Интеллигентность

А в целом, всё из семьи и из среды.
Нам с братом говорили в детстве: так нельзя, потому что вы из этой семьи, а семья была в районе известная. На нас это производило нужное впечатление. Тоже самое я говорю своим детям сейчас, в том числе, приёмной дочери: это твоя семья и у нас так нельзя. Ей сложно, она выросла в другой среде, но время и настойчивость делают своё дело....
Всё состоит из мелочей: не бросать мусор; приехать вовремя, а если задерживаешься более, чем на пять минут, позвонить; соблюдать договорённости; предупреждать заранее об изменении планов; парковать машину так, чтобы она никому не мешала и только там, где разрешено; помочь пожилому человеку; не пройти мимо, если кому-то плохо, хотя бы уточнить нужна ли помощь; всё бросить, если кто-то в тебе нуждается из близких; не думать о человеке со своей колокольни, возможно, что он такой под давлением обстоятельств....
Многое из того, что я вижу вокруг в своём окружении, меня меняет в лучшую сторону, делает спокойнее и уравновешеннее.
Даже когда соседи уступают лифт, если ты с покупками - это проявление интеллигентности.
А я уступаю соседу с собакой, зная, что она старая и ей тяжело. И каждый здоровается здесь с улыбкой и выходя из парадной желает тебе хорошего дня, придерживая дверь....
Всё это повседневность, мелочи, но под их влиянием ты меняешься.

#Иди за Багз: Даже когда соседи уступают лифт, если ты с покупками - это проявление интеллигентности.

почему не вежливости ?

Татьяна Вакалюк: почему не вежливости?

Или воспитания
Воспитанного человека легко вычислить. Он отключает звук телефона, когда приходит в присутственное место, больницу, театр. Он не ведет долгие разговоры по телефону в транспорте, да иногда и на громкой связи. Он понимает смысл понятия уместности и точно знает кому уместно отправлять голосовое в вацапе, а кому нет.
Он не липнет к тебе как к родному в очереди, в конце концов
Но для всего этого необязательно считать себя интеллигентным человеком

Татьяна Вакалюк,
Колубара,
И вежливость, и воспитание для меня часть образа интеллигентного человека

#Иди за Багз: И вежливость, и воспитание для меня часть образа интеллигентного человека

имхо, вежливым человек должен быть абсолютно независимо от уровня интеллигентности, интеллекта и умения отличать Мане от Моне. Это просто способ существования в социуме.
То есть абсолютно независимо от образования, воспитания и семьи дверь соседу придержать - это норма.

Татьяна Вакалюк: почему не вежливости?

Думаю потому, что интеллигентность предполагает наличие знаний о том что вежливо, а что не вежливо в той или иной ситуации. У просто вежливого человека может не быть опыта/навыков какой поступок будет "вежливым" в той или иной ситуации. У интеллигентного человека больше навыков вежливого поведения в различных ситуациях.

Аноним 805: что вежливо, а что не вежливо

кажется, что сверх обычного быта это действительно "еда с ножом" :) ну то есть что-то такое, из ряда вон.
А чтобы машину парковать по правилам или сумку помочь донести, ничего особенного знать вроде и не надо :)

Татьяна Вакалюк: То есть абсолютно независимо от образования, воспитания и семьи дверь соседу придержать - это норма.

Если бы))))

Аноним 309,

Автор, вас ту не было наверное, лет 6-3 назад.
Вот тогда было ХАМСВО, закатывали в асфальт .

Вот как Назарову ушли, подружайки ее притихли.
Такого хамства, больше нет.

Сейчас, очень даже спокойно.

Фигура речи: На какую это дату чествовали служащих, если демонстрации были 7 ноября и 9 мая?

что за демонстрация была такая 9 мая? на 1 мая, конечно. Всегда кричали "Слава советской интеллигенции!!!"

Фигура речи: Даже дома отдельные были

Фигура речи: Да было всегда разделение.

угу. Любую советскую анкету возьмите в руки... Три категории совграждан.

Аноним 936,

Аноним 309: хамство, грубость в ответ.

Аноним 309: Сейчас модно быть стервой?

Стараюсь не связываться ни в жизни, ни на форуме со стервами, хамками... просто не отвечаю ничего, на форме таким не пишу, не разговариваю, обсуждать нечего, пусть себе хамят, на это модераторы есть не читаю
А так, край у нас суровый, жёсткий, такие и люди, что ж делать, все равно, все свои

TOD's: Вот как Назарову ушли

Назарова это кто?
на ум приходит только женщина, у которой был магазин одежды, а потом она риэлтером стала
Ник я ее забыла

красная роза,

хамка.
Состоявшаяся в жизни, из хорошей семьи, хорошие дети, работающая на себя.
Но, всегда всем недовольна была, только здесь похоже.
Все дуракидуры у неё были.

TOD's: Вот как Назарову ушли, подружайки ее притихли.
Такого хамства, больше нет.

Помню как вы с ней смешно срались. Куча ошибок грамматических у вас, она вас еще спрашивала, какое у вас образование. Вы расстраивались и удалялись, гордо. А так то да , Назарова, хамло еще то, искрометное и прекрасно читаемое. Обожаю ее

Аноним 139,

Я не срусь ни с кем, как вы выражаетесь.

TOD's: Я не срусь ни с кем, как вы выражаетесь.

Зато при отсутствующем юзере, лихо управляетесь в раздаче ярлыков, тоже верх интеллигентности смотрю.

Аноним 139,

Я и ей это писала.
смотрите дальше

Аноним 164: Вы сами то хотели быть удобной ? Или вы хотели, чтобы вас окружали удобные люди? Ведь с удобными удобно))

А цель жизни - быть неудобным и гадить людям?
И какие люди удобны? Которые не хамят и с людьми спокойно общаются?

TOD's: смотрите дальше

Куда дальше? Смотрите дальше, бросайте ближе, копайте глубже

Аноним 164: Ну по вашему определению я такая, значит интеллигентная?
Я думаю многие скажут про себя, что они такие ))

Это был пример про стараться быть лучше.
И речь о нескольких составляющих одновременно, образ жизни, образ мышления, интеллект, и прочее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы