Воинский учет для работодателей. Кто недавно ставил организацию?

По теме: потому что иначе военкоматы просто захлебнутся

Я, может, не добрая, но хочется сказать: пусть захлебнутся! Достали уже со всевозможными бумажками, сведениями и тыпы. Контора полтора землекопа, отчётность как у завода. Ну разум то есть-нет?!
Злая я, в общем... Может и не адекватно ситуации, но достали со всякой фигнёй. То оценка рабочих мест, то теперь военкоматы.

Аноним 187: За что штраф?

Штраф за неведение воинского учёта. С 01.10.23 сумма штрафа значительно увеличена, 350-400 тысяч. Но обязанность вести воинский учёт была давно, с 1998 года есть ФЗ. Но этим никто не занимался, потому что там копейки штрафов были, и ни военкоматы, ни администрации, ни организации этим не занимались. Многие вот только что узнали, что вообще вести этот учёт надо, когда штрафы увеличили. Типа сюрприииииз И все, кто сейчас несёт документы в военкоматы, УЖЕ нарушили закон и могут быть оштрафованы. Тут как повезёт.
И да, ИП не обязаны вести воинский учёт, а все остальные - да. Причём нужно подавать сведения о каждом военнообязаном сотруднике, как только он появляется в штате. Т.е. если на предприятии большая текучка - свихнуться можно.
Идёт в военкомат лично гендир или лицо по официальной доверенности. Оттуда сведения передаются в администрацию района, а там уже решают, кого штрафовать Думаю, они рандомно выбирать будут, рулетка такая. Наверное, есть план, сколько в бюджет принести надо таким образом. Сейчас разгребут завалы и полетят штрафы.
И, кстати, если в организации нет военнообязанных, сведения подавать всё равно надо.
Такой вот бюрократический дурдом у нас сейчас :)

Girls_online: сумма штрафа значительно увеличена, 350-400 тысяч

Пожалуйста, уточните- какой нормой такой штраф предусмотрен. Я нашла только за первичный учёт. Но простые организации, как я понимаю, не ведут этот первичный учёт. Это когда в 15-17 лет ставят на первичный учёт.

Просто если я ошибаюсь, то хотела бы понять это, не доходя до штрафов

Girls_online: С 01.10.23 сумма штрафа значительно увеличена, 350-400 тысяч.

30-50 тыс максимум именно за учет

Girls_online: Наверное, есть план, сколько в бюджет принести надо таким образом. Сейчас разгребут завалы и полетят штрафы.

есть и другие точки зрения, что не полетят. Иначе еще одна причина плюсом к другим, чтобы уводить бизнесы в серую зону. Будут сплошь самозанятые и ИП на договорах подряда. Вместо налогов на з/платы будут 6% в бюджет идти.

Girls_online: Штраф за неведение воинского учёта.

Так ведите в своей организации. Какие проблемы.

Где штраф за непостановку на воинский учёт организации? Нет его.

Вы законы читайте, а не пугалки.

Аноним 187: Где штраф за непостановку на воинский учёт организации? Нет его.

Куда делся? Есть закон, по которому предприятия ОБЯЗАНЫ вести воинский учёт. Как налоговый учёт, например.

По теме: 30-50 тыс максимум именно за учет

350-400 тысяч штраф с 1 октября. Т.е. если на эту дату ваша организация не стояла на воинском учёте, может прилететь штраф. А может и не прилететь, конечно, но административное правонарушение вы совершили. Вы и раньше его совершали, но сумма была в 50 раз меньше, поэтому никто и не парился.

радиомама: Пожалуйста, уточните- какой нормой такой штраф предусмотрен.

ФЗ от 31.07.23 № 404

радиомама: Я нашла только за первичный учёт.

Вообще все учитываться должны. Даже если в вашей организации нет военнообязаных, вы должны об этом отчитаться. Иначе - может прилететь штраф.

Аноним 187: Так ведите в своей организации. Какие проблемы.

Так мы сами разберёмся в своей организации, никаких проблем :) Отвечаю по теме, что знаю.

Girls_online: Отвечаю по теме, что знаю.

Ну бред хотя бы массы не несите. Разберитесь сначала.

Аноним 187: Ну бред хотя бы массы не несите.

Какой бред? Есть закон, есть наказание за неисполнение. Всё чётко :)
Хотя если вы наши новые законы бредом называете... тут, пожалуй, соглашусь

Girls_online: Есть закон, есть наказание за неисполнение. Всё чётко

Ещё раз нет штрафа за не постановку на учёт в ВК и администрации, если Вы не обязаны вести специальный воинский учёт.

Есть штрафы за непередачу сведений, которые Вы должны передавать по мж сотрудника.

В чт в Орджо спокойно было, а точнее никого.

Аноним 187,
Вот и я не понимаю истерик с этими 350 тр. Не вижу оснований для них. Про спец учёт почитаю, спасибо за наводку!

Аноним 187: Ещё раз нет штрафа за не постановку на учёт

Есть И эти штрафы для юрлиц есть уже 25 лет. Просто штрафные санкции увеличились в 50 раз, вот про это и заговорили.

Аноним 187: Есть штрафы за непередачу сведений, которые Вы должны передавать по мж сотрудника.

Это как? В разные военкоматы разносить сведения? А если у меня сотрудник в Нягани прописан?

радиомама: я не понимаю истерик с этими 350 тр. Не вижу оснований для них.

Я тоже не вижу оснований, но закон есть закон. Да, бредовый и возмутительный, но какой уж приняли.

КоАП РФ Статья 21.4. Непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета

(в ред. Федерального закона от 31.07.2023 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ну и есть такая статья, но она касается повесток, а не ведения воинского учета.

КоАП РФ Статья 21.2. Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет

Неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

По теме: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей

На должностных лиц, да, 40-50 тысяч. На организацию (юрлицо) - 350-400 тысяч рублей штраф.

Увеличивается ответственность за "непредставление или несвоевременное представление должностными лицами в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета".
Имеются в виду, в частности, сведения о приеме на работу или увольнении военнообязанных граждан.
Ведение воинского учета - обязанность всех организаций, независимо от организационно-правовой формы, вида деятельности, численности работников и прочее.
В компании должен быть приказ об организации ведения воинского учета.
В организации должен быть разработан план ведения воинского учета. Его необходимо согласовать с военкоматом по месту нахождения организации.
Воинский учет в организации ведется по карточкам, форма которых установлена Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.

Какие сведения должна передать организация в военкомат?
Во-первых, информацию о приеме или увольнении гражданина, который состоит на воинском учете. Эти сведения передаются в срок не более двух недель с момента приема/увольнения.
Во-вторых, списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Они подаются ежегодно, до 15 сентября, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

Girls_online: На организацию (юрлицо) - 350-400 тысяч рублей штраф.

закон?
Я выше привела выдержки из нового КоАП, касающиеся работодателей в сфере воинского учета. Нигде там нет таких сумм, только за повестки. Первоначальный учет работодатели не ведут, как правило.
В любом случае вам спасибо, потому что сейчас у всех, даже у военкоматов, больше вопросов, чем ответов и решений.

По теме: закон?

Поправки в административный кодекс от 31.07.2023

По теме: сейчас у всех, даже у военкоматов, больше вопросов, чем ответов и решений

Сейчас вообще у всех крыша едет У нас на Плотников в начале октября очередь была на улице, часами люди стояли. Военкоматы завалены бумагами (электронно же нельзя сведения отправить почему-то), сейчас районные администрации разгребают. Посмотрим, как штрафовать будут.
И есть уже схемы ухода от этого. Как обычно - кошмарят бизнес, но мы подстраиваемся и изворачиваемся :)

Girls_online: Во-вторых, списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Они подаются ежегодно, до 15 сентября, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

У кого сколько таких работников??? Которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт.

Коллеги, давайте уже читать и вникать.

Girls_online: Его необходимо согласовать с военкоматом по месту нахождения организации.

Ещё раз - на сегодня эта норма для тех, кто обязан вести специальный воинский учёт..

Girls_online: Это как? В разные военкоматы разносить сведения? А если у меня сотрудник в Нягани прописан?

О том и речь!!! Пусть сначала нормативку допишут, а мы тогда и отчитаемся.

Если он у Вас прописан в Нягани, а фактически проживает и работает в Екб, то в трёхмесячный срок он обязан встать на учёт в Екб. И вот эту работу и вменили сейчас, этим и должен заниматься тот, кто ведёт воинский учёт.

Но все почему то услышали только про форму 18.

Аноним 187: , если Вы не обязаны вести специальный воинский учёт.

Да не важно, любая организация должна вести воинский учет и отчитываться в военкомат.

Добрый день подскажите если снт и один работник это председатель и то по соовместительству надо что-то подавать или нет?

natasok: Добрый день подскажите если снт и один работник это председатель и то по соовместительству надо что-то подавать или нет?

Только не ржать - надо!

Limoncello: отчитываться в военкомат.

В какой о и чем?

Обязанность вести воинский учет есть у всех организаций с момента регистрации.

Подавать сведения на сотрудников организация обязана в военкомат по месту регистрации сотрудника.

Где обязанность встать на учет в ВК по месту регистрации компании??? Покажите кто-нибудь, пожалуйста!!!

Это обязанность есть для ряда компаний, который ведут СПЕЦИАЛЬНЫЙ воинский учет. Занимаются бронированием сотрудников.

Ладно, подкину в топку.

Вы в курсе, что почти ВСЯ ТЕХНИКА организаций должна быть на учете в военкомате? Всякие разные лендкрузеры и рендроверы повышенной проходимости. Скоро и до этого доберутся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы