно проходяще

Врать это социальная норма. И странно этому изумляться, если вам не 16 лет конечно. Все не читала, возможно уже упомянули фильм "изобретение лжи". Он не сказать что шикарный, но механизм очень верно изображён. Как бы это выглядело, если бы на голубом глазу все были искренны всегда.
Самое сложное - когда нужно оценивать чьё то творчество. С вероятностью 99%ты обидишь творящего, даже если оч мягко выразишь все, что не является восхищением.

Znayka: Для вас. Всё на поверхности: человек решил пригласить вас в другой день и все, а вы начинаете придумывать за неё тяготы и невзгоды её жизни.

Вы не знаете ни её ни меня, и вообще ничего. Продолжайте фантазировать, это развивает воображение.

Ну что ж, на протяжении 8 страниц я вижу, как люди усиленно мешают мягкое и теплое. Не разделяют вранье, хамство, отсутствие такта и т.д., и т.п.
Единицы обладают высоким/достаточным социальным интеллектом, остальные удивляются: а как ещё отказать, если не врать?!
У многих мышление подростковое: черное или белое, без полутонов. Либо сказать, что у тебя писька короткая, либо я уехала в другую страну, не ищи меня!

Н-да…

Аноним 190,
Ну а я например вижу что на 8 страницах люди высказываются исходя из своего опыта и своих убеждений, и нет смысла их за это осуждать. Мы при этом обе с вами правы. Но правду можно сказать совершенно по разному.

Аноним 190: . Не разделяют вранье, хамство, отсутствие такта и т.д., и т.п. вот у Вас ярко выраженное второе из перечня.

Все врут. Правда. Это психологически обусловлено, кто бы что не говорил. Никие знайки это не изменят.

Аноним 358: Все врут. Правда. Это психологически обусловлено, кто бы что не говорил. Никие знайки это не изменят.

Если намек на меня, то попрошу вас не говорить огульно, а процитировать, где я пишу иное

Аноним 135: Отказала под предлогом, что нет ставки, хотя она есть

У меня была такая же история с подругой. Я в принципе тоже не люблю врать. Мне проще сказать, как есть. И вот подруга у меня спросила, не требуется ли нам сотрудник и чтобы я за нее замолвила словечко перед руководством. Нам требовался сотрудник и я могла замолвить, но не захотела. Потому что подруга эта была немного ветренная, все искала себя и я понимала, что она может поработать пару месяцев, потом у нее настроение поменяется или что то не понравится и она уйдет. А мне потом перед начальством неудобно будет, что ненадежного человека порекомендовала. Тем более, что у меня уже до этого был такой опыт. Уволили подругу, которую я привела.
Ну я решила ничего не выдумывать, так и сказала, что не хочу брать на себя ответственность за других. Все. Больше нет у меня той подруги.
История давняя, я потом много раз думала о том, правильно ли я поступила. Ведь могла сделать вид, что поговорила, спросила, сотрудник не нужен. И все, и волки сыты и овцы целы. Поэтому, все таки считаю, что правда не всегда нужна. Не все могут ее принять.

Аноним 121,

Спасибо за ваш пример. Вот на нем понятно чего может стоить правда. А то тут теоретики-правдолюбы разошлись.

hirabambyna,
Znayka,
Аноним 190,
Вот человек вам привел пример и последствия своего выбора сказать правду-матку. Выше ещё тоже был хороший пример, про полную подругу, занявшуюся танцами, но там девушка выбрала ложь во спасение, чтобы не убить в хлам самооценку подруги.
А вы, такие честные, как бы поступили в таких ситуациях? Сказали правду и потеряли подругу? Или всё же подруга бы вам была дороже чем своё белое пальто?

Аноним 221: Сейчас как никогда эпоха вранья.
Самая большая ложь это пропаганда.
Не соврешь -не проживешь.

Да не , мы тут все больше про бытовую ложь.
Политики, дипломаты, крупные руководители сидят в усы посмеиваются - народ за правду гутарит
Военные те вообще от смеха под лавку
упали, но там от лжи жизни людей, да что там, целых государств, зависят. Один троянский конь чего стоит.

асеныш: А то тут теоретики-правдолюбы разошлись.

Ну уж если пошёл переход на личности, то вас, наверно, можно назвать практиком вранья? Вашим близким, несомненно, повезло больше, чем нашим)))

Аноним 121: я решила ничего не выдумывать, так и сказала, что не хочу брать на себя ответственность за других. Все. Больше нет у меня той подруги.

асеныш: Спасибо за ваш пример

Кроме этого примера, там есть и второй, когда Аноним 121 замолвила-таки словечко за подругу - что вышло? Нужна ли такая подруга, по вине которой можно и самой потерять авторитет, да и саму работу, возможно.

Znayka: Вашим близким, несомненно, повезло больше, чем нашим)))

Кстати, это особенно очевидно на примере родственников , например,

svetlonio,
Как- то у вас не в те ворота получилось мяч забить. вы же точно не это имели ввиду.

асеныш: Сказали правду и потеряли подругу?

Я была в такой ситуации. Сказала: прости, но я не буду, потому что не хочу нести ответственность за свое предложение. Подавай в общем потоке резюме, его рассмотрят. Я не люблю личные отношения и кумовствотна работе, потому что те, кто о подобном просят, считают, что к ним должно быть особое отношение - это же "свои". Спасибо, такого не надо.
Отношения продолжаются по сей день.
Тут вопрос не в самом отказе, а в подаче.

Ну вот опять же про бабушку.
Ей вечером надо непременно знать, что в 8 вечера мы все дома. И зачем я ей буду говорить правду, что уехала в гости и буду поздно? Чтобы она до 11 не спала, переживала, а утром ходила с давлением? Кому от этой правды будет хорошо?

Или в 2019 мама уехала в гости к моему брату, а я в это время заболела ветрянкой. И зачем я бы маме это стала рассказывать? Чтобы испортить ей отпуск? Конечно, говорила, что у меня все хорошо. Воанье? Вранье. Но кому плохо от него.
Про половину моих выкидышей мама не знает. То же самое. Зачем ей эта правда?

Просто личное наблюдение. Люди хотят правды только тогда, когда эта правда им выгодна, интересна и приятна.
Кто бы что ни говорил.

Сиpин: Ну вот опять же про бабушку.

Блин))) ну с бабушкой 85летней все понятно, как и с 4летними малышами. Давайте о взрослых психически здоровых людях рассуждать))))
В моем понимании, речь в теме идёт о способности отказать, называя истинную причину или нет. Ну я так прочитала первое сообщение. Тут уж вариантов тьма к 8 странице

Сиpин: зачем я бы маме это стала рассказывать? Чтобы испортить ей отпуск? Конечно, говорила, что у меня все хорошо. Воанье? Вранье. Но кому плохо от него.
Про половину моих выкидышей мама не знает. То же самое. Зачем ей эта правда?

А не может быть такого, что мама узнает правду, ну случайно, мало ли, или бабушка, что вы её ритуалы не выполняете, и обида будет сильнее во сто крат за недоверие?

Когда ты выдумываешь причину для отказа, ты этим убиваешь двух зайцев, потому что отказ тяжело как принять, так и сделать. А когда есть причина, да вроде как и все ясно...
Причину я выдумываю только тогда, когда хочу сохранить коммуникацию, уважаю человека либо дорожу им
Если мне на человека фиолетово, то я говорю ему правду:
Я к тебе не приду, мне с тобой скучно.
Я не пойду с вами, вы пьёте, а я нет
И прочее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы