А давайте порассуждаем, почему у кого-то отцовство включенное, а у кого-то нет?

Milena29: да ну, теплое и мягкое смешали. Тут больше все же об ответственности.

не совсем.
Видела одного отца - с детьми да нет контакта.
НО он 90% на работе - при этом физической.
Да у него нет мозгов - что бы работать мало и получать много.
Может более менее заработать только МНОГО работая.
Вот и работает много, но да детьми занимается жена. Садики/школы/кружки/увлечения/больничные - разговоры по душам - почти все мимо него.
Но он именно ответственно относиться - старается заработать что бы жена и дети не нуждались ни в чем.

Мой муж к его 40 годам научился быть ПАПОЙ с третьим ребенком. До этого печаль была. Дозрел, наверное)

Аноним 140: и

мое предположение, что всегда работает куча факторов сразу. И то, каким был пример отца у обоих, и личностные качества, и чувства к партнеру и принятые роли в первые месяцы, возможно даже и действия третьих лиц, примеры, возраст на момент отцовства и способность из-за этого к гибким изменениям своих сценариев и прочее - все собирается вместе и формирует каждый конкретный случай. Как пример наш. У моего мужа не было вовлеченного отца, он рос с матерью одиночкой долго, лет до 10, отчим тоже отцом был отстраненным. У меня был наоборот папа-папа, который с нами возился все детство. Отцом муж стал рано, в 21. Ему бы мультфильмы еще смотреть, ну он и смотрел Но он меня любил. И старался разделить все проблемы вместе поэтому. Ну и плюсом как не смешно пример воспитания кошки, которую мы до этого завели, тоже сработал - за кошкой то мы вместе ухаживали и занимались ею, а чем ребенок от кошки отличается? Тоже совместный проект получился как она... в общем, по накатаной. Плюс я сама по себе по характеру не тот человек, кто все делает сам, ожидая что партнер догадается и вовлечется, что у него там что-то проснется. Я сразу сую в руки картошку чтоб почистить когда ггоовлю ужин словно говоря. И при рождении ребенка прочитала чью-то умную статью, что у мужчины нет никаких врожденных отцовских чувств чисто потому что он никак не связан с ребенком в беременность физически, ничего потому гормонально проснться не может и что связь формируется психическая и чем больше мужчина сразу вовлечен в уход и в эмоции - и хорошие и плохие, чем больше ему приходится вкладывать лично своего времени и души, тем сильнее растет его отцовская любовь, он свои усилия любит в детях. Ну вот и начала сразу же все эти ритуалы. Прямо - только вместе мы идем купать ребенка, вместе собираем все для этого, он там держит, я поливаю. Первый раз была чуть ли не истерика - не умею и страшно. И я ж такая же, мне так то тоже столько же лет почти. Я говорю - я еще больше тебя боюсь, я ее ровностолько же времени знаю. В общем, первая победа отца получилась, что наверное тоже формировала эмоции. Гулять мы выходили тоже только вместе, я не могла коляску вниз спускать сама, у меня "голова болеть начинала сразу потом от усилий" Ну меня жалко, да и секса ведь нет, когда мигрень , кому это надо в 21 год. плюс конечно то, что муж сам как человек достаточно мягок и заботлив к тем, кого любит и к животным тоже было в плюс. Эмпатичность все же важна личностная, я согласна. Плюс ему пришлось сразу же в первый месяц просидеть с ребенком пару дней и следить за ним пока я была на учебе и это оказало свое влияние на формирование ответственности и любви. И даже влияние третьих лиц было. В первый месяц рождения мама моя приехала помочь наладить быт да поддержать - так было принято у нас в то время да еще у выходцев из Казахстана. Ну вот как раз через неделю после появления дома ребенка муж стал приходить с работы и раз - я устал, я полежу. Я как молодая мать лопаюсь от злости и уже готова устроить скандал, что он чмо отец и муж. Мама посмотрела на мою рожу и раз на третий такого сказала - пойдем поговорим ему. И они часа два гуляли и разговаривали. О том, что он очень устает и новая роль и ответственность это очень непривычно и страшно. О том, что не только ему страшно. О том, что мы теперь вместе должны справляться с этим страхом и помогать друг другу. ТОгда только мы не потеряем все то, что имеем, не будем копить друг к другу претензии и не возненавидим друг друга. И что от него как от мужчины именно сейчас требуется поддержка. И что с детьми не олько тяжело, но и весело если в них вникать. А потом мама уехала через пару недель. И никогда больше муж не отстранялся, вечером и с ребенком занимался, и пеленки стирал ( памперсы в девяностых были дороги). Так что он стал вовлеченным отцом, но этот сценарий формировался с разных сторон сразу же, получается. Не что-то одно играет в этом, а комплекс

Аноним15: Мой папа "дозрел" до отцовства в свои 45, когда мне было уже 24 и было уже не надо: ни заботы от него, ни задушевных разговоров. А он пытался, плюс пытался начать контролировать мою жизнь.

Тут скорее не дозрел, а понял, что сейчас вкладываться уже не требуется, а вот дивидендики можно попробовать получать.

Аноним 274: У женщин сразу после родов начинает свою работу гормон окситоцин, который обеспечивает сильную любовь

Какая чушь. У всех прям любовь неземная к младенцу,ага.

Аноним 274: у женщин материнский инстинкт заложен природой, а у мужчин - нет.

Биологов почитайте. Нет никакого материнского инстинкта. Это социальный конструкт, вменяемый женщине.

Аноним 274: Мужчинам это природой не дано в принципе.

И женщинам не дано,представляете. Материнский инстинкт-антинаучный миф,призванный объяснять женщинам, почему она должна и почему, если ей плохо, она депрессует и радости рекламной от дня сурка с младенцем не испытывает- она поломанная баба.

Аноним 274: А теперь задумайтесь про свой пример из семьи. Вы тоже повторяете свою маму?
Она тащила все на себе?
Она была не довольна мужем?

Вы почитайте сначала тему. Пишите обратное моим словам. Я же писала о своем отце.

Аноним 274: Насколько я поняла из текста автора, с этим посланием мужа она согласилась

Где вы это поняли, процитируйте,пожалуйста.

Аноним 274: А если б женщина сказала: «нет, дорогой, а я так не считаю, это наш общий ребенок, поэтому давай договариваться и распределять обязанности».
Могла эта женщина сказать это? Могла, но не стала.

Драсти. Это вы решили, что не стала? Ну да, это удобно шаблон такой у себя в голове создать.
Были сотни просьб,бесед, объяснений и слез.

Аноним 274: Да потому что скорей всего в ее семье мама тоже все тащила на себе.

Скорее всего?)) Вы почитайте все-таки тему, авось узнаете скорее всего или не так все было))

Моё мнение не одобрят женщины, считаю что включаются мужчины в отсовствоткогда осознанно хотят ребёнка, а не просто пора, неплохо были бы иметь ребёнка, или перед фактом его ставят.
Знаю мужчин оставивших семью, хорошую жену, здоровых детей. И в следующем браке жуткие супруги, даже уходящие с запой или гулящие, и безумное отцовство у когда то плохого папы в первой семье.
Да что далеко ходить, с первым ребёнком муж помогал не так как со вторым. Про второго ребёнка можно сказать 50-50 проводим времени. Считаю что дозрел до детей.
А вообще, часто встречаю когда муж хорошо обеспечивает семью, то уход конечно в основном на маме/няньках....

Аноним 140: Мама там довольно холодна к моему бм,

Вот кстати обратите внимание как один и тот же мужчина по-разному себя ведет с разными женщинами!))
«Мать» - это новая жена, правильно?
И вы говорите, что у вас другого выхода не было в декрете, вы вынуждены были прогибаться и терпеть, да? А вот она не в декрете, то может себе позволить, да?
На мой взгляд это зависит не от декрета, а от отношения к себе. Если вы сами себя не уважаете и не цените, то и вас никто не будет ни уважать, ни ценить.
А новая женщина вашего БМ знает скорей всего себе цену и не позволит к себе неуважительного отношения

Аноним 140: И женщинам не дано,представляете. Материнский инстинкт-антинаучный миф,призванный объяснять женщинам, почему она должна и почему, если ей плохо, она депрессует и радости рекламной от дня сурка с младенцем не испытывает- она поломанная баба.

не совсем согласна.
я первого ребенка рожала - потому что аборт побоялась сделать.
Потому что так надо. и боялась навсегда остаться без детей.
я рожала- и думала - нафига мне все это надо.
Но как только ребенка мне положили на живот - все - весь мир стал другим. Теперь весь мир - это мой ребенок.
откуда что взялось?

За вторым пошла уже осознано. Ребенка планировали, ждали - ну вообщем все хорошо.
Единственное у нас произошел сбой - в декрете сидел муж.
А у меня включился защитный механизм.
Своего второго ребенка я стала любить как мать, прямо вот любить (я сравниваю свои чувства с чувствами к дочери) - где то в 2-3 года сына только.

и да про отношение к другим детям - я никогда не любила других детей.
И если смотреть на отношение к другим детям- можно было бы сразу сказать - что материнство это вообще не мое.

Milena29: да ну, теплое и мягкое смешали. Тут больше все же об ответственности. Приняли решение ребенка родить, ну так значит родители оба должны воспитывать его и нести ответственность. А все это - разлюбил, жена не дала няньчиться - все это отмазки и безответственность.

хорошо бы и женщине тогда брать на себя ответственность.
если мужчина занимается бытом и ребенком 50/50 - то пусть женщина и пашет не меньше чем мужчина.
А то очень часто вижу - она не работает, муж работает, но при этом женщина же не служанка быт и дети - 50/50 должны быть.
ну как то тоже наверно не совсем честно.

Аноним 140: Вы почитайте сначала тему. Пишите обратное моим словам. Я же писала о своем отце.

Я почитала ваше первое сообщение.
В нем нет ничего про вашу мать.
Напишите, пожалуйста, как раз какие отношения у вас были между вашими родителями. Как у них были разделены обязанности по детям, по быту

Аноним 140: Где вы это поняли, процитируйте,пожалуйста.

Аноним 140: После родов оказалось, что "ты-мать, ты и волоки". Умиление закончилось на 3 день выписки из роддома) Ни разу не вставал ночью,а сын был плаксивый, беспокойный, с ВЧД, ВСД и прочей неврологией, ни разу не гулял с коляской вечером, считал, что "я же работал весь

Вот по этим словам ) он сказал - «ты мать, ты и волоки», ну вы от безысходности согласились .
Ну поплакали, ну провели беседы, вы уверены что это было все возможное?
Вообще чтобы быть уверенным в том, что сделал все возможное, нужно обладать знаниями о всех возможностях. А вы получали какие-то дополнительные знания, помимо тех, что вы узнали в своей родительской семье? )

Аноним 140: Были сотни просьб,бесед, объяснений и слез.

Объяснять, плакать, беседовать можно по-разному) и это навык, и мало кто из нас получил его при воспитании..

Аноним 140: Скорее всего?)) Вы почитайте все-таки тему, авось узнаете скорее всего или не так все было))

Я не нашла ничего про вашу маму, повторите , пожалуйста

Аноним 140: Интересно, есть примеры, где отец у мужчины был включен в родительство, общался с ним, имел крепкую эмоционалтную связь с сыном, а мужчина вырос в папку "постольку поскольку в свидетельстве о рождении записан"?

Мой свекр сына может и любил, но отношений отец- сын, советы, задушевные разговоры-никогда. Да же обнимашек не было
Сейчас муж с ребенком достаточно строг, но обнимашки на ночь, вместе машину чинить, поржать, аниме посмотреть, девочек обсудить, все делает. Да же уволился с работы, когда начальнику "моча в голову стукнула" и он не отпустил на час, встретить ребенка со сборов.
Муж сказал, что и так все младенчество пропустил и сыну нужно показывать любовь и заботу.
Ну и в больнице меня увидели этим летом впервые лет за 10. Т.к. мужу удобнее было с сыном ходить туда. Сейчас ребенку 12.
С животом не разговаривал, не наглаживал, гулял с коляской только после моих пинков, если сам. Вместе гуляли без проблем. Жопу мыть, ночью встать, то же не стеснялся.
Хотя я считаю что в некоторых вопросах воспитания он перегибает, но учится.

Аноним 140: Какая чушь. У всех прям любовь неземная к младенцу,ага.

Аноним 140: Вы почитайте сначала тему. Пишите обратное моим словам. Я же писала о своем отце.

Соглашусь, даже не все женщины обладают таким инстинктом, а что уж говорить о мужчинах! Они и не вынашивают ребенка и не рожают, у них гормональный фон никак не меняется.
Но даже женщины могут не обладать таким инстинктом)

Вообще вступая в отношения с другим человеком, важно понимать, что мы разные, что мы думаем по-разному и это нормально.
Поэтому в отношениях важно договариваться.
Захотели ребенка оба, ок , давай обсудим как мы поделим ответственность по заботе о ребенке.

Аноним 140: Материнский инстинкт-антинаучный миф,призванный объяснять женщинам, почему она должна и почему, если ей плохо, она депрессует и радости рекламной от дня сурка с младенцем не испытывает- она поломанная баба.

Еще вопрос к этой женщине.
Зачем она рожает?
И если она все-таки родила почему то, что ей мешает не испытывать депрессию, жизнь сурка и тп? Муж мешает?

urtica: Порассуждать можно, но бесполезно

Ну в свете что-то изменить, да,бесполезно.
Но в свете попытки понять законы мироздания -можно))
А если серьезно, можно
а) попробовать понять, как сына таким не сделать.
б) попробовать понять какие маркеры такого поведения можно узнать ещё на этапе бездетности в паре.

sadolga: Вам стоит подумать, как воспитать из сына хорошего отца

Да, в эту сторону думаю.

sadolga: Как научить этому ребенка? Спорт, забота о животных, помощь семье

Аноним 274: Не пилили его ни разу)

Вообще такой привычки не имею.

Аноним 274: То есть вы помощь просили, вы хвалили, вы верили в него , соблюдали иерархию также (на первом месте у себя я, потом муж, потом ребенок) .
Не пилили его ни разу)
Вот все это делали именно так?
И никакого результата .. странно конечно

Вы суть не поняли от слова совсем. Конечно если я попрошу и у него будет возможность он поможет. Суть то в том, что помощь будет дежурная, механическая. Ему не интересно с ребенком. Он не хочет с ним быть во взаимодействии каком-то. Нет этой самой отцовской вовлеченности, о которой автор пишет.
Он готов платить няням, нанять сопровождающую в садик, вызвать врача на дом и все, что можно решить деньгами. Но сам он этим заниматься не будет, просто потому что не хочет видимо.

Аноним 121: Нет этой самой отцовской вовлеченности, о которой автор пишет.
Он готов платить няням, нанять сопровождающую в садик, вызвать врача на дом и все, что можно решить деньгами. Но сам он этим заниматься не будет, просто потому что не хочет видимо.

Я и матерей таких знаю. Одну даже многодетную. Пять детей. Всем с гордостью рассказывает, как она ненавидит детские площадки и чтение на ночь. Все делают няни или старшие дети. Нормальная семья. Муж никуда не убегает, жену принимает такой - какая есть.....ну, вот бывают такие папы и мамы - малоэмоциональные. Что теперь?

svetlonec,
Спасибо за историю вашу, пару моментов себе на ус намотала.

Аноним 121: Он готов платить няням, нанять сопровождающую в садик, вызвать врача на дом и все, что можно решить деньгами. Но сам он этим заниматься не будет, просто потому что не хочет видимо.

А чем это не забота?)
А вот у вас прям желание безумное заниматься ребенком, да?)
Если б вы наняли няню, вам было бы от этого плохо? Вы страдали бы?

Аноним 140: Материнский инстинкт-антинаучный миф,призванный объяснять женщинам, почему она должна

Честно говоря, сомневаюсь, посмотрите на животных, птиц, им кто внушил, что они должны?

Думаю так гены заложены, как и характер на отцовство.
Ну вот у меня, первый у нас сын (сейчас ему 17 лет). Когда он родился говорил, зачем с ним общаться-ведь не понимает ничего пока. Так и протянулись эти годы, мужик пусть сам и т.д.
Родилась дочка ( сейчас ей 10 лет), все для нее. Часто с ней гуляет, берёт её подружек, они ездят в парк на пикник. Легко с ней проводит время, одним словом хоть куда.
Отец один, а поведение разное.

ни фига не фея: Людмила Петрановская - Травмы поколений
статья, видео, интервью
эхо войны сказывается на трех поколениях
вспоминаем нашу историю за последние сто лет - революция, репрессии, война
отец ушел однажды и больше не вернулся
рекомендую почитать-посмотреть, хорошо объясняет что происходит в нашем обществе

В допустим Германии тоже хватало потрясений, но общество другое почему то. Немного у Петрановской за уши протянуто, если сравнивать с другими странами нас.

Аноним 867: Отец один, а поведение разное.

А у вас дети то разнополые))
К мальчикам одно отношение:

Аноним 867: мужик пусть сам и т.д.

К девочкам другое) более трепетное, нежное ))

Аноним 274: А у вас дети то разнополые))
К мальчикам одно отношение:

Да разнополые, но отношения это другое. Сын сейчас его не воспринимает, так как от отца негатив, и нет поддержки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы