Это все психологи так работают?

Аноним 683, специалисты в нашей среде работают по разному, но те вопросы, что вы упомянули вполне закономерны. Я не могу судить коллегу, но рекомендую вам и всем участникам обсуждения: если вам что-то непонятно, вы чем-то недовольны, вам не понравилась сессия - смело выносите это на обсуждение своему психотерапевту!!! В этой же сессии или следующей) Это абсолютно нормально и является рабочим моментом, не бойтесь за свои деньги выражать свое мнение. И у специалиста и у вас есть время на то, чтобы понять подходите ли вы друг-другу и это имеет огромное значение, потому что значимый процент успеха терапии - ваш прочный и доверительный альянс)

Автор у меня брат психотерапевт, не простой с кучей доп образований, и гипноз, и много другого. Он очень злится на недоучек психологов (. Они просто в основном выкачивают деньги. Не видят даже пограничные состояния, а часто если и видят не отправляют к психиатрам, так как поток денег уйдёт. У нас эта ниша вообще заполнена черт пойми кем. Очень мало толковых специалистов, очень. При этом стоимость зашкаливает. Попробуйте все таки к психотерапевту, он и врач и психолог. Брат работает в ФСБ. Поэтому я не знаю хороших. Но может их пл отзывам поискать. Цена то одинаковая по факту. Хоть сравнить. Я ходила к 4 психологам. Не на 1 и не на 2 сессии. Потом поняла ) что бесплатно меня так-же подруга послушает). И советы те же даст

Аноним 683: И вот интересно - это реально так консультации проходят? И это помогает? Это того стоит? Или я чего-то не понимаю?

Вам подход должен подойти

Но нужно понимать за вас психолог бегать решать не будет
решения в жизни примите вы
опираясь на себя, а не на него
большинство людей заблуждается, ища в психологах "надежного родителя" и психуя от того, что те в эту роль не заходят)

Аноним 683: Это все психологи так работают?

мемчик про "у меня чешется жопа" уже был?

пс:ищите психотерапевта с поведенческо-когнитивной терапией.

конФФетка: Чего хотите от нашего общения?

Это ведь как раз то, что нужно сформулировать самой себе до сессии. Именно нужно. И уже с проблемой, хоть как-то криво-косо, но сформулированной самой себе идти. В чем ваш запрос, вы зачем пришли, чего хотите от общения

СнежнаяKоролева: Я б на месте доктора спросила, как вы сами себе этот диагноз поставили?

Говорят, это сразу видно

Автор. У меня 3 психолога! Каждый владеет разной техникой. Один, как вы сказали, просто "послушать"- каждый раз вопросо-ответами выводит меня на скрытый уровень, где не проработано. Второй-расстановки, третий метафорические карты и тетта хилинг. Всё в совокупности рождает целый комплекс мер по исцелению души. Я сама учусь на психолога в магистратуре и понимаю, что для меня это самый оптимальный комплекс проработки себя. Да и психолога самому требуется тот, кому он сможет сделать выгрузку своего состояния в моменте или глубокого.
То что вы сходили пару раз, это даже ещё "скорлупка" не начала отходить.
И этот весь путь только моя работа над собой:ощущение, контроль, самоконтроль, приходят нужные ответы и тд". И ещё у каждого своя скорость проработки, готовности к сессиям. Готовность открыть на себя саму глаза, посмотреть иначе самой. Нет волшебной палочки, только пахать и пахать, а психология в помощь.

Аноним 305,
Всё так хорошо написали, спасибо!
Сама в терапии 5 лет, многое разобрала и поняла в себе, в основе всего глубинное чувство вины у меня, с ним работа сложная.
Как пример, на днях с подругой встретилась, она клинический психолог, 19 лет стаж, вот она подруга так по дружески мне… «ты представляешь, что ты натворила тогда»(((, теперь меня третий день кроет вина и я снова в неё погрузилась.
Правильно, пациент сам должен подойти к своим чувствам, не нужно про них в лоб говорить.
Я справлюсь конечно, но потребуется время, а так вообще можно загнаться по полной.

Аноним 683: Это бесконечная череда каких-то странных вопросов.

Аноним 311: Психолог НЕ решает за вас ваши проблемы. Вы в процессе общения, в том числе вопросов, сами должны до решения дойти.

за Ваши деньги

Я тоже проходив на несколько сеансов с психологом поняла что это не мой человек. Это как гинеколога или стоматолога искать своего.
И да, не хватает какой то базы. Т.е. психолог ее знает, ему все понятно. А нам, обывателям, не понятно.
Дак вот: мой совет - найдите в интернете каналы по психологии. Там на примерах объясняют многое и самое базовое. Вы можете примерить на себя ситуацию и понять ваше на сколько процентов. Поймете какого вы психолога ищите (а то бывает сами не знаем чего и кого хотим). И поднатаскаетесь в терминологии (бывает говорят психологи термин, они думают одно, а ты другое). Да и такие ситуации очень помогают понять что я чувствую или чувствовала в моменте. (бывает так: ситуация - ступор, что чувствую не знаю. А потом не возвращаюсь к ней и как бы забылось многое, а этот ступор сидит и не дает двигаться дальше).
Дак вот: слушаешь таких психологов с экрана многое про себя можешь понять, и вот если решения нет то уже с определенными запросами идти к психологу. Но не так: я вот в детстве недолюбленая. А с самого начала - у меня вот так то - самостоятельно анализируя себя, свою жизнь и отношения поняла скорее всего это….
1) психолог поймет что вы занимались проблемой самостоятельно, должен спросить вообще то как вы пришли к таким выводам.
2) и поймет что вы хоть что то можете про себя рассказать.
3) дак и вопросы будут скорее про конкретные чувства и моменты, как раз может то что вы хотите.

Лично мне такие каналы помогли больше чем 4 сессии у психолога. Могу рассказать какие я смотрю и слушаю, вы можете себе поискать свои.

Аноним 683,
Психологи эту тупая болтовня. Точно так же можно говорить со своим внутренним я, читать полезную литературу и находить ответы

На В17 видела именно такой метод, ооочень странным мне показался. Раздражающим.
Ощущение - я не буду вникать в вашу ситуацию, задам вопросы по протоколу и отвалите.

Romawkina13: Могу рассказать какие я смотрю и слушаю

Да, было бы интересно :) Я пыталась смотреть Лину Дианову, у меня подружки от неё в восторге, а мне не зашло. Ещё смотрела какого-то мужика-профессора, так чуть не уснула, как занудно вещал Хотя он, конечно, дело говорил и очень грамотно про неврозы рассказывал.

Аноним 683,
Если не секрет, какой запрос у вас был к психологу?

Уже другая: Сама в терапии 5 лет, многое разобрала и поняла в себе, в основе всего глубинное чувство вины у меня, с ним работа сложная.
Как припер, на днях с подругой встретилась, она клинический психолог, 19 лет стаж, вот она подруга так по дружески мне… «ты представляешь, что ты натворила тогда»(((, теперь меня третий день кроет вина и я снова в неё погрузилась.
Правильно, пациент сам должен подойти к своим чувствам, не нужно про них в лоб говорить.
Я справлюсь конечно, но потребуется время, а так вообще можно загнаться по полной.

Я 20 лет разными способами "Ищу себя", но если точнее, то формирую здоровую психику, т.к росла в токсичной семье и с родителем алкоголиком. У нас большой процент населения травмирован еще из детства настолько, что речь может идти именно о перепрошивке только. А это медленно, но верно, по шажкам
Большая работа учить мыслить себя иначе.
Вот вы ощутили чувство вины, сядьте в расслабленную позу (до расслабленной еще надо конечно дойти, внимание м по телу скользя и разжимая сжатое от боли тело), и попробуйте войти в это чувство максимально и ощутить телом, где оно, где его источник, что за ним. Затем создайте новую мысль уже с правильной (точнее комфортной вам) реакцией- "ничего страшного не случилось, я сама выбираю свою жизнь и я в безопасности, я могу выбрать безопасную жизнь потому что я уже взрослая и больше никто не имеет надо мной власти". "Я уже взрослая и могу выбрать любой вариант развития своей жизни, я могу выбрать собственную безопасность и комфорт и не предавать себя в угоду другим". УЖЕ МОЖНО жить как я хочу. Плюс сами можете добавить новую прошивку, исходя из того до какой причины чувства вины вы дойдете в "медитации"

"Как вы считаете, что вам нужно сделать, чтобы решить проблему?" Ну блин! Если бы я знала, я бы, наверное, к вам за помощью не обращалась!"
Психолог не даёт советы и не решает за Вас Ваши проблемы. Он может подсветить слабые места над которыми стоит поработать.
Он может мотивировать вас на поиск решения и помочь разобраться с тем что вам мешает.

У меня пока опыт с двумя психологами. Второй специалист нравится больше. Оба задавали вопросы, чтоб уточнять некоторые моменты и лучше понять.
А что по вашему должен был делать психолог? Выдать готовое решение? И вы бы стали жить по чужой указке? Это ваша жизнь и вам надо решать как вы хотите жить дальше.

FoxyMama: Если не секрет, какой запрос у вас был к психологу?

Ну это личное, но скажем так, экзистенциальная проблема :)

еск: Оба задавали вопросы, чтоб уточнять некоторые моменты и лучше понять.

Так вот я и ожидала, что мне начнут уточняющие вопросы задавать, раскручивая маховик сознания и раскачивая психику. Чтобы я такая - "О, а с этой стороны я и не догадывалась посмотреть! Какой неожиданный ракурс!"
Я не жду готовых решений, я же не идиотка. Я ждала направления, встряски... Чтобы мысли мои пошли не по тому кругу, по которому они и так без всяких психологов постоянно ходят, а каким-то другим путём. Глядишь, и порулила бы в какую-нибудь новую сторону.
А вопросы "что вы чувствуете", "как мне вас лечить" и "что такое радость" меня как-то вообще не смотивировали ни на что.

tiun1982: Точно так же можно говорить со своим внутренним я, читать полезную литературу и находить ответы

Одни и те же рекомендации работают совершенно по разному, в зависимости от уплаченной за них суммы.

Аноним 683,
Психологи работают разными методами как оказалось
И к сожалению только перебором можно найти
Ну и просто не ваш психолог и все, может так случиться

Аноним 305: Вот вы ощутили чувство вины, сядьте в расслабленную позу

Интересно, обязательно попробую, благодарю!

Аноним 683: Я ждала направления, встряски... Чтобы мысли мои пошли не по тому кругу, по которому они и так без всяких психологов постоянно ходят, а каким-то другим путём.

Ну че вы как эта в самом деле. Пишите свою проблемы, юмать поможет, бесплатно

Аноним 683: "О, а с этой стороны я и не догадывалась посмотреть! Какой неожиданный ракурс!"
Я не жду готовых решений, я же не идиотка. Я ждала направления, встряски... Чтобы мысли мои пошли не по тому кругу, по которому они и так без всяких психологов постоянно ходят, а каким-то другим путём. Глядишь, и порулила бы в какую-нибудь новую сторону.
А вопросы "что вы чувствуете", "как мне вас лечить" и "что такое радость" меня как-то вообще не смотивировали ни на что.

Терапевтические группы еще помогают взглянуть на себя с другого ракурса. Прям мастхэв для самопознания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы