Фраза "Хорошего дня!"

MySun: Я в Болгарии живу, тут все и всем желают хорошего/успешного/приятного дня/отпуска/работы, что в устной, что в письменной форме. Учитель родителям в чате, родители в чатах друг другу, при разговоре, на рынке, в магазине и т.д. теперь ясно, почему я по приезду в Екатеринбург получаю в ответ, оказывается народ вежливость бесит Я привыкла к такому окончанию разговора,

Ага. Тоже позабавила тема.
Во многих странах эти фразы являются стандартом вежливости. Хоть у кассиров, хоть где и хоть у кого.

В зависимости от ситуации:
До свидания, хорошего дня.
До свидания, хорошего вечера
—«— хороших выходных
—«—, хороших праздничных дней
—«—, хорошего вечера после работы.
это даже не знаю, как это на русском точно сформулировать, стандартное ежедневное прощание коллег перед уходом домой с работы) .
—-«—, хорошего отпуска/поездки
И т д
А тут такое бесит, оказывается. :)

Аноним 558: Так тут пишут, зачем так говорить, если с человеком больше не увидешься. И почему добрый день, значит вечер будет не добрый. Удивлена, что обычные фразы, которые ничего не значат, кроме приветствия и прощания, так многих бесят

Потому что они привычные с рождения. Никто не думает о символизме (Как и при "Давай, пока"). За них вообще мозг не цепляется, кроме вежливого приветствия и прощания. А "Хорошего дня" непривычные, вот и все.
Если мне всегда говорят "Удачи", "Добрый день" и прочее.... А потом первый раз "хорошего дня", будет несколько непривычно первое время. Как допустим для вас сказать "лучшего дня" и ли "улыбок вам сегодня". Никто не привык бросаться булыжниками))) Ну, вы чоу... Такая реакция на "Добрый день"?

Аноним 477: это даже не знаю, как это на русском точно сформулировать, стандартное ежедневное прощание коллег перед уходом домой с работы) .

У нас привычнее "добрый")))

Аноним 477: А тут такое бесит, оказывается.

У во многих "других странах" принято говорить "Kint" вместо "Good"?))))

У них на все раз слово "Хороший", у нас долгое время другими словами позитивными приветствовали. Какими другими позитивными словами приветствуют ТАМ, кроме "Хорощий"?

асеныш: вот ещё хороший вариант для тех кого раздражают шаблоны 😁 - "Вечер в хату!

у меня сын так говорит. Козак, блин... я каждый раз веселюсь

АмОзонка: Какими другими позитивными словами приветствуют ТАМ, кроме "Хорощий"?

Полно. И используют.
Вам действительно интересно или просто придраться хочется? :)
Мной здесь в этой теме был сделан адаптированный перевод лишь для передачи общего смысла.

АмОзонка: принято говорить "Kint"

это где (по-каковски), интересно??

Аноним 477: Полно. И используют.
Вам действительно интересно или просто придраться хочется?

Конечно интересно.
Меня как раз не бесит. Удивиться можно в первый раз когда услышишь «Хорошего дня», вместо привычных «До свидания», «Приходите к нам еще», «Всего доброго» (чаще всего именно эту фразу слышу). Или все попадаешь под каток очень вежливых девушек? Которые тут же вспоминают лихие 90-е, кто-то «булыжник» еще более ранних времен.
У нас кассир в Пятерочке в один миг вместо «До свидания» и «Впего вам доброго». стала говорить «Хорошего вечера», а прихожу я туда всегда в 23:00. Шутим над этим каждый раз. Ну ведь явно поднесли как более «культурную» фразу этот «хороший вечер». И это видно. Когда тебе говорят вот с этого дня ты прощаешься не «Всего доброго», это сейчас фуууу… а обязательно «хорошего дня/вечера/утра». Поэтому у многих получается несколько фальшиво.

Аноним 477: адаптированный перевод лишь для передачи общего смысла.

Так в общем смысле все прощаются по вежливому.
Никто не уходить молча. Если хоть какие то соприкосновения с человеком имеешь, всегда приветствие и прощание с пожеланием чего то хорошего.

semechkau: А чем она слух то режет? Почему? Вам желают хорошего дня, чем плохо то?!

Мне неплохо. Я попыталась помочь понять автору, почему ей режет слух

Рео19: А что будет согласно нашему менталитету?

Вот это:

Дусёчек: У нас скорее принято "Всего доброго"

Тайна, покрытая мраком: Ну лучше всяко, чем "вали давай отсюда" "надоели ходить всякие" или даже просто молчание... Меня вежливость, даже если она вымученная, не напрягает, напрягает хамство.

Конечно лучше, когда вам равнодушно улыбнутся, чем когда искренне пошлют.

svetlonec: у меня сын так говорит. Козак, блин... я каждый раз веселюсь

Звучит и правда забавно 😁. Вы только ему скажите - пусть поосторожнее. А то вдруг попадёт на таких зануд как некоторые дамы с форума и они начнут что их это бесит потому что у них не хата! А современный ЖКК! И сейчас не вечер! И вообще тут Урал, а не Дон, и их бесит что с ними здороваются как с казачками!! ( я вся такая из салона, какой вечер р в хату! )

Мне " хорошего дня" нравится больше, чем всего доброго

асеныш: бесит что с ними здороваются как с казачками!!

"вечер в хату" это воровской жаргон так то

Дусёчек: Конечно лучше, когда вам равнодушно улыбнутся, чем когда искренне пошлют. +++
тем более куда мне в small talk повседневном эта, простите, искренность? Что с ней делать? я не психолог, исповеди не нужны.

Наташа_Lin,
С чего бы это?
Не знаю чем это стало потом, но у нас так на хуторах здороваются старики. До сих пор. И когда 20 с лишним лет назад мы ездили на практику, собирали диалекты, те кто попали в Раздоры, Пухляковку, Мелеховку слышали это очень часто. И я вас уверяю - никаких бандитских малин в казачьих поселениях не было.

асеныш: А то вдруг попадёт на таких зануд как некоторые дамы с форума и они начнут что их это бесит потому что у них не хата! А современный ЖКК! И сейчас не вечер! И вообще тут Урал, а не Дон, и их бесит что с ними здороваются как с казачками!! ( я вся такая из салона, какой вечер р в хату!

Тут вы вообще зря. С удовольствием поддержу….

• Часик в радость!
  • Чифир в сладость!
    Это ж юморной мрлодежный сленг. Слава Богу прошло время воровских понятий.
    А что на самом деле на хуторах так здоровались?
    Ну ладно значит еще и там…..
    сейчас сына спросила (14 лет), они так приветствуют друг друга.

асеныш: Вы только ему скажите - пусть поосторожнее. А то вдруг попадёт на таких зануд как некоторые дамы с форума и они начнут что их это бесит

он только с друзьями да домашними

АмОзонка: А что на самом деле на хуторах так здоровались?

Да правда! 😃 Я, если честно, с тех времён привела пример. Ну и в деревне у стариков ещё слышала несколько раз. А сейчас не слышала! Я даже не знала что молодёжь так здороваются 😄.
.

Пожелание хорошего дня не бесит совсем, пущай желают
В последнее время стало раздражать "человечек" про обычных взрослых людей. Почему???? Откуда????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы