А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

Аноним 326: Че за Манэ, умники? Гугл выдает коньяк 3 звезды - от него надо Моне отличать

Ну хотя бы может ещё Аахен от Ахуйя отличать, но это сложнее конечно

НЕШОКОЛАДКА: меня начнет на футбольные матчи таскать или заставлять бокс смотреть, я же загрызу. Ну и он имеет право

И правильно, все имеем право
Мне вот интересно всё, и спорт и культура и жизнь животных даже

Я своего вожу везде. Вожу в филармонию с 6 лет, в музеи, в том числе изо с 2 лет. Как ребёнок полюбит искусство, если он его не видел или не слышал никогда. В отпуске стонет, что таскаем его везде целыми днями
Картины не любит смотреть, беру его не всегда. Зато после филармонии он полюбил музыку и занимается ей, спокойно слушает концерты, орган.
Часто выбираем музеи и театры по его интересу, но и по моему выбору тоже вожу.
Были в Питере в музее артиллерии (реб выбирал), потом пошли в музей фарфора (мой выбор).
Считаю, чем больше он увидит и услышит, тем больше будет развитие.

Капризуля-я,
Я такая была. Мама меня тоже везде " таскала". Согласна с вами на мильён процентов.

Меня в моем детстве по городам и , тем более, странам не возили. Но зато у нас была отличная библиотека дома . Было много альбомов по искусству: от Третьяковки до Дрезденской галереи. Любимое занятие тех лет, рассматривать иллюстрации . Ну что сказать, даже это помогло собрать кое-какие знания. А уж если бы меня возили и водили как я своих детей...

Мария Ф: Вам ваша тема зачем?!
Вы же спрашиваете, надо ли впихивать невпихуемое?
Наша внучка такой же ребёнок, как ваш сын или был мой. В сына приходилось впихивать прекрасное, чтобы нарос культурный слой. Во внучку входит само. В этом и разница.

А то автор не догадывается, что есть в детях разница
Это как в тему с вопросом "Как похудеть" придёт кто-то и скажет - "А вот я всегда худая, чтобы не съела, мне худеть не надо". Ну как бы - поздравляю, но при чём тут моя тема? Вопрос к "товарищам по несчастью" вообще-то
Ещё раз - поздравляю с любящей искусство внучкой. Правда мне информация о её творческом потенциале никак не поможет :)

Мария Ф: Ещё хорошо бы вывозить ребёнка, и не только в Сочи и Анталию. Отличать Моне от Мане ребёнок быстрее начнёт, если ему Атлантическое побережье Франции, например, показать.

Зашибись совет" Нет хлеба, пусть едят пирожные. Но во-первых, представляете, не у всех есть средства вывозить детей на Монмартр, во-вторых, в России не менее великая культура и есть что посмотреть (не Моне и Мане едиными), а в-третьих, например, моего сына в Италии интересовал аквапарк, а не картинные галереи, в Париже - Диснейленд, а не Лувр, а в Испании он не вылезал из моря и сетовал на то, что нет "олл инклюзива", как в любимейшей Турции.
Вот такие дети бывают :)

Мой с 3,5 лет все это обожал. Дали бы нам безлимиты в театры и музеи, мы бы только туда и ходили. Театры детские дорогие такие...

Да, есть такое дело. Кислую мину переживем. Плоды тоже есть. Заходит не все, приходится подбирать. Но как без этого? Так ведь и не узнает, если не показать, в интернете видосики смотреть круглосуточно, потом пивасик добавится.... ТоскА ж. Лучше "ТОска")))

Мама моя училась в институте культуры. Меня везде таскала. Бесят меня сейчас эти театры. Хожу, если подруги зовут. Так же и лес, не люблю. Хотя меня старшие родственники таскали.
Сейчас мама таскает моего сына. Лучшая мотивация дня него это театральный буфет.

Аноним 342: Моне и Мане

В России тоже имеются

Аноним 151: театральный буфет. это святое

Аноним 342: Заставляете, если видите, что им нафиг не надо? Ну должен же быть бэкграунд какой-то эстетически-кульурный. Не хочется быдло растит

Старший ребёнок заинтересовался вот только сейчас. 15 лет, сходили в театр классом и ему понравилось с тюзе представление. Я на новогодние праздники взяла билет в филармонию концерты за столиком. Классика в современной интерпретации, по факту все равно классика. Там бутылка вина (накапаю и разбавлю водой) и конфеты. Для себя сделала вывод что нужно прививать культуру, как бы это сказать совместно с тем что любит подросток «некультурное» чтоли. Например едем в Питер по музеям. Беру отель с бассейном и аквазонд где вечерами отмокает, ну это как банальный пример. Мы с классом ездили по золотому кольцу в 90 годы. Вечером пили Балтику с водкой и курили а днём окультуривались. Именно тогда я полюбила музеи , дворцы живопись.

svetlonio: А то ж. Через энное количество времени посев дал плоды

Именно так
Моих если неокультуривать, через пару недель начнут 10 словами пользоваться

А ещё меня мама в детстве водила в дом художника . Я ещё малышкой была. Я скучала. А с подросткового возраста стала бегать сама туда, одна, для меня это было одно из мест силы и единения с собой

я водила с раннего детства, когда еще ребенку все равно, куда, лишь бы с мамой. Но мои в принципе всегда отзывчивые были на любой кипиш. Меня в детстве тоже мама везде водила, и мне было от всего радостно)
Сейчас дочь ходит со мной везде, сын, если приглашаю - охотно, может и один сходить, если что-то заинтересовало. Причем дочь как раз обожает Драму и что-то сложное, на образах и идеях, а я - попроще, типа Театра эстрады)
при этом в других городах у нас не музейные, а прогулочные маршруты. В Питере дочь сразу сказала, что в музеи не пойдет, лучше в "Этажи" и прочие молодежные интересности) А в Москве сама попросилась в музей Чехова)
т.е. для меня ключевое в воспитании - без "прививания". Я не мичуринец) Терпеть не могу все нарочитое и "потому что так надо".

мамаВовчика: Мы брали с собой на мозгобойню, там всегда есть вопросы по картинам, классической музыке, писателям

ага, аналогично было. На мозгобойне у детей резко растет мотивация повышать эрудицию)
Если ребенку не интересно, то, может, и не надо насильно? например, если парень в спорте хорошо разбирается, или в айти, зачем ему Мане и Моне? Прибьет - сам заинтересуется.

Всегда так жалко этих бедных детей, которых тащут в филармонию или в оперный "окультуриваться" видно что самим родителям это все нафиг не надо, притащились ради окультуривания ребенка, которому соответственно тоже очень скучно и тяжело все это терпеть.
автор, а вы сами то отличаете Моне от Мане?
вообще, мы же все знаем, что "от осинки не родятся апельсинки". Ваш ребенок - это ВАШ ребенок и он будет таким как вы, только какие-то ваши качества и/или интересы получат более активное развитие, никаких чудес.
Своего привела в оперный первый раз в пять лет на Щелкунчика разумеется))) решила, что если не захочет смотреть - уйдем в антракте. Оказалось, что прям очень впечатлился, так и ходит, теперь уж сам, без меня))) А вот в цирк долго не могли высидеть - уходили сразу после начала несколько раз. Ну и ладно, кому что ведь нравится.
Кто-то по машинкам в детстве с ума сходит, моему вообще ровно было - машинки, футбол. Все разные, автор, тем и прекрасны!

С обоими детьми действую хитростью. В музей стараюсь водить на занятие. В музее Ельцина отличные занятия с маленькой экскурсией, в музеях нашего ИЗО тоже.
Либо на квест, который выдают в музее, параллельно стараюсь брать экскурсию.
Если сама, то ненадолго, чтоб не устали.
Если есть сувениры, покупаем что-то на память.
После любого культурного похода в кофейню
Вожу в интерактивный исторический музей за цирком, на живые картины в Киностудии, хотя сама идея интерактивности в музее мне не нравится. Но когда можно что-то понажимать, собрать пазл, сфотографироваться на фоне, когда картины показывают как кино, дети воспринимают легче.
Читала им сама детские книги об искусстве.
В других городах обязательно берём экскурсии, хоть по природным достопримечательностям, хоть по историческим, просто по городу. Всегда бывает в процессе что-то интересное для детей.
Начинали ходить сначала в детскую филармонию, где можно играть на инструментах. Потом на сказки с оркестром во взрослую. Потом читали энциклопедии детские об опере и театре, только после этого сходили на детскую оперу. Все же балет и театр - сложные виды искусства.

Тебе кажется: считаю надо детей таскать

Да, я, видимо, тоже так считаю. Для этого, наверное, и тему завела. Рада, что получила подтверждение своим мыслям. Спасибо всем ответившим :)

Аноним 592: видно что самим родителям это все нафиг не надо

Почему? Я, например, обожаю оперу и балет.

Аноним 592: автор, а вы сами то отличаете Моне от Мане?

Легко

Аноним 592: Ваш ребенок - это ВАШ ребенок и он будет таким как вы

Мы уже очень разные. Я детстве в цирке засыпала и клоуны меня пугали, а он обожает. И читала я при любой свободной минуте. Обычную детскую литературу - "Незнайку", "Нарнию", "Властелина колец". И это такие миры мне открывало... А ему не интересно. Ну "Гарри Поттера" осилил, да. Остальное - скучно.
И историю как предмет я в детстве обожала (хотя "технарь" в итоге), а для сына это пытка. Так что это очень большое заблуждение думать, что дети - абсолютное отражение родителей. Это вообще не так.

Аноним 342,
Тут проблема не с сыном тогда, а с вашим культурным уровнем. Если семья Париже посещает только Диснейленд, о чем дальше говорить?
Ребёнок решает, куда всем идти? Не суметь заинтересовать школьника ничем кроме?
Если Вы сами кормите ребёнка туристическим фастфудом в виде аквапарков и парков развлечений, с чего вдруг его потянет на "высокую кухню"? Кто его к ней приучил?

Аноним 342,
Старший закончил музыкальную школу, очень хорошо рисует, разбирается в современном искусстве
До 13 лет читали с ним одновременно классику, обсуждали, потом он погрузился в мир английского языка и увлекся сериалами и комиксами ….
Младшая самостоятельно ходит на выставки постоянно, пишет чудесные эссе и сочинения (не гуманитарий), хорошо разбирается в культуре Санкт-Петербурга (на отлично защитилась на экзамене по истории и культуре). Но мы с ней очень много ходили в театр, в музеи в детстве. Получается, что прививала, но не насильно, по интересам

Нет, в моей картине мира недопустимо насильно творить добро. Потому как способ (насильно) сразу перечёркивает любую гипотетическую пользу.

Ходим и в музеи и театры по желанию. Лучше один раз за все детство,но с восторгом, чем каждый выходные с ненавистью. Имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы