А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

Аноним 740: Ну и я надеюсь, все помнят, что Мане и Моне пишутся без буквы Э

Зато произносятся по-французски скорее Э, чем закрытое Е (как, например, в слове «уже»), так что не настолько однозначно….

Аноним 342,
Нет никаких проблем транскрипции. Есть общая норма языка и переход иностранных слов в русское написание, в том числе и фамилий. Вам ли, культурной и грамотной, этого не знать?

Pinк Rаbbit: Правильно писали выше - это база. Это кругозор и широкое видение и понимание мира. И если оно ограничено, это очень заметно в любом возрасте. Просто не о чем с человеком говорить. Я сейчас как раз не о высоком, типа, "как вы находите позднего Дали"? А о самых ни на есть обычных темах.

Вы знаете, а я бы поспорила с этим. Сразу пришла на ум одна дама, мы год вместе тесно работали. Вот она очень обкультуренная, прям саму с детства везде таскали и сына также таскает. И очень этим гордится, любит об этом поговорить. Так вот: скучнее и примитивнее этой дамы я не знала людей в своей жизни. От неё реально, просто тоска берет, насколько человек зациклен на себе и совершенно ничем при этом не интересен. А есть люди и без этого всего - но с ними и приятно поговорить и интересно.
Наносная культура не делает никого интеллигентным, так же как и наличие высшего образования - умным. Понятие культура всё же гораздо шире. И просто ходить в театры и музеи недостаточно.

Аноним 342: Ой, всё ... Сгиньте уже

И Вам туда же милая, окультуривайте дальше, общению и доброжелательности не пытайтесь только учить

Да разве не видно что автор просто троллит😃 все ведь понятно😂 с первых слов в названии темы)))

асеныш: Вы знаете, а я бы поспорила с этим

А я и спорить не буду. Вы правильно все написали. Есть такие люди. И культура есть наносная, а есть внутренняя. Одна другую не заменяет. Одним она для галочки, отсюда чванство, а другим - ну такая внутренняя потребность, для себя.
И общение может быть самым разным, на самые разные темы, не обязательно "о прекрасном". У меня есть коллега, она настолько умная и мудрая именно в вопросах быта, семьи, воспитания, что просто в кайф с ней общаться. При этом она мне всегда говорит " Лена, мне твои театры не уперлись, поехали на озеро купаться! "))) а мне еë озеро неинтересно, но я еë уважаю. Как-то так. Внутренняя культура и понимание жизни у человека вот прям на уровне

Цыпленок Пи,
Анекдот в тему вспомнился))

• Что все так с этой французской кухней носятся? Был я в Париже. Ходил там в ресторан. Макдональдс как Макдональдс

Pinк Rаbbit: Есть такие люди. И культура есть наносная, а есть внутренняя. Одна другую не заменяет. Одним она для галочки, отсюда чванство, а другим - ну такая внутренняя потребность, для себя.

+1000000

асеныш,
Есть такое понятие - общая эрудиция, общая культура… Культурный код.
По нему узнают своих - и радуются узнаванию.
Поэтому, конечно, хочется своего ребёнка ввести в этот круг - разумеется, своим образом жизни, но и неким привитием все равно… Чтобы потом узнавались цитаты, отсылки, юмор и подобное эфемерное довольно..
А не знание назубок всех импрессионистов

Шумелка Мышь: Поэтому, конечно, хочется своего ребёнка ввести в этот круг - разумеется, своим образом жизни, но и неким привитием все равно… Чтобы потом узнавались цитаты, отсылки, юмор и подобное эфемерное довольно..

Как-то у вас это всё 😁 ... пафосно звучит. Как вроде бы у вас там профессорская семья в трёх поколениях.
Так и представила себе как 12-летка в разговорах со сверстниками прям сыплет отсылками... Аллюзиями и реминисценциями...

асеныш,
Ну, не понимаете и Бог с ним )

Аноним 342: Ну должен же быть бэкграунд какой-то эстетически-кульурный. Не хочется быдло растить.

Круто вы быдло охарактеризовали.

По теме нет, не мучаю. Мне важно чтобы математику, физику, информатику знали.

Точнее, в музеи тематические ходили типа Corpus в Нидерландах, Техмания в Пльзне, или Биркенау-Аушвиц в Освенциме, зоологический в Москве.

В Третьяковку не заманишь, да и сама я не любитель. Эрмитаж мне интересен с исторической и архитектурной точки зрения.
Но дети читают, сын пока развлекательную литературу, а дочь и Ремарка уважает, и американскую классику, и английскую классику. Лермонтова от Пушкина отличит.
Окультуриваемся, просматривая вместе Ютюб каналы познавательные.

Pinк Rаbbit: читайте хорошие книги, слушайте хорошую музыку...

Что такое хорошо и что такое плохо?

Шумелка Мышь,
Ну чем плохи импрессионисты-то?)) Это же просто инструментарий. Через них, через классику, через что угодно, но то, что является фундаментом мировой культуры или национальной культуры. Просто идти от конкретного к общему легче.

Мы же все понимаем, что в основе математики лежат законы логики. Но постичь ребёнку сразу чистую логику тяжело и на каком-то этапе пока невозможно. И при этом мы успешно обучаем его математике. Мозг развивается, устанавливаются определённые нейронные связи и появляется возможность усвоить логику. Или открыть её красоту для себя))

Мне кажется, с усвоением художественных норм примерно так же. Сначала надо "руку набить", набрать информационную базу, чтобы затем включилаись функции мозга, человек начал анализировать и понимать, а через них пришла потребность базу эту расширять, углублять и получать свою дозу эндорфинов. А иначе смысл?

Но с мыслью про единый культурный код, способность понимать юмор друг друга и иметь возможность "говорить" на одном языке в кругу себе подобных, согласна полностью.

Но тогда и вопрос не встаёт про окультуривание. Ты просто делаешь так, чтобы твой отпрыск не выпал из твоей культурной среды.

Мария Ф: Ну чем плохи импрессионисты-то?))

Да импрессионисты прекрасны )))) я как раз из тех отщепенцев, которые различают этих многократно помянутых тут )) и считают, что ребёнку они тоже нужны и что стоит знать, что Модильяни не писал «Чаепития в Мытищах»
Я просто отвечала конкретному пользователю ))

Аноним 342: А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

на ум бы не пришло
Я люблю сама искусство, в разных формах
Могу по дороге заехать в галерею, попросить детей час выделить
Причем в Сочи мне очень нравится галерея форт
Именно всякими неоднозначными выставками работ
Вот например
sun9-15.userapi.com/impg/E6ziZEBJ9pnQ4r2qx3NM-KdGitQUclNFX0xAJg/5A35TTPLwFs.jpg
sun9-24.userapi.com/impg/TsYqBEFUaOagvbtt-b8xBcHBGAwvMBOxsO1GCw/Tw3yGuXS_A0.jpg
sun9-6.userapi.com/impg/EmXu8H6_uFEVxqxFNwf9dXcuHDtWmtl72sovQg/032-BEnCN_8.jpg
Это галерея современного искусства
Детям такие вещи интересно со мной смотреть

Но я могу вместе поанализировать...как думаете в чем задумка была работы? у кого какие предположения?
Не молча..и не просто кораблик на стене разглядывать, детскому мозгу такое не интересно..

Я сама мало, где была в детстве. Да и до недавнего времени не очень и хотелось. А вот года 2 последних меня не удержать.
Сыну 11. Театры как - то не очень ему заходят. Последний раз были в июне в ТЮЗе смотрели Чучело. Я в восторге. Он равнодушен. Вопросов, когда поедем снова не задаёт.
А вот военная и историческая тема это огонь.
Были мы с ним в Казани, Тобольске, Невьянске, Верхотурье, в выходные вернулись из нижнего Новгорода. Кремли нас интересуют. Сначала фукал от экскурсий, в этот раз сам спрашивал.
Не успели вернуться - первый вопрос, поедем ли летом снова в Нижний Новгород. Понравился. Много не успели посмотреть, да и погода не та.
Ну и само собой Музей в Пышме, в Зайково, Ирбите.
Теперь Чкалова от Речкалова отличит
Близлежайшие деревни объехали не все. Были в Избе бабы Кати эти летом. Очень зашло. Кстати, были в Абалаке на месте съёмок фильма По-щучьему велению. Случайно в Нижнем увидели афишу фильма этого, сходили.
Может быть, Театры и филармония не так нам заходят, потому что мы не из Ек, а из области.
Любая поездка для нас не просто сходить в театр, это и дорога и планирование.
Как-то так.
Планы, конечно, наполеоновские у нас. Пусть все получится.
Очень хочу сама в Нижний летом, в Болдино недалеко от него. В Дивеево, Арзамас ещё раз. Хочу на машине, чтобы неспешно все посмотреть, если надо, то и вернуться. Буду уговаривать мужа.

НаталЪя: Да, в Питере целый день провели в Артиллерийском музее.
А ещё я с мужем эту повинность отбываю, в Тольятти нынче, 5 часов, хренова туча километров, и экскурсовод не нужен, он всё знает
Я ему отомстила в Самаре художественным музеем.

Наташа, я жду когда котику будет 14. и все, все сами. у меня другие интересы.

Шумелка Мышь: Культурный код.

Мария Ф: Ты просто делаешь так, чтобы твой отпрыск не выпал из твоей культурной среды.

НаталЪя: Что такое хорошо и что такое плохо?

О, дааа) На эту тему можно спорить бесконечно. Но я не буду. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что Черниговская имела в виду под определением "хорошее". Тут либо согласиться с ней, либо нет. Я согласна. У других может быть другое мнение, это не предмет спора. Потому что каждый останется при своём.

Larubia: Это галерея современного искусства

Круто! Спасибо :) Скоро летим в Сочи как раз, можно будет сходить. Надо узнать.

Аноним 146: Музей в Пышме

Ну это вообще святое. Мой его наизусть знает. Но это же не искусство :) Не то, что я имею в виду в теме.

Цыпленок Пи: Автор, да никому не обоср...лось Ваше окультуривание. Сводите детей в бургер кинг
Смешно читать...

Нас, культурных людей, видно сразу

Мария Ф,
Извините, но из вас тоже прет в этой теме. И далеко не культура, а желание хвастаться, поучать. Короче, самолюбование зашкаливает и затаптывает весь ваш культурный уровень, взрощенный в 80 ти странах :(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы