И всё-таки в чем тот самый ужас в профессии учителя?

Аноним 158: позволила себе скопировать сообщение пользователя, цитирую без ссылки на автора:

В данном случае автор цитаты имеет большое значение. Я бы делала скидку на все, что она говорит о школе.

Я учитель.
Только 1 месяц года прошел.
Но как уже достала меня 1 родительница мальчика из 10 класса, это атас!
Она, представьте, меня про его тетради спрашивает. Каждый день. 10-классник сам не может за своими тетрадями следить! Пишет мне: а какой завтра урок - русский или литература?! Кто ей только мой номер телефона дал! (((
Сам 10-классник не в силах решить эти вопросы?!
Ловит меня у школы, просит, чтобы я позволила ее сердечку пересдать стихотворение.
А если я ставлю ему 2 (есть за что, поверьте), она идет на меня жаловаться завучам.
Пристала ко мне: что же это МЫ учимся по учебнику для углубленного изучения литературы, ведь у нас не профильный филологический класс!(((
Если до директора дойдет, ей-Богу, я уволюсь.
Хотя мои выпускники хорошо сдают ЕГЭ, но сомневаюсь, что директор будет меня защищать от этой гадкой родительницы(((

Аноним 567,
Спасибо за тёплые слова. Обожаю свой возраст: наконец-то всё достигнуто, есть внутренняя свобода. Я по настоящему счастливый человек.

Аноним 474,
Есть один способ: сами в три раза больше общайтесь с этой родительницей. Прямо с утра до вечера ей пишите/звоните. У меня есть подобные тревожные клиенты. Только это помогает - нужно перехватить инициативу.

Родина любимая,
Мне кажется, это будет ее звездный час (((

Аноним 474,

Аноним 464, Именно любимчиков берут себе учителя, ну и каждому хочется, чтоб все успешные отличники . Наш закончил началку, учится на 4. Проблема только с русским, пишет грамотно, выполняет все, но почерк , причем после ссоры с учителем русского языка из-за почерка , принципиально не меняет почерк. Так вот сначала сказали,что класс будут расформировывать: гуманитарий и технари, потом решили по знаниям, потом объявили, что школа решила после 6 класса. 28 августа приходит сообщение, что все классы расформированы, завуч-она же учитель рус.яз . Нашего из 5а перевела в 5д. ,Где собраны все слабые дети, точнее 2-ки.У нас все 5-4, кроме русского. В классе половина детей из ближ. Зарубежья, которые по русски толком не говорят. Сюда с ним попали и пару одноклассников его, с которыми общается, но далеко не отличники. По поведению проблем не было никогда, но есть проблема,он заикается, по этой причине он не любил учавствовать в выступлениях, отвечать у доски,что часто раздражало учителя. Завуч часто заменяла в классе учителя.Ну вот и отыгралась при формировании классов,кстати себе она взяла всех отличников, а этот пусть идёт к отсталым. Очень хотели пойти разобраться к директору, но сын сказал, ну и ладно, зато мои друзья здесь. Учится хорошо, по математике в основном 5. А вот стремиться в этом классе некуда, отношение учителей желает лучшего. Да ,всем учителям плохо, только большинство их ломают детям психику, там давно в классах и школах , ты мне,я тебе. Есть настоящие учителя, но их мало.

Аноним 726: Мне 40+, без опыта преподавания.

Родина любимая: Мне 56, тоже без опыта

Очень сочувствую детям, у которых вот такие учителя.
На одном энтузиазме и желании работать в школе вы далеко не уедете. Больше чем уверена, что долго в школе вы не протянете

Аноним 389: Скучаю по школе. Но на 2 ставки я не готова пахать.

Я точно в такой же ситуации, скучаю по школе, но больше, чем на одну ставку работать не пойду.

Аноним 285: Очень сочувствую детям, у которых вот такие учителя.

Я больше сочувствую детям у которых библиотекарь ведёт математику. Не хватает в школе предметников, увы.

Родина любимая: больше сочувствую детям у которых библиотекарь

Да всё те же яйца, только в профиль(((

Родина любимая: Надеюсь, на 5-8 классы моих знаний математики хватит

И у библиотекаря их тоже может хватить. Вам правильно Имрек заметила выше - знать и донести знания до детей не одно и то же..
Вы мне очень импонируете, но я не очень понимаю, зачем вам понадобилась работа в школе? Какая в этом цель? На полставки вы будете получать копейки, а удовлетворения от этой работы вы вряд ли получите

Аноним 474: Но как уже достала меня 1 родительница

Сами позволяете такое общение.

Лень читать 7 страниц. Несколько лет назад была федеральная программа по строительству русских школ в таджике. Учителям давали квартиры в центре Душанбе и зарплату 150-200. При условии, что там по сей день профессия учитель уважаема. И права детей и неадекватных родителей никто не качает, а еще и по старинке кислород быстро перекроют. Считаю условия отличные, при том что Таджик про российский.
Сейчас такая программа стартует в Киргизии. Понятно, что просто так не попасть, но при возможности я бы все ресурсы использовала, чтоб залезть в нее.
Вероятность повторения сценария при развале СССР мала, праздник не послушания всем надоел. Что бы там не происходило, русская школа там как здесь какое-нибудь Летово, не тянешь вылетешь за две минуты. А учитель, особенно русский почитаем и уважаем.

Фeникс,
Представьте себе, что не только у учителей высшее образование есть. И зачастую даже у кассиров. В большинстве сфер высшее образование - обязательный минимум. При этом в педагогический всегда было проще поступить, чем в другие ВУЗы. На некоторые специальности вообще конкурса не было- вступительные на минимальный балл достаточно было сдать. Не знаю как сейчас. В настоящее время зарплата у многих сопоставимая с учительской. И проблем не меньше. Просто они другие. Так что не надо о бедных-несчастных учителях. Сейчас всем сложно. Как-то на родительском собрании учитель рассказывала нам, какая она крутая-занятая, что она ничего не должна, чтобы родители ее не беспокоили. И разбор ошибок, допущенных на контрольных, в ее обязанности не входит. Что второклассники каким-то образом должны сами смотреть тетради для контрольных работ, хранящиеся у учителя, и разбирать свои ошибки. В итоге, ничему не научив детей, она уволилась. Сейчас плоды ее НЕ труда пытаются разгрести другой- уже настоящий учитель и репетиторы у половины класса.

Имрек: Поверьте, страшнее бизнесменов нет никого. Большой бизнес- вообще редкое говнище. После общения с некоторыми управляющими банками, их безопасниками и прочими замечательными людьми

Вы немножко разводите, я надеюсь, понятия? Бизнесмен - это свой бизнес. А управляющий банком - это наемный работник. И уж тем более безопасники…

Имрек: Я реально видела учителей, у которых руки на родительских собраниях дрожали. Мои ровесницы, а родителей боялись…

Может не родителей, а выступлений?..
У меня педагоги чудесные, но их и на педсоветах трясет, если выступают

Аноним 726: Пугает, что ничего толком не объяснили, учебники выдадут в понедельник. С чего начинать первые уроки пока не представляю.

Загуглите Я серьезно. Рабочую программу какую-нибудь. На первое время. На первом уроке знакомство же)) Базовые слова проверить/повторить. Потом пусть дети почитают, вот и урок прошел. И вы себе пометочки про ребят сделали.
А потом уже поурочную методичку возьмете)))

Имрек: На самом деле, знать самому и уметь объяснять- это несколько разные вещи.

++++++ Абсолютно разные! И изучение методики преподавания не зря в вузах идет. У меня методики не было и я знать-знаю, но объяснять мне сложно. Хотя объясняю, конечно, всё равно ведь пед за плечами. А муж, он прирожденный педагог! Объяснит легко любую сложную вещь любому человеку! И работал с удовольствием в школе после вуза. А потом ушел, по завету Медведева
Тоже, наверное, на пенсии в школу вернется Дети рассказывают, как им математику-информатику преподают, у него реально волосы дыбом…

Аноним 376: Своих мы и сами научим))

+++++++

Аноним 10: От нас-то, что зависит? Итак помогаем чем можем.

Не мешать. Как бы это банально не звучало.
Про молодых педагогов. Писала уже как-то на форуме. Сестра учитель иностранного языка. Сразу после вуза с подружками в школу пошли. Вшестером. Бросили как котят в воду, выплывут, так к жизни…
У одной из девчонок в классе мальчик был, от которого все учителя страдали. А над молоденькой девчонкой он вообще стал целенаправленно издеваться. В один непрекрасный день харкнул. Она от неожиданности и возмущения тряхнула его за плечи, со словами: да что же ты делаешь-то?!
Камеры всё зафиксировали. Родители пожаловались директору. Директор потребовал девчонку извиниться перед родителями и паршивцем. Девочка не стала, написала заявление. И остальные девчонки так же. Никакой поддержки, защиты, зачем это всё тогда?! Как пришли вшестером, так вшестером и ушли. И год не доработали.
А сестра у меня ангел во плоти! И умница!!! И я считаю, очень и очень дети многое потеряли с её уходом… Её не травили, но общий фон… Сейчас репетитором работает. Ребят тьма! Выбирает, с кем хочет, с кем не хочет. И те девчонки тоже нормально все устроились. Не в школы.

Аноним 44: Вы немножко разводите, я надеюсь, понятия?

Вы вообще не поняли о чем я. Да и не парьтесь.

Аноним 44: Может не родителей, а выступлений?..

Я общалась с людьми, поэтому знаю чего конкретно они боятся. Родителей.

Аноним 44: Загуглите Я серьезно. Рабочую программу какую-нибудь.

Бред- то не пишите.

Имрек: Бред- то не пишите.

То есть, вам можно бред писать, а другим вы будете указывать?! Нет уж, я сама решу, что бред, что не бред. И что мне писать. Я не ваш ученик, слава Богу
И не надо мои сообщения по частям разбирать, не на совете профилактики.

Mila41: сферум

Вы на него перешли? Мы так и не поняли, просто сообщения в ВК какие-то. Ватсап и телеграмм взламывают в разы реже, чем ВК…
Но нам проще, мы детский сад. Не так на чатах завязаны, родителей вживую видим.
Аноним 796,
У невролога были? Заикание и плохой почерк имеют основу под собой реальную, надо её найти.
У нейропсихолога толкового были?

Имрек: Молодежь ведь в школу не идёт. Недавно с удивлением узнала, что одноклассник дочери, еле-еле поступивший на платку заборостроительного института, пришел работать в родную школу физиком. Он ее сам не знает! Учился, по-моему, на землеустроителя... КАК?!

N L: ноют только учителя и воспитатели.

Всё ноют, учителей просто больше чем логистов.
О чем спор-то? Много тяжёлых работ, учитель одна из них. Кто-то снимает стресс нытьём, кто-то увольняется, при чем так и логисты делают и МЧСовцы и учителя.

Аноним 44: Не мешать.

Я писала, что даже не общаемся. Не звоним, не приходим. От слова . Внеклассные забавы проводим.
Кстати, в вашем примере виновато руководство . Мне очень не нравится, когда нам родителям, начинают угрожать: «Очнитесь!» Да от чего, блин. Вы на систему повлиять не можете. А мы то как?Отгораживаясь и лелея обиды . Стебя тут родителей.
Вы же тоже родители. Вон Имрек писала, что если не она, то кто защитит ребенка? Где эта грань, между защитой и экстремизмом. Не все учителя святые и ангелы. Они такие же люди разные. Я не буду писать случаи (хамского пренебрежительного отношения к детям, а еще жесткое нарушение границ, и недопуск на онлайн и отрицательные оценки из-за этого). Заметили это только в пандемию (когда можно было смотреть онлайнуроки). Смолчали, перетекли между собой и смолчали. А надо было?

Имрек,
А какие вы советы дадите начинающему педагогу? Я без стеба, если что. Вот у меня во вторник уже уроки. Учебники не дали, ничего толком не объяснили, только кабинет показали. Устраивалась в пятницу, никого в школе не было. Конечно, я обращусь к интернету. А как иначе-то?

Ну и про себя.
Бизнес, как раз. В отпуске не была 6 лет. Работа с 9:00 - 22:00 (и дома куча работы). Доход? А знаете, то густо топикстартер, то вообще минус. В школу бы пошла, будь у меня образование. Многие из «наших» дурку прошли. Нервов огромное количество, мне кажется учителям такое и не снилось. Результат на предсказуем, зарплаты/доходы если разделить на месяцы в среднем… не отличаются.
Тоже высшее образование. Ныть таким запрещено.

Ну а по поводу некому учить детей… Значит, научим по интернету, наймем наставников. Есть же и онлайн школы, и СО, и репетиторы. Частные школы.

Аноним 10,
Не гнобить, ещё имеющихся, учителей. Вроде, об этом тема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы