Фраза "Хорошего дня!"

АмОзонка: пока

Ой, еще "пока-пока", вот где кровь из ушей.

в последнее время у таксисов такое заметила. Меня не коробит, это элементарная вежливость как "добрый день".

эмтиви: Хорошего вечера

и вам хорошего времени суток

Аноним 770: что давать то, может "бывай", то есть здравствуй- живи

Бывай - это как бывайте здоровы, вроде сокращения.
Раньше у казаков было такое приветствие " Здорово бывали!" (если утром, то говорили "Здорово ночевали!", если днём, то -" Здорово дневали!". Отвечали на это - "Слава Богу!") - а прощание "Бывайте здоровы!" Видимо "Бывай!" это сокращение.
А, вот ещё хороший вариант для тех кого раздражают шаблоны 😁 - "Вечер в хату!". В станицах и на дальних хуторах можно и сейчас услышать.

Аноним 980: и еще когда говорят "будь здоров", точнее мне надо сказать это чихнувшему человеку.

по правилам этикета постороннему человеку не говорят будь здоров в ответ на чихание. а делают вид что не заметили или что ничего не произошло. говорят только близким, родным

асеныш: ы 😁 - "Вечер в хату!". В станицах и на дальних хут

Ой, а я телефонным мошеЙникам так отвечаю

Аноним 254: Какая то вымученная вежливость что ли, на которую не знаешь, как ответить.

Не зря у вас такое чувство, потому что это калька с других языков. Корпоративный штамп, который мы взяли из других культур и используем без учета своего менталитета. Точно так же в свое время раздражали фразы продавцов: "Могу ли я чем-то помочь" и т.п.
У нас скорее принято "Всего доброго", хотя и эта фраза очень формальная.

Дусёчек: используем без учета своего менталитета.

А чем она слух то режет? Почему? Вам желают хорошего дня, чем плохо то?! Я правда не понимаю... улыбнуться а ответ, да и все 🙂

Дусёчек: Всего доброго", хотя и эта фраза очень формальная

Мне тепло от таких слов

semechkau: Вам желают хорошего дня,

А вечер пусть плох будет?)))

Аноним 770: А вечер пусть плох будет?))

Почему???? Почему если желают хорошего дня, вечер должен быть плох? Кто про вечер то думает, желая вам хорошего дня?! (Ну и душнилы вы.....)

Аноним 770: А вечер пусть плох будет?))

А когда вам говорят доброе утро, вы ж надеюсь не думаете, что день будет не очень. Про день же они не сказали, сказали только про утро, наверно день не задастся 🤣🤣🤣

Девочки, ну правда ведь какая то бесячая фраза.Может, потому, что ею заменили все остальные фразы- атрибуты вежливости и её слышишь 20 раз в день?

Нормальная фраза. Я как-то запуталась, неправильно сдачу сдала, пересчитывала. Покупатель сочувственно посмотрел на меня и сказал эту фразу. Двадцать лет назад это было, тогда редко ее произносили.
Меня больше бесит, когда на улице привлекают внимание незнакомые люди и (вместо"извините" ) говорят "здравствуйте". Как дура, стою, вспоминаю, знакомы ли мы)

Аноним 770: А вечер пусть плох будет?)))

Вот не поверите, у меня такая же ассоциация и как бы логичное продолжение? Почему только дня/вечера? Почему не звучит «хорошего утра» (при расставании утром, или ночью) или «хорошей ночи» (при расставании вечером)? Утро и ночь у нас всегда ассоциируются с «добрым» прилагательным, с «хорошим» еще не слышала. И день и вечер до недавних времен тоже были только «добрыми».
Но, потом привыкла.

Ну, вот - зацепила тема многих. Задумались над смыслом фразы. А в первых ответах аж возмутились, чего, мол, заморачиваться. Однако, если копнуть, то фраза не такая уж и однозначная.

Смотря какое восприятие. Я устроилась в фирму, где мне не нравится. И меня сразу добавили в общий чат. И каждое утро начальница всем "хорошего дня" желает. А я воспринимаю это, как " удачно помучится ещё один день"

Дусёчек:
Не зря у вас такое чувство, потому что это калька с других языков. Корпоративный штамп, который мы взяли из других культур и используем без учета своего менталитета

А что будет согласно нашему менталитету?
Раньше в магазинах и всяких учреждениях хамили, огрызались, помню люди люди начинали долбить в дверь магазина в 14:01, там перерыв был с 13 до 14,и долбили очен неприятно и в ответ их тоже очень "ласково" привечали - это в менталитете нашем или нет?

Ещё часто вижу людей идущих с озлобленным выражением на лице, они его не контролируют, это часть менталитета?

Рео19: что будет согласно нашему менталитету?
Раньше в магазинах и всяких учреждениях хамили, огрызались, помню люди люди начинали долбить в дверь магазина в 14:01, там перерыв был с 13 до 14,и долбили очен неприятно и в ответ их тоже очень "ласково" привечали - это в менталитете нашем или нет?

Ну вы развели…. «Добрый день» при встрече и «Всего хорошего или «До свидания» при расставании…Как раньше было.

АмОзонка: До свидания»

Так тут пишут, зачем так говорить, если с человеком больше не увидешься. И почему добрый день, значит вечер будет не добрый. Удивлена, что обычные фразы, которые ничего не значат, кроме приветствия и прощания, так многих бесят.

Здравствуйте- то можно говорить или тоже не очень?

Аноним 558: Здравствуйте- то можно говорить или тоже не очень?

Зашли, поклон молча отвесили, вышли. Не надо слов

Вот, кстати, поняла, что все таки одна фраза меня бесит Ваш звонок очень важен для нас

Аноним 565: Ваш звонок очень важен для нас

Конечно важен, это ж я звоню! 🙄
Не, меня и эта фраза не бесит. Бывает бесит время ожидания ответа, после этой фразы. А фраза не, не бесит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы