Интеллигентность

Аноним 677: Какая лицемерная тема получилась….

не говорите Почти каждая отписывается о неких хамах в окружении и очень тонко намекает, что она как бы имеет некое отношение к интеллигенции, знает о чем говорит

Леди на пледе: в третьем поколении в/о

вот. Ну правда же, некая интеллигентность - или интеллигенция - этим и мерялась долго и весьма, кстати, успешно?
На форуме иногда проскакивает - конечно, у моих детей будет высшее образование, любое, любой ценой, ведь у родителей оно есть и у бабушек и дедушек есть.

И да, имхо, хам - это антитеза вежливости, и абсолютно никакого отношения к "интеллигентности" не имеет.

Тут часто спрашивают, почему под анонимом пишут, поэтому и пишут. Много хамства, грубости, смотрят личные сообщения и темы. Нет границ. Люди стали более жестокие.

Аноним 309: Читаю ю-маму, ну прям коробит хамство, грубость в ответ

Да не всегда. Ну было несколько подобных пользователей, исчезли и хорошо

Аноним 266: Интеллигентный человек для меня - в первую очередь думающий, готовый сам осмысливать события, поведение других итд. Сейчас с этим большие проблемы в обществе

Соглашусь с вами.
В какой-то теме показательны были минусы на моё сообщение, что я бы хотела для внуков жизни в "обществе с мозгами", увы, интеллектуальное развитие сейчас не в моде, отсюда, считаю, и всё остальное: отсутствие эмпатии, юмора, адекватной оценки действий, зависти и многого другого.

Интеллегент парирует оппоненту, быдло "отвечает" . Где тут интеллегенту тренироваться в парировании, если бОльшая часть считает хамство и грубость успехом в жизни. Интеллегент не будет с ним спорить, молча удалится.
Однако же, быдло тянется к интеллегентным людям. Абрамович не Испанию для жизни выбрал, а Британию

#Иди за Багз,

Первая проблема родителей -научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая -найти это приличное общество (с)

С другой стороны многие потренировались в написании слова интеллигент. Словарное слово.
Некоторые даже без ошибок.
Хорошая тема.
Полезная

[/user]папа Тепляков [/cit]

Этот черт вобще откуда в этой теме? В шортах на студию приехать, передачу записывать, это как вобще? Шизик он недиагностированный, какой там "интеллект"/"интеллигент"

Сонька Ветер: Шизик

а у детей "интеллект 250 по Векслеру".
Это я запустила его сюда :) к тому, что знания, образование, начитанность... все это не про интеллигенцию совсем.

Здесь очень много интеллигентных девушек кстати,мне это очень нравится.

Татьяна Вакалюк: Одна местная жительница выразилась недавно, что для нее важно, чтобы человек мог отличать Мане от Моне. И я поняла - да, классно, если отличает. Но это же эрудированность, причем отраслевая. Это не интеллект и уж тем паче не интеллигентность.
Ну и имхо если человек отличает Мане от Моне, но при этом не выделяет причастные обороты запятыми - это что? То есть простимо ли интеллигенту быть неграмотным? А неспособным пропорцию посчитать? Но Мане от Моне он при этом отличит...

Умение отличать Мане и Моне говорит об уровне интеллекта человека и, возможно, является косвенным показателем его интеллигентности. Отраслевая эрудированность - это другое, это умение отличать швеллер от двутавра, например. Считается, что интеллигентные люди должны обладать познаниями в искусстве и гуманитарных предметах (история, философия, литература), общество не требует от них обязательных инженерных знаний.
Способность посчитать пропорцию - это просто технический навык, ну, например, как ряд на сходимость исследовать). И этот навык не определяет интеллигентность. Как и навыки доить козу, собирать съедобные грибы и т.п. А вот навыки, относящиеся к культуре поведения: есть с ножом, оставлять после себя чистый туалет и т.п. являются для интеллигентного человека обязательными. Но это не значит, что все кто умеет доить козу не интеллигентны, а каждый, кто смывает за собой в туалете, однозначно интеллигент)))

Аноним 805: этот навык не определяет интеллигентность

но это школьная программа, 6 класс.
Меня вот лично смущают претензии на интеллигентность от людей, которые плохо владеют знаниями в пределах школьной программы :)

Аноним 867: Абрамович не Испанию для жизни выбрал, а Британию

Он не интеллигент? Почему?

Аноним 88: как, по-вашему, сочетается интеллигентность и непрошенные нравоучения?

интеллигента лучше не бывает-
ты нападешь, а он не отвечает.
Ударишь в спину и не ждешь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет

Колубара: Интеллигентность для меня это профессор Преображенский. Например.
Но, как вы помните, он не был удобным собеседником и не отвечал исключительно на заданные вопросы

и был способен на весьма неоднозначные поступки и довольно жесткие. Интеллигентность это ведь вовсе не безответность и мягкотелость

Аноним 113: Муж учёный и его друзья соцсетей даже не имеют

интеллектуал и интеллигент все же немного разные вещи, хотя часто совпадающие

Фигура речи: Он имеет инженерное образование.
Они с машинисткой оба служащие.

правильно, я об этом и говорю - слово "служащие" приравнивалось к слову "интеллигенция". Есть же в/о? Все, достаточно, чтобы стать советской интеллигенцией, которой ура кричали на демонстрации.
Отдельно никто семьи "профессур в четвертом поколении" не выделял. И директоров заводов тоже.
Нет у нас никакой интеллигенции в крови и в корнях, ну имхо. Нет художников в потертых бархатных пиджаках - аристократов в пятом поколении :)
Есть, безусловно, что-то, но это что-то другое.

Хорошая тема. Спокойная, и есть, над чем подумать. Я час размышляла, наверное

Аноним 309: Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

При всем моем уважении к Дмитрию Сергеевичу, не могу согласиться. Я знала и знаю немало людей, похожих на крестьян из его примера. Прекрасных, цельных, мудрых людей. Люблю их очень. Но, по моему мнению, это не интеллигентность. Как по мне, интеллигентность - это некий сплав из внутренней культуры и интеллекта. Да, интеллект, по-моему, обязательный компонент. Отнюдь не обязательно IQ 250 Но определенный кругозор, начитанность, знание родного языка. Привычка и любовь думать) А внутренняя культура - тут еще сложнее. Это такт, уважение к чужому мнению, нравственные нормы... Да много всего. Мне далековато до настоящего интеллигента, мое поколение - пожалуй, первое в семье (ну, с натяжкой - второе), которое претендует на это звание)) Но уже следующее, как мне кажется, вполне подходит под это определение, чему я, безусловно, очень рада.

Аноним 867: Первая проблема родителей -научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая -найти это приличное общество (с)

Хорошая цитата, применима в действительности
Поэтому я увезла дочь в Питер)

Татьяна Вакалюк: Меня вот лично смущают претензии на интеллигентность от людей, которые плохо владеют знаниями в пределах школьной программы

Ну я вот в школе учила географию. Но спроси меня сейчас на каких территориях расположены большие запасы олова/бокситов/бурого угля и т.п, я не скажу, хотя такие контурные карты точно рисовала)). Многие, думаю, даже не вспомнят что это за ископаемое "боксит")) Или из курса биологии про однодольные и двудольные растения.. Вспомните сейчас у кого из них корневая система мочковатая, а у кого стержневая?))., и вообще про какие "доли" тут речь?)). Дачи у меня нет, цветы дома я не развожу, поэтому эти знания из школьного курса у меня в голове потерялись за ненадобностью. Вот у кого-то также с математикой. Им в жизни нужно прибавить/отнять/умножить разделить. Всё. Что такое математическая пропорция при решении задач они просто забыли, им не надо)) Вы знатокам Моне наводящие вопросы задайте о пропорциональности изображений на картинах, тогда они и вспомнят что такое пропорция в математике))

Аноним 805: Вспомните сейчас у кого из них корневая система мочковатая, а у кого стержневая?

я? Я, конечно, знаю. Никуда не подглядывая, расскажу Вам про злаковые однодольные. Могу лекцию прочитать :) на месте могу показать...
Интеллигентом это меня не делает, потому что~~ с ножа ~~с ножом есть не умею и локти расставляю. Но школьную программу помню. Каюсь. Просто память хорошая :)

Аноним 805: Что такое математическая пропорция при решении задач они просто забыли, им не надо))

согласна, но тогда уж давайте добавим в интеллигенты и тех, кто пропорцию знает, а Моне от Мане не отличит. (Но может, хоть задумается, что где-то тут не опечатка? :) )

Ой, предлагаю на праздниках тест на культурность и интеллигентность.
Девочки и мальчики, пожалуйста, если кто смотрел фильм "Треугольник печали", расскажите, удалось ли до конца досмотреть
По-моему, на это способен только... ну... этот... настоящий культурный человек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы