Интеллигентность

Аноним 164: А вы можете расшифровать эту фразу?
Стремиться быть лучше, чем кто ?
Делать правильно? А что такое правильно ?

Аноним 164,
Так чем сам же, но вчера, наверное? Стремиться к саморазвитию, не зависать в болоте. А правильно - это исключительно наше внутреннее понятие. Если я считаю, что бумажку на пол кидать неправильно - я и не буду. Дальше все от воспитания и характера, не все можно воспитать.

Аноним 164: Подскажите, если во втором варианте четко написано «люби себя», то первый вариант это «люби других» , верно?

Себя любить надо, это нормально. Человек который не любит себя и других любить не умеет. Но себя любить тоже можно по разному, если эта любовь не наносит ущерба окружающим - то и отлично же. В окружении самодостаточных и довольных собой людей и находиться уютнее.

Аноним 866: К тому, что интеллигентность

Суть мысли по прежнему от меня ускользает.
Вам автор Сообщения про соцсети пытается донести, что людей науки общение в них не интересует, это не их уровень, поэтому их вы там не встретите. Вы пытаетесь представить их заросшими мхом дедами

Аssiya: Стремиться к саморазвитию

вот уж какое понятие сейчас полностью девальвировано, так вот это...

Аноним 309: Сейчас модно быть стервой?

Да какие тут стервы? Хабалки встречаются, а стерв не видно.

Аноним 309: Ваши мнения об интеллигентности?

Её тут нет. А если и появляется искра надежды, то её тут же поливают, заливают, тушат....

Татьяна Вакалюк: вот уж какое понятие сейчас полностью девальвировано, так вот это...

ну да, саморазвитие это не интернет-гурынь смотреть и курсики покупать по психологии отношений. И не лекции Сатьи посещать но стагнировавший человек не интересен и неинтеллигентен по большому счету.

Аssiya: интернет-гурынь

гурынь

Аноним 164: Подскажите, если во втором варианте четко написано «люби себя», то первый вариант это «люби других» , верно?

Одно не исключает другое. Взрослый человек зрелый как личность способен и себя любить и других.

А где они, настоящие интеллигенты? После 1917 года большая часть отбыли взаграницу. Осталось минимальное число, а в основном- рабочий класс, взращиванием которого занималась страна на протяжении многих лет. "Вшивый интеллигент"- кто помнит такое выражение? А школьник в очках? "Ботаник, заучка", т.е. изначально формировалось мнение, что не надо выделяться. Преобладающие народные массы были против интеллигентов. Может не всегда явно, но это было и зависть тоже была. Поэтому со временем истинная интеллигентность просто сгладилась, трансформировалась и уже не передалась следующим поколениям. Сегодня можно встретить примерно похожего человека, даже обладающего широким кругозором, хорошими манерами, деликатностью, сопереживанием к затруднениям ближних, но они, к сожалению, в меньшинстве.

Аноним 309:
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность - это, в числе прочих, еще и образованность, высокий интеллект.Неслучайно у этих двух понятий один корень. Какие ж крестьяне из этого примера интеллигенты? Они самодостаточны, цельны. Но не интеллигенты.

Аноним 309: Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям

По моему мнению, даже если человек обладает всеми этими качествами, но не образован, его нельзя причислить к интеллигенции

Сонька Ветер: интеллигенты

вот ни на полметра не равны понятию "интеллигенция", а в СССР слово "интеллигенция" равнялась понятию "служащий". То есть работник умственного труда худо-бедно, а не тот, кто шпалы таскает.
Как в анкетах писали из семьи...кого? Правильно. Рабочих, крестьян или служащих. И вот эти самые "служащие" и неазывались оптом и в розницу интеллигентами.

*morskaya*: высокий интеллект

ага, вот папа Тепляков надысь выразился, что у его детей уровень интеллекта 250 по Векслеру, вау, интеллигенты :)

Я бы сказала, что классический интеллигент- это образованный разносторонний человек с эмпатией и эмоциональным интеллектом.

Не считаю себя интеллигентной.Обстоятельства заставляют быть « хабалкой».Допустим названивают всякие мошенники с « лох предложениями», иногда приходиться их посылать.На моем телефоне не стоит спец. программа для определения номеров телефон старый не потянет.А вот моя мама отвечает всяким и ещё меня одергивает, как « некрасиво» я с ними разговариваю.В общественном транспорте тоже ездить не всегда получается « хорошо».Да и куча проблем не всегда дает спокойно ответить недоброжелателям.

Аssiya: Стремиться к саморазвитию, не зависать в болоте. А правильно - это исключительно наше внутреннее понятие. Если я считаю, что бумажку на пол кидать неправильно - я и не буду. Дальше все от воспитания и характера, не все можно воспитать.

Ну по вашему определению я такая, значит интеллигентная?
Я думаю многие скажут про себя, что они такие ))

Аssiya: Но себя любить тоже можно по разному, если эта любовь не наносит ущерба окружающим - то и отлично же.

Ущерб это что может быть например ?

Татьяна Вакалюк: ага, вот папа Тепляков надысь выразился, что у его детей уровень интеллекта 250 по Векслеру, вау, интеллигенты

Одного высокого интеллекта мало, чтобы причислить человека к интеллигенции. Я говорила о совокупности качеств, в числе которых и высокий интеллект

Аноним 164: Ну по вашему определению я такая, значит интеллигентная?

Да кто ж вас знает...может интеллигентная. Это смотреть надо, без осмотра кто вам диагноз поставит

Аноним 164: Ущерб это что может быть например ?

Аноним 164,
да все что угодно. Поставить машину так чтобы ее все обходили по лужам, чтобы мне мои любимые ножки не замочить - уже ущерб. Подставить кого-то в своих интересах - сплошь и рядом же. Предать...

С одной стороны, мнение на форуме по многим вопросам отличается от того что я вижу в обычной жизни. Хамства действительно больше.
С другой, когда мне было реально плохо, то я сделала тему, выговорилась и мне вот помогло. Мой характер позволяет пропустить некоторые сообщения. Возможно, не всем это подходит. Для меня ценными были те советы и общение, которые позволили переварить ситуацию.

*morskaya*: Одного высокого интеллекта мало, чтобы причислить человека к интеллигенции. Я говорила о совокупности качеств, в числе которых и высокий интелллект.

мне, честно говоря, кажется, что представление о высоте интеллекта сейчас...тоже девальвировано, ага.
Одна местная жительница выразилась недавно, что для нее важно, чтобы человек мог отличать Мане от Моне. И я поняла - да, классно, если отличает. Но это же эрудированность, причем отраслевая. Это не интеллект и уж тем паче не интеллигентность.
Ну и имхо если человек отличает Мане от Моне, но при этом не выделяет причастные обороты запятыми - это что? :) То есть простимо ли интеллигенту быть неграмотным? А неспособным пропорцию посчитать? Но Мане от Моне он при этом отличит...

БелыйОлеандр: Я бы сказала, что классический интеллигент- это образованный разносторонний человек с эмпатией и эмоциональным интеллектом.

хорошо сформулировал(а)

Фигура речи: Не путайте.

это не ко мне, это к папе Теплякову :)

Аssiya: Да кто ж вас знает.

Да, я говорю , что все что вы перечислили , у меня есть : саморазвитие , правильно - это то, что я считаю правильным.
И так скажет про себя думаю большинство)
То есть большинство будет считать себя интеллигентами.
А вот будете ли считать интеллигентом например меня вы ??) вот интересно )) если ваше правильно будет отличаться от моего правильно? )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы